Меню для людей, контролирующих массу тела, может содержать практически все традиционные блюда и продукты. Пирожки с картошкой и капустой – не исключение.
Существует распространенный миф о том, что от выпечки быстро набирается вес. Но на самом деле все немного иначе. Сколько калорий в пирожке с картошкой, как его сделать менее питательным и можно ли есть на диете – подробности далее.
Пирожки с картофельной или капустной начинкой
Каждая лишняя калория в долгосрочной перспективе станет причиной набора массы тела. Чтобы вкусно питаться и не набирать вес, важно учитывать количество калорий в каждом ингредиенте блюда. Наиболее популярными являются печенные и жареные пирожки с капустной и картофельной начинкой.
Каждый вариант начинки имеет свои преимущества и недостатки:
- Картошка – это продукт, сочетаемый с любыми другими ингредиентами. Но она содержит больше калорий.
- Капуста – менее калорийна, но хуже сочетается с дополнительными компонентами.
Калорийность сырого картофеля – 37 ккал на 100 грамм, но в начинке используется масло и другие продукты, поэтому пирожки имеют более высокую питательную ценность.
Калорийность и свойства пирожков с картошкой и капустой
Пирожки – источник углеводов, быстрой энергии. Они прекрасно насыщают и подойдут в качестве перекуса для утоления голода вне дома.
Калорийность для каждого типа блюда:
- с картофельной начинкой – 245 ккал в 100 граммах продукта;
- с капустной начинкой – 220 ккал в 100 граммах продукта.
Картофель более калорийный, так как содержит крахмал, в организме перерабатываемый на один из видов легкоусвояемого углевода. Оба вида вкусны и полезны, богаты клетчаткой и ценными витаминами.
Капустная начинка обладает такими полезными свойствами:
- очищает кишечник;
- стимулирует обмен веществ;
- нормализует кровообращение;
- быстро утоляет голод;
- стимулирует выработку ферментов.
Картофельные пирожки больше ценятся за энергетический потенциал, способность быстро утолять голод. Но в них тоже есть полезные вещества – магний, кальций, витамины группы В, антиоксиданты.
Калорийность жареных пирожков
Жареные пирожки негативно влияют на организм не только по причине повышенной калорийности.
Энергетическая ценность разного вида пирожков, пожаренных по классическому рецепту:
- с капустой – 330 ккал на 100 грамм;
- с картофелем – 350 ккал на 100 грамм;
- с мясом – 340 ккал на 100 грамм;
- с яйцами и зеленью – 290 ккал на 100 грамм.
То есть всего 500 грамм пирожков содержат дневную норму калорий для среднестатистической девушки или женщины, ведущей малоактивный образ жизни. Для мужчин – 700 грамм.
Калорийность печеных пирожков
Печеный пирожок обладает меньшей калорийностью, так как в процессе приготовления не требуется большое количество жиров.
Сравнение питательной ценности в 100 г:
- печеные пироги с картошкой – 220-240 ккал;
- с капустой – 220 ккал.
Картофель – овощ с нейтральным вкусом, поэтому его комбинируют с грибами, субпродуктами или мясом. Но в сочетании с добавками калорийность может быть существенно выше.
Свойства пирожков и их примерный вес
Пирожки – таблетки от голода, они насыщают и дают организму энергию.
Их полезные свойства:
- обеспечение организма энергией;
- поставка «строительного материала» для клеток (белки, жиры, витамины);
- улучшение функционирования пищеварительной системы;
- нормализация энергетического обмена.
Дополнительные свойства зависят от состава и дополнительных ингредиентов. Средний вес одного печеного пирожка стандартного размера – 50-60 грамм, а значит его калорийность – около 110-120 ккал. Жареный пирожок весит около 70-80 грамм и его калорийность примерно 220-240 ккал.
Как снизить калорийность пирожков: какие ингредиенты можно менять в рецепте?
Пирожки могут быть мене калорийными, если знать несколько хитростей.
Замена продуктов поможет снизить питательную ценность без ущерба для вкуса на 70-80%:
- Белую муку можно частично заменить вариантом грубого помола или же разбавить отрубями.
- Начинку не следует пережаривать в масле – если протомить ее на сковороде с закрытой крышкой, то содержание жиров будет на 70% ниже.
- Вместо молока в тесте можно использовать воду без ущерба для вкусовых качеств или свойств теста.
- Сливочное масло и другие жиры животного происхождения необходимо полностью исключить, а лить по ложке растительного (конопляного или льняного) масла.
Если используется овощная начинка, то лучше лепить пироги так, чтобы ее было как можно больше. В этом блюде наиболее калорийной все же тесто, а не овощная составляющая.
Как сделать хорошее тесто?
У каждой хозяйки есть свои рецепты и секреты хорошего теста. Для тех, кто еще не выработал проверенный способ приготовления, остается лишь произвести тест каждого понравившегося рецепта и сравнить.
Вот пример удачного рецепта:
- Залить дрожжи стаканом теплого молока.
- Добавить сахара (щепотку).
- Добавить 2 столовых ложки растительного масла и 1 яйцо.
- Всыпать соль и смешать с тремя стаканами муки.
Вымешанное тесто должно быть выдержано в тепле на протяжении 1,5 часов. Тесто подойдет для жарки пирогов с любыми начинками или же для выпечки в духовке. Если будет использована мука грубого помола, то нужно дать тесту постоять не менее 2 часов.
Какая начинка лучше?
Общая питательная ценность зависит и от того, какой калорийностью обладает начинка.
Существует масса разнообразных вариантов начинки для пирожков, но самые полезные для здоровья и фигуры перечислены ниже:
- Творог – источник белка и кальция с минимальной калорийностью (около 75 ккал на 100 грамм).
- Мясо – источник белка и аминокислот, богато железом и другими незаменимыми соединениями.
- Грибы с луком – снижают уровень сахара в крови, защищают печень и сердечно-сосудистую систему. Калорийность – до 40 ккал на 100 грамм, в зависимости от вида.
- Тушеная капуста со специями и чесноком – не только низкокалорийный продукт, но еще и отличная стимуляция обменных процессов.
- Картофель с печенью, морковью и луком – это наиболее удачное по вкусу сочетание продуктов и к тому же источник железа, цинка, магния, фолиевой кислоты, витаминов группы В и РР.
Стоит руководствоваться личными предпочтениями и не забывать, что начинка полезна только в случае соблюдения правил здорового питания при приготовлении.
Жарить или печь?
Пища, приготовленная на сковороде с добавлением растительного масла, не так полезна, как печеная в духовке. Дело в том, что при нагревании до критических показателей масло окисляется, и в нем появляются молекулы токсичных и канцерогенных веществ. Кроме того, калорийность изделий из теста, жаренных на масле, в 2-3 раза выше, чем в случае готовки в духовке.
Поэтому стоит обратить внимание на эти отличия и отдавать предпочтение печеной продукции. Если же хочется пожарить пирожки, то лучше это делать на сковороде с антипригарным покрытием и минимальным добавлением масла.
Если необходимо сбросить вес, то нужно ограничивать себя в рационе. Диета для похудения подразумевает использование минимального количества углеводов и жиров. Поэтому пирожки можно готовить только в диетическом варианте.
Категорически запрещены:
- слоеные пирожки (содержат в избытке жир);
- изделия из белой муки высшего сорта;
- жаренные в масле или во фритюре.
Есть ли вред от пирожков
Состав пирожков и начинки важен не только для фигуры, но и для функционирования организма в целом. Чтобы сберечь здоровье, важно выбирать только полезные и безопасные продукты в приготовлении.
Если следовать описанным рекомендациям, можно безопасно есть пироги с любимыми начинками хоть каждый день.