Подсчитывание калорий позволяет контролировать набор и снижение веса.
Сложность вычисления питательности готового блюда состоит в том, что могут быть использованы разные ингредиенты. Сэндвич следует «разобрать» на составляющие и суммировать пищевую ценность его компонентов.
Калорийность бутербродов в расчете на 100 граммов
Стандартный расчет основывается на 100-граммовых порциях продуктов. Изначально всю питательность пищи указывают в этой форме из-за оптимального размера.
Совокупность выбранных компонентов влияет на то, сколько калорий в бутерброде с колбасой:
Колбаса | Белый хлеб (230) | Цельнозерновой хлеб (200) | Ржаной хлеб (190) |
Копченая (510) | 740 | 710 | 700 |
Ливерная (330) | 560 | 530 | 520 |
Салями (560) | 790 | 760 | 650 |
Сервелат (490) | 720 | 690 | 680 |
Количество килокалорий в 1 порции
Рецептов приготовления сэндвичей — бесчисленное количество.
Отличаются как размеры порций, так и их наполнение. Обычно это холодная закуска, которая подается к чаю. Но нередко в обиходе используют горячее блюдо. Рецептура меняет ценность общего продукта.
Калорийность бутербродов на разной основе
Наиболее сытный ингредиент — хлеб. Мясной продукт же добавляет вкуса и не играет большой роли в приготовлении закуски.
Несмотря на большую роль мучного изделия, питательность его меньше, чем любого из мясных изделий. Пищевую ценность чаще всего снижают за счет основы.
Булки из цельнозерновой пшеницы, пророщенных семян или ржаной, гречневой муки будут более диетическими.
Хлеб пшеничный
Изделия из пшеничной муки — самые популярные в мире.
Калорийность готового блюда представлена в таблице:
Составляющая часть | Граммовка | Ккал |
Мучная основа из пшеницы | 100 | 242 |
«Варенка» | 60 | 154.2 |
Сливочное масло | 10 | 74.8 |
В итоге получается 471 калория на одну порцию.
Батон, булка
Питательность ломтика мучного продукта практически всегда одинакова.
Если среди компонентов есть батон или булка, отдельно подсчитывают ее состав:
Батон | Ккал на 100 грамм |
Нарезной | 264 |
Подмосковный | 261 |
С отрубями пшеницы | 273 |
Столичный | 243 |
Булочки отличаются по пищевой ценности и по весу.
Стандартный рецепт со столичной булкой разделяется на такие показатели:
Продукт | Вес в граммах | Питательность (ккал) |
Столичная булочка | 60 | 162 |
Колбаса полукопченая минская | 40 | 70 |
Масло сливочное | 10 | 74.8 |
Итоговый показатель | 110 | 306.8 |
Хлеб ржаной
Мучные изделия из ржаной муки более диетические, чем из пшеничной.
Простой сэндвич на основе из этой муки имеет калорийность 280 ккал:
Ингредиент | Вес, граммы | Питательность (ккал) |
Основа | 52 | 110 |
Сервелат | 36 | 170 |
Сумма | 88 | 280 |
Зерновой хлеб из пророщенных семян
Это самая полезная основа из всех, поскольку зерна активизируют метаболизм. Употребление пророщенных семян наполняет организм витаминами и минералами (например, фолиевая кислота).
На 100 грамм мучного продукта приходится:
Калораж | Белки/Жиры/Углеводы |
261 | 45/9/1,5 |
Гречневый хлеб
Гречневая мука практически не содержит глютена, потому мучные продукты из нее помогает наладить работу желудка.
Пищевая ценность:
Калораж | Белки/Жиры/Углеводы |
228 | 30/7/4 |
Калорийность горячих бутербродов
Основным компонентом является сыр — он расплавляется и создает единую конструкцию блюда.
В зависимости от рецепта формируется такая порция:
Состав | Пищевая ценность (ккал) |
Кусочек ржаной основы(20 г) | 67 |
Майонез (5 г) | 21 |
Колбаса копченая (20 г) | 60 |
Сыр российский (10 г) | 36 |
В одной порции | 184 |
Как быстро самому посчитать калории в бутерброде, калькуляторы и приложения для телефона
Мобильное устройство на любой операционной системе позволяет загрузить приложение и считать в нем калории.
Наиболее популярны данные программы:
- Yazio. Позволяет фиксировать блюда в течение дня. Оборудована сканером штрих-кода для готовых продуктов. Есть графики потребления еды в течение дня и снижения веса.
- Lifesum. Аналогично с другими сервисами включает автоматический счетчик и имеет специализированные диеты.
- FatSecret. Фиксирует не только потребленные, но и потраченные калории.
Несмотря на то, что бутерброд с колбасой — не самый полезный вариант перекуса, его можно модифицировать. Учет килокалорий позволяет изменить рецептуру блюда.
А мобильные приложения избавляют от необходимости в математических вычислениях. Достаточно знать вес и название ингредиента.