Диета на куриной грудке – популярный способ снижения веса. Как остальные монодиеты, питание на птице позволяет быстро сбросить несколько лишних килограмм.
Эта часть птицы низкокалорийна (на 100 грамм – 115 ккал), содержит много витаминов, белка, микроэлементов, в ней нет большого количества жира, холестерина. Благодаря этому куриную грудку включают в рацион для снижения веса.
Принципы
В процессе похудения нужно помнить о правилах:
- в течение суток потреблять еды не больше, чем на 1200-1300 ккал;
- длительность режима ограниченного питания не продолжается более недели, чтобы здоровью не был нанесен вред;
- пить воду в чистом виде (полтора-два литра);
- убрать из рациона соль, сахар, копчености, сладкое, жирное, полуфабрикаты;
- филе курицы составляет 50% дневного рациона;
- для дополнительного расхода калорий заниматься физическими упражнениями;
- отказаться от алкогольных напитков и газировки;
- мясо обрабатывать такими методами, как запекание в фольге, варка, тушение.
Нужно принимать пищу часто, но небольшими порциями. Кратность приемов пищи – 5-6 раз в день.
Не «сорваться» и добиться желаемого результата поможет ежедневное приготовление разных блюд из курятины, добавление в меню разрешенных продуктов
Монодиета на грудке
Монодиеты запрещены для длительного соблюдения: оптимальный срок – 5 дней.
В первый, второй и третий день меню одно и то же: нужно съедать по 500 г филе птицы, приготовленного путем отваривания. Его все делят на 6 приемов пищи. Спустя 30 минут разрешается пить воду в чистом виде, несладкий зеленый чай, сок из овощей или фруктов, которые находятся в списке разрешенных.
На четвертый день диеты разрешено употребить 300 г курицы, разделив всю массу на пять приемов пищи. Вечером сделать салат из одного огурца и томата.
Пятый день – самый тяжелый: его рекомендуют провести на воде. Допустимо съесть апельсин и 2 кусочка ржаного хлеба.
Рацион, построенный на преобладании курятины, бывает разнообразным, что важно при необходимости соблюдать ограниченный режим питания.
Чтобы не заскучать на протяжении всего срока диеты и не вернуться к привычному рациону, можно попробовать такой вариант:
- Понедельник: 0,5 кг филе в отварном виде и 350 г риса. Распределить на 5-6 порций. Допускается стакан кефира до сна.
- Вторник: 700 г курочки, половина килограмма ананасов.
- Среда, четверг и пятница: по 0,5 кг вареной грудки, 5 яблок, 150 г капусты. Можно приготовить салат, соединив капусту с отварным яйцом и заправив соком, выжатым из лимона.
- Суббота: 700 г курятины, 200 г брокколи, сваренной на пару.
- Воскресенье: 700 г мяса, 100 г отварной гречневой крупы.
Если хочется сладкого, допускается употребление столовой ложки меда, разведенного водой.
Курино-апельсиновая
Этот вариант рациона для борьбы с лишними килограммами предполагает простое меню. Придерживаться его нужно не более 10 дней, чтобы не нанести вред организму.
Каждый день нужно есть 4 раза.
Суточный рацион такой:
- завтрак: 50 г твердого нежирного сыра и цитрусовый фрукт;
- обед: 100 г курочки и 200 г овощей;
- перекус: апельсин, 30 г сыра;
- ужин: 200 г вареного филе и яблоко.
Курицу не только варят, но и готовят в духовке.
Курино-рисовая
Курино-рисовая монодиета длится 9 дней и разделена на 3 блока:
- Первые 3 дня употребляют только сваренный рис. Суточная норма – вся каша, полученная из стакана крупы. Ее нужно разделить на 5 приемов и есть целый день спустя одинаковое время. До и после еды можно пить чистую воду.
- Следующие 3 дня допускается только вареное мясо. Суточная норма – 800 г.
- Последние 3 дня употребляют овощи (любые, кроме крахмалистых). Допустимая дневная норма – 800 г. Половину можно отварить или приготовить на пару, остальную употребить в свежем виде.
Овощи можно поливать соком, выжатым из лимона. Допустимо пить немного куриного бульона (200-300 мл в день).
Куриная грудка с овощами
Такая диета предусматривает употребление вареной курочки и овощей в пропорции 1:1, но чтобы общий калораж не превышал 1300 ккал в сутки.
Разрешены:
- свекла;
- любые виды капусты;
- морковь;
- лук;
- томаты;
- огурцы;
- укроп, петрушка, зеленый лук;
- шпинат;
- болгарский перец;
- сельдерей.
Овощи допускается комбинировать и готовить салаты из них.
Птица и гречка
Питаться так нужно 7-14 дней. Меню:
- утро: 150 г запаренной гречи и стакан кисломолочного напитка;
- перекус: 50 г отварной крупы, апельсин;
- обед: 150 г вареной крупы, часть отварной куриной грудки, стакан кефира или овощной салат на выбор;
- перекус: яблоко;
- ужин: 300 г грудки, стакан кисломолочного напитка.
Чтобы улучшить вкус гречки, можно добавить к ней немного сушеного имбиря или свежей зелени.
Вариант питания на яйцах и куриной грудке
Варианты суточного рациона для этой диеты, которая длится 7 дней, выглядят так:
- 3 вареных яйца, 150 г отваренного филе, 3 грейпфрута, 200 г овощного салата;
- 150 г запеченного в духовке филе, паровой омлет из трех яиц, 4 цитрусовых, 200 г овощей.
Предложенные варианты можно комбинировать
Птицу допускается готовить методом варки, включая паровую, а также запекания
Рацион для диеты на 9 дней:
День | Еда |
Понедельник | · завтрак: два сваренных белка от куриных яиц, стакан кефира нежирного;
· обед: 350 г мякоти, смесь капусты и свежего огурца. В качестве заправки – свежий сок лимона; · полдник: томат или огурец; · ужин: 150 г мяса, 1 яблоко. |
Вторник | · завтрак: 0,1 кг курицы, часть грейпфрута;
· обед: 250 г мяса, салат из огурца и петрушки; · полдник: оставшаяся от завтрака часть грейпфрута; · ужин: 100 г грудки и стакан натурального йогурта низкой жирности без добавок (несладкий) |
Среда | · завтрак: омлет из двух яиц, 50 г нежирного творога;
· обед: 300 г филе, салат из белокочанной капусты с томатом, огурцом и соком цитруса; · полдник: 50 г мяса; · ужин: 100 г паровой мякоти, половина свежего огурца |
Четверг | Повторить первый день |
Пятница | · завтрак: 200 г творога низкой жирности, смешанного с половиной банана и целым яблоком;
· обед: 300 г мякоти, 100 г отварной гречневой крупы; · полдник: 50 г сыра с низким содержанием жира; · ужин: салат с помидором, огурцом, пекинской капустой |
Суббота | · утром: 100 г запаренной гречки, 250 мл сока, выжатого из свежих томатов;
· обед: 250 филе, нашинкованные капуста, морковь; · полдник: 100 г творога; · ужин: стакан натурального йогурта, 100 г курочки |
Воскресенье: | · завтрак: 2 яйца, отваренных до твердого состояния желтка, банан, помидор;
· обед: 300 г мяса, микс овощей, томатный сок; · перекус: яблоко; · ужин: 100 г мякоти в отварном виде, томат |
Овощи желательно употреблять сырыми: так сохраняется больше клетчатки, необходимой для лучшего усвоения белка.
Ограниченный режим питания позволяет сбросить до 5 кг за неделю. После окончания нужно правильно выйти из него: новые продукты вводить постепенно, небольшими порциями, а сладости, копченое и жирное по возможности ограничить.