Во всем мире ожирение относится к числу тяжелых заболеваний. С проблемой сталкиваются как женщины, так и мужчины.
Избыточная масса тела приводит к нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, провоцирует возникновение гипертонии, сахарного диабета, атеросклероза и других серьезных болезней. Снизить нагрузку на все внутренние органы и улучшить состояние здоровья позволяет специальная диетотерапия.
Показания к диете при ожирении
Наличие опасного недуга диагностируется диетологами, исходя из подсчетов индекса массы тела человека. ИМТ позволяет определить долю мышечной и жировой ткани у пациента.
Показатели ИМТ делятся на несколько категорий:
- от 18,5–24,9 – норма;
- 25–29,9 – избыточная масса;
- выше 30 — ожирение
- 31-32 – 1-я стадия;
- 33-35 – 2-я стадия;
- 35-48 – 3-я стадия;
- более 48 – 4-я стадия.
Численное значение коэффициента высчитывается математическим путем: вес (в кг.) делится на рост (в метрах) возведенный в квадрат. К примеру, вес – 89 кг, рост – 1,6 м (164 см). Вычисления выглядят следующим образом: 89: (1,6Х1,6) = 34,7
Рассчитать степень превышения массы тела от оптимальных границ веса, также доступно по формуле Брока: рост (см) – 100.
Фазы заболевания:
Степень ожирения | Избыток массы от нормы (%) |
Первая | 15-30 |
Вторая | 31-50 |
Третья | 51-100 |
Четвертая | более 100 |
Запрещенные и ограниченные продукты при ожирении
Диета при ожирении требует тщательно продуманной системы питания.
В первую очередь из рациона полностью исключается высококалорийная пища:
- фастфуд;
- дрожжевая и кондитерская выпечка;
- сахар, любые сладости (печенья, конфеты, шоколад, мороженое и т. д.);
- алкоголь;
- сухофрукты и сладкие фрукты;
- жирные сорта рыбы и мяса;
- соленья, маринады, консервы;
- пакетированные соки, газировка;
- молочка от 2,5% жирности, животные жиры;
- макароны, бобы, белый рис;
- майонез, горчица, магазинные соусы;
Продукты, допустимые к употреблению в умеренном количестве (указана норма в день):
- мед – 1 ч. л.;
- оливковое/ льняное/ подсолнечное масла – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 5 г.;
- ржаные/ отрубные/цельнозерновые тосты – 2 шт.;
- свекла, морковь, картофель – 70 г;
- соль – 3-6 г.
Диеты для разных степеней ожирения
Схема лечебного похудения зависит от исходных показателей веса человека и полученных результатов диагностики. Рацион в период начальной фазы ожирения и в случае запущенности заболевания будет различным.
Для всех типов диет характерно соблюдение обязательных правил:
- ежедневное употребление 1,5-2 литров чистой воды;
- основа рациона – белки, полезные жиры, медленные углеводы;
- исключение из меню высококалорийных продуктов;
- 5- или 6-разовое питание, объем одной порции – 200-250 г;
- последний прием пищи – за 2-3 часа до сна;
- допустимые способы термической обработки пищи – варка, тушение, запекание;
- наличие умеренной физической активности, спорта.
Виды диетотерапии при ожирении:
Стадия ожирения | Форма лечения | Норма (ккал) | Рекомендации |
1 | Диета №8 | 1500 | Активная деятельность + спорт |
2 | Диета №8 | 1400 | Умеренные физические нагрузки |
3 | Диета №8а | 1000-1300 | Периодичное применение редуцированной схемы питания (650-800 ккал) под наблюдением врачей |
Диета при ожирении 1 степени: меню на неделю
На начальной стадии, ожирение не носит ярко выраженный характер. Человек способен вести обычный образ жизни, не имеет особого дискомфорта при движении, редко обращается за помощью к специалистам.
Переход к правильно организованной схеме питания позволяет избежать серьезного ухудшения здоровья в дальнейшем.
