Прибавка веса при вынашивании ребенка – это нормальное, естественное явление. Еженедельный контроль над показателями входит в обязанности лечащего врача.
Если прибавка становится слишком стремительной, беременным рекомендуют придерживаться специальной диеты, которая учитывает потребности организма.
За основу при планировании диеты при беременности берут средние показатели, фиксирующие снижение или увеличение веса по месяцам. На протяжении всего периода нормой прибавления считают данные в рамках от 9 до 15 кг.
Превышение приводит к сопутствующим осложнениям:
- риск развития варикозного расширения вен;
- сбои в работе сердечной мышцы;
- изменения уровня артериального давления;
- увеличение нагрузки на позвоночник;
- замедление процесса родоразрешения.
Избыток веса матери сказывается и на плоде:
- приводит к нарушениям его развития;
- провоцирует недостаток кислорода;
- приводит к разнообразным осложнениям во время родов.
Меню для беременных, 1 триместр: на каждый день
В первые недели беременности организм будущей матери нуждается в витаминах и белковой пище. При подборе блюд учитывают основные и дополнительные приемы пищи.
Понедельник:
- йогурт средней жирности;
- творог с добавлением обезжиренной сметаны, изюма, кураги;
- мясной бульон с фрикадельками;
- гарнир из запеченного цукини;
- молоко или кефир.
Вторник:
- каша из овсянки на воде;
- рыбная похлебка;
- творог с сухофруктами или джемом;
- рыба на пару и спагетти со сметанным соусом;
- кефир или морс.
Среда:
- сэндвич с вареным яйцом и помидором;
- овощной бульон;
- фруктовый микс;
- куриные фрикадельки с рисом;
- йогурт.
Четверг:
- каша на воде из гречневой крупы;
- творог;
- суп с вермишелью;
- фрукты;
- салат, филе индейки морс или сок, печенье.
Пятница:
- кефир или ряженка, хлебцы;
- фрукты;
- куриная печень;
- картофель отварной;
- курага, изюм, сухофрукты.
В субботу и воскресенье готовят разнообразные вариации. Обязательным считают включение творога, яиц.
Важно! На протяжении одних суток не смешивают рыбные и мясные блюда.
Меню для беременных, 2 триместр: на каждый день
Второй триместр – период стремительного набора килограммов. Врачи рекомендуют снижать потребление сахарозы и плохо усваиваемых углеводов.
Ограничения касаются жареных блюд с большим содержанием жира. Исключают копчености, соленья и маринады. В рацион добавляют шпинат, желтые и зеленые овощи.
Прием пищи | Завтрак | Обед | Ужин | Жидкости и дополнительные перекусы |
Пн | Вареное яйцо, сэндвич с маслом и помидором | Овощной суп, паровая котлета | Салат с овощами | Морс, кисель из ягод, сухофрукты, ореховая тарелка |
Вт | Каша на воде, стакан молока | Запеченные овощи, морская рыба | Запеканка | Йогурт, зеленый чай |
Ср | Сэндвич с отварной рыбой | Рыбный суп, картофель | Вермишель с яйцом | Кефир, кисломолочные напитки, |
Чт | Молочная овсяная каша | Рагу с кроликом или птицей | Творожный кекс | Орехи, виноград, морс из клюквы |
Пт | Гречка с молоком | Суп на мясном бульоне | Картофель запеченный | Творог с 0% жирности, компот |
Сб | Омлет с зеленью | Овощная лазанья | Макаронные гнезда | Зеленый чай, чай с шиповником, |
Вс | Творог со сметаной и фруктами | Суп с фрикадельками | Фаршированные мясом овощи | Кекс, чай зеленый, чайный напиток на ягодах |
Меню для беременных, 3 триместр: на каждый день
К началу третьего триместра вес значительно увеличивается, женщинам рекомендуют сократить потребление жидкости, устраивать дни разгрузок.
