Лучшие рецепты диетических пирогов и пирожков, варианты на любой вкус и кошелек

Вкусные лакомства и диета — считаются несовместимыми. Особенно, если речь идет о выпечке. Регулярное потребление мучных изделий приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, развитию диабета, набору лишнего веса.

Однако, если знать некоторые секреты выпекания диетических десертов, можно смело пить чай с пирогами и не беспокоиться о фигуре.

Особенности приготовления диетических пирогов и теста для них

В период активного снижения веса, не стоит полностью исключать из своего рациона выпечку. Чтобы хлебобулочные изделия не навредили здоровью, необходимо научиться их правильно готовить. Испечь диетический пирог, совсем не сложно.

Пять секретов, низкокалорийной выпечки:

  1. Пшеничная мука высшего сорта проходит целый цикл обработки, и в конечном итоге, теряет все свои питательные свойства. Полученный белый крахмал содержит в себе большую дозу глютена и множество синтетических добавок. Привычный состав необходимо заменить на более полезные смеси: цельнозерновую, ржаную, полбяную, кукурузную, рисовую, льняную, гороховую, гречневую.
  2. Сократить до минимума, либо полностью исключить сахар. Вместо рафинированной приправы, рекомендуется подслащать изделие фруктами, ягодами, медом, изюмом, черносливом, курагой, финиками.
  3. Применять, по возможности, только яичные белки, вместо куриных яиц можно добавлять бананы или семена льна (предварительно запаренные в теплой воде).
  4. Жир, сливочное, подсолнечное масла — под запретом. Вместо них рекомендуется добавлять немного оливкового, льняного, рыжикового.
  5. В качестве дополнительных ингредиентов, выбирать обезжиренные, постные либо маложирные продукты.

Лучшие рецепты диетических пирогов

Самыми любимыми кулинарными шедеврами, считаются сладкие десерты. Даже на строгой диете, можно насладиться вкусом фруктово-ягодного пирога или творожной запеканки с сухофруктами. Пряные лакомства лучше употреблять в первой половине дня. К обеду, можно приготовить мясные,  рыбные или овощные варианты блюд.

Для сохранения максимальной полезности, необходимо использовать свежие либо свежезамороженные ингредиенты. От консервированных и магазинных полуфабрикатов следует отказаться.

С яблоками на кефире

Яблоки — это кладезь витаминов и полезной клетчатки. Для диетической стряпни подходят любые плоды. Если используются кислые фрукты, то подсластить десерт поможет натуральный мед, изюм, инжир.

С яблоками на кефире

Необходимые продукты:

  • несколько крупных яблок;
  • пол-литра кефира;
  • одно яйцо;
  • три столовые ложки «Геркулеса»;
  • 50 г. манки;
  • сода.

Рецепт:

  1. Незадолго до готовки достать кефир из холодильника. Кисломолочный напиток комнатной температуры налить в глубокую чашу, добавить щепотку соды, перемешать. Оставить на 10 минут.
  2. Отдельно взбить до пенообразного состояния белок, затем аккуратно внести в массу, следом влить желток.
  3. Хлопья перемолоть в миксере, вместе с манкой всыпать в жидкость, перемешать. Дать смеси постоять, до тех пор, пока крупа полностью не разбухнет.
  4. Промыть и порезать на части фрукты, внести туда же.
  5. Выложить консистенцию в форму для запекания. Испекать  до образования румяной корочки.
  6. Готовую шарлотку присыпать кунжутными семечками.

Тыквенный

Включение тыква в меню, является просто находкой для худеющих. Она содержит каротин, пектин, помогает нормализовать гормональный фон, очищает организм от шлаков и токсинов. В кулинарии рекомендуется применять не только мякоть, но и семена.

Советуем почитать:  Диетическая шаурма с курицей: пошаговое приготовление, варианты соусов и начинок, калорийность

Тыквенный пирог

Ингредиенты:

  • полкило тыквы;
  • стакан кукурузного порошка;
  • пара яиц;
  • ложка цедры лимона;
  • 10 г. разрыхлителя;
  • горсть любых орехов;
  • 50 г. жидкого меда.

