Диета Кима Протасова относится к числу краткосрочных программ похудения. Популярная схема, предполагает включение в ежедневный рацион большого количества грубой клетчатки и кисломолочных компонентов. Выдержать подобный режим питания, может далеко не каждый. Прибегать к диете, имея проблемы со здоровьем, не рекомендуется.
Диета Протасова: подробное описание и особенности
Диета Протасова, имеет достаточно простые, но жесткие принципы:
- Основной состав рациона, составляют овощи. Для поддержания микрофлоры и обеспечения нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, в меню включена кисломолочная продукция.
- Под запретом все фрукты, кроме зеленых яблок. В день, можно до 3-х штук.
- Пищу разрешается употреблять в сыром, запеченном виде, либо приготовленном на пару.
- Нельзя жарить и добавлять любые жиры и масла в еду.
- Определенного графика приема пищи нет, кушать допускается по желанию в любое время.
- Ежедневная норма – 1200-1500 ккал/день.
- За сутки, требуется выпить 2-2,5 л. обычной чистой воды.
- Для обеспечения необходимого количества микроэлементов в организме, во время диеты, требуется пить витаминный комплекс.
Начало программы — это самый трудный период ограничений. В течение 14 дней, следует употреблять одни овощи, при чем, преимущественно в сыром виде. Мясо и рыба включается в меню, начиная с третьей недели.
Разрешенные и запрещенные продукты
Предлагаемая схема похудения, имеет определенные ограничения в пище. Дневной рацион должен строиться только из основного списка допустимых продуктов. Любые запрещенные компоненты, исключаются.
Таблица №1 Перечень ингредиентов для «протасовки».
Разрешенные | Воспрещенные |
Все виды капусты | Сахаросодержащие продукты (сладости, соки, соусы) |
Перец, помидоры, огурцы, редиска | Хлебобулочная и кондитерская выпечка |
Баклажаны, кабачки, спаржа, репа | Сыры мягких сортов |
Свекла, морковь, лук, стручковая фасоль | Консервы, соленья |
Зелень, чеснок | Сливочное и растительное масла |
Кисло-сладкие яблоки | Полуфабрикаты и копчености |
Лимоны | Семечки и орешки |
Яйца, твердый сыр | Сухофрукты и фрукты |
Молочка 0-4 % жирности | Майонез, уксус |
Нежирные сорта мяса и рыбы | Алкоголь |
Свежевыжатые овощные соки |
Диета Кима Протасова: этапы
Программа питания предполагает 2 основных и одну закрепляющую фазу.
Придерживаться диетической системы, необходимо минимум 5 недель:
- Первый период – «подготовка», длительностью 2 недели. Основная цель – приучить организм к иному типу питания, изменить вкусовые предпочтения. В рационе могут присутствовать только овощи, немного кисломолочки, зеленые яблоки и яйца. В среднем, за 14 дней можно сбросить до 2-2,5 кг.
- Второй – «активация», занимает 3 недели. К молочно-овощному меню добавляются мясо и рыба. В период интенсивного похудения, уходит до 4-5 кг.
- Выход из диеты. По завершению основного периода, происходит плавное и постепенное расширение рациона. Завершающая стадия направлена на удержание веса. Для закрепления достигнутых результатов, требуется от 5 до 7 недель.
В течение дня, предполагается 4-5 приемов пищи. В сутки требуется съедать до 500 г. различных овощей. Ранним утром и за 3-4 часа до сна, в основном, обязательно употребляются кисломолочные напитки и творог.
В качестве второго завтрака и на полдник рекомендуется съедать по 1 яблоку и любой разрешенный напиток. Яйца, можно позволить себе, не более 2-3-х раз в неделю.
Таблица №2. Примерное меню на две недели.
День | Утро | Второй завтрак | Обед | Полдник | Вечер |
1 | Сырники
Стакан ряженки |
1 яблоко,
чай или кофе |
Салат из белокочанной капусты с огурцом, редиской и зеленью
Томатный сок |
Яблоко в свежем, запеченном виде,
кисломолочный напиток |
Творог с яблочной нарезкой
Сырая морковь |
2 | Творог
Йогурт |
Свекольник на кефире | Салат из капусты и яблока
Творожок |
||
3 | Творожная масса
250 г. простокваши |
Печеные помидоры с чесноком, вареное яйцо | Морковно-яблочный салат
творожок |
||
4 | Творожная запеканка | Тушенные кабачки, нарезка из свежих овощей
Морковный сок |
Творог с огурцом
Яблочные дольки |
||
5 | Сырники со сметаной | Запеканка из цветной капусты с сыром | Фаршированные огурцы
Яблоки запеченные с корицей |
||
6 | Творожки -2 шт.
