К лишним сантиметрам на талии приводит не только отсутствие контроля питания, но и избыточное употребление соли. Для поддержания оптимальной функциональности в сутки организму требуется не более 7 грамм. Но употребляют соль многие в больших количествах.
Поэтому медики и диетологи часто рекомендуют пациентам с избыточным весом бессолевую диету. Она призвана восстанавливать водно-солевой баланс, который является одним из важнейших шагов на пути к красивой фигуре.
Для этого разработаны диетические методики, с помощью которых можно минимизировать употребление или вовсе на время убрать соль из рациона.
Суть и принципы бессолевой диеты
Убрав привычный ингредиент из рациона, вы будете ощущать дискомфорт, и еда будет казаться невкусной. Поэтому в первые несколько дней такого режима следует ввести в рацион некоторые виды приправ и растительных компонентов.
В супах соль заменяют на мелко шинкованные лук и чеснок, петрушку и сельдерей, а также на прованские травы и другие приправы. В салатах ее можно заменить на лимонный сок, а несоленый соевый соус составит достойную альтернативу соли в мясных и рыбных блюдах.
Нельзя исключать соль при:
- низком давлении (гипотонии);
- болезнях почек;
- нарушениях сердечно-сосудистой деятельности;
- повышенном уровне холестерина;
- любых хронических патологиях.
В этот период питание должно быть дробным: принимать пищу нужно не менее пяти раз, стараясь не доводить себя до чувства голода. Обязательно включение чистой, минеральной воды – не менее 1,5 литра.
Разрешенные и запрещенные продукты
При бессолевой диете можно кушать:
- все виды постного мяса – говядину, птицу, крольчатину;
- хлеб ржаной, с отрубями, сухари;
- яйца (1 шт. в день);
- любую рыбу;
- источники клетчатки – фрукты, зелень, овощи;
- супы на легких бульонах;
- каши на воде;
- сыры и все виды кисломолочных продуктов со средними показателями жирности.
К запрещенным продуктам относятся:
- жирные сорта мяса;
- сладости, особенно промышленного изготовления;
- блюда, жаренные на сковороде;
- фастфуд;
- все виды солений, маринадов и копченых продуктов;
- алкогольная продукция.
Коррекция рациона при такой диете несущественная, если перед ее началом не употреблялись вредные продукты, такие как фастфуд, алкоголь, сдобная выпечка и т. д.
Бессолевая диета: виды
Видов у данной диеты немало, поскольку относится она больше к оздоровительным системам. На каком бы типе бессолевой диеты вы не остановились, необходимо прислушиваться к рекомендациям диетологов.
По их мнению, бессолевая диета должна продолжаться не более 2 недель. Ниже приведены наиболее эффективные и популярные способы такого режима питания.
Бессолевая диета на 7 дней: меню на каждый день
Составленное ниже меню полностью исключает соль.
Волноваться из-за этого не стоит, поскольку 7 дней для организма – срок не критичный, кроме того, в состав продуктов из данного меню входит природный натрий – он сможет восполнить нужды организма в этом минерале.
Японская бессолевая диета для похудения: меню на 14 дней
Эта методика бессолевого рациона самая строгая, но результативная – с ее помощью можно потерять около 8 кг. Она подразумевает трехразовый режим употребления пищи.
В утреннее время это легкие перекусы и/или определенные виды жидкости. Днем предпочтительно употреблять белки и клетчатку, а вечером есть салаты, тушеные овощи и яблоки.
Список продуктов:
- кофе, чай (черный, зеленый, травяной) без сахара, томатный сок;
- цельнозерновые виды хлеба;
- салаты – капустный, свекольный, морковный;
- яблоки, груши;
- свежие овощи, кабачки и зелень – огурцы, салат, укроп, петрушка и т. д.;
- яйца, курица, говядина и рыба (вареные, запечённые, на пару).
Правильное завершение диеты заключается во введении перекусов и разовом потреблении соли в обеденный прием пищи.
От Елены Малышевой на 7-14 дней
Известная телеведущая и заслуженный врач рекомендует заменить соль во всех блюдах на соевый соус и душистые травы. А продукты промышленной и домашней засолки полностью исключить из рациона или употреблять редко, в минимальных количествах.
Примерный режим питания основан на полезных, легкоусвояемых продуктах. На завтрак Е. Малышева рекомендует готовить или заливать кипятком овсяную крупу с фруктами без добавления соли, сахара и масла. Идеальным перекусом станет зеленое яблоко, а обед должен включать белковую пищу и клетчатку.
Полдник включает в себя фрукты (цитрусовые, яблоки, киви и т.д.), кроме винограда, черешни, бананов. На ужин – кисломолочные продукты, яйца, салаты.
Белковая бессолевая диета
Эта программа рассчитана на 15 дней, которые, поделены на 5 этапов по 3 дня — каждый включает употребление одного основного продукта.
- 1 этап – 0,5 кг вареной курицы, поделенные на 5-6 порций. Употреблять можно также травяной чай и воду.
- 2 этап –0,5 кг отварной рыбы. Принцип тот же, что и на первом этапе.
- 3 этап – 0,25 кг сухой крупы, приготовленной на воде, с молоком.
- 4 этап – 1-2 кг овощей в вареном или запечённом виде (нельзя картофель).
- 5 этап – употребление фруктов, предпочтительны яблоки и цитрусовые (бананы исключаются из-за большого содержания крахмала).
Бессолевой диетический рацион можно разнообразить многими вкусными блюдами, которые идеально подойдут для полноценного питания со всем комплексом витаминов и минералов.
Суп-пюре с цветной капустой
Ингредиенты:
- капуста – 250 г;
- кабачки – 250 г.
Приготовление:
- Капусту разобрать на соцветия, а предварительно почищенный кабачок порезать кубиками.
- Отварить овощи до готовности, погрузив в кипящую воду, после чего измельчить в пюре и повторно вскипятить.
- Соединить горячее молоко и яичный желток и влить в овощное пюре. Для украшения использовать зелень.
Бефстроганов из говядины

