Базилик: как сушить, польза и вред для человека

Обширные полезные свойства базилика известны давно, в Индии он считается священной травой, почитаемой наравне с лотосом. Современные исследования подтверждают большинство предполагаемых целебных свойств этого растения, а ряд лечебных качеств базилика уже сегодня широко используется в клинической практике.

Что такое базилик и как он выглядит

Польза и вред базиликаБазилик – это растение, имеющее разветвленную верхнюю часть, произрастающее в Южной Азии. Обладает четырехгранным стеблем, средняя высота которого – 45 см. Листья имеют удлиненную форму, зеленый либо фиолетовый окрас, с зазубринами по краю. На небольших соцветиях в форме кисточек расположены цветки, которые имеют светло-розоватый или фиолетово-белый цвет.

Листочки базилика отлично подойдут к мясу, рыбе и овощам. Его можно использовать в качестве приправы – это придаст блюду приятный аромат. Базилик имеет сладковатый вкус с горчинкой. Пряность также можно использовать в заготовках на зиму.

Виды

Насчитывается довольно много различных видов базилика (около 70). Они различаются высотой кустов, цветом и формой листочков.

  1. Душистый. Растение имеет много листьев и высоту около 60 см. Листья и стебельки характеризуются перечным ароматом.
  2. Фиолетовый. Высота куста до полуметра. Цвет листьев ярко-фиолетовый. Имеет сильно выраженный аромат.
  3. Зеленый. Растения имеют листья светло-зеленого цвета, средняя высота кустов – 40 см. Аромат не такой насыщенный, как у фиолетового вида.
  4. Коричный. Высота растения – около полуметра. Листья имеют ярко-зеленый окрас. Немного мятный аромат и жгучее послевкусие.
  5. Лимонный. Высота куста – до 35 см, листочки имеют нежно-зеленый цвет. Лимонный аромат.
  6. Черный. Листья и стебли обладают темным или черно-фиолетовым окрасом. Высота кустов в среднем около 40–60. Сильный перечный, немного жгучий аромат.

Какой базилик полезнее: зеленый или фиолетовый

Если сравнивать полезные свойства фиолетового и зеленого базилика, то они не особо отличаются. Оба вида помогают эффективно очищать организм, могут использоваться в качестве лекарственных препаратов при различных воспалениях и проблемах с ЖКТ.

Состав и калорийность

В 100 граммах продукта:

  1. калории – 23 ккал;
  2. белки – 3,2 г;
  3. жиры – 0,6 г;
  4. углеводы – 1,1 г;
  5. клетчатки – 1,6 г;
  6. вода – 92,06 г.

В составе базилика также содержатся витамины A, B3, B4, B9, C, E, K. Пряность богата калием, кальцием, магнием, натрием и фосфором, а также железом, марганцем, медью и цинком.

Кроме витаминов и микроэлементов, в листьях базилика содержится несколько биологически активных соединений, в том числе эвгенол, урсоловая кислота, β- кариофиллен, линалоол, 1,8-цинеол и др. Эвгенол из них считается основным биологически активным метаболитом, хотя фитохимический состав базилика очень сложен и может варьироваться в зависимости от целого ряда условий. Кроме того, базилик включает и множество других потенциально активных вторичных метаболитов – фенилпропаноиды (метилугенол, розмариновая кислота), монотерпены (озимен), сесквитерпены (гермакрен), – которые могут как сами по себе, так и синергически улучшать терапевтические характеристики базилика.

Чем полезен базилик для человека

Это культурное растение считается натуральным природным афродизиаком. Также доказано положительное влияние этого растения на нервную систему человеческого организма. Немного базилика в составе повседневного рациона буквально творит чудеса. Это растение насыщает массой полезных веществ и помогает восстановить силы, укрепить иммунную систему, получить положительный энергетический заряд.