Кефир |
Морковный салат
Отварная спаржа |
Творожные шарики с зеленью
Фрукт |
||
7 | Яблоки, запеченные с творогом
Йогурт |
Греческий салат
Твердый сыр 200 г. |
Салат из сельдерея
Творожок с кусочками яблок |
||
8 | Творожная масса
Стакан кефира |
Тушеная фасоль с морковкой и луком
Тыквенный сок |
Тертая свекла с чесноком и сметаной
Яблоко |
||
9 | Запеканка из творога с яблоком | Фаршированные творогом и зеленью перцы
Сок |
Фаршированные творогом листья салата | ||
10 | Творог
Кефир |
Овощная нарезка
Отварное яйцо Томатный напиток |
Творожная масса Салат из редьки | ||
11 | Сырники
йогурт |
Окрошка на кефире с огурцами и редиской | Морковка
Яблоко |
||
12 | Творожно-яблочное смузи | Холодный суп из сельдерея
Томатный сок |
Овощной салат
Печеный фрукт |
||
13 | Яйцо всмятку
творожок |
Баклажаны с луком духовке | Салат из помидор и зелени
Творожок |
||
14 | Мягкий творог
Ряженка 250 г |
Брокколи с чесноком
Листья салата с помидорами черри |
Капустный салат
Творожная масса |
Диета Кима Протасова: рецепты на каждый день
Используя разрешенные ингредиенты, ежедневный рацион, можно дополнить и разнообразить, в зависимости от индивидуальных предпочтений и фантазии.
Даже из ограниченного списка допустимых продуктов, при желании, можно приготовить вкусные и интересные закуски.
Весенний салат
Легкая нарезка станет идеальным вариантом для ужина.
Для приготовления полезного салата, потребуются следующие ингредиенты:
- помидор – 2 шт.;
- один средний огурец;
- редиска – 3 шт.;
- пучок зелени;
- обезжиренный несладкий йогурт;
- щепотка соли.
Как сделать: Продукты вымыть и высушить. Огурцы и томаты нарезать соломкой, редис порезать полукругом. Уложить подготовленные компоненты в емкость, добавить йогурт, подсолить. Готовое блюдо посыпать мелко порубленным укропом или петрушкой.
Творожно-яблочная запеканка
Запеканка — отличный десерт к чаю.
Для приготовления сытного завтрака понадобятся:
- творог – 300г.;
- одно яйцо;
- яблоко – 1 шт.;
- йогурт – 50 г.;
- корица.
Способ изготовления:
- В глубокой чашке размять творог с яйцом
- Добавить натертый на крупной терке фрукт.
- Влить небольшое количество йогурта, все перемешать.
- Выложить готовую массу в форму, посыпать сверху корицей.
- Выпекать в духовке 20-25 минут.
Сырный омлет
Блюдо рекомендуется употреблять в первой половине дня.
На 1 порцию омлета потребуются:
- нежирный сыр твердых сортов – 100 г.;
- одно сырое яйцо;
- 0,5 стакана кефира;
- соль.
Как приготовить: Взбить яйцо, добавить мелко нарезанные кусочки сыра и кефир. Полученную консистенцию хорошо перемешать, посолить. Вылить готовую смесь на антипригарную сковороду, накрыть крышкой. Горячий омлет посыпать зеленью.
Майонез по-протасовски
Вариантов приготовления домашнего майонеза, несколько:
А) С чесноком
- йогурт – 200 г.;
- чеснок – 4-5 средних долек;
- горчица – 2 чайные ложки.
Б) С лимоном
- йогурт – 150 г.;
- лимонный сок – 2 ч. ложки;
- горчица – 1,5 ч. ложки.
Рыбные котлеты
Блюдо можно приготовить на обед, начиная с третьей недели диеты.
Для котлет, потребуется взять следующие компоненты:
- филе минтая (можно любой нежирной рыбы);
- яйцо – 2 шт.;
- приправы – по вкусу.
Способ готовки:
- Рыбу порезать на мелкие кусочки, переложить в емкость.
- Взбить яйца, влить в чашку, подсолить, поперчить.
- Полученную массу хорошо перемешать.
- Выложить небольшими кружочками на разогретую сухую сковороду. Обжарить с двух сторон.
Выход из диеты Протасова
После завершения основного периода, организм успевает адаптироваться и привыкнуть к новому рациону. Стремительное возвращение к высококалорийной пище, может спровоцировать неконтролируемое переедание, проблемы с ЖКТ, нарушение обмена веществ.
Чтобы избежать негативных последствий, выход из диеты должен проходить постепенно:
- Начиная с шестой недели, в ежедневный рацион добавляется растительное масло (3 ч. ложки).
- В качестве перекусов рекомендуется использовать орехи, семечки.
- Яблоки заменяются любыми несладкими фруктами: груша, апельсины, персики, сливы.
- Постепенно в меню вводятся каши и горячие супы.
Также под запретом остается хлебобулочная выпечка, сладости, макаронные изделия, картофель. Продолжительность закрепляющей фазы, рассчитывается индивидуально. Минимальный срок составляет 30-35 дней.
Заключение
Жесткие ограничения в пище и урезание калорийности, приводят к снижению объемов тела. Однако, при возвращении к привычному рациону, все сброшенные килограммы неизбежно вернуться вновь.
Резкие скачки веса, могут привести к нарушению обменных процессов в организме. Обрести стройную фигуру, и при этом сохранить здоровье, можно только при соблюдении сбалансированного питания и ведения активного образа жизни.
Для меня это идеальный вариант. Когда придерживаешься строгого меню и не нужно думать, просчитывать, все уже сделано за тебя. Единственное, очень тяжело конечно первые несколько недель, голод прям доканывает. Но я нашла варианты решения, пью в течение месяца *** реклама ***, поэтому спокойно вливаюсь в диету и держу ее строго.