Ингредиенты:
- мясо – 1 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зелень – около 50 г;
- сметана – 2 ст. л.
- томатная паста – 2 ст. л.
Приготовление:
- Сварить говяжий бульон.
- Килограмм отварной говядины порезать соломкой, предварительно очистив от пленок.
- Порезать морковь, зелень и небольшую луковицу.
- Ингредиенты перемешать и поместить в соус (сметана, несоленая томатная паста, говяжий бульон), тушить 15-20 минут на небольшом огне.
Фруктовый салат «Нежный»

Ингредиенты:
- бананы – 1 шт.;
- яблоки – 1 шт.;
- Киви – 2 шт.;
- мандарины – 1 шт.;
- йогурт – 2 ст. л.
- орехи, апельсиновая цедра, сухофрукты – по вкусу.
Приготовление:
- Почистить бананы, киви, яблоки и мандарины, у яблок удалить сердцевину.
- Нарезать фрукты кубиками и заправить йогуртом.
- Украсить орехами, апельсиновой цедрой или сухофруктами.
Запеченная рыбка

Ингредиенты:
- форель или лосось – 400 г;
- лимон – 1 шт.;
- укроп – пучок.
Приготовление:
- Рыбу разрезать на порционные кусочки, обложить дольками лимона и присыпать укропом. Для яркости вкуса можно добавить красный перец, порезанный кусочками.
- Готовить в фольге в шкафу для запекания при 180 градусах около 20 минут.
Куриное филе в томатном соусе

Ингредиенты на 4 порции:
- курица – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- масло растительное – 1 ст.л.;
- помидоры – 4 шт.;
- перец, базилик – по вкусу.
Приготовление:
- Нарезать куриное филе небольшими кусочками.
- Порезать некрупно лук, слегка обжарить в масле.
- Через 2 -3 минуты на лук выложить мясо.
- Помидоры очистить от кожицы, натереть на терке и добавить к мясу.
- Туда же добавить перец и базилик, перемешать и тушить на слабом огне около 15 минут.
Минтай с овощами

Ингредиенты:
- минтай – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.
Приготовление:
- Минтай порезать кусочками среднего размера, морковь натереть на крупной терке, а лук порубить.
- Овощи тушить на сковороде до мягкости, добавив туда томатную пасту и немного воды.
- Тушеные овощи выложить в форму для духовки, поверх них – кусочки рыбы.
- Поместить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Оладьи из кабачков

Ингредиенты:
- кабачок – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- яйца – 2 шт.
Приготовление:
- Овощи почистить и натереть на крупной терке. Раздавить в смесь 2 зубчика чеснока. Отжать лишнюю воду.
- Добавить в кашицу 2 яйца.
- На сковороду, смазанную маслом, выложить смесь в форме оладий и обжарить с 2 сторон на небольшом огне.
Плюсы и минусы питания без соли
С помощью бессолевого питания можно добиться нормализации обменных процессов и общего оздоровления организма.
Так как несоленые блюда нельзя назвать вкусными, это значит, что исключено переедание. Лишняя вода из организма уходит – появляется легкость и хорошее самочувствие.
Но строгое и полное исключение соли из рациона недопустимо, поскольку этот минерал участвует в важных физиологических процессах, протекающих в организме.
Отсутствие ее в рационе нарушает работу желудка. А спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни, диетологи не рекомендуют исключать соль. И не стоит этого делать в знойные дни, когда организм теряет повышенное количество влаги.