Первые недели после рождения малыша – это период налаживания процесса лактации. В эти дни матери следует уделить особое внимание своему рациону, так как грудное молоко позволит ребенку успешно приспособиться к окружающим условиям и заложить основы будущего иммунитета.
Стол мамы во время кормления малыша должен быть оптимально сбалансированным. Из ежедневного рациона нужно изъять продукты-аллергены и добавить блюда, способствующие улучшению лактации.
При составлении плана питания следует обязательно включить в него каши, молочные продукты, рыбу, мясо, термически обработанные овощи. Допускается и употребление некоторых видов фруктов, хлебобулочных изделий, растительных масел.
Главное правило – введение по одному новому продукту в день. Это необходимое условие, дающее возможность отследить возникновение возможной негативной реакции у крохи.
Для удобства меню можно представить в виде таблицы питания кормящей матери в первый месяц после родов.
Срок | Блюдо/продукт | Особенности |
1-я неделя | Крупы (греча, пшенка, геркулес) | На минеральной воде, без соли |
Кефир 1-2,5% | Жирностью не более 1% (со 2-го дня при кесаревом сечении) | |
Постный суп | На слабом бульоне | |
Вареные яйца | 1 раз в 3 дня | |
Сорта зеленых яблок | В печеном виде (с 4-го дня при кесаревом сечении) | |
Творог | Нежирный |
На 2-й неделе список блюд дополняется:
Срок | Блюдо/продукт | Особенности |
2-я неделя | Рыба (нежирная) | На пару |
Мясо (крольчатина, курица, телятина) | Отварная | |
Растительное масло | 15-17 г | |
Сливочное масло | 20 г | |
Йогурт | Натуральный, без сахара и фруктово-ягодных добавок | |
Сыр | 20-30 г | |
Бананы | 1-2 штуки |
После 15-го дня в меню вводится:
Срок | Блюдо/продукт | Особенности |
3-я и 4-я недели | Печенье и крекеры | Несоленые |
Макароны | Без яичных добавок | |
Орехи | 30-40 г | |
Подсушенный хлеб и сухари | Без изюма | |
Запеченные или вареные овощи | Кроме запрещенных |
В среднем ребенок выпивает от 500 до 700 мл грудного молока в сутки, поэтому кормящей маме необходимо компенсировать образовавшийся дефицит жидкости. Схему выработки молока поможет выработать грамотный питьевой режим.
Допустимы к употреблению:
- минеральная негазированная вода;
- чай из трав;
- компот или отвар из сухофруктов.
Существует ряд факторов, которые необходимо учитывать при разработке плана питания:
- Калорийность. Энергетическая ценность рациона матери должна быть больше обычной на 600-800 ккал.
- Разнообразие. Чем многообразнее меню мамы, тем больше витаминов и полезных веществ получит малыш.
- Способ приготовления. Отказ от жарки, гриля, копчения.
- Размер порции. Специалисты рекомендуют в первые 10-15 суток после родов кушать до 10-12 раз в день небольшими порциями по 150-200 г.
Меню для кормящей мамы со 2-4 недели после родов
К концу второй недели большинство самых жестких ограничений снимается. В материнском меню появляется больше мясных и рыбных блюд, так как ребенку требуется протеин для строительства клеток, а также овощи, содержащие клетчатку.
Примерный план питания может выглядеть следующим образом:
Прием пищи | Меню |
Завтрак | Каша
Творожная запеканка или пудинг Сыр Мусс из кабачков и моркови Йогурт или сметана Чай, компот или минеральная вода Вареное яйцо |
Обед | Овощной суп, суп-пюре, суп мясной постный на вторичном бульоне
Рыба или мясо в пароварке Запеченный картофель Оладьи из цукини Овощной салат со сметаной или оливковым маслом (без уксуса) |
Полдник | Омлет
Печенье и кефир Пудинг Сырники из творога на пару Орехи Суфле из молока и сливой |
Ужин | Паровые котлеты из курицы или телятины
Рис или гречка Рататуй овощной Салат из моркови со сметаной Запеченная в духовке рыба |
В приготовленные блюда нельзя добавлять соусы: майонез, кетчуп, ткемали, соевый соус. Также в период активной лактации необходимо отслеживать количество потребляемой соли.
Гипоаллергенная диета для кормящей матери
Гипоаллергенность – одно из главных требований, предъявляемых к продуктам, составляющим основу стола кормящей матери.
К наиболее распространенным аллергенам относятся:
- шоколад;
- цитрусовые;
- фрукты и ягоды красного окраса.
Все они должны исключаться из ежедневного меню.
Строгая диета назначается мамам в следующих случаях:
- в первый месяц жизни малыша, когда он адаптируется к окружающим условиям, в том числе и к питанию;
- при диагностировании у ребенка болезней пищеварительного тракта;
- при наследственной аллергии.
Меню для кормящей мамы в первый месяц на каждый день: рецепты
Большая часть блюд, рекомендованных для употребления на этапе грудного вскармливания, просты и в плане ингредиентов, и в плане готовки.
Суп-пюре с тыквой и яблоком
Ингредиенты:
- яблоки – 2-3 штуки;
- мякоть тыквы – 800 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- овощной бульон – 1 л;
- сливки (нежирные) – 50 г;
- растительное масло;
- соль, перец;
- зелень.
Способ приготовления:
- Почистить и нарезать кубиками яблоки и тыкву.
- В кастрюле обжарить лук, затем добавить тыкву с яблоками и тушить 3-5 минут.
- Добавить специи, залить овощным бульоном и варить до мягкости овощей.
- Снять с плиты, с помощью погружного блендера перемолоть в пюре и снова поставить на огонь.
- Ввести сливки, хорошо перемешать и прогреть до однородного цвета и консистенции.
Подавать к столу с зеленью.
Морковные оладьи
Ингредиенты:
- морковь – 500-600 г;
- яйца куриные или перепелиные – 2\4 шт.;
- мука или манка – 2 ст. л.;
- растительное масло;
- соль.
Способ приготовления:
- Почистить и натереть свежую морковь на мелкой терке.
- Добавить яйца, муку или манку и хорошо перемешать, посолить.
- Слепить оладьи и смазать их маслом, чтоб не прилипли к секции пароварки.
- Заложить в пароварку и готовить 30 минут.
Подавать к столу с нежирной сметаной.
Паровые котлеты с рисом и курицей
Ингредиенты:
- куриная грудка – 600 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- вареный рис – 150 г;
- зелень;
- соль.
Способ приготовления:
- Пропустить через мясорубку или блендер куриное мясо и лук.
- Посолить фарш, добавить рубленую зелень, рис и слепить котлеты.
- Заложить котлеты в пароварку на 40 минут.
Рисовую крупу можно заменить на молотые сухари, вымоченные в сливках.
Диета кормящей мамы в первый месяц: таблица разрешённых продуктов
С первого дня мать должна получать полный комплекс микроэлементов и витаминов. Это позволит не только облегчить адаптацию ребенка, но и ускорить восстановление материнского организма.
Допустимо | С осторожностью |
Мясо (крольчатина, телятина, говядина, курица) | Мясные бульоны |
Рыба (тресковые, камбала, окунь) | Живой кефир |
Кисломолочные продукты (сметана и творог с низкой жирностью, йогурты без добавок, суточный кефир) | Цельное молоко |
Яйца перепелиные | Яйца куриные |
Зелень, листовой салат | Пастила, мармелад |
Фрукты (бананы, крыжовник, яблоки) | Груши, абрикосы, персики, черешня |
Крупы (кроме рисовой в первые 2 недели) | Макароны |
Отрубной хлеб, сухари, галеты | Свежий хлеб |
Овощи (брокколи, тыква, цукини, морковь) | Свекла, баклажан, дайкон, томаты (все в печеном или вареном виде) |
Сыр твердых сортов | Мягкие виды сыров |
Что стоит исключить из рациона?
Часть продуктов может не только вызвать аллергию, но и спровоцировать нарушения в работе пищеварительной системы малыша.
К ним относят:
- шоколад, кофе и какао-бобы;
- цитрусовые;
- виноград, клубнику, малину, экзотические фрукты;
- капусту, фасоль, чечевицу и горох;
- перец и чеснок;
- грибы;
- зрелые сыры;
- фаст-фуд, газировку, чипсы;
- алкоголь;
- жирные сорта рыбы и мяса;
- икру;
- морепродукты (кальмары, мидии, устрицы);
- насыщенные мясные бульоны;
- черный хлеб;
- мед.
Не рекомендовано добавлять в пищу горчицу, хрен или большое количество специй. Также стоит отказаться от полуфабрикатов, дрожжевой выпечки, кондитерских изделий.
Заключение
Стол в период лактации может изменяться и корректироваться. Все зависит от потребностей женщины и наличия реакции у крохи.
Важно найти баланс, при котором не только малыш получал бы все необходимое для гармоничного развития, но и женщина могла бы как можно дольше продолжать кормить грудью.