Рахат-лукум — традиционное турецкое («локом» — «кусочек») сладкое блюдо, напоминающее желе. Почти каждый его рецепт включает сахар, крахмал и другие компоненты, которые плохо сочетаются с диетическим меню.
Рецептов существует много и подобрать тот, который можно в ограниченных количествах применять при похудении, возможно.
Состав, виды
Существует множество разновидностей блюда. Обычно рахат-лукум — это небольшие кубики, куски и рулеты. Реже встречаются фигурные.
В состав рахат-лукума входят: сахар, крахмал, мука, патока и специи, что делает продукт калорийным, степень этого зависит от конкретного рецепта.
Рахат-лукум готовится с добавлением:
- шоколада;
- фруктов и фруктовых соков;
- орехов;
- ягод;
- цукатов;
- меда;
- сухофруктов.
К существующим на данный момент рецептам относятся:
- традиционный рахат-лукум;
- рахат-лукум с фундуком;
- турецкий рахат-лукум;
- с грецкими орехами;
- с арахисом;
- фруктовый рахат-лукум;
- розовый (с розовой водой);
- медовый;
- морковный;
- клубничный.
- миндальный;
- яблочный;
- цитрусовый;
- фаршированный;
- персиково-ореховый.
Калорийность разных видов рахат-лукума
Калорийность зависит от использованных ингредиентов.
Пищевая ценность каждого вида сладости представлена в таблице ниже, с расчетом на вес и на одну штуку:
Вид | Килокалорий (ккал) на 100 грамм | На одну порцию |
Традиционный | 350 | 60 |
Турецкий | 400 | 70 |
С розовой водой | 330 | 57 |
С фруктами | 400 | 70 |
Шоколадный | 350 | 60 |
Арахисовый | 397 | 68 |
С фундуком | 380 | 66 |
С грецким орехом | 370 | 63 |
Медовый | 385 | 68 |
Яблочный | 360 | 65 |
Цитрусовый | 365 | 63 |
Клубничный | 350 | 59 |
Морковный | 350 | 59 |
Можно ли его есть при похудении?
Польза рахат-лукума для диеты заключается в основном в том, что блюдо традиционно готовится из натуральных ингредиентов.
Рахат-лукум может стать отличной заменой для шоколада и мучных изделий для тех, кому сложно отказаться от сладкого полностью на период похудения.
Несмотря на очевидную пользу, любой продукт с высоким содержанием сахара может провоцировать ожирение, мешать сбрасывать лишние килограммы.
Поэтому допустим к употреблению только в небольших количествах. Рекомендуется выбирать те разновидности десерта, которые готовятся без шоколада, но с низкокалорийными фруктами и ягодами.
Польза продукта определяется в каждом конкретном случае, следует проконсультироваться с диетологом. Только специалист может ответить на вопрос точно с учетом индивидуальных особенностей организма и диеты.
Польза рахат-лукума
Традиционное восточное блюдо по многим причинам полезно для организма человека.
Его положительные свойства проявляются в том, что:
- За счет глюкозы усиливается секреция гормонов и других веществ, благодаря которым улучшается самочувствие и настроение. Лакомство за счет высокой концентрации сахара полезно для людей, занятых умственным трудом, повышает продуктивность, оказывает стимулирующий эффект.
- Глюкоза полезна для желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на рост волос.
- Некоторые компоненты, например, мед, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, помогают в профилактике тромбов, других заболеваний сосудов при умеренном употреблении.
- Блюдо с фисташками повышает либидо.
- Наличие натуральных компонентов, особенно сочетание крахмала и глюкозы, повышает иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями. Блюдо традиционно используется для лечения горла.
Полезные свойства прямо зависят от продуктов, использованных при приготовлении. Блюдо традиционно готовится из натуральных компонентов, приносящих пользу организму.
Фрукты и специи органического происхождения сами по себе очень полезны, но нужно соблюдать умеренность, так как рахат-лукум — кондитерское изделие, содержащее большое количество глюкозы.
Можно ли рахат-лукум при беременности и кормлении грудью?
Данное блюдо можно употреблять и при беременности, и при кормлении грудью. Его можно предпочесть другим сладостям как менее вредное, за счет отсутствия пищевых добавок и консервантов, лакомство. Оно поможет поддерживать иммунитет и хорошее эмоциональное состояние.
Беременность — период, когда женский организм очень чувствителен, поэтому стоит выбирать конкретный рецепт и конкретный вид рахат-лукума так, чтобы не возникло аллергических реакций.
Любой вид пищевой непереносимости и индивидуальной реакции на тот или иной ингредиент может повредить как организму женщины, так и ребенку.
Это касается и лактации — аллерген может выделяться в грудное молоко, поэтому следует проявлять большую осторожность. В период грудного вскармливания лучше отказаться от любых потенциально аллергенных продуктов.
Как выбрать и как хранить рахат-лукум
При выборе важно учитывать следующие аспекты:
- Действительно полезный рахат-лукум не должен содержать синтетических пищевых добавок.
- Лакомство должно быть упругим.
- Если оно прилипает к упаковке, имеет неправильные пропорции — это может говорить о плохих условиях хранения. Следует внимательно следить за сроками годности, особенно у полностью натуральных десертов.
- Следует обращать внимание на состав, избегать сладостей с содержанием продуктов-аллергенов.
- Промышленные сладости содержат в себе минимум полезных веществ, натуральные ингредиенты имитируются пищевыми добавками, ароматизаторами, усилителями вкуса. Рекомендуется готовить рахат-лукум самостоятельно.
Правила хранения просты, но от них зависят польза и вкусовые качества. Лакомство нельзя заворачивать в полиэтилен или фольгу, дольше всего оно сохранит свои свойства при минимальных контактах с кислородом.
Рецепты
Данное угощение легко приготовить в домашних условиях. Ниже перечислены только некоторые рецепты. Помимо них существует еще множество авторских вариаций.
Рахат-лукум можно приготовить с любым сочетанием фруктов, орехов, ягод и других продуктов.
Классический
Классический рецепт включает:
- сахар – 300 грамм;
- крахмал – 50 грамм;
- лимонная кислота – щепотка;
- вода – 1,5 стакана;
- сахарная пудра – по вкусу.
Сахар и крахмал перемешиваются в воде деревянной ложкой, после загустения добавляется лимонная кислота, готовая смесь заливается в подходящую форму. Пудра применяется сразу после того, как смесь окончательно застынет.
Миндальный рахат-лукум
Рецепт с миндалем включает иные пропорции:
- сахар, крахмал – по 3 стакана;
- вода – 1,5 стакана;
- миндаль – 0,5 стакана.
Крахмал разбавляется водой, перемешивается до возникновения массы без комков, вливается в сироп из воды и сахара. Масса присыпается миндалем, разделенным на две дольки или мельче.
После застывания в форме готовое лакомство обваливают сахарной или кокосовой пудрой.
Яблочный рахат-лукум
Яблочный рецепт содержит:
- яблоко – 4 шт.;
- сахар – 50 грамм;
- крахмал – 120 грамм;
- грецкие орехи – 50 грамм;
- вода – 1 л;
- пудра или кокосовая стружка
Яблоки необходимо очистить, вырезать семена, разрезать на небольшие дольки, обварить в сиропе с добавлением ореховой крошки. После этого смесь засыпается крахмалом с водой.
Процесс должен проходить на медленном огне. Далее все происходит стандартно: затвердевание и посыпка. Использование тростникового сахара гарантирует приятный вкус.
Цитрусовый рахат-лукум
Для приготовления понадобятся:
- вода – 0,5 литра;
- сахар – 1 стакан;
- крахмал – 0,5 стакана;
- цедра лимона, апельсина или любого другого цитруса – по вкусу;
- цитрусовое масло, если нужно усилить аромат;
- пудра – по вкусу.
Разбавленный до возникновения однородной массы крахмал вливается в сахарный сироп, после чего варится на медленном огне, добавляется цедра.
Для правильной консистенции необходимо постоянно перемешивать состав. Если в приготовлении используется аромамасло: оно добавляется в последнюю очередь, перед вливанием массы в форму.
Фаршированный
Рецепт включает:
- сахар, вода – по 4 стакана;
- крахмал – 3 ст. л.;
- корица – 0,5 ч. л.;
- миндаль или другие орехи – 1 стакан.
Орехи следует нанизать на нитки. После приготовления сиропа следует аккуратно и последовательно опускать получившуюся конструкцию в массу, пока не будет достигнут желаемый слой.
Следующий этап — удаление ниток после полного застывания заготовки. Важно оставлять массу горячей, пока весь процесс не завершится, в чем поможет водяная баня.
Персиково-ореховый
Для приготовления понадобятся:
- сахар – 300 грамм;
- крахмал – 1 стакан;
- персиковое пюре – по вкусу;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- орехи по вкусу (миндаль, арахис, фисташки);
- сахарная пудра – 0,5 стакана;
- вода – 2,5 стакана.
Варится сахарный сироп с добавлением лимонного сока. После этого в сироп вливается персиковое пюре, добавляются измельченные или цельные орехи. Пюре следует тщательно процедить и очистить. После застывания готовая форма посыпается пудрой.
Возможный вред рахат-лукума
Блюдо — источник «быстрых» углеводов, соответственно, при ненормированном употреблении, может стать причиной лишних килограмм: глюкоза, перерабатываемая организмом, служит материалом для образования висцерального и подкожного жира.
Из-за сахара рахат-лукум повышает уровень глюкозы, что делает его опасным для людей, страдающих диабетом, увеличивает риски ожирения, а значит, и сопутствующих заболеваний. Блюдо может негативно повлиять на состояние зубов, спровоцировать кариес.
Рахат-лукум — это десерт, а любой десерт с высоким содержанием сахара следует включать в рацион в ограниченном количестве. Возможного вреда от блюда можно избежать, строго соблюдая норму.
Заключение
Рахат-лукум — отличная замена привычных десертов.
Натуральные ингредиенты гарантируют пользу и положительное воздействие на организм, продукт можно включить в диетическое меню при отсутствии индивидуальной непереносимости.
Из-за высокого содержания сахара его придется употреблять строго ограниченно, в разумных количествах.