Эта методика создана специально для тех, кто привык часто есть или перекусывать. Дробная система питания помогает нормализовать обмен веществ, скорость переваривания пищи, сжигать жировые отложения при минимальном изменении рациона.
Что такое почасовая диета для похудения?
Существует несколько программ почасового питания. Самая распространенная: «2 через 2». Она заключается в регулярном употреблении пищи каждые 2 часа небольшими порциями.
Таким образом, с 7 утра до 9 вечера получается 8 приемов, средняя калорийность на день – 800-1000 ккал.
Подобная упрощенная методика предполагает питание по третям (каждые 3 часа), она удобнее для работающих людей. Опасная «временная» диета – «Золотой час», предписывающая голодание на протяжение целого дня и 1 комплексный прием в определенное время суток.
Правила питания при почасовой диете для похудения
Диета достаточно вариативна, составляется индивидуально (исходя из предпочтений, финансовых и временных возможностей), но для нее составили несколько основополагающих правил:
- объем одной порции – 100-150 грамм с калорийностью 100-200 килокалорий;
- любая жидкость (чай, вода, кофе) выпивается через 60 минут после еды, пищу запивать нельзя;
- запрещено сладкое, мучное, жирное и жареное.
Предпочтительно готовить блюда на пару или на гриле без использования дополнительных масел. Чтобы продукты не теряли свою ценность, их предварительно не замораживают.
Разрешенные и запрещенные продукты
Главный принцип программы – здоровое дробное питание с полноценным включением всех полезных веществ. Из рациона убирают соусы, соль, сахар, кондитерские и мучные изделия, алкоголь, копчености и жирное мясо.
Лучше распределить меню так, чтобы приемы чередовались (углеводные/белковые). Утро начинают с сока, чая или кофе, а через 2 часа употребляют энергетически полезную еду: крупы (рис, гречка, овсянка), творог или йогурт.
Для обеда и ужина подойдут белковые рецепты из постного мяса (курица, индейка, кролик, ягнятина, говядина) или рыбы (хек, сом, треска, лосось, форель). Обязательно введение горячих жидких блюд: супы, бульоны, борщи (без поджарки).
Витаминная часть меню – фрукты и овощи. Стараются использовать свежие плоды: морковь, капусту, брокколи, огурцы и томаты, морковь и свеклу. В качестве десерта подходят ягоды, яблоки, киви, цитрусы, сухофрукты.
Важную роль играют жиры и растительные белки, содержащиеся в орехах и бобовых. Для перекусов берут грецкие орешки, миндаль, арахис. Гарниры готовят из гороха, фасоли, чечевицы и нута.
Дневная калорийность не должна превысить 800-1200 ккал, порция – не более 100 г (для высококалорийных продуктов меньше). Чтобы правильно составить меню, нужно учитывать количество приемов пищи – 8. В 21:00 должен закончиться ужин. Лечь спать можно в 23:00-24:00.
Диета по часам через 2 часа: меню на неделю
Чтобы было проще соблюдать график, рекомендуют составить меню на всю неделю, заранее приготовить блюда и купить продукты, носить с собой перекусы и воду.
Между основными приемами пищи должно быть по 2 дополнительных.
Завтрак 7:00 | 9:00 | 11:00 | Обед 13:00 | 15:00 | 17:00 | 19:00 | Ужин 21:00 | |
Понедельник | Молоко (стакан) | 100 г готовой овсяной каши на воде | Отварная курица | Суп из фасоли и грибов | Вареное яйцо | Винегрет | 4 финика | Стакан кефира |
Вторник | Кофе без сахара | Порция нежирного творога с изюмом | Паровой судак | Овощной салат (капуста + огурец),
телятина на пару |
Ржаной тост | Салат из моркови, капусты и свеклы (тертый) | 5 грецких орехов | Питьевой натуральный йогурт |
Среда | Зеленый чай | Отварная тертая морковь со сметаной | Филе индейки на гриле | Грибной крем-суп | Йогурт натуральный | Греческий салат | Курага (4-6 шт.) | Ряженка |
Четверг | Овощной сок (томатный) | 2 киви | Биточки говяжьи (паровые) | Свекольник | Обезжиренный творог | Овощное рагу | Банан | Айран |
Пятница | Апельсиновый фреш | Гречневые ядрица с молоком | Тушеный кролик | Суп-пюре из сельдерея | Цельнозерновой хлеб | Соте из баклажан | Миндаль | Настой шиповника |
Суббота | Молоко | Рисовая каша | Отварные морепродукты | Постный борщ | Яблоко | «Весенний» свежий салат | 2 сливы | Чай с малиной |
Воскресенье | Яблочный сок | Омлет (2 белка) | Куриные отбивные | Диетическая окрошка | 50 г сыра фета | Тушеная капуста | Арахис | Вода с лимоном |
Результаты и отзывы о часовой диете
Главное достоинство системы – удобство. Пользователи отмечают комфортность графика и частые приемы пищи, что не дает чувству голода взять верх над самообладанием.
Кроме того, подобное питание дисциплинирует, приучает к здоровому образу жизни. Диетологи в статьях указывают на пользу методики.
В среднем, за недельный курс программы можно потерять 3-5 кг. Этот факт подтверждает певица Таисия Повалий, использующая методику перед важными концертами или съемками.
- Светлана (Санкт-Петербург): питаюсь правильно уже давно, решила попробовать новую методику – еда по часам. Проблемой дробление рациона для меня не стало, пришлось немного сократить объем и подкорректировать график. С такими небольшими изменениями привычной схемы, мне удалось сбросить 4 кг за первую неделю. Повторный круг был еще через 7 дней, дал такой же результат. Сейчас третий месяц держится стабильный вес.
- Александра (Евпатория): единственным минусом программы считаю ее неудобство во время работы или учебы, в процессе ведь нельзя постоянно жевать. А для отпуска – замечательный и эффективный вариант, не особо ограничивающий гастрономические предпочтения.
- Галина Подольская (врач): подобное питание могу назвать не только диетическим, но и лечебным. Пациентам с желудочно-кишечными расстройствами часто выписывают дробную программу с пятью приемами пищи. Поэтому эта диета точно не навредит, если правильно подобрать продукты.
Плюсы и минусы часовой диеты
Подобная методика относится к одним из самых безопасных и результативных. Она выписывается не только для поддержания общего мышечного тонуса и нормального ИМТ, но и для борьбы с ожирением, как с заболеванием.
Программа просто переносится, не вредит здоровью, помогает структурировать режим.
Достоинства | Недостатки |
|
|