Примеси в кале – это вещества, несвойственные конечному продукту пищеварения. Примесями могут быть непереваренные остатки пищи, кровь, гной, слизь, различные инородные включения. Игнорировать можно только случайно проглоченные части растений (вишневые косточки, помидорная кожура) и мелкие косточки, которые покидают пищеварительный канал естественным путем. Все остальные примеси сигнализируют о болезни и требуют внимания, а также скорейшего посещения врача.
Виды примесей в кале и причина их появления
Примесь кала | О чем может свидетельствовать |
Кровь алая |
|
Кровь свернувшаяся, придающая калу черный цвет |
|
Слизь |
|
Гной |
|
Непереваренные остатки пищи |
|
Инородные включения |
|
Когда следует обратиться к врачу?
Во всех случаях, когда появились патологические включения. Опасные признаки (кроме примесей в кале):
- повышение температуры тела;
- сухость или горечь во рту;
- снижение или отсутствие аппетита;
- слабость, вялость и головокружение;
- изменение цвета склер и кожи;
- обесцвечивание кала и темная окраска мочи;
- боль, спазмы и урчание в животе;
- прекращение отделения газов и кала;
- многодневный запор;
- чувство тяжести и распирания в кишечнике;
- остановка перистальтики.
Диагностика
Начинается с врачебного осмотра, во время которого становится понятно, какой отдел кишечника поражен и какую болезнь искать дальше.
В зависимости от результата осмотра могут использоваться такие методы диагностики:
- копрограмма;
- рентгенография или исследование с использованием радиоактивных веществ – сцинтиграфия;
- УЗИ;
- ФГДС;
- колоноскопия;
- биопсия с последующим гистологическим анализом материала;
- pH-метрия и импедансометрия;
- манометрия – исследование моторики;
- анализы крови – общий и биохимический;
- анализ желудочного сока.
Визуальная оценка кала
Прежде чем паниковать, желательно фекалии внимательно осмотреть. Современные унитазы (воронкообразные) для этого не подходят. Унитаз нужно предварительно застелить чистым полиэтиленовым пакетом белого цвета без рисунка.
Оцениваем такие параметры:
- форму – смотри Бристольскую шкалу;
- запах – зловоние свидетельствует о гнилостном процессе;
- цвет – обесцвечивается при желтухе или механической закупорке желчного протока, зеленый при гнилостных процессах, сильном поносе, желтый – болезни поджелудочной железы; черный – частично обработанная кровь;
- количество – в норме около 300 г;
- примеси.
Наличие примесей – кроме частей фруктов и овощей в сезон – требует обращения к врачу.