Также выделяют следующие свойства базилика:

  • выраженный антисептический эффект;
  • жаропонижающее действие;
  • потогонный эффект;
  • антибактериальная и противогрибковая защита;
  • противокашлевое действие;
  • седативное, обезболивающее, расслабляющее влияние;
  • противоотёчное действие;
  • отхаркивающий эффект;
  • антиоксидантное, омолаживающее действие.

Базилик употребляют с целью получения положительной динамики в лечении заболеваний верхних дыхательных путей, мочевыделительной и половой систем, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Базилик является хорошим лечебным и профилактическим средством для предупреждения (терапии) коклюша, гайморита, гриппа, ангины, ОРВИ. При помощи этого растения удаётся улучшить сон, стабилизировать состояние нервной системы, избавиться от депрессии, устранить накопившуюся усталость. Это пряное растение восстанавливает иммунитет после серьёзных «встрясок» и защищает его в повседневности от влияния множества негативных факторов.

Базилик: полезные свойства и противопоказания для женщин

Огромное влияние эта пряная трава оказывает на женский организм. В этом направлении нельзя не отметить выраженные спазмолитические и обезболивающие свойства. Это весьма ценно в период менструальных изменений в организме женщины, при климаксе и при различных гинекологических заболеваниях. Растение оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие.

Эти свойства стоит использовать для того, чтобы защитить женский организм от заболеваний репродуктивной системы инфекционного и прочего характера. При подготовке к зачатию также стоит включить (при отсутствии противопоказаний) это растение в рацион. Ведь в базилике содержатся вещества, важные и необходимые для формирования здорового фона в организме женщины, что станет прочной платформой для формирования благоприятной среды для зачатия и вынашивания беременности.

Для восстановления сил и насыщения организма «полезными соками» можно употреблять базилик и после родов. Однако при грудном вскармливании это растение не всегда допустимо в рационе женщины. Нужна консультация специалиста!

базилик в горшочках

Польза для мужчин

Считается, что это культурное растение крайне полезно для мужского здоровья. Витамины и минералы, содержащиеся в листочках и стеблях базилика, способствуют сохранению мужской силы, помогают предупредить развитие аденомы простаты и прочих характерных недугов.

Антибактериальная способность этой пряной травы применима в профилактике урологических заболеваний. Базилик хорош для мужской нервной системы. Это растение приветствуется в составе спортивного питания, так как помогает укрепить иммунитет, восстановить силы, получить необходимую жизненную энергию.

Пользу этого растения для фигуры оценят и мужчины, и женщины. Базилик помогает вывести лишнюю жидкость из организма, избавляет от отёков, способствует мягкому и безопасному снижению веса.

При беременности

Полезные свойства базилика в период беременности:

  1. Эфирные масла, содержащиеся в растении, а также витамин C и фитонциды помогают иммунной системе защищать организм от инфекций. В период беременности это очень важно, поскольку даже небольшая простуда способна нанести существенный вред будущей матери и ребенку.
  2. Базилик помогает при головной боли, поэтому вместо препаратов, прием которых значительно ограничен, можно употреблять данную пряность.
  3. Железо и фолиевая кислота поддерживают развитие плода, а также способствуют предотвращению возникновения анемии у беременной женщины.
  4. Благодаря калию в составе базилика регулярное употребление пряности помогает избежать возникновения судорог.

Кроме этого, базилик способствует успокоению, нормализует работу сердечной мышцы, обладает ранозаживляющими свойствами и может использоваться при грибковых инфекциях.

Помимо пользы, базилик также может и навредить беременной женщине. При чрезмерном потреблении пряности вырастает угроза прерывания беременности.

Реакция на эфирные масла у людей разная, поэтому могут возникнуть различные симптомы:

  • зуд и сыпь;
  • раздражение слизистой оболочки пищевода;
  • расстройство желудка.

Женщинам, у которых до беременности возникали такие симптомы, следует исключить базилик из своего рациона.

При грудном вскармливании

Базилик является одним из лучших представителей растительного мира, которые способны бороться с анемией, поэтому он очень полезен для женщин в послеродовой период. Он также способствует улучшению пищеварения и помогает в работе нервной системы, обладает успокаивающими свойствами, поддерживает организм в период стрессов.

