Имбирь является растением-представителем семейства Имбирные. Родиной корня принято считать страны на юго-востоке Азии. История использования имбиря на Востоке насчитывает несколько тысячелетий.
В европейские страны корень был завезен во времена Средневековья, где сразу же нашел свое широкое применение как в рецептах народной медицины, так и в кулинарии в качестве приправы к основным блюдам, десертам, для заваривания чая. Америка познакомилась с растением только в 16 веке. В настоящее время имбирь выращивают в Китае и Индии, Японии, Бразилии, Австралии, Аргентине, Западной Африке.
Виды и состав имбиря
В зависимости от метода сушки и приготовления различают белый и черный имбирь. Приправа белого имбиря получается путем предварительной его очистки перед сушкой и дальнейшего измельчения в порошок.
Для получения черного имбиря его предварительно не чистят, а сушат сразу с верхним слоем, далее измельчают. Черный имбирь имеет гораздо более выраженный острый вкус.
Широта использования корня в качестве приправы поражает воображение. Его можно считать универсальной составляющей, входящей в блюда кулинарии, десерты, кондитерские изделия, соусы и консервы, чаи, блюда из мяса и рыбы, напитки (алкогольные и безалкогольные). В странах Азии принято готовить варенье из корня.
В таблице ниже приведен качественный химический состав корня имбиря.
Состав 100 г сырого имбирного корня | |
Вода | 78,9 г |
---|---|
Белки | 1,8 г |
Жиры | 0,8 г |
Углеводы | 15,8 г |
Клетчатка | 2 г |
Зола | 0,8 г |
Витамины | |
В1 | 0,025 мг |
В2 | 0,034 мг |
Ниацин | 0,75 мг |
В6 | 0,2 мг |
В5 | 0,16 мг |
Фолиевая кислота | 11 мкг |
С | 5 мг |
Е | 0,26 мг |
Холин | 28,8 мг |
К | 0,1 мкг |
Макроэлементы | |
Калий | 415 мг |
Кальций | 16 мг |
Магний | 43 мг |
Фосфор | 34 мг |
Натрий | 13 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 0,6 мг |
Марганец | 229 мкг |
Медь | 226 мкг |
Селен | 0,7 мкг |
Цинк | 0,34 мг |
Калорийность: 80 ккал на 100 сырого продукта |
Как действует
Имбирь является тем редким растением, в котором гармонично сочетается пикантный приятный вкус и лечебные свойства.
Рассмотрим подробнее, на какие органы и отделы организма корень оказывает благотворное влияние, помогает не только избавиться от ряда заболеваний, но и служит прекрасным профилактическим средством от многих недугов.
- Благодаря противовоспалительному, согревающему и потогонному действию имбирь является эффективным средством при простудных заболевания, болезнях горла и дыхательных путей, а также в качестве профилактического средства во время сезонных вирусных вспышек.
- Мелко измельченные и заваренный кипятком кусочки корня служат прекрасным противовоспалительным средством при бронхите и кашле. Такой чай важно пить горячим.
- Благодаря согревающему и стимулирующему свойству имбирь оказывает благотворное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, нормализует пищеварение, повышает аппетит, борется с несварением, изжогой, отрыжкой, облегчает протекание язвенных расстройств.
- Вещества, входящие в состав корня, оказывают очищающее действие, выводя из организма токсины и яды.
- Для лиц, страдающих от запоров, имбирь станет прекрасным слабительным средством.
- Корень показан лицам с аллергическими заболеваниями, кожными сыпями и бронхиальной астмой.
- Корень растения активизирует естественный защитные силы организма, поддерживая иммунитет на должном уровне.
- Имбирь обладает антиоксидантным действием, борется со свободными радикалами, что снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также замедляет процесс старения организма.
- Растение делает мозговое кровообращение более сильным, что помогает укрепить память, а сосуды сделать эластичными.
- Имбирь станет отличным помощником в борьбе с повышенным артериальным давлением.
- Помогает избавиться от атеросклероза.
- Даже малые количества корня имбиря, употребляемые в пищу, снижают уровень холестерина в крови.
- Беременным, страдающим от неприятных последствий токсикоза, имбирь поможет снять тошноту, уменьшить слабость. Однако перед использованием растения важна консультация лечащего врача.
- Корень служит одним из главных средств для предотвращения раковых заболеваний.
- Стоматологи рекомендуют использовать растение с целью придания свежести дыханию, снижения кровоточивости десен.
- Имбирь полезен лицам, страдающим от болезней суставов, артрозов и артритов, ревматизма.
- Косметологи ценят растение за его способность улучшить цвет лица, снять раздражение, придать коже упругость. В косметологии имбирный корень может входить в состав масок, эмульсий и кремов.
- Свое благотворное воздействие корень оказывает на щитовидную железу.
- Рекомендовано пить имбирный чай при повышенных физических и умственных нагрузках для придания бодрости и сил.
Отдельное внимание заслуживает рассмотрение вопроса о применении корня имбиря для похудения. Растение, благодаря содержащимся в его составе особым химическим элементам, способно оказывать «разогревающее» действие на организм в целом и желудочно-кишечный тракт в частности.
При его употреблении кровоток усиливается, скорость обменных реакций в организме возрастает. Благодаря этому жировые отложения начинают активно расходоваться, лишний вес постепенно покидает тело.
Обычно имбирь используется в качестве вспомогательного средства при похудении. Многие женщины отмечают, что благодаря ему процесс избавления от лишнего веса протекает гораздо быстрее и эффективнее.
Особенности диеты
Существует несколько правил, рекомендуемых к соблюдению диетологами, для грамотного и эффективного употребления имбиря на этапе похудения.
- Имбирный чай необходимо выпить перед приемом пищи. Так он поможет сделать чувство голода слабее, снизит аппетит.
- В сутки необходимо выпивать строго 2 литра чая.
- Завариванием корня рационально заниматься утром, поскольку полученный чай потом будет использоваться в течение всего дня.
- Растение обладает бодрящим действием, поэтому не рекомендовано его использование вечером или перед сном, чтобы не возникло проблем с засыпанием.
- Чем тоньше нарезан корень, тем больше полезных химических веществ попадет в чай.
- Важно не переборщить с количеством используемого растения для приготовления 2 литров напитка. Достаточно будет кусочка корня размером с крупную сливу.
- После того, как чай заварится, его стоит процедить, чтобы не получить в итоге слишком насыщенный напиток.
Возможно, вас заинтересует статья об эффективных средствах для похудения в домашних условиях.
Также есть познавательная статья о том, как выполнить антицеллюлитное обертывание.
Здесь вы узнаете о том, как быстро убрать бока.
Как заваривать корень имбиря
Правила заваривания имбиря оттачивались людьми веками. Только их полное соблюдение поможет достичь желаемого эффекта при похудении.
- Одним из самых простых способов заваривания является использование термоса. В нем чай будет сохранять тепло на протяжении длительного периода времени. К тому же термос удобно брать с собой. Для придания дополнительно вкуса можно применять мед или лимон.
- Только кипячение измельченного растения на слабом огне в течение 15 минут позволит достичь максимальной концентрации полезных веществ в чае.
- Еще одним способом, позволяющим максимально сохранить все полезные вещества, полученные из корня, является его приготовление на водяной бане. В этом случае удобным будет использование имбиря в виде порошка. Для этого 2 столовые ложки измельченного в порошок корня заливают 0,5 л кипятка и ставят на водяную баню на 20 минут. Полученный отвар используют в качестве заварки, разбавляя в течение дня достаточным количеством кипяченой воды.
Имбирь с медом и лимоном
Смесь, состоящая из имбиря, лимона и меда, является прекрасным помощником в борьбе с лишним весом, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и состояние кожи лица, дает возможность быстрее побороть стресс и усталость.
Для приготовления напитка берут 0,5 чайной ложки измельченного (натертого) имбиря, заливают 250 мл горячей воды и дают настояться в течение 10 минут. Далее в полученный отвар кладут одну чайную ложку меда и дольку лимона.
Зеленый кофе с имбирем
Смесь из зеленого кофе и измельченного имбирного корня доказано помогает привести уровень сахара в крови к норме, уменьшить аппетит, снизить тягу к сладостям, убрать постоянное чувство голода, ускорить обменные процессы.
Зеленый кофе с имбирем продается в аптеках уже в готовом виде в качестве смеси. За 30 минут до еды утром необходимо выпить 1 чашку напитка, спустя время позавтракать белковой пищей.
В обед перед приемом пищи выпить 1 стакан воды. Вторую чашку кофе с имбирем необходимо принять за ужином. Главное правило — сбалансированное здоровое питание и физическая активность.
Маринованный имбирь
Маринованный имбирь не проходит этапов термической обработки, а это значит, что абсолютно все содержащиеся в нем полезные микро- и макроэлементы и витамины сохранятся в полном объеме. Получить такой продукт не составит труда самостоятельно в домашних условиях.
Для этого необходимо 300 г корня очистить от кожуры, нарезать тонкими полосками, варить 3-4 минуты на слабом огне, слить воду. Корень остудить и залить маринадом (0,5 столовые ложки винного уксуса, 3 столовые ложки красного вина, 4 столовых ложки воды и 1,5 столовые ложки сахара).
Корень, маринованный таким способом, пригоден для приема в пищу с различными видами мясных блюд, в составе соусов и гарниров.
Самые действующие рецепты чая
Зеленый чай в комплексе с корнем имбиря оказывает омолаживающее, антиоксидантное действие, способствует ускорению процесса похудения. Для его приготовления нужно налить в термос 2 литра кипятка, положить 2 чайные ложки зеленого чая, 1 чайную ложку корицы, 100 г мелко измельченного имбиря и несколько палочек корицы для дополнительного аромата. Заваривают напиток около 60 минут, затем процеживают и выпивают в течение дня.
Для его приготовления 1 чайную ложку мелко нарезанного корня и половину чайной ложки корицы заливают 200 мл кипятка и дают настояться в течение 2 часов. По вкусу в напиток можно положить 1 чайную ложку меда или ломтик лимона.
Не менее популярным рецептом среди тех, кто борется с лишним весом, является имбирный чай с брусникой. Для его приготовления нужно нарезать примерно 3 см корня, взять одну чайную ложку брусники и литр кипятка. Чай настаивают около часа, затем по вкусу добавляют мед или лимон.
Если после чая с имбирем вы не можете уснуть, то поможет такой рецепт. НА 250 мл кипятка понадобится 10 г тертого имбиря и 30 г мяты (мелиссы). Мята поможет снизить бодрящее действие корня и успокоить организм. Настаивают чай около 10 минут и пьют в горячем виде.
Противопоказания
Перед употреблением имбирного чая для похудения важно ознакомиться с имеющимися противопоказаниями. Так растение нельзя принимать тем, кто страдает желчекаменной болезнью, воспалительными заболеваниями кишечника, язвами, аллергическими реакциями или повышенной температурой тела.
При наличии гипертонии или сердечных болезней прием имбиря должен быть согласован с лечащим врачом.
Предлагаем вашему вниманию видео, в котором подробно описан процесс приготовления напитка с имбирем для похудения:
Отзывы
Я заметила, что имбирь действительно помогает наладить пищеварение. Сначала мой кишечник немного «сопротивлялся», но адаптация прошла успешно и сейчас я чувствую, что пища стала легче усваиваться.
Наталья, 28 лет, Москва
Долгое время пила имбирный чай, но значительных сдвигов в похудении не заметила. Потом поняла, что мало принимать напиток. Добавила физические нагрузки и процесс похудения наконец-то сдвинулся с мертвой точки. Считаю, что имбирь ускоряет сжигание жира, прием прекращать не собираюсь.
Надежда, 35 лет, Санкт-Петербург
Многие спрашивают, как мне удается сохранять стройность и удерживать свой вес? Мой секрет прост. Сбалансированное питание и употребление имбиря как в качестве приправы, так и в виде чая каждый день!
Мария, 41 год, Архангельск
Впервые попробовала имбирь на работе, где сотрудники просто добавляли его в чай в мелко измельченном виде. Мне вкус понравился сразу и с тех пор постоянно покупаю его домой. Действительно при постоянном применении способствует уменьшению лишнего веса. Опробовала на себе. И, что для меня немаловажно, имбирь способствует нормализации работы кишечника. Есть ли какая-то норма потребления в день имбиря? Есть ли риск вреда для организма, если переборщить с потреблением имбиря?