Дни недели | Завтрак | Обед | Ужин | Дополнительные продукты | Напитки |
Понедельник | Йогурт | Овощной суп, макароны | Салат, омлет | Творог, орехи | Морс, компот |
Вторник | Творожники | Овощной салат, запеченная рыба | Бульон с яйцом и сухариками | Сырный маффин | Чай, кисель |
Среда | Творог | Печень с рисом | Картофель отварной | Фрукты, овощи | Кисломолочные напитки |
Четверг | Йогурт, орехи | Яичная запеканка, брокколи, рис | Рыбное филе с рисом | Овощи на пару | Молоко до 1,5% жирности |
Пятница | Бутерброд с маслом и рыбой | Суп, паровые котлеты | Салат овощной | Орехи, сухофрукты | Компот, ягодный чай |
Суббота | Вермишель | Овощная лазанья, филе курицы | Яичный омлет | Сыр, виноград | Морс |
Воскресенье | Кекс на ржаной муке | Рагу с овощами и телятиной | Салат, котлета на пару | Фруктовое ассорти | Кефир |
Диета для беременных для снижения веса
Если вес беременной женщины превышает допустимые нормы, то врачи составляют список разрешенных продуктов.
Белковая диета
Классический вариант подразумевает сокращение использования углеводов и жиров за счет увеличения белковой пищи. Соблюдать белковую диету необходимо под присмотром врача.
Рекомендации для составления рациона при беременности:
- для первого завтрака варят каши на молоке;
- на первое и второе готовят мясные бульоны и отварное мясо;
- для ужина подходят запеканки;
- в качестве дополнительных приемов пищи используют творог, заправленный сметаной, йогурты.
Бессолевая диета
Основа бессолевого питания – полный отказ от соли.
Он необходим в следующих случаях:
- превышены показатели белка в анализах крови, мочи;
- наблюдается постоянная отечность;
- обостряются хронические заболевания почек, печени.
Для приготовления овощных блюд в качестве замены рекомендуют использовать кунжутные семечки, кедровые орешки. Рыбу готовят с использованием лимонного сока. К мясу добавляют травы.
Железосодержащая диета
Недостаток железа приводит к развитию анемии. Это состояние опасно появлением общей слабости, а также нарушениями в деятельности систем организма. Употребление железосодержащих продуктов показано при развитии опасных состояний.
Дневное меню:
- завтрак: творожные сырники;
- обед: печень со сметанным соусом, брокколи или цветная капуста на пару;
- ужин: салат из тунца с добавлением авокадо и помидоров;
- напитки и перекусы: гранатовый сок, киви, банан, свежие ягоды, орехи, зеленый чай, кефир.
Углеводная диета
Этот вид ограничений может быть назначен тем, у кого наблюдаются нарушения на гормональном уровне. Простые углеводы приводят к набору лишних килограммов, поэтому их количество следует минимизировать.
Сложные углеводы способствуют нормализации выработки инсулина, улучшении работы сердечной мышцы, поэтому они показаны при углеводной диете.
Примерное меню:
- завтрак: мюсли с кефиром;
- обед: омлет с грибами или запеканка из баклажанов;
- ужин: тушеные овощи, твердые сыры;
- напитки и перекусы: яблоки, ягоды, чаи на ягодах, кисель.
Разрешенные и запрещенные продукты на правильном питании при беременности
Правильное питание будущей мамы – залог нормального внутриутробного развития плода. Наряду с ограничениями, рацион дополняют питательными элементами и витаминами, которые необходимы растущему организму.
Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
Яйца, творог от 0 до 1,5% жирности, йогурт, зеленый горошек, постное мясо, рыба, печень, сыры, морепродукты, яблоки, злаки, капуста | Консервы, газированные напитки, фастфуд, острые приправы, горчица, алкоголь, уксус, маринады |
Заключение
Диета во время беременности должна быть сбалансированной. Необоснованные ограничения могут отразиться на здоровье ребенка. Планирование рациона проводят под контролем лечащего врача или практикующего диетолога.