История происхождения гречки берет свое начало более 4 тыс. лет назад. Родиной гречихи считается Индия и Непал. Блюдо, так полюбившееся на Руси, не сильно прижилось на Западе и в странах Востока. В зарубежных источниках, крупа и сегодня нередко именуется «черным рисом» или «черной кашей».
В нашей стране гречка является достаточно популярным продуктом, особенно среди худеющих. Отличные вкусовые качества, богатый питательными веществами состав и доступность, позволяют использовать её в период похудения. Многие диетологи рекомендуют в качестве разгрузки практиковать дни на гречке.
Правила соблюдения разгрузочного дня на гречке
Прежде чем приступать к диете, требуется предварительно подготовиться. Следует отказаться от высококалорийных продуктов: жареного, соленого, магазинных полуфабрикатов, выпечки и сладостей.
В первую очередь, необходимо правильно подобрать основной продукт. В магазинах можно встретить несколько типов гречневой крупы: коричневую, зеленую, цельную или дробленую.
«Диетологи советуют выбирать необжаренную цельнозерновую крупу, содержащую больше полезных микроэлементов и витаминов».
Разгрузочный день на гречке, строиться следующим образом:
- Суточная калорийность составляет 800-900 ккал.
- Основной способ готовки блюда — запаривание.
- Еда потребляется маленькими объёмами, 5-6 раз в течение суток.
- Важно употреблять достаточно жидкости — 1,5-2,5 литра. Пить допускается обычную воду, отвары на травах, чай.
- Необходимо исключить интенсивную спортивную подготовку и активные виды отдыха.
Как приготовить гречку для разгрузочного дня
Подготовить подходящий продукт- это полдела, его необходимо еще и правильно приготовить. Дневная норма составляет — 250 г. сухой крупы.
Для разгрузочного дня не используется каша, сваренная обычным способом. Крупу для употребления, рекомендуется запаривать накануне предполагаемой разгрузки.
Для этого потребуются:
- стакан цельной гречки;
- кипяток -500 мл.
Как приготовить:
- Взять глубокую чашу, насыпать на дно зерна, залить горячей водой;
- Накрыть крышкой, укутать плотным полотенцем;
- Содержимое оставить для набухания на сутки;
- Блюдо необходимо поделить на равные порции и употреблять через каждые 2,5-3 часа.
«Готовую кашу запрещено солить, добавлять какие-либо приправы, соусы, сахар, сливочное, растительное масло».
Непроваренная ядрица, является достаточно тяжелой пищей для желудка. Людям, имеющим болезни ЖКТ (колит, панкреатит и др.), патологии сосудистой системы (варикоз, геморрой и др.), следует с осторожностью подходить к гречневой разгрузке. Подобный вариант монодиеты, также противопоказан беременным, кормящим женщинам, лицам с индивидуальной непереносимостью данного ингредиента.
5 рецептов разгрузочных дней с гречкой
Гречка и кефир
Большинство диетологов считают сочетание гречки с кисломолочными напитками самым полезным. Подобный симбиоз позволяет не только насытить организм, но и улучшить метаболические процессы, наладить пищеварение.
Для приготовления диетической закуски потребуются:
- пол-литра маложирного кефира (0-1%);
- 250 г. сухого зерна.
Рецепт:
- Хорошо промыть крупу, переложить в глубокую миску.
- Залить напитком.
- Блюдо накрыть, убрать в холодное место.
Каша с молоком
Для тех, кто не любит кисломолочку, предлагается другой рецепт.
Метод готовки и употребления:
- Ядрица запаривается на воде.
- Полученный объём зерна делиться на равные части.
- Каша запивается нежирным молоком. Всего в сутки, можно потребить не более 1,5 литра напитка.
В качестве питья, также рекомендуется употреблять бутилированную воду и чай.
Крупа с овощами
Рекомендуется использовать любые некрахмалистрые плоды (все виды капусты, морковь, лук, огурцы, томаты, сельдерей, редис, свеклу). Допускается до 400 г. овощей в день в свежем, отварном или запеченном виде.
Для легкого салата, потребуются:
- белокочанная капуста -50 г.;
- одна средняя морковь;
- чайная ложка лимонного сока.
Как сделать: Мелко нашинковать капусту и натереть морковь. Переложить подготовленные ингредиенты в ёмкость, влить сок лимона, перемешать.
Главное блюдо разрешается сдабривать различными овощными нарезками. Сытный рацион позволяет не чувствовать голода и легко переносить ограничения. Самое важное — не применять специй и запрещенных заправок.
Гречка и яблоки
Лучше всего подойдут зеленые плоды. В одном яблоке содержится 60-80 ккал.
Понадобятся:
- три крупных фрукта;
- стакан крупы.
Схема питания:
- Каша предварительно заготавливается методом запаривания.
- Разбухшая масса делится на несколько одинаковых частей.
- Яблоки можно нарезать в гречку, или кушать целиком.
По желанию, яблоки можно заменить на другие несладкие фрукты (груши, абрикосы, сливы, апельсины) или ягоды (красную, черную смородину, малину).
Творожный вариант
Включение творога в диетическое питание, не только разнообразит рацион, но и позволит насытить организм белком.
Потребуются:
- творог (не слишком жирный (до 5%) — 350 г.
- пучок укропа, петрушки;
- столовая ложка натурального йогурта.
Как приготовить: Выложить творог в чашу, хорошо размять вилкой, добавить мелко порезанную зелень и йогурт. Все ингредиенты перемешать.
Творожную массу можно смешивать или чередовать с основным блюдом.
Примерный рацион гречнево-овощного дня
Утро:
- гречка;
- капустный салат, заправленный лимонным соком;
- зеленый чай.
Перекус:
Одна свежая морковь.
Обед:
- порция каши;
- тертая отварная свёкла.
Полдник:
Салат из помидора, сельдерея и редиса (можно заправить натуральным йогуртом).
Вечер:
- каша;
- нарезка из огурца;
- чай с мятой.
За день необходимо пить достаточное количество воды. Ужинать следует не позднее, чем за 3-4 часа до сна.
Сколько можно сбросить на гречневой разгрузке
Четко придерживаясь правил, можно потерять 0,5-2 кг за сутки. Однако, на быстрое снижение веса все-таки рассчитывать не стоит. Основная задача разгрузочного дня — подготовка организма для перехода на правильный режим питания.
Суточное ограничение в пище позволяет улучшить работу кишечника, наладить метаболизм, провести очищение организма от накопившихся токсинов и шлаков.
Как часто проводить разгрузочные дни на гречке?
Низкокалорийный рацион нельзя применять постоянно. Диетологи не советуют проводить строгую диету больше, чем один раз в 7-10 дней.
«Злоупотребление разгрузочными днями, способно серьезно навредить здоровью».
Наверняка обезопасить свой организм от серьезных стрессов, позволяет проведение так называемого «пробного дня». Лучше всего подойдет щадящий или смешанный вариант меню (каша+овощи+яблоки или гречка+творог+фрукты).
Заключение
Каждую неделю проводить разгрузочные дни на гречке, рекомендуется только при отсутствии отрицательной реакции и сохранении хорошего самочувствия. При появлении боли, тяжести в желудке или других негативных последствий, от подобной схемы питания следует отказаться.
Соблюдение правильного сбалансированного рациона, в сочетании с низкокалорийными днями, позволяют в течение 2-3-х месяцев скинуть 7-12 кг.