Пример недельной диеты при первых признаках ожирения:
День недели | Утро | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Творог, яблоко, кофе | Тушеная курица, спаржа с зеленью | Тосты с кабачковой икрой, чай | Запеченный хек, нарезка из огурцов |
Вторник | Овсянка, персик, зеленый чай | Щи из капусты, котлета, компот | Напиток из шиповника, диетическое печенье | Тушеная говядина, яйцо, отварная брокколи |
Среда | Омлет, клюквенный морс | Борщ, с говядиной, тост – 2 шт. | Творог со свежим огурцом | Фрикадельки, овощное рагу |
Четверг | Гречка с тертой морковкой, травяной чай | Уха, отрубной хлеб с сыром – 1 шт. | Томатный сок, яйцо | Запеканка из творога с корицей, кефир |
Пятница | Творожно-морковные сырники, чай | Куриный бульон, 2 отварных яйца, кусок цельнозернового хлеба | Яблочное пюре, чай | Тушеные кабачки с индейкой |
Суббота | Пшенная каша на воде, груша | Запеченный с овощами минтай | Хлебцы с куриным паштетом, чай | Кролик с отварной цветной капустой |
Воскресенье | Творожок, ржаной тост с сыром, сок | Курица с гречкой, салат из помидоров и болгарского перца с оливковым маслом | Яблоко, морковь | Тушеные баклажаны, куриные тефтели |
Диета при ожирении 2 степени: меню на неделю
На второй фазе усиливаются проблемы со здоровьем, появляется постоянная отдышка, гормональные сбои, быстрая утомляемость. Основу лечебной терапии составляют сложные углеводы, клетчатка и белки.
Объем одной порции – 250 г. В качестве напитков разрешается – чай, травяные отвары, компот из сухофруктов, кофе.
Примерный рацион на 7 дней для снижения массы тела:
День | Утро | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
1 | Ячневая каша | Персиковое пюре, творог | Рыбные котлеты, брокколи | Любой овощной сок (томатный, морковный, тыквенный, свекольный), отвар шиповника | Отварная грудка с петрушкой, огурец, ряженка |
2 | Омлет | Запеканка | Гречка с мясом, зеленый горошек | Яйцо, тушеная печень с луком, кефир | |
3 | 2 яйца, кофе с молоком | Яблоко – 2 шт. | Куриный суп, хлебцы | Кусок телятины с овощами, йогурт | |
4 | Пшенная каша | Печеная груша, творог | Отварной картофель, тефтели, капустный салат | Индейка, салат из свежих овощей, простокваша | |
5 | Морковно-яблочная запеканка | Ягоды – 200 г | Бурый рис, кусок рыбы, зелень | Запеченный хек, стручковая фасоль, кефир | |
6 | Творожное смузи | Фруктовый компот | Перловый суп, ржаной хлеб – 2 кус. | Яйцо, куриные тефтели, йогурт | |
7 | Овсянка | Сырники | Суп с говядиной, тосты | Овощное рагу с кусочками мяса, ряженка |
Диета при ожирении 3 степени: меню на неделю с рецептами
Третья степень ожирения сопровождается малоподвижностью, снижением работоспособности. У больного имеются нарушения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы.
Пищевая программа строиться с большим урезанием калорийности, нежели на первых двух стадиях. Лечебная система питания назначается диетологом индивидуально, на основании анализов и состояния здоровья пациента.
В рацион, в обязательном порядке, включаются – орехи, сельдерей, болгарский перец и морковь. Одна порция еды составляет – 250 г.
Диетотерапия для третьей стадии ожирения:
День | Завтрак | Перекус | Обед | Полдник | Ужин | Перекус за 2-3 часа до сна (200 г) |
1 | Пшеничная каша | Яблоко | Суп с кусочками говядины, ржаной тост | Творожное печенье, чай | Запеченный минтай, тертая морковь | Йогурт |
2 | Гречка | Морковь | Грибная похлебка, хлебцы | Запеканка, компот | Тушеная капуста с мясом | Кефир |
3 | Ячневая каша | Кусок тыквы | Диетическая окрошка, отрубные галеты | Творожное суфле с курагой | Отварная индейка, салат из сельдерея и брокколи | Молоко |
4 | Омлет | Персики -3 шт. | Борщ, сухарики – 3 шт. | Творог с зеленью | Тунец, тушеный кабачок | Простокваша |
5 | Пшенная каша | Капустный лист | Уха, кусочек хлеба | Яблочное пюре с творожком | Кролик в духовке , овощное рагу | Ряженка |
6 | Овсянка | Абрикосы – 2 шт. | Свекольник, гренки – 2 шт. | Сырники с изюмом, мятный чай | Отварной хек, нарезка из черри и огурцов | Кефир |
7 | Вареные яйца – 2 шт. | Груша | Куриный бульон, гречневые хлебцы | Творог, морковный сок | Голубцы, овощной салат | Молоко |
При готовке применяется щадящий способ кулинарной обработки продуктов. Под запретом находятся любые острые приправы и даже соль используется по минимуму. Разнообразить пресные блюда можно, добавив в них немного разрешенных пряностей и зелени.
Омлет с травами
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- стакан молока;
- свежий тимьян, душица.
Готовка занимает не более 5 минут:
- Венчиком взбить яйца, добавить молоко и мелко порезанную зелень.
- Вылить смесь на сковороду с антипригарной поверхностью, накрыть крышкой.
- Томить 2-3 минуты.
Постные голубцы
На одну обеденную порцию потребуются:
- свежая капуста – 180 г;
- нежирный мясной фарш – 150 г;
- половина луковицы;
- морковка – 25 г;
- соль.
Способ изготовления:
- Кочан капусты поместить в кипящую воду на 5 минут. Вынуть, остудить, отделить 4 листа.
- Нашинкованный лук и морковь пассировать с водой на сковороде 1-2 мин.
- Соединить с фаршем, подсолить.
- Завернуть начинку в капустные листы.
- Выложить конвертики в емкость, подлить немного горячей воды.
- Тушить на слабом огне до готовности.
Овощной суп
Полезное горячее блюдо варится из 4 основных компонентов и зелени:
- цветная капуста – 100 г;
- сельдерей – 50 г;
- сладкий перец – 1 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- зеленый лук, укроп;
- соль.
Технология готовки:
- Поставить кастрюлю на огонь, вскипятить воду.
- Порезать овощи на кусочки.
- Внести в кипящую жидкость картофель и капусту, варить 7-10 минут.
- Добавить остальные ингредиенты, немного посолить.
- Варить до готовности.
Тыквенно-морковная запеканка
Создать вкусную и ароматную закуску для ланча можно из следующих продуктов:
- тыква – 200 г;
- морковь – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- манка – 30 г;
- цедра апельсина – 20 г;
- щепотка корицы;
- сахарозаменитель – 0,5 ч. л.
Рецепт:
- Порезать тыкву на кусочки, отварить, растолочь до кашицы.
- Вбить в смесь яйцо, добавить подсластитель.
- Всыпать манку, мелко натертую морковь и цедру.
- Вылить консистенцию в форму для запекания, посыпать сверху корицей.
- Готовить 15 минут.
Малиновый кисель
Витаминный напиток можно употреблять в качестве перекуса либо на завтрак вместе с диетическим печеньем.
На 1 литр киселя необходимы:
- ягоды – 200 г;
- крахмал – 1,5 ст. л.;
- лимонная кислота – 2 г.
Как приготовить:
- Растворить крахмал в кастрюле с холодной водой, поставить на огонь.
- Растереть малину (можно другие ягоды).
- Добавить смесь в кипящую воду.
- Варить на медленном огне, в конце добавить лимонку.
Разгрузочные дни при ожирении
Эффективным средством активации процесса похудения, является однодневная монодиета.
Типы строгих низкокалорийных дней:
- Огуречный: 1,6 кг огурцов и 2 вареных яйца (по одному на обед и ужин).
- Творожный:0,5 кг обезжиренного творога + чай 0,5 л.
- Яблочный: 1,5 кг яблок.
- Арбузный: не более 2 кг мякоти арбуза.
- Кефирный: 1,7 л кефира.
Более щадящие варианты разгрузки:
- На гречке. Употреблять крупу без соли и масла (заранее запаренную на воде) по 200 г каждые 3 часа. Пить минеральную воду – 1,7-2 л.
- Мясной. Съесть в течение дня 380 г нежирного отварного мяса +0,5 кг овощей.
Заключение
Ожирение – это не только борьба с лишними килограммами. Помимо неправильного питания и малоподвижного образа жизни, тучные люди имеют нарушенный обмен веществ, эндокринные сбои в организме, проблемы с сосудами, сердцем. В данных обстоятельствах без квалифицированной помощи не обойтись.
Лечащим врачом назначается не просто диета, а разрабатывается индивидуальная терапевтическая программа по нормализации веса и улучшению состояния здоровья человека.