Советуем почитать:  Шлемник байкальский: лечебные свойства и противопоказания

Вводить базилик в рацион можно по прошествии 2 месяцев после родов. При сахарном диабете или проблемах с сердечно-сосудистой системой не рекомендуется употреблять эту пряность.

Для детей

Эфирные масла, содержащиеся в базилике, способствуют укреплению иммунитета, поскольку обладают антимикробными свойствами. Листья следует включать в рацион детей в сыром виде, так как в обработанном они, как правило, имеют меньше полезных свойств. Эвгенол и эстрагол, присутствующие в составе эфирного масла, стимулируют мозговую деятельность, особенно у детей.

Базилик разрешается включать в детский рацион, но только с 5 лет.

При похудении

Диетологи заявляют, что базилик можно смело включать в диетический рацион. Листочки в измельченном виде можно добавить в салат либо положить на бутерброд.

Не рекомендуется есть продукт в чистом виде и особенно не стоит превышать норму потребления. Разрешается съедать до 30 г зелени в сутки и только в составе блюд (не в натуральном виде).

Поскольку это дальний родственник мяты, его веточки можно заваривать как чай. Рекомендуется регулярно употреблять чаи и прочие напитки на основе базилика, так как они несут, хоть и небольшую, но все же пользу в период похудения. Суточная норма потребления напитков на основе семян базилика – до 400 мл. Для максимального эффекта следует выпивать по 100 мл спустя 30 минут после еды.

Напиток не стоит употреблять до приема пищи, так как он может спровоцировать рост аппетита. Длительность регулярного употребления базилика не должна превышать 20 дней. Через 30–35 дней базилик можно будет опять включить в диетический рацион.

Противопоказания

Как и любая растительная пища, базилик имеет ряд противопоказаний. Какие-то запреты являются условными и временными, но есть ситуации, в которых это растение лучше совсем исключить из собственного рациона.

К противопоказаниям относят:

  • индивидуальную непереносимость растения;
  • острый период пищевой аллергии на другие раздражители;
  • период острого кишечного расстройства;
  • восстановительный период после инфаркта и инсульта;
  • беременность и период лактации;
  • детский возраст до 6 лет;
  • обострение гипертонической болезни;
  • эпилепсия.

Любые хронические и острые заболевания могут стать причиной нежелательных реакций со стороны организма при употреблении нового продукта. Поэтому стоит проконсультироваться с лечащим врачом на предмет допустимости включения в рацион этого пряного растения, если имеются патологические состояния или диагностирована хроническая болезнь.

Польза чая с базиликом

Чай с базиликом – это полезный расслабляющий напиток на основе листьев этого растения. Он обладает большим количеством полезных и даже лечебных свойств.

Польза чая с базиликом

  1. Способствует укреплению иммунитета. Чай с базиликом стимулирует защитные функции организма, поэтому напиток способствует укреплению иммунитета и поддерживает организм в борьбе с инфекциями. Рекомендуется употреблять базиликовый чай, поскольку это поможет предотвратить развитие инфекций и повысит сопротивляемость организма.
  2. Предотвращает развитие рака. Чай с базиликом также может помочь предотвратить повреждение клеток в результате деятельности свободных радикалов. Антиоксиданты, содержащиеся в чае, помогают предотвращать развитие хромосомных дефектов, что в свою очередь уменьшает вероятность возникновения клеточных мутаций, приводящих к росту и развитию опухолей.
  3. Уменьшает воспаления. Чай с базиликом содержит большое количество различных эфирных масел, которые могут ингибировать ферменты, провоцирующие воспаления в организме. Хотя это является нормальным ответом организма на влияние инфекции, хронические воспаления могут стать причиной многих долговременных нарушений в организме, таких как ревматоидный артрит, болезни сердца и диабет. Поэтому во избежание нежелательных последствий воспалений рекомендуется употреблять чай с базиликом.
  4. Детоксикация. Исследования, проведенные на грызунах, показали, что те, кто получал экстракт базилика в течение всего 5 дней, имели выработку большего количества детоксифицирующих ферментов в отличие от тех, в чей организм базилик не попадал.
  5. Природный афродизиак. В течение многих веков листья растений базилика и чай на их основе использовались в качестве естественного афродизиака. Люди считали, что напиток способствует улучшению кровотока в тазовой области. Сегодня наука подтвердила эти догадки, а также установила, что базиликовый чай снижает уровень стресса и воспалений, что напрямую влияет на здоровье половой системы и выработку тестостерона.
  6. Поддерживает здоровье при сердечно-сосудистых заболеваниях. Чай с базиликом способствует укреплению здоровья всей сердечно-сосудистой системы, оказывает противовоспалительное воздействие, которое помогает предотвращать агрегацию тромбоцитов и вероятность образования тромбов, уменьшая риск инсультов и сердечных приступов. В дополнение к этому чай помогает разжижать кровь и уменьшает отложения холестерина на стенках кровеносных сосудов, которые могут негативно сказаться на процессе кровообращения.
  7. Помогает бороться с депрессией. Известно, что регулярное употребление чая с базиликом помогает улучшить настроение. Это происходит благодаря его способности стимулировать синтез нейротрансмиттеров, способствующих повышению настроения, таких как дофамин и серотонин. Эти нейротрансмиттеры положительно влияют и на здоровье мозга в целом.

Применение базилика в современных препаратах

Применение базилика

Традиционно базилик применяется в фармакологической промышленности. Например, он входит в состав Бронхолитина — препарата, который купирует бронхоспазм, подавляет приступы кашля, устраняет отёк слизистой оболочки бронхиального дерева. Терапевтические эффекты обеспечивает активность главных активных веществ — глауцина, эфедрина.

Масло базилика входит в стоматологический цинкоксидэвгенольный цемент, который применяют для изолирующих прокладок, временного пломбирования, изготовления оттисков. Эвгенол, содержащийся в базилике, включают в состав антисептиков, обезболивающих препаратов.

В педиатрии эфирное масло базилика используют в ароматерапии для нормализации нервно-психической сферы, восстановления работы сердечно-сосудистой системы. Для взрослых ароматерапия с базиликом показана при бессоннице, повышенной тревожности, умственном перенапряжении

Применение в косметологии

Базилик – востребованный ингредиент не только в медикаментах или кулинарных поисках, а и в косметических средствах для лица и волос.

Растение активизирует рост волосяных луковиц, уплотняет фолликул, делает волосы блестящими, сильными и здоровыми. Достаточно систематического применения отваров из базилика в течение 2-3 месяцев, чтобы восстановить безжизненные волосы, пересушенные феном и краской.

Каждая девушка, хоть раз в жизни, пыталась опробовать народные средства красоты. Если приготовление отвара вызывает у вас неподдельную панику, то просто купите готовую смесь в аптеке (достаточно разогреть и нанести на кожу головы) или обратите внимание на специализированные аптечные средства на основе базилика.

Какой эффект базилик оказывает на кожу лица:

  • тонизирование;
  • регенерация (помогает заживлять как мелкие раздражения, так и пост-акне);
  • снятие воспаления;
  • омоложение.

Листки растения известны своим антибактериальным эффектом. Специалисты рекомендуют использовать средства с базиликом для ухода за поврежденной и проблемной кожей.

Помимо разбавления косметических средств, базилик можно использовать в свежем виде. Листочки можно прикладывать к поврежденным участкам лица, замораживать их вместе со льдом и ежедневно протирать кожу вместо тоника.

Как использовать базилик для лица:

  • в форме тоника. Охлажденный отвар действительно можно наносить вместо привычного тонизирующего средства. Воспользуйтесь емкостью с распылителем, чтобы легко нанести отвар либо заморозьте травы со льдом и протирайте ним кожу;
  • в форме компресс-маски. Свежие листья (предварительно очищенные) помогут снять припухлость, раздражение кожи, наполнят ее влагой и витаминами;
  • в форме воды. Девушкам известны полезные свойства лекарственной термальной воды. Сок базилика вполне может заменить дорогостоящую косметику и показать абсолютно идентичный (даже лучше) результат.
Советуем почитать:  Полынь горькая — рецепты народной медицины

Использование в кулинарии

Базилик вводят в блюдо в сыром или термически обработанном виде. В кулинарии используются листья и семена растения, а корень и стебли (ввиду чрезмерно горького вкуса) непригодны к употреблению.

Кулинары советуют измельчить базилик руками, а не резать ножом.

Куда добавлять базилик:

  • напитки;
  • салаты;
  • супы;
  • паштеты на основе любого сорта мяса;
  • десерты с легкой ноткой горечи;
  • хумус;
  • рыбные и мясные блюда;
  • консервация;
  • масла;
  • макаронные изделия;
  • соусы собственного приготовления.

Запомните: аромат базилика достаточно концентрированный и способен приглушить вкусовую палитру блюда. Не переборщите со специей, четко придерживайтесь заявленной граммовки и дегустируйте пищу в процессе приготовления.

С какими пряностями сочетать базилик:

  • розмарин;
  • чабрец;
  • петрушка;
  • кардамон;
  • майоран;
  • мята;
  • эстрагон.

Применение в народной медицине при различных заболеваниях

Знатоки народной медицины определяют базилик, как универсальное лекарственное растение, которое благоприятно воздействует на ум, душевное здоровье и тело человека.

Для приготовления целебных составов применяют практически все части растения:

  • Цветы — лучшее средство для лечения бронхита
  • Семена, листья — в сочетании с чёрным перцем эффективны при малярии
  • Эфирное масло — успокаивает места укусов насекомых

Из любой части растения готовят средство от тошноты, рвоты и диареи. При экземе кожу обрабатывают кремами с базиликом, внутрь принимают таблетки из фитосырья. Спиртовой экстракт эффективен в лечении язвенной болезни желудка, офтальмологических заболеваний.

В древнегреческой фармакологии применяли базилик волосистый, в народных рецептах других стран встречаются другие сорта — волокнистый, мелколистый, огородный. Из сырой зелени готовили компрессы, соки, кашицы, настои, высушенное сырьё подходит для травяных смесей, ароматерапии.

Базилик является обязательным продуктом для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, неврологическими расстройствами. Употребление пряности помогает нормализовать мозговые функции, устранить головную боль.

Добавление эфирного масла базилика в аромалампу рекомендовано для избавления от тревожности, облегчения нервного напряжения. Замечено, что активные вещества пряности облегчают симптомы похмелья, улучшают работу центральной нервной системы, помогают при насморке различного происхождения.

Кашицу из листьев базилика используют в качестве компрессов на область селезёнки при новообразованиях. Из неё готовят вагинальные тампоны, которые стимулируют месячные. Сочетание базилика и семян мака эффективно в лечении воспаления яичек.

Употребление сока базилика оздоравливает сердце и лёгкие, нормализует работу слюнных желёз. Использование сока в качестве глазных капель помогает восстановить зрение. Закапывание его в нос останавливает носовые кровотечения, помогает в лечении эпилепсии. Важно отметить, что современная медицина внесла базилик в перечень продуктов, противопоказанных при эпилепсии.

Смесь из порошка базилика и мёда эффективна для заживления гематом, кровоподтёков. В некоторых странах базилик смешивают с хной и применяют, как компресс, при головных болях. Считается, что компрессы из базиличного порошка, масла и воска облегчают лёгочные заболевания, снимают боль в области половых органов.

В трактатах Авиценны уксусно-базиличная смесь характеризуется, как лучшее средство для лечения подагры, воспалительных реакций в месте укуса скорпионов. Спустя 500 лет армянский врач Амирдовлат Амасиаци семенами базилика лечил кишечные язвы, поносы. С этой целью следовало жареные семечки запивать водой. Он же рекомендовал жевать пряные семена для лечения зубной боли и профилактики болезней зубов.

Современные рецепты народной медицины многое позаимствовали из древних традиций. Базилик включают в рецепты составов, предназначенных для лечения:

  • Кровоточивости дёсен
  • Раневых поверхностей
  • Грибковых инфекций
  • Насморка
  • Простудных заболеваний
  • Бронхита
  • Бронхиальной астмы

В странах Центральной Азии базилик используют в виде дистиллята для лечения сердечно-сосудистых расстройств. Болгарские целители при симптомах отита закапывают в уши сок из листьев пряности. Болгарская народная медицина рекомендует принимать по 2 столовые ложки сока в день для обеспечения противозачаточного эффекта. Традиционно составы с базиликом назначают при нарушении функций ЖКТ, колитах, диарее, метеоризме.

Настой

Для приготовления настоя берут 1 чайную ложку сухого базилика на 250 мл кипятка и выдерживают в термосе со стеклянной колбой. Если нужна слабая концентрация, время настаивание не должно превышать 30 минут. Более насыщенные настои готовят из расчёта 1 столовая ложка сырья на 250 мл кипятка.

В этом случае время настаивания увеличивается до часа. Готовый продукт используют для полоскания горла 2-3 раза в день при ангинах. При отите делают компрессы из марлевой салфетки, пропитанной настоем. Для лечения кашля, воспаления органов мочевыделения настой принимают внутрь по 50-70 мл 3-4 раза в день.

Отвар

Отвар базилика

Для приготовления отвара берут стакан свежей зелени базилика, заливают литром воды и ставят на огонь. После закипания огонь уменьшают и проваривают жидкость 15 минут, после чего снимают с плиты и оставляют для настаивания на 30-60 минут. Готовый отвар процеживают и используют для лечения инфицированных ран, ополаскивания ног при потливости, для добавления в воду для успокаивающих ванн при бессоннице, повышенной тревожности.

Внутренний приём показан для лечения мочекаменной болезни. В этом случае отвар пьют по 150 мл три раза в день.

Свежий сок базилика

Из листьев и цветков базилика можно сделать свежий сок для нормализации пищеварения. Принимать его нужно 3 раза в день до еды по 20 мл. А для укрепления зубов такой сок нужно держать в ротовой полости по 2 минуты – и так несколько глоточков подряд.

Дистиллят

Мало кто знает, что дистиллят из базилика называют базиличной водкой. Для приготовления берут свежевыжатый сок или густой настой из листьев пряности. Жидкость кипятят в пароварке, а после охлаждения собирают конденсированные пары. Собранный дистиллят пьют при тахикардии, аритмии и других сердечно-сосудистых заболеваний в дозе 1-2 чайные ложки 2-3 раза вдень.

Как сделать ферментированный чай из листьев базилика

Собранные листья базилика перебирают, моют и выкладывают на полотенце для просушивания. Когда листочки слегка подвянут, их мелко нарезают и плотно-плотно накладывают в стеклянную банку и оставляют на ночь для выделения летучих ароматических веществ. После этого базилик вытряхивают из банки и повторно высушивают.

Ферментированный базилик заваривают самостоятельно или в сочетании с любимыми травами, с добавлением мёда. Напиток пьют при бессоннице, повышенной тревожности.

Советы по выбору базилика

При выборе базилика нужно руководствоваться не только свежестью, но и безопасностью продукта. Существуют недобросовестные производители, которые пичкают растения химическими веществами. Они стимулируют быстрый рост, красивый внешний вид и длительный срок хранения растения, но пагубно влияют на человеческий организм.

Чтобы распознать обман следуйте таким правилам: покупайте свежий базилик (сушеный или замороженный продукт может быть испорчен. К тому же, у свежих ингредиентов намного выше пищевая ценность, лучше вкус, аромат и польза); цвет листьев должен быть ярким и насыщенным (вариации оттенка могут быть любыми: от бледно-зеленого до темного бордового цвета); листок должен быть упругим и сочным, с отчетливо видимыми прожилками; на растении не должно быть грязи, неоднородного налета, пятен; продукт должен быть сухим (но не высохшим); цвет листьев на внешней и внутренней стороне значительно отличается (внутренний оттенок более приглушенный и матовый. Но, при этом, цвет на каждой стороне листа равномерный и естественный); на базилике не должно быть наростов, гнилостных образований.

Советуем почитать:  Какой Иван-чай полезнее — ферментированный или неферментированный?

Разотрите листок базилика пальцем. Если ваша кожа начнет издавать терпкий насыщенный аромат, то растение свежее и подходит для употребления. Если аромат не появился – найдите более ответственного и качественного продавца.

Как сушить базилик

Сушить базилик дома достаточно просто. И даже экономично, если учесть разницу в цене между самостоятельно выращенной либо приобретенной летом зеленью и готовым высушенным продуктом из магазина. А это отличный повод приступить к заготовке этой душистой травы прямо сейчас.

Подготовка базилика

Прежде чем начать сушку, базилик нужно правильно подготовить. Эта процедура состоит всего из трех этапов:

  1. Мытье. Купленная на рынке зелень так же нуждается в «водных процедурах», как и собранная на своем огороде. Под струей из крана удаляются частички грязи, прилипшие к листьям и стеблям, мелкие насекомые, а также основная часть патогенной микрофлоры.
  2. Предварительное просушивание. Если избавиться от капель, которые остались на поверхности травы, дальнейший процесс пойдет быстрее. Легче всего сделать это, промокнув базилик полотняным или бумажным полотенцем и разложив на некоторое время на поверхности, способной впитывать воду (например, на сухих салфетках либо ткани).
  3. Разделение листьев и стеблей. Выбрасывать стебли не стоит, поскольку они тоже используются в кулинарии. Тем не менее, учитывая тот факт, что они намного тверже и толще, чем листья, высушивать их в большинстве случаев приходится отдельно.

Кстати, сушить листочки базилика нужно правильно — целиком. Если нарезать их, почти все эфирные масла испарятся и зелень потеряет тот аромат, за который ее ценят и ради которого заготовляют на зиму.

Высушить базилик в домашних условиях можно несколькими способами. Все они отличаются длительностью и качеством готового продукта.

На открытом воздухе

Это самый простой способ высушить базилик в домашних условиях. Он не требует наличия каких-либо приспособлений, однако это единственное его преимущество. Недостатков же — хоть отбавляй:

  • В зависимости от температуры и влажности воздуха сушка может занять от нескольких дней до недели.
  • На листьях оседает пыль и грязь, поскольку они ничем не защищены. Потом все эти «добавки» попадут в пищу, поскольку мыть сушеные травы перед добавлением в кастрюлю не принято.
  • За время пребывания на открытом воздухе из травы улетучивается большая часть эфирных масел, что негативно сказывается на ароматности готового продукта.
  • Если на зелень будут попадать прямые солнечные лучи, она потеряет красивый цвет.

Сушить базилик таким способом можно как насыпью, так и в подвешенном состоянии. В первом случае рекомендуется отделить листья от стеблей, во втором лучше оставить все как есть, поскольку так удобнее собирать зелень в пучки и крепить к ним веревку.

Каждый из вариантов имеет свои особенности:

  • При сушке насыпью листья размещают на светлой и чистой хлопчатобумажной ткани либо на белой бумаге. Использовать газеты и прочую печатную продукцию не стоит — трава может впитать запах типографской краски. Несколько раз в день зелень ворошат.
  • Если было решено сушить базилик пучками, их располагают на достаточном расстоянии друг от друга и от других предметов. Желательно связывать вместе не больше 7 стеблей — так трава быстрее и качественнее высохнет.

Во время сушки траву притеняют. Хорошо, если место, где находится базилик, продувается ветром — это ускоряет процесс. В помещениях движение воздуха можно создать искусственно, установив вентилятор.

В духовке

Распространенный метод заготовки базилика на зиму – сушка в духовом  шкафу. Впрочем, следует помнить, что для такого дела потребуется температура от 35 до 45°С, а у большинства духовок минимально возможный нагрев составляет 100°С. По этой причине многие хозяйки сталкиваются с неудачами, получая на выходе пересушенную, местами подгорелую зелень без ярко выраженного запаха.

Листья и черешки стоит сушить отдельно, как минимум — на разных противнях. Металлическую поверхность желательно выстлать бумагой (подойдет как обычная канцелярская, так и пергамент для выпечки).

Все время, пока трава находится в духовке, дверца должна быть открыта – так влага будет выходить наружу. Периодически базилик ворошат, чтобы избежать неравномерного испарения сока. Сушка длится от 2 до 6 часов, в зависимости от количества листьев и прочих условий.

В микроволновке

У такого способа есть три преимущества:

  • Скорость — при мощности в 750 Вт весь процесс занимает не больше 5 минут.
  • Сохранение аромата — при использовании микроволновки в листьях сохраняется свыше 80% эфирных масел, поэтому запах зелени не меняется и не ослабевает.
  • Сохранение цвета — из-за быстрого испарения влаги хлорофилл (вещество, ответственное за зеленую окраску) и антоцианы (фиолетовые красящие вещества) не успевают разрушиться. Благодаря этому сушеный базилик выглядит точно так же, как свежий.

Перед помещением базилика в микроволновку его обязательно подвяливают, оставив на столе на ночь. Затем выкладывают на светлую огнеупорную тарелку без каких-либо рисунков, в центр которой ставят стакан, на половину или на две трети заполненный водой — он будет поглощать лишнюю электромагнитную энергию.

Проводить сушку следует в несколько этапов, каждый раз выставляя время работы СВЧ-печи на 1 минуту и перемешивая листья после звукового сигнала. Так зелень будет терять влагу равномерно. Как правило, хватает трех включений микроволновки.

Что категорически нельзя делать:

  • раскладывать листья тонким слоем — они высохнут и намертво прилипнут к тарелке;
  • накрывать базилик крышкой — на ней накапливается конденсат и стекает вниз, из-за чего зелень намокает, и получить желаемый результат не представляется возможным;
  • оставлять на листьях черешки — как показывает практика, они воспламеняются, что крайне небезопасно.

Помните — во время сушки базилика в микроволновке нужно контролировать процесс от начала до конца. Оставлять прибор включенным без наблюдения крайне не рекомендуется. Перед началом работы следует ознакомиться с инструкцией к своей СВЧ-печи.

В  электросушилке

При наличии специальной сушилки можно заготавливать зелень в больших количествах. Для сушки базилика настраивают температуру 35–45°С. Преимущество такого устройства перед духовкой в том, что листья не нужно переворачивать: благодаря наличию отверстий в решетках, трава высыхает равномерно. Впрочем, злоупотреблять этим и раскладывать зелень слишком толстым слоем не стоит.

В остальном процесс происходит так же, как и в духовке. По запаху базилик из электросушилки и из духового шкафа ничем не отличаются. Временные затраты также идентичны.

Полностью высушенную зелень, которая легко крошится между пальцами, нужно немедленно собирать и складывать в полотняные либо бумажные мешочки. Также для хранения подходит стеклянная посуда. А вот целлофановые пакеты и пластиковые контейнеры — это наихудший вариант изо всех возможных. Если базилик сушился при помощи температуры (например, в духовке), следует подождать, пока листья остынут, и только тогда помещать их в герметичную емкость, иначе они заплесневеют.

Вот такой он яркий, вкусный и полезный — базилик! Употребляйте в пищу, готовьте на его основе полезные средства, наслаждайтесь его вкусом и цените пользу. Главное, чтобы не было противопоказаний и было желание! А уж придумать, как для собственной пользы использовать базилик, несложно!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Без медиков
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: