Диета «6 лепестков» – программа, состоящая из шести монодней, предписывающих употребление конкретного продукта в течение суток.
Она привлекает своей кратковременностью и эффективностью, а благодаря соблюденному балансу элементов не вызывает усталости и пищевых расстройств.
Диета «Шесть лепестков»: суть и правила
Методика шведская, закреплена за одним автором – диетологом Анной Юханссон. Основана она на принципе раздельного питания: чередовании белковой и углеводной пищи. День белка обязательно сменяется углеводной фазой. Так желудок перерабатывает только один тип продуктов, тратит на это меньше времени, но больше калорий.
Средняя дневная потеря в весе – 500-800 г, за весь курс – 3-5 кг. Допускается повторение методики по кругу 4 раза, но с дневными перерывами на привычное питание.
Для диеты существуют правила:
- Прием пищи должен длиться не менее 20 минут, еда делится на маленькие кусочки и тщательно пережевывается;
- Пить нужно за 1,5 часа до приема пищи и через 40 минут после, а не во время еды.
- Изменять очередность дней запрещено.
- Ограниченность рациона обязательна, нельзя расширять дневное меню и употреблять табуированные продукты.
Разрешенные и запрещенные продукты
В зависимости от конкретного дня диеты разрешены разные ингредиенты. Для рыбной фазы – рыба, для овощной – овощи. Отклоняться от программы нельзя, как и вводить в рацион запрещенные компоненты, даже если они соответствуют по набору элементов.
Можно | Нельзя |
|
|
По мере соблюдения программы меню изменяется согласно дню недели. В течение суток разрешено есть только определенный продукт в отварном, запеченном или пропаренном виде. За день необходимо выпивать около 2,5 литров чистой воды. Допускается употребление травяных зеленых чаев.
Рыбный день
Чтобы диета была перенесена нормально, организм должен насытиться полезными жирами омега-3 и накопить белок. С этими задачами отлично справляется рыба. Для диеты лучше подойдет красная морская, но используют и скумбрию, и кальмаров, и камбалу.
Рыбу не жарят: отваривают, готовят на пару, запекают. Запрещены консервы, паштеты, соленые, копченые и сушеные морепродукты. Разбавит рацион уха. Лучше ограничить потребление соли, соусов, специй. Для усиления вкуса применяют сок лимона и травы.
Овощной день
Клетчатка, содержащаяся в корнеплодах и растениях, чистит кишечник, ускоряет метаболизм. А сложные углеводы требуют тщательного переваривания, а значит энергии. Также овощи занимают большой объем желудка, что позволяет долгое время оставаться сытым.
Для этого дня подбираются овощи с низким содержанием крахмала и сахаров (картофель не подойдет). Больше пользы они принесут в сыром виде, но допускается приготовление на гриле, в пароварке, запекание или варка.
Самое популярно блюдо – овощной салат из помидоров, огурцов и капусты с лимонным соком. Можно пить овощные отвары, смузи.
Мясной день
Предполагается употребление куриного мяса без шкуры. Лучше выбирать нежирные части: грудка, крылья, спинка. Курица насыщена витаминами группы В, фосфором, калием, магнием. Лучше разделить 500 г отварного филе на 5 приемов, чтобы почки успевали перерабатывать объем белка.
Курица питательна, что не позволяет организму испытывать чувство голода. Но чтобы не сорваться и преодолеть потребность в углеводах, лучше не просто отварить мясо, а сделать из него паровые котлеты: мелко нарезанная грудка смешивается с зеленью и яйцом, сформированные биточки готовят в пароварке. Кроме того, можно пить бульоны.
Злаковый день
Для углеводной программы подойдут не все крупы. Лучше избегать дрожжевой выпечки, пшеницы, каши «Артек». В меню вводят овсянку, гречку или рис. Полезно добавление отрубей, в них содержится наибольшее количество полезных элементов. А из-за трудной перевариваемости организму приходится тратить больше энергии и калорий.
Готовят каши нетрадиционным способом. Чтобы ядрица сохранили все полезные микроэлементы, их запаривают с ночи. Овсяные хлопья можно замочить в апельсиновом соке. Соль и сахар не используют.
Существуют готовые витаминизированные гранулы, состоящие из отрубей, муки из круп и витаминных добавок.
Самостоятельно делают комплексные блюда:
- Домашние мюсли для завтрака. В запаренную кипятком овсянку добавляют ягоды и фрукты по сезону.
- Гречневые котлеты. Отваривается крупа, смешивается с зеленью в блендере, затем полученную массу формируют в биточки и запекают без масла в духовке.
- Овсяное печенье. 1 стакан молока + 150 г хлопьев «Геркулес» + сода на кончике ножа + ванилин. Набухшую смесь выкладывают на застеленный пергаментом противень и выпекают 30 минут на 180 градусах.
Творожный день
Этот «лепесток» предназначен для пополнения желудка полезными лактобактериями и укрепления костной ткани за счет кальция. Для диеты нужен обезжиренный продукт без сахара и других добавок.
Понадобится 500 г чистого творога. Если риск срыва увеличивается, лучше перемолоть зерна в блендере с корицей и чайной ложкой меда. Массу делят на 4-5 приемов.
Важно! Сырки и творожные массы не подойдут для этого дня диеты. В их составе нередко подсластители, химические добавки, джемы.
Фруктовый день
Завершающая фаза – баловство сладкими плодами. В этот день организм насыщается глюкозой, полисахаридами, витаминами. Польза фруктов однозначна: чистка организма, улучшение настроения, тонуса мышц, стимуляция работы иммунной системы.
Правильным считается употребление свежих плодов и свежевыжатого сока. Разрешаются цитрусовые, киви, ананасы, клубника (и другие ягоды), сливы, тропические растения (манго, папайя). В среднем суточная норма – 1,5 килограмма.
В меню можно ввести запеченные яблоки. Для этого фрукты разделяются на 4 части, очищаются от семечек, поливаются медом и отправляются в духовую или микроволновую печь на 20 минут.
Плюсы и минусы диеты «6 лепестков»
Врачи не дают четких рекомендаций по использованию программы похудения, но уверяют в ее полезности.
Диета не поможет при серьезном ожирении или наборе веса из-за заболевания, но отлично почистит организм, а за счет чередования углеводных и белковых дней баланс микроэлементов не нарушится.
Достоинства | Недостатки |
|
|