Кукурузная диета – наиболее действенный способ избавления от лишнего веса.
Злак богат важными для организма элементами, обладает желчегонным и мочегонным действием, не вызывает аллергии. Несмотря на ценные свойства, применять растение следует осторожно.
Принципы кукурузной диеты
Вариантов использования маиса для похудения много. Кукурузу едят сырой, консервированной, готовят каши и лакомятся сладкими хлопьями. За 3-4 дня питание легко сбрасывают до 4-5 кг.
Диету рекомендуется соблюдать в летние месяцы, когда ингредиент продается в сыром виде, а организм не испытывает недостатка питательных веществ.
Независимо от выбранной системы питания, при ее применении следует придерживать общих правил:
- в день рекомендовано съедать не больше 800 г продукта в любом виде;
- общее количество делят на равных 4-5 частей;
- в первые 2 дня 1 порция составляет 200 г;
- в последующие дни количество зерен уменьшают в 2 раза;
- из рациона исключат белковые продукты (мясо, яйца, рыбу);
- ежедневно пьют до двух литров воды, допускается заменять ее морсами, компотами, зеленым чаем.
Рацион сравним с постным меню, но эффект не заставит долго ждать.
Сколько можно сидеть на кукурузной диете?
«Царица полей» у каждого усваивается по-разному. Диета действенная, для избавления от пары килограммов достаточно 3-4 дней. Процесс похудения проходит в ускоренном режиме, организм подвергается небольшому стрессу. Максимальная продолжительность системы питания – неделя.
Кукурузная диета: классический вариант
Энергетическая ценность маиса – 86 ккал на 100 г. Но главное достоинство не в низкой калорийности, а в способности быстро расщеплять липиды и выводить из организма продукты их распада.
Классический вариант рассчитан на 4 дня:
Дни | Завтрак | Обед | Ужин |
1 | Салат из отварных початков с морковью | Тушеные овощи (маис, капуст белокочанный, лук) | Салат из кукурузы, помидор с добавлением масла |
2 | Недробленое зерно, запеченное в фольге, чай травяной | Салат из злака, отварных грибов | Мамалыга, яблоко |
3 | Каша из крупы, сок | Суп с маисом, брокколи на пару | Творог, отвар из шиповника |
4 | Хлопья, чай с медом | Салат из консервированной кукурузы, запеченные овощи | Кукурузные палочки, ряженка |
Необходимо употреблять 1,5-2 литра жидкости в сутки.
Кукурузная диета для похудения на хлопьях
Продукт для диеты подбирают без содержания меда, сухофруктов. Также в составе не должны присутствовать шоколад и красители, иначе вместо снижения будет прибавка в весе.
Использование чистых хлопьев помогает добиться желаемого результата в ультракороткие сроки. Экспресс-похудение уместно применять за 2-3 дня до торжества, когда нужно быть «на высоте». Увлекаться методом опасно, повторить можно не раньше чем через 6 месяцев.
Стакан хлопьев (100 г) заливают водой и варят 5-7 минут. В день не рекомендуется употреблять более 400 г. Во время диеты следует пить около 1,5-2 л сока, воды, компота.
Кукурузная диета для похудения на каше
Блюда из крупы присутствуют во многих рационах для похудения. Они очищают кишечник, устраняют застойные явления, предотвращает метеоризм. Злак гипоаллергенный, разрешен в любом возрасте, эффективно помогает снизить вес.
Их крупы делают мамалыгу – национальное румынское блюдо, любимое многими народами. Перемолотое зерно на 8 часов (ночь) заливают горячей водой в пропорции 1:4. Утром смесь перекладывают в сито и промывают под струей воды.
В кашу допускается перед употреблением добавлять сахар, ряженку, молоко (жирностью 1%). При однокомпонентном рационе кроме воды ничего не используют. Мамалыгу делят на две порции: утреннюю и вечернюю. В течение трех дней можно сбросить до пяти килограммов. Повторяют курс не ранее чем через 2,5-3 месяца.
Питание включает овощи и кисломолочные продукты.
Можно использовать разные способы приготовления, главное – не отступать от установленных правил.
Дни | Завтрак | Обед | Ужин |
1 | 150 г мамалыги, чай с медом | 200 г супа из злака, сок | Творог, яблоко сорта Симиренко |
2 | 150 г отварной крупы со сладким яблоком, чай | Вареные початки (2 шт.), салат из помидоров и брокколи, травяной чай | 200 г каши, йогурт без добавок |
3 | Хлопья с молоком, цикорий | 250 г тушеных овощей (кукуруза, цукини, стручковая фасоль) | 150 г творога, 1%-й кефир (стакан) |
4 | 2 лепешки из маиса, сок из цитрусовых | 200 г салата из кукурузы, компот | 1 початок вареного злака, чай |
Блюда допускается менять местами по дням.
Какая кукуруза лучше подойдет для похудения?
В пищу можно употреблять сорта Томпсон (беля), Жемчуг, Спирит. Компания «Бондюэль» консервирует сладкие виды: Трофи, Бонус. Зерно должно быть молодым, в нем больше содержание полезных ферментов.
При покупке выбирают молодые початки небольших размеров. После термообработки маис теряет часть минералов, витаминов, макро- и микроэлементов.
Для максимального сохранения питательных веществ при приготовлении придерживаются следующих правил:
- Початки варят в емкости с закрытой крышкой не больше 40-50 минут.
- Оптимальный вариант готовки – в мультиварке.
- В духовом шкафу маис запекают при температуре 120 °С 30-40 мин.
Готовые блюда стараются употребить в течение дня.
Кукурузная диета для похудения: рецепты
Злак широко применяется в национальных кухнях различных народов. Некоторые рецепты можно позаимствовать для системы питания, помогающей похудеть. Блюда разнообразны, их едят на завтрак, перекус, полноценный обед.
Кукурузный суп
Суп едят в дни нестрогого режима питания. Его можно готовить, чтобы разнообразить привычный рацион.
Необходимые продукты:
- филе курицы – 200 г;
- кукуруза консервированная – 250 г;
- молоко (жирность 1%) – 400 г;
- лук – 1 головка;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Мясо варят полчаса, добавляют целую луковицу, оставляют еще на 10 минут.
- Бульон процеживают, филе нарезают соломкой.
- Добавляют маис, тушат 5 минут.
- 1/3 супа пропускают через блендер, пюре выкладывают обратно в кастрюлю.
- Добавляют молоко, доводят до кипения.
- Перед едой в тарелку добавляют мелко нарезанную зелень.
Салат с консервированной кукурузой
Приготовление салата не отнимает много времени. Блюдо вполне вкусное, им можно угостить домочадцев.
Продукты:
- кукуруза «Бондюэль» – 500 г;
- сельдерей – 200 г;
- листья салата – 100 г;
- маслины – 50 г;
- петрушка – по вкусу.
Соус для заправки:
- горчица (готовая) – 10 г;
- мед – 10 г;
- уксус яблочный – 1 ст. л.;
- бульон куриный – 50 г.
Приготовление:
- Ингредиенты для соуса перемешивают и отставляют.
- Маслины и сельдерей режут кружочками, салатные листья – соломкой.
- Все продукты перемешивают, добавляют заправку.
Запаренная кукурузная каша с тыквой
Тыква богата витаминами С, В₁, В₂, В₅, не содержит вредных жиров, отлично сочетается с маисом. Технология приготовления рецепта позволит максимально сохранить полезные элементы обоих продуктов.
Ингредиенты:
- кукурузная крупа – 1 стакан;
- молоко – 3 стакана;
- тыква (сырая) – 300 г.
Приготовление:
- Крупу обжаривают на сухой сковороде, высыпают в кастрюлю, заливают горячим (некипяченым) молоком.
- Тыкву очищают от кожуры, нарезают кубиками, тушат до образования кашеобразной массы.
- Разбухшую крупу смешивают с тыквой, доводят до кипения.
- Кашу укутывают для упаривания на полчаса.
Польза и вред кукурузной диеты
Вокруг применения злака в качестве средства для похудения ходит много споров.
Польза диеты на основе маиса:
- активируется работа кишечника, нормализуется функциональность ЖКТ;
- выводятся токсины;
- улучшается состояние волос, ногтей;
- нормализуется гормональный фон.
Вред можно нанести, если не соблюдать правила системы питания: увеличивать длительность диеты, уменьшать размер порций и пр.
У кукурузы есть достоинства и недостатки, но при правильном применении она оказывает благотворное влияние на организм.