Рецепт:

  1. Очистить плод от кожуры, мякоть крупно нарезать и запечь.
  2. К теплому тыквенному пюре добавить взбитые белки и желтки, сухие смеси, лимон, мед и орехи. Хорошо перемешать. Содержимое должно получиться достаточно густым.
  3. Застелить противень пищевой пленкой, выложить состав.
  4. Отправить в духовку на 45 минут. Корж должен приобрести ярко-золотистый цвет.

Банановый

Бананы крайне полезны для организма. Особенно они важны для людей, ведущих активный образ жизни, занимающихся спортом. Питательный плод употребляют не только в свежем виде, банан включают в состав коктейлей, делают мороженное, добавляют в выпечку. Особенно нежными получаются пироги с бананом.

Банановый пирог

Перечень компонентов:

  • цельнозерновая мука — 300 г.;
  • два яичных белка;
  • пол чайной ложки соды;
  • три спелых банана;
  • ванилин;
  • щепотка соли.

Рецепт:

  1. Взять подходящую миску, внести в неё все сыпучие ингредиенты.
  2. Взбить до пенки белки, бананы хорошо размять вилкой, подготовленные продукты переложить в миску, размешать до однородности.
  3. Перелить содержимое в жарочную посуду, выпекать около часа.

С овсяными хлопьями и черносливом

Овсянка — это хороший помощник для кишечника. Для похудения следует выбирать цельную крупу — экстра или «геркулес». Хлопья быстрого приготовления не подходят для диетического питания. Из овсянки можно испечь много простых низкокалорийных десертов, один из них — овсяной пирог с черносливом. 

пирог с овсяными хлопьями и черносливом

Потребуются:

  • 300 г. овсяных хлопьев;
  • целое яйцо и два белка;
  • 100 мл. обезжиренного кефира;
  • чернослив -150 г.

Как сделать:

  1. Замочить сухофрукты в теплой воде. Высушить, разделить на небольшие кусочки.
  2. Овсянку перемолоть в блендере.
  3. Одно яйцо смешать с кефиром, добавить крупу.
  4. Взбить белки, осторожно перенести их в смесь, размешать.
  5. Выложить большую часть консистенции в форму, разложить чернослив, затем залить остатками.
  6. Поместить изделие в духовку на полчаса. Блюдо должно хорошо подсушиться.

С рыбой и яйцом в мультиварке

пирог с рыбой и яйцом в мультиварке

Список продуктов:

  • три отварных яйца;
  • пара куриных белков;
  • стакан рисовой муки;
  • отруби -100 г.;
  • молоко — пара столовых ложек;
  • рыба (консервированный тунец)-180 г.;
  • сыр -25 г.
  • пучок зелени;
  • соль.

Как сделать:

  1. Переложить сыпучие компоненты в ёмкость, вспенить белки, влить в состав, добавить молоко, подсолить, аккуратно вымесить.
  2. Порезать вареные белки и рыбу, желтки слегка размять, зелень мелко порубить, все смешать.
  3. Выложить половину состава в чашу мультиварки. Сверху разложить начинку, посыпать тертым сыром, накрыть вторым слоем.
  4. Выставить функцию «Выпечка».

 Капустный в микроволновке

 Пирог капустный в микроволновке

Капуста очень полезна для организма. Она содержит витамин С, клетчатку, аминокислоты. Овощ относится к низкокалорийным продуктам, его можно есть даже на ужин. Для выпечки хорошо подходит белокочанный сорт.

Ингредиенты:

  • цельнозерновая мука -350 г.;
  • три яйца;
  • белокочанная капуста;
  • две столовых ложки сметаны 10-15 %;
  • сода;
  • соль.
Советуем почитать:  Сколько калорий в гамбургере из "Макдональдса", а так же в бигмаке, чизбургере или салатах и роллах

Рецепт:

  1. Мелко нашинковать капусту, переложить на сковороду, налить стакан воды, посолить, пассировать до готовности.
  2. В подходящую посуду всыпать муку и соду, влить взбитую яичную массу, сметану, соль, тщательно перемешать.
  3. Перелить в стеклянную жарочную миску половину подготовленной смеси, сверху разместить тушеную капусту, затем распределить оставшейся заливкой.
  4. Отправить в микроволновку на 15 минут, установить полную мощность.

С мясом и картошкой

Для того, чтобы пирог получился не только вкусным, но и диетическим, лучше выбирать постное мясо — говядину, индейку, телятину.

Пирог с мясом и картошкой

Продуктовый набор:

  • яйцо;
  • оливковое масло;
  • гречневая мука – 400 г.;
  • соль;
  • нежирное мясо – 300 г;
  • пара крупных плодов картофеля;
  • головка лука;
  • специи.

Рецепт:

  1. Филе помыть и порезать на кусочки, потушить с луком в подсоленной воде.
  2. Почистить картофель, отварить и растолочь.
  3. Размять желток в муке, взбить белковую пену, добавить соль, влить масло. Замесить тесто, разделить на две равные части.
  4. Раскатать один слой, выложить картофельное пюре, затем мясо.
  5. Подготовить второй пласт, накрыть начинку.
  6. Запекать в разогретом жарочном шкафу в течение 40 минут.

Рецепт Диетических пирожков

Энергетическая ценность одного пирожка будет составлять не более -139 ккал.

С капустой

Потребуются следующие продукты:

  • пачка творога 0-5%;
  • ложка нежирной простокваши;
  • пара яиц;
  • 280 г. ржаной мучной смеси;
  • капуста;
  • щепотка соды;
  • соль — по вкусу.

Способ готовки:

  1. В глубокой посуде размять яичную болтушку с творогом, простоквашей и содой,  посолить. К массе добавить ржаной порошок, замесить тесто. Оно должно получиться слегка липким.
  2. Капусту нарезать соломкой, потушить на воде до мягкого состояния, добавить немного соли.
  3. Тесто разделить на небольшие части. Каждый кусочек обсыпать в муке, раскатать кружочком.
  4. Положить на центр лепешек по ложке остывшей начинки. Соединить края в любой удобной форме.
  5. Покрыть противень пекарской бумагой, выложить пирожки. Поверхность изделий можно смазать подсоленной водой.
  6. Выпекать до подрумянивания.

С куринной грудкой

Необходимые ингредиенты:

  • мука твердых сортов — 450 г.;
  • неполный стакан кефира;
  • немного растительного масла;
  • филе курицы — 300 г.;
  • зеленый лук;
  • щепотка соды;
  • лимонный сок;
  • соль.

Приготовление:

  1. В чашку влить кисломолочный напиток, растительное масло.
  2. В ложке погасить соду лимонным соком и всыпать в жидкость.
  3. Просеять в состав муку, замесить опару.
  4. Отварить курицу, нарезать мелкими кусочками, добавить порубленный лук, подсолить.
  5. Тесто разделить на 5-6 одинаковых ломтиков, каждый раскатать.
  6. Заполнить кружочки мясом, слепить пирожки.
  7. Выстелить жарочную поверхность пленкой, выложить заготовки.
  8. Запекать 20-25 минут.

Выпечка из творога

Творожные десерты является популярным блюдом во многих диетах. Творог хорошо насыщает организм и является очень полезным для здоровья человека. Кисломолочный продукт богат белком, большим количеством микроэлементов (кальций, магний, фосфор, калий) и витаминов.

Творожная масса удачно сочетается с фруктами, сухофруктами, ягодами, овощными плодами, зеленью. Зернистый вид часто используется в салатах, для рулетов, в овощных и мясных закусках.

Мягкая основа больше подходит для приготовления кексов, суфле, коржей, сочников, тортов и другой вкусной выпечки, в том числе пирогов. Изделия с творогом имеют легкий и нежный вкус. Для того, чтобы не нанести вред фигуре, требуется брать продукт с низким содержанием жира.

Советуем почитать:  Считаем калорийность бутербродов с маслом, сыром, колбасой, копченостями и т. д.

С творогом и вишней

С творогом и вишней

Список продуктов:

  • стакан рисовой муки;
  • манка — 80 г.;
  • пачка творога;
  • одно яйцо;
  • разрыхлитель.;
  • спелая вишня — 250 г.;
  • ложка сметаны;
  • мед -50 г.;
  • корица.

Рецепт:

  1. Соединить сухие ингредиенты с яичной болтушкой и сметаной. Замесить тесто.
  2. Размять творог, добавить мед.
  3. Раскатать лепешку, выложить в силиконовую ёмкость.
  4. Распределить творог по всей поверхности.
  5. Помыть ягоды, убрать косточки и выложить на пирог, сверху обсыпать корицей.
  6. Отправить блюдо в духовку на полчаса.

Чтобы творожный пирог получился особенно сочным ягоды, лучше выкладывать перед самой отправкой пирога в духовку. Вместо вишни, можно использовать черную смородину, клубнику, чернику, малину.

Диетический пирог с творогом

Диетический пирог с творогом

 Перечень ингредиентов:

  • стакан крупы «Геркулес»;
  • творожная масса -250 г.;
  • стакан ряженки;
  • два яйца;
  • горсть изюма, чернослив;
  • пол ложки соды.

Как приготовить:

  1. Требуется заранее отмочить сухофрукты.
  2. Овсянку залить теплой ряженкой и оставить на 30 минут.
  3. Взбить яичную массу с солью, влить в разбухшую смесь, добавить творог и порезанные сухофрукты, перемешать.
  4. Залить состав в силиконовую чашу, оправить в духовой шкаф.
  5. Выпекать четверть часа.
  6. Теплый пирог слегка обсыпать сахарной пудрой.

Пирог с яблоками и творогом

Пирог с яблоками и творогом
Ингредиенты:

  • пачка творога малой жирности;
  • овсянка — 80 г.;
  • столовая ложка отрубей;
  • йогурт (без сахара) -200 г.;
  • пара яиц;
  • три яблока.

Способ готовки:

  1. В подходящей ёмкости необходимо смешать хлопья, отруби, творог.
  2. Полученный состав залить йогуртом (должен быть комнатной температуры), оставить на 15 минут до набухания.
  3. Взбить яичную болтушку, влить в консистенцию.
  4. Промыть яблоки, очистить от семян, порезать любым удобным способом.
  5. Выложить на дно антипригарной миски часть фруктов, внести заливку.
  6. Сверху разложить остатки яблок.
  7. Поставить изделие выпекаться при температуре 180 градусов.
  8. Остывшее лакомство обсыпать корицей.

Заливной капустный пирог в духовке

Заливной капустный пирог в духовке

Потребуются следующие компоненты:

  • одна средняя морковь;
  • свежая капуста;
  • 350 г.  цельнозерновой и рисовой смеси;
  • стакан простокваши;
  • яйцо;
  • щепотка соды;
  • соль.

Рецепт:

  1. Промыть и очистить плоды. Морковь крупно натереть, капусту нашинковать.
  2. Переложить овощи в сотейник, тушить с водой до готовности. В конце немного посолить.
  3. В отдельной посуде смешать яйца, простоквашу, соду, соль.
  4. Разлить подготовленную смесь в две ёмкости. В одну всыпать муку, завести густое тесто.
  5. Во второй миске, довести состав до сметаноообразного состояния.
  6. Раскатать эластичный кусок теста, выстелить пласт в антипригарную форму.
  7. Равномерно распределить начинку, сверху положить заливку.
  8. Отправить блюдо в разогретую духовку.

Заключение

Употребляя низкокалорийные сладости, важно не забывать про меру. В день допускается съедать не более двух кусочков пирога. Лучше всего готовить полезные угощения только по праздникам, иногда для поднятия настроения или в качестве поощрения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Без медиков
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: