Диетическая шаурма с курицей: пошаговое приготовление, варианты соусов и начинок, калорийность

Шаурма входит в число самых популярных перекусов не только в нашей стране, но и на Западе. Классический вариант восточного блюда, нельзя назвать диетическим. Одна порция (в среднем 300 г.), содержит 500-700 ккал. Для людей следящих за своим здоровьем и фигурой, это непозволительное кушанье.

Однако, не стоит полностью отказываться от аппетитного лакомства. Немного изменив состав продуктов и способ приготовления, можно получить вкусную низкокалорийную закуску.

Секреты приготовления диетической шаурмы

Секреты приготовления диетической шаурмы

Самый лучший способ сделать полезное кушанье — это приготовить его самостоятельно. Большую долю калорийности, блюдо получает за счет дрожжевого теста и начинки из жирных сортов обжаренного мяса с добавлением майонеза или сладких соусов.

Секрет диетической шаурмы, заключается в соблюдении всего двух правил:

  • использование только полезных и постных ингредиентов;
  • для термической обработки продуктов, применяются варка, тушение или запекание.

Диетическая шаурма с курицей: пошаговый рецепт

Диетическая шаурма с курицей: пошаговое приготовление, варианты соусов и начинок, калорийность

Изготовить диетическую шаурму с курицей в домашних условиях, совсем не сложно.

Для этого потребуется завести пресное тесто:

  • смесь пшеничной и цельнозерновой муки — 200 г.;
  • половина стакана кипяченой теплой воды;
  • соль — 20 г.

Для начинки необходимы:

  • филе курицы — 200 г.;
  • пекинская капуста — 100 г.;
  • томат — 1 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • небольшой пучок петрушки;
  • натуральный йогурт.

Рецепт:

  1. В глубокую миску налить воду, посолить. Сделать из муки небольшую горку с углублением, не спеша вливать солевой раствор, вымешивая крутое тесто. Заготовку накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в теплое место на 10-15 минут.
  2. Отварить курицу, после того как мякоть остынет, разделить на кусочки.
  3. Все плоды промыть, капусту и зелень мелко нашинковать, остальные овощи порезать соломкой.
  4. Подготовленные компоненты выложить в чашу, перемешать.
  5. Тесто поделить на части и тонко раскатать. Каждый круг обжарить без масла с двух сторон.
  6. Готовые лепешки промазать йогуртом, сверху уложить начинку и свернуть трубочками.
  7. При необходимости, рулетики подрумянить на сухой сковороде.
Советуем почитать:  Картофель фри: калорийность на 100 грамм и БЖУ продукта из "Макдональдс", "Бургер Кинг", "КФС"

Вегетарианская пп-шаурма

Вегетарианская пп-шаурма

Вкусная и сытная закуска, необязательно готовиться с мясом или рыбой. Для тех, кто не употребляет в пищу животные белки, или просто хочет разнообразить свое меню, подойдет вегетарианский рецепт шаурмы.

Для питательного блюда, потребуются:

  • лист бездрожжевого тонкого лаваша;
  • шампиньоны — 170 г.;
  • шпинат — 250 г.;
  • репчатый лук — 1/2 головки;
  • пара капель оливкового масла;
  • нежирная сметана — 50 г.;
  • соль — по вкусу.

Алгоритм изготовления:

  • Шпинат промыть и отварить.
  • Разогреть сковороду, влить немного воды, выложить грибы и лук, потушить на слабом огне до готовности, спрыснуть маслом, подсолить.
  • Разделить лаваш на две или четыре части, каждую смазать сметаной.
  • Сверху выложить слой шпината, затем остальную начинку. Листы сложить в виде конвертика.
  • Готовые изделия слегка зарумянить на сухой поверхности жарочной посуды.

Диетический соус для шаурмы

Диетический соус для шаурмы

Даже самое постное кушанье, можно сделать высококалорийным, добавив жирный соус, майонез или кетчуп. Для диетической шаурмы, важно использовать только легкую и натуральную подливку, например, на основе йогурта (без сахара), простокваши, кефира или спелых томатов.

Ниже даны несколько простых и вкусных рецептов домашних соусов:

Кефирно-чесночный

Потребуются следующие ингредиенты:

  • стакан кефира 1%;
  • чайная ложка горчицы;
  • две средних дольки чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • сок лимона -20 г.

Как готовить: В подходящую посуду перелить кисломолочный напиток, добавить горчицу и чесночную мякоть.  Кефирный состав посыпать порубленной зеленью и влить лимонный сок, перемешать. Перед использованием, подождать 10-15 минут, чтобы соус хорошо настоялся.

Цитрусовый 

Список необходимых компонентов:

  • один крупный апельсин;
  • столовая ложка натурального меда;
  • щепотка молотого перца;
  • имбирь;
  • паприка.

Метод приготовления: Промыть плод, разрезать на две части, выжать сок и немного подогреть. В теплом нектаре размешать мед, и внести специи. Тщательно смешать все компоненты и оставить на полчаса.

Советуем почитать:  Диетическая шарлотка без сахара и муки: 5 рецептов, как понизить калорийность продукта

Диетические начинки для ПП шаурмы

Диетические начинки для ПП шаурмы

Не секрет, что широкую популярность восточное блюдо приобрело именно за свой манящий аромат и яркий аппетитный вид.  Создать сочное и сытное кушанье, можно не только с использованием мясных добавок.

Таблица разнообразных диетических начинок для лаваша.

Наименование Состав
1 Творожная Мягкая творожная масса, чеснок, петрушка, укроп, натуральный йогурт.
2 Сырная Твердый сыр, белокочанная капуста, маринованный огурчик и помидор.
3 С морепродуктами Отварные креветки с овощами.
4 Рыбная Запеченная горбуша, морская капуста, зелень.
5 Грибная Тушенные шампиньоны, репчатый лук, адыгейский сыр листья салата.
6 С фасолью Стручковая фасоль, морковь по-корейки с оливковым маслом.
7 С индейкой Фарш из индейки, тушеные овощи (кабачок, сладкий перец, лук, морковь, цветная капуста).
8 С яйцом Два отварных яйца, куриная грудка, плавленный сыр, зелень.
9 С рисом Отварной бурый рис, вареное яйцо, пекинская капуста, кефирно-чесночная заправка.
10 С печенью Печеночный фарш, пассированный лук, чеснок, сливочный соус.

Сколько калорий в диетической шаурме?

При правильном приготовлении, калорийность одной средней порции (200 г.), составляет 180-290 ккал.

Виды шаурмы Калорийность на 100 г.
1 С курицей 95-115
2 С индейкой, овощами и соусом 128-132
3 Вегетарианская 90-110

 Заключение

ПП шаурма готовится с большим количеством овощей и зелени. Обработка продуктов происходит путем варки, запекания и тушения. Придать закуске пикантности, не превышая норму калорийности, помогают различные специи и приправы: чеснок, перец, карри, тмин, мускатный орех, имбирь.

А, как вы готовите ПП-шаурму? Может у вас есть свой рецепт? Поделитесь в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Без медиков
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: