Кремлевская диета: полная таблица готовых блюд на неделю

История возникновения

Кремлевская диета

Сведения о происхождении кремлевской диеты, достаточно противоречивы. По одной из версий, данный способ питания применялся для поддержания оптимального веса американских астронавтов.

Позднее программа стала очень популярной среди советских высокопоставленных партийных деятелей, после чего и получила свое знаменитое название.

Наибольшую известность система приобрела в 2006 году благодаря заметке в «Комсомольской правде». Невзирая на специфическую особенность в виде ежедневного подсчета потребляемых условных единиц (у. е.), кремлевская диета ушла в массы.

Принципы кремлевской диеты

Программа похудения заключается в значительном сокращении углеводной пищи.

Употреблять разрешается только протеинсодержащие продукты, а также полезные жиры. За один грамм углеводов – начисляется 1 очко (или у. е.). Любой продукт имеет свое количество баллов.

Этапы снижения веса:

Наименование Продолжительность Допустимое число употребляемых у. е. в день Особенности
Индукция 7-14 дней 17-20 Полный отказ от сладкого, мучного, фруктов, крахмалосодержащих овощей, кофе
Активация Две недели-месяц 40 Добавляются орехи, семечки, ягоды, сыр
Переходная стадия 1-2 месяца (до момента достижения результатов) 60 К употреблению разрешены фрукты, любые овощи, крупы
Поддержание Постоянно Более 70 Применяется сбалансированное питание. Допускаются сладости и выпечка в умеренном количестве

Эффективность и безопасность для здоровья основывается на строгом соблюдении определенных правил во время диеты:

  • исключение из меню всех запрещенных продуктов;
  • поддержка водного баланса в организме – употребление не менее 2,5 литров в сутки;
  • использование витаминных и минеральных комплексов в качестве обязательной добавки в ежедневный рацион питания;
  • систематический контроль объемов и содержания поступающей пищи;
  • наличие физической активности.

Разрешенные продукты

Основной рацион худеющего строиться из мясомолочных, рыбных ингредиентов с добавлением овощей и зелени.

Необходимые продукты питания в период диеты даны в таблице ниже:

Наименование категории Перечень
Молочная продукция Творог 0%, сметана, молоко, ряженка, кефир, сливки, сыр, масло сливочное
Мясо Курица, говядина, свинина, сало, печень
Рыба Любые морепродукты, в том числе мидии, креветки, морская капуста
Овощи Со 2-го этапа – практически все овощи, кроме картофеля; морковь, свекла – в небольшом количестве.
Зелень Сельдерей, лук, укроп, шпинат, щавель, петрушка
Грибы Только в свежем виде
Фрукты Начиная с переходного периода – любые
Орехи Миндаль, грецкие
Крупы Только с 3-го этапа (ячмень, овсянка, бурый рис).

Питье является неотъемлемой составляющей на протяжении всего времени пищевых ограничений. В качестве напитков не воспрещаются любой чай, кофе (со 2-го этапа), натуральные яблочный, томатный соки.

В обязательном порядке дополнительно употребляется обычная вода.

Частично ограниченные и запрещенные продукты

Популярный метод предполагает полный отказ от сахаросодержащих сладостей, кондитерской выпечки, мороженного, любого шоколада, сухофруктов, мучных изделий, картофеля, манной и перловой крупы, практически всех соков, алкоголя (кроме сухого вина).

Советуем почитать:  Диета для мужчин для похудения: программа питания, меню на каждый день из простых продуктов

Начиная с переходного периода умеренно употреблять разрешается: помидоры, огурцы, авокадо, бобовые, сладкие фрукты. Для улучшения вкуса еды допускаются приправы и специи. Можно заправлять блюда небольшим количеством соуса без содержания сахара.

Рецепты на каждый день по кремлевской диете

Ниже даны несколько рецептов популярных блюд.

Овощной суп

Овощной суп

Для приготовления горячего необходимы следующие продукты:

  • капуста брокколи – 200 г;
  • морковь, помидоры –– по 1 шт.;
  • консервированная кукуруза – 50 г;
  • горошек – 20 г;
  • зелень.

Рецепт приготовления:

  1. Порезать брокколи, морковку, томат небольшими дольками.
  2. Поставить кастрюлю с холодной водой на огонь. Вложить в кипящую жидкость подготовленные овощи, посолить. Отваривать 15-18 минут.
  3. Внести в бульон кукурузу и горошек. Томить 3-5 минут.
  4. Посыпать суп порезанным зеленым луком, укропом.

Одна порция супа – 2 балла.

Друзья, смотрите как просто, мы решили не добавлять сюда в статью полный список продуктов и баллов, список слишком большой и без интерактивного поиска там ничего не возможно найти.

Однако, у нас появилась функциональная таблица соответствия баллов (у.е.) и продуктов питания полная с поиском, там же имеются и готовые блюда.  Переходите по ссылке Таблица баллов по Кремлевской диете и не забудьте добавить себе ее себе в коллекции или закладки страницу с поиском.

Салат с курицей «Фантазия»

Салат с курицей «Фантазия»

Перечень необходимых продуктов:

  • филе курицы (отварное) – 250 г;
  • капуста пекинская – 350 г;
  • консервированный ананас – 200 г;
  • помидоры (черри) – 4 шт.;
  • лук свежий – 1 шт.;
  • орехи – 20 г;
  • сметана – 100 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Курицу и овощи мелко накрошить.
  2. Ананас порезать на небольшие дольки.
  3. Порубить зелень, орехи.
  4. Поместить все компоненты в глубокую тарелку, влить сметану.
  5. При необходимости посолить.

100 г салата содержит 4 балла.

Щи на курином бульоне

Щи на курином бульоне

Состав продуктов для щей следующий:

  • курица – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • небольшая морковь – 1 шт.;
  • капуста (свежая или квашеная) – 250 г;
  • масло – 20 г;
  • томатная паста – 2 ч. л. (или 1 помидор).

Приготовление:

  1. Отварить курицу, вынуть, остудить и порезать небольшими ломтиками.
  2. Нашинковать морковь, лук, пожарить на сковороде с маслом, добавить томат.
  3. Влить в овощи 0,5 стакана бульона, потомить 10-12 минут.
  4. В кастрюлю, где варилась курица, внести капусту, поджарку и мясо. Готовить на медленном огне еще 15 минут.

На 100 г супа – всего 2,6 балла.

Домашняя буженина

Домашняя буженина

Для того, чтобы самостоятельно изготовить сытный и низкоуглеводный продукт, понадобятся:

  • свинина – 1-2 кг;
  • сало – 70 г;
  • зубчики чеснока – 7-8 шт.;
  • приправы – по вкусу.
Советуем почитать:  Сыроедение: с чего начать, меню на неделю для похудения с рецептами

Инструкция по запеканию:

  1. Подготовить мясо – сделать на поверхности небольшие надрезы, нашинковать в них порезанный чеснок, поперчить. Поместить замаринованный кусок в холод на 10-15 часов.
  2. Вынуть после охлаждения, посыпать солью. Сверху положить сало. Дать постоять 2-3 минуты. Выложить на фольгу.
  3. Разогреть духовку, поместить подготовленный продукт на противень. Запекать 30-35 минут.

1 порция равна 2 баллам.

Рыбные паровые котлеты

Рыбные паровые котлеты

Диетические котлеты готовятся из любой свежей (мороженной) рыбы (0 у. е.).

Из расчета на 4 порции потребуются следующий перечень продуктов:

  • рыбные заготовки – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 60 г.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порезать филе, положить в кастрюлю с холодной водой, посолить. Поставить на медленный огонь.
  2. После закипания жидкости снять пену, варить еще 2-3 минуты.
  3. Слить бульон, оставить рыбу остывать на 5-7 минут.
  4. Отделить мякоть от костей, влить яйца, добавить сыр, соль, перец, все перемешать.
  5. Разогреть сковороду, выкладывать массу небольшими кружками.
  6. Добавить 100 мл воды, лавровый лист, тушить 5-7 минут.

Одна порция содержит 0,7 баллов.

Паштет из печени

Паштет из печени

Для получения полезного рулета подходит куриная и говяжья печень.

Ингредиенты:

  • печень – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • зелень и приправы – по вкусу.

Вариант приготовления №1:

  1. Промыть печень, положить в кастрюлю с холодной водой, поставить на огонь (говяжью предварительно замочить на 20-30 минут).
  2. После закипания, снять пенку, положить очищенную целую луковицу, воду посолить. Варить до полной готовности.
  3. Слить жидкость, остудить продукты.
  4. Сложить все ингредиенты в блендер, перемолоть в пасту.
  5. Скатать трубочкой и отложить в холод.

Вариант приготовления №2:

  1. Печень обжарить на сковороде, добавить шинкованный лук, укроп, специи.
  2. Измельчить продукты до однородности.
  3. Печеночную массу разложить на пищевую фольгу, смазанную маслом, закрутить в рулет.
  4. Поместить изделие в холодное место на 2-4 часа.

На 100 г закуски приходится 4 балла.

Куриные бедра в сметанном соусе

Куриные бедра в сметанном соусе

Для готовки сочного мясного обеда потребуются:

  • куриные бедра – 3 шт.;
  • твердый сыр – 70 г;
  • нежирная сметана – 65 мл;
  • оливковое масло – 5 капель;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Натереть поверхность окорока солью, перцем, оливковым маслом, отправить в микроволновку. Запекать до готовности.
  2. Переложить бедра в сковороду, влить сметано-чесночный соус. Тушить 15 минут.
  3. Горячее мясо посыпать тертым сыром, накрыть крышкой и потомить еще 3-7 минут.

Закуска содержит 1 балл на 100 г.

Меню кремлевской диеты на неделю для похудения

Дебютная семидневка является наиболее ограниченной в еде, норма по баллам в течение дня не должна превышать 20-22. Категорически воспрещены любые сладости, алкоголь, выпечка.

Примерный рацион на 7 дней:

День недели Число баллов Завтрак Обед Перекус Ужин
Понедельник 19,5 Два ломтика бекона, вареное яйцо, сыр, чай Куриный бульон, овощной салат, чай Сок яблочный Запеченная семга, салата из помидоров и зелени, кефир
Вторник 21,5 Яичница, 2 кусочка сыра, чай Рассольник, бедрышки в сметане, чай Молоко Отварные креветки, морская капуста
Среда 20,5 Творог со сметаной, ряженка Щи с квашеной капустой, жареные грибы, чай Йогурт Тушеное мясо, салат из огурцов и помидоров
Четверг 20 Омлет с колбасной нарезкой, чай Густая лапша, домашняя буженина, чай Сыр Жареная печень, салат из брокколи
Пятница 19,5 Творог, яйцо, 2 ломтика ветчины Свекольник, шашлык из говядины, чай Авокадо Рыбные котлеты, овощной салат
Суббота 20,5 Яичница с помидором, чай Запеченная рыба, нарезка из огурцов и листьев салата, чай Сок томатный Отварная курица, баклажанная икра
Воскресенье 20 Фаршированные кабачки, яйцо, чай Говяжий бульон, грибы в сметане, чай Напиток из шиповника Печеночный рулет, овощи
Советуем почитать:  Диета по группе крови - 3 положительная и отрицательная: список продуктов, меню на каждый день

Плюсы и минусы кремлевской диеты

Распространенность бальной системы питания объяснятся рядом ее преимуществ:

  1. Широкий и разнообразный список разрешенных и привычных продуктов.
  2. Блюда для употребления можно варить, тушить, запекать и даже жарить на масле, используя при этом практически любые приправы и зелень.
  3. нет жесткого контроля объемов порции и количества приемов пищи в день;
  4. В период диеты исключены голодовки, имеются силы и энергия для полноценной трудовой деятельности, активных физических нагрузок.
  5. При правильном прохождении всех этапов программы, без срывов и переедания, обеспечивается постепенное снижение веса до необходимой нормы.
  6. Устойчивый результат: килограммы, сброшенные за время диеты, даже при некотором послаблении в еде долго не возвращаются.

Использование кремлевской системы для похудения предполагает определенные негативные моменты:

  1. В первые две-три недели употребление любых сахаросодержащих продуктов, фруктов, а также сухофруктов – под запретом. Люди, страдающие избыточным весом, зачастую имеют непреодолимую зависимость от сладкого, и такие ограничения им просто не под силу выдержать без специальной подготовки или присмотра диетолога.
  2. Обилие жирных, мясных блюд, незначительное количество овощей и практически отсутствие круп в течении длительного периода приводят к серьезной нагрузке на мочевыделительную систему, существует риск образования камней в почках. Поэтому придерживаться диеты более 1-3 месяцев опасно для здоровья.
  3. В период ограничений в еде необходимо употреблять дополнительные витаминные комплексы группы А, С, B, минеральные добавки (с кальцием, медью, селеном).

Программа питания не применяется при следующих показателях по здоровью:

  • эндокринные заболевания;
  • воспаления слизистой оболочки желудка;
  • язва;
  • проблемы с почками, сосудами;
  • беременность и кормление грудью.

Результаты кремлевской диеты

Показатели снижения объемов и улучшения фигуры будут зависеть от изначальной массы тела, физиологических особенностей человека, а также от качества выполняемых предписаний. В среднем к предпоследней фазе потеря веса может достигать 7-15 кг.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Без медиков
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: