Думаете, здоровое питание, не может быть вкусным? Это совсем не так. Легкий десерт из творога, не только не навредит фигуре, но и обеспечит организм строительным белком, необходимыми микроэлементами и витаминами.
Главное, правильно его приготовить. Делимся вкусными рецептами полезной выпечки.
Варианты приготовления диетической творожной запеканки
Любимое с детства блюдо, вызывает восторг не только у малышей, но и у взрослых. Для того, чтобы испечь диетическую творожную запеканку, не требуется специального кулинарного навыка. Для питательного и сытного завтрака, необходим минимальный список ингредиентов и немного времени.
Тесто, по желанию, можно дополнять полезными продуктами:
- ü сладкими фруктами (яблоко, груша, персик, абрикос, банан);
- ü ягодами (малина, клубника, черника, смородина);
- ü сухофруктами (изюм, курага, чернослив, инжир);
- ü орехами и семечками;
- ü овощными нарезками (морковь, тыква, кабачок);
- ü кусочками нежирной курицы или рыбы;
- ü зеленью (укроп, петрушка).
Существует множество вариантов приготовления низкокалорийного десерта. Традиционно, блюдо делают в духовке, оно получается румяным и ароматным. С появлением современной техники, очень удобным методом готовки, становится мультиварка.
Для тех, кто предпочитает минимальную обработку пищи, идеальным решением является пароварка. Блюдо на пару, не только сохраняет все полезные микроэлементы, но и обладает нежнейшим вкусом.
Диетическая творожная запеканка: рецепты
Ключевыми составляющими рецепта, являются нежирный творог и яйца. Все остальные компоненты, добавляются по желанию, в зависимости от вкусовых предпочтений и режима питания человека.
Для того, чтобы минимизировать калорийность готового блюда, требуется использовать обезжиренные молочные продукты не содержащие сахара: молоко, кефир, простокваша, йогурт. Вместо пшеничной муки, используется манка, кукурузный крахмал или измельченные овсяные хлопья.
Для придания аромата и приятного вкуса, добавляются приправы (корица, имбирь, мускатный орех, кориандр) и сухофрукты. Употреблять лакомство, рекомендуется с ложкой меда, домашним натуральным вареньем или свежими ягодами.
Диетическая творожная запеканка «Классическая»
Для многих, «лакомство из детства», ассоциируется с ароматными нарезками с румяной корочкой, нежной и мягкой структурой. Душистая выпечка подавалась с вкусным повидлом или сгущенным молоком.
Побаловать себя любимым классической закуской, можно даже тем, кто придерживается строгой диеты. Для этого, потребуется взять нежирный творог и исключить из рецепта сахар.
Также для низкокалорийного десерта потребуются:
- 2 яйца;
- столовая ложка манки;
- 0,5 столовой ложки постного масла;
- щепотка соды;
- ванилин- 5 г.
Соль в классическом варианте, не используется. По желанию, тесто можно немного подсолить.
Способ приготовления:
- В глубокую емкость выложить основные ингредиенты, взбить блендером.
- Выложить готовую массу в форму для запекания.
- Заготовку отправить в духовку на полчаса.
Тем, кто строго следит за фигурой, но иногда хочет побаловать себя сладеньким, рекомендуется использовать сахарозаменитель. Вместо высококалорийной подливки, блюдо подается с натуральным джемом из яблок или малины.
Диетическая творожно-ванильная запеканка «Пудинг»
Для того, чтобы полакомиться воздушным пудингом, потребуется подготовить следующие ингредиенты:
- 1,5 пачки творога;
- 3 яйца;
- смесь для ванильного пудинга;
- щепотка разрыхлителя;
- ванилин.
Как готовить:
- Взбить белки миксером до образования пенки, затем влить желтки.
- Размять зернистую массу, всыпать ванильную смесь, добавить к яичной болтушке.
- Перемешать консистенцию до однородности.
- Распределить по формочкам и отправить в жарочный шкаф на 7-10 минут.
Диетическая творожная запеканка «Слоеная»
Необычным решением, может стать слоеный вариант низкокалорийной выпечки. Помимо стандартных компонентов, потребуется свежая морковь, яблоко, 50 г. изюма (можно использовать любые сухофрукты).
Пошаговая инструкция:
- Очистить овощ, мелко натереть, пропарить на сковороде с небольшим количеством молока.
- Добавить яблочные ломтики, потомить 2-3 минуты.
- Размять творог с яйцами, солью и подсластителем, всыпать ложку манки.
- Смазать емкость для запекания кусочком сливочного масла.
- Выложить основной слой, следом морковно-яблочный, затем изюм. Повторить 2-3 раза.
- Выпекать в течение 15-20 минут.
Диетическая творожная запеканка с бананом и йогуртом
Бананы являются натуральными антидепрессантами. Банановый десерт, станет любимым лакомством для сладкоежек. Фрукт необходимо выбирать достаточно спелый и мягкий.
Блюдо лучше всего употреблять на завтрак, или в первой половине дня.
Перечень необходимых продуктов:
- обезжиренные творожки – 2 пачки;
- яйцо;
- йогурт – 100 г.;
- один спелый банан.
Приготовление:
- Ø Выложить главный ингредиент в глубокую миску, размять вилкой.
- Ø Влить полстакана йогурта и яичную болтушку.
- Ø Добавить в смесь банановую кашицу.
- Ø Для придания легкой терпкости, в тесто вмешать мелко натертую грушу.
- Ø Готовую консистенцию переложить в силиконовый круг. Выпекать 25-30 минут.
Диетическая творожная запеканка на кефире
Кефир – это незаменимый кисломолочный продукт. Изделие на кефире, всегда получается мягкой и воздушной.
Для приготовления, понадобятся всего 4 компонента:
- кефир – 50 г.;
- рассыпчатый творожок – 200 г.;
- одно яйцо;
- разрыхлитель.
Рецепт:
- Ø В небольшой миске взбить яичную болтушку.
- Ø Добавить мягкий размятый вилкой творог.
- Ø Всыпать разрыхлитель, смешать все ингредиенты.
Чтобы закуска не получилась слишком постной, можно слегка подсолить. По желанию, добавить немного сухофруктов. Полученную массу влить в специальную тару. Готовить в пароварке до получаса. В качестве украшения, использовать свежие ягоды или зелень.
Диетическая творожная запеканка с овсяными хлопьями
Необходимы следующие продукты:
- обезжиренный творог – 350 г.;
- овсяные хлопья – 100 г.;
- чернослив – 2-3 шт.;
- очищенный грецкий орех.
Как готовить:
- Измельчить в блендере овсяные хлопья.
- Взять глубокую чашу, переложить в нее творог и овсяную муку.
- Смешать основные компоненты, добавить кусочки чернослива и орехи.
- Готовить в мультиварке, в режиме «Выпечка».
- Остывшую закуску посыпать корицей.
Диетическая творожная запеканка без яиц
Для легкой и низкокалорийной закуски потребуется всего 3 компонента:
- протертый творог – 200 г.;
- кукурузный крахмал – 18 г.;
- лимонный сок.
- сахар, соль – по желанию.
Способ готовки очень прост:
- Ø Сложить необходимые продукты в объемную миску.
- Ø Смешать миксером.
- Ø Готовую консистенцию переложить в силиконовую чашу.
- Ø Запекать в духовке 10 минут.
В качестве заливки используется натуральный джем или мед.
Диетическая творожная запеканка в мультиварке
Рецепт полезного завтрака, очень легко разнообразить, включив в основной состав ингредиентов тыкву. Десерт получается ароматным и сытным.
Способ приготовления:
- Выложить пачку творога в чашу, разбить одно яйцо, внести ложку нежирной сметаны, тщательно размять.
- Добавить отварные кусочки тыквы, подсолить. Если консистенция получается жидковатой, можно всыпать немного цельнозерной муки или манной крупы.
- Приготовленная масса загружается в специальную чашу электроприбора, включается режим «выпечка».
Диетическая запеканка из творога в духовке
Для тех, кто любит полакомиться десертом с золотистой корочкой, данный вариант будет идеальным решением.
Потребуется следующий перечень ингредиентов:
- мягкий творожок – 400 г.;
- манная крупа – 70 г.;
- яйцо – 2 шт.;
- ванильный сахар – 10 г.;
- сливочное масло — 20 г.;
- панировочные сухари.
Все компоненты требуется заранее достать их холодильника. На момент готовки, они должны быть комнатной температуры.
Схема приготовