Бессолевая диета для похудения: меню на каждый день с рецептами, список продуктов

К лишним сантиметрам на талии приводит не только отсутствие контроля питания, но и избыточное употребление соли. Для поддержания оптимальной функциональности в сутки организму требуется не более 7 грамм. Но употребляют соль многие в больших количествах.

Поэтому медики и диетологи часто рекомендуют пациентам с избыточным весом бессолевую диету. Она призвана восстанавливать водно-солевой баланс, который является одним из важнейших шагов на пути к красивой фигуре.

Для этого разработаны диетические методики, с помощью которых можно минимизировать употребление или вовсе на время убрать соль из рациона.

Суть и принципы бессолевой диеты

Бессолевая диета для похудения

Убрав привычный ингредиент из рациона, вы будете ощущать дискомфорт, и еда будет казаться невкусной. Поэтому в первые несколько дней такого режима следует ввести в рацион некоторые виды приправ и растительных компонентов.

В супах соль заменяют на мелко шинкованные лук и чеснок, петрушку и сельдерей, а также на прованские травы и другие приправы. В салатах ее можно заменить на лимонный сок, а несоленый соевый соус составит достойную альтернативу соли в мясных и рыбных блюдах.

Нельзя исключать соль при:

  • низком давлении (гипотонии);
  • болезнях почек;
  • нарушениях сердечно-сосудистой деятельности;
  • повышенном уровне холестерина;
  • любых хронических патологиях.

В этот период питание должно быть дробным: принимать пищу нужно не менее пяти раз, стараясь не доводить себя до чувства голода. Обязательно включение чистой, минеральной воды – не менее 1,5 литра.

Разрешенные и запрещенные продукты

При бессолевой диете можно кушать:

  • все виды постного мяса – говядину, птицу, крольчатину;
  • хлеб ржаной, с отрубями, сухари;
  • яйца (1 шт. в день);
  • любую рыбу;
  • источники клетчатки – фрукты, зелень, овощи;
  • супы на легких бульонах;
  • каши на воде;
  • сыры и все виды кисломолочных продуктов со средними показателями жирности.

К запрещенным продуктам относятся:

  • жирные сорта мяса;
  • сладости, особенно промышленного изготовления;
  • блюда, жаренные на сковороде;
  • фастфуд;
  • все виды солений, маринадов и копченых продуктов;
  • алкогольная продукция.

Коррекция рациона при такой диете несущественная, если перед ее началом не употреблялись вредные продукты, такие как фастфуд, алкоголь, сдобная выпечка и т. д.

Советуем почитать:  Диеты для похудения на 10 кг: снижение веса за неделю, лучшие и действенные рецепты, отзывы

Бессолевая диета: виды

Бессолевая диета: виды

Видов у данной диеты немало, поскольку относится она больше к оздоровительным системам. На каком бы типе бессолевой диеты вы не остановились, необходимо прислушиваться к рекомендациям диетологов.

По их мнению, бессолевая диета должна продолжаться не более 2 недель. Ниже приведены наиболее эффективные и популярные способы такого режима питания.

Бессолевая диета на 7 дней: меню на каждый день

Составленное ниже меню полностью исключает соль.

Волноваться из-за этого не стоит, поскольку 7 дней для организма – срок не критичный, кроме того, в состав продуктов из данного меню входит природный натрий – он сможет восполнить нужды организма в этом минерале.

Бессолевая диета на 7 дней: меню на каждый день

Японская бессолевая диета для похудения: меню на 14 дней

Эта методика бессолевого рациона самая строгая, но результативная – с ее помощью можно потерять около 8 кг. Она подразумевает трехразовый режим употребления пищи.

В утреннее время это легкие перекусы и/или определенные виды жидкости. Днем предпочтительно употреблять белки и клетчатку, а вечером есть салаты, тушеные овощи и яблоки.

Список продуктов:

  • кофе, чай (черный, зеленый, травяной) без сахара, томатный сок;
  • цельнозерновые виды хлеба;
  • салаты – капустный, свекольный, морковный;
  • яблоки, груши;
  • свежие овощи, кабачки и зелень – огурцы, салат, укроп, петрушка и т. д.;
  • яйца, курица, говядина и рыба (вареные, запечённые, на пару).

Правильное завершение диеты заключается во введении перекусов и разовом потреблении соли в обеденный прием пищи.

От Елены Малышевой на 7-14 дней

Известная телеведущая и заслуженный врач рекомендует заменить соль во всех блюдах на соевый соус и душистые травы. А продукты промышленной и домашней засолки полностью исключить из рациона или употреблять редко, в минимальных количествах.

Примерный режим питания основан на полезных, легкоусвояемых продуктах. На завтрак Е. Малышева рекомендует готовить или заливать кипятком овсяную крупу с фруктами без добавления соли, сахара и масла. Идеальным перекусом станет зеленое яблоко, а обед должен включать белковую пищу и клетчатку.

Полдник включает в себя фрукты (цитрусовые, яблоки, киви и т.д.), кроме винограда, черешни, бананов. На ужин – кисломолочные продукты, яйца, салаты.

Советуем почитать:  Разгрузочный день на воде: самые эффективные варианты, результаты похудевших, можно ли пить минералку

Белковая бессолевая диета

Эта программа рассчитана на 15 дней, которые, поделены на 5 этапов по 3 дня — каждый включает употребление одного основного продукта.

  • 1 этап – 0,5 кг вареной курицы, поделенные на 5-6 порций. Употреблять можно также травяной чай и воду.
  • 2 этап –0,5 кг отварной рыбы. Принцип тот же, что и на первом этапе.
  • 3 этап – 0,25 кг сухой крупы, приготовленной на воде, с молоком.
  • 4 этап – 1-2 кг овощей в вареном или запечённом виде (нельзя картофель).
  • 5 этап – употребление фруктов, предпочтительны яблоки и цитрусовые (бананы исключаются из-за большого содержания крахмала).

Без солевая диета для похудения по дням: меню с рецептами

Бессолевой диетический рацион можно разнообразить многими вкусными блюдами, которые идеально подойдут для полноценного питания со всем комплексом витаминов и минералов.

Суп-пюре с цветной капустой

Суп-пюре с цветной капустой

Ингредиенты:

  • капуста – 250 г;
  • кабачки – 250 г.

Приготовление:

  1. Капусту разобрать на соцветия, а предварительно почищенный кабачок порезать кубиками.
  2. Отварить овощи до готовности, погрузив в кипящую воду, после чего измельчить в пюре и повторно вскипятить.
  3. Соединить горячее молоко и яичный желток и влить в овощное пюре. Для украшения использовать зелень.

Бефстроганов из говядины

Бефстроганов из говядины
Бефстроганов из говядины

Ингредиенты:

  • мясо – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – около 50 г;
  • сметана – 2 ст. л.
  • томатная паста – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Сварить говяжий бульон.
  2. Килограмм отварной говядины порезать соломкой, предварительно очистив от пленок.
  3. Порезать морковь, зелень и небольшую луковицу.
  4. Ингредиенты перемешать и поместить в соус (сметана, несоленая томатная паста, говяжий бульон), тушить 15-20 минут на небольшом огне.

Фруктовый салат «Нежный»

Фруктовый салат «Нежный»
Фруктовый салат «Нежный»

Ингредиенты:

  • бананы – 1 шт.;
  • яблоки – 1 шт.;
  • Киви – 2 шт.;
  • мандарины – 1 шт.;
  • йогурт – 2 ст. л.
  • орехи, апельсиновая цедра, сухофрукты – по вкусу.

Приготовление:

  1. Почистить бананы, киви, яблоки и мандарины, у яблок удалить сердцевину.
  2. Нарезать фрукты кубиками и заправить йогуртом.
  3. Украсить орехами, апельсиновой цедрой или сухофруктами.

Запеченная рыбка

Запеченная рыбка
Запеченная рыбка

Ингредиенты:

  • форель или лосось – 400 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • укроп – пучок.

Приготовление:

  1. Рыбу разрезать на порционные кусочки, обложить дольками лимона и присыпать укропом. Для яркости вкуса можно добавить красный перец, порезанный кусочками.
  2. Готовить в фольге в шкафу для запекания при 180 градусах около 20 минут.
Советуем почитать:  Сухая голодовка что это: особенности, подготовка, этапы и выход, как проводить, результаты

Куриное филе в томатном соусе

Куриное филе в томатном соусе
Куриное филе в томатном соусе

Ингредиенты на 4 порции:

  • курица – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • перец, базилик – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать куриное филе небольшими кусочками.
  2. Порезать некрупно лук, слегка обжарить в масле.
  3. Через 2 -3 минуты на лук выложить мясо.
  4. Помидоры очистить от кожицы, натереть на терке и добавить к мясу.
  5. Туда же добавить перец и базилик, перемешать и тушить на слабом огне около 15 минут.

Минтай с овощами

Минтай с овощами
Минтай с овощами

Ингредиенты:

  • минтай – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Минтай порезать кусочками среднего размера, морковь натереть на крупной терке, а лук порубить.
  2. Овощи тушить на сковороде до мягкости, добавив туда томатную пасту и немного воды.
  3. Тушеные овощи выложить в форму для духовки, поверх них – кусочки рыбы.
  4. Поместить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Оладьи из кабачков

Оладьи из кабачков
Оладьи из кабачков

Ингредиенты:

  • кабачок – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйца – 2 шт.

Приготовление:

  1. Овощи почистить и натереть на крупной терке. Раздавить в смесь 2 зубчика чеснока. Отжать лишнюю воду.
  2. Добавить в кашицу 2 яйца.
  3. На сковороду, смазанную маслом, выложить смесь в форме оладий и обжарить с 2 сторон на небольшом огне.

Плюсы и минусы питания без соли

С помощью бессолевого питания можно добиться нормализации обменных процессов и общего оздоровления организма.

Так как несоленые блюда нельзя назвать вкусными, это значит, что исключено переедание. Лишняя вода из организма уходит – появляется легкость и хорошее самочувствие.

Но строгое и полное исключение соли из рациона недопустимо, поскольку этот минерал участвует в важных физиологических процессах, протекающих в организме.

Отсутствие ее в рационе нарушает работу желудка. А спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни, диетологи не рекомендуют исключать соль. И не стоит этого делать в знойные дни, когда организм теряет повышенное количество влаги.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Без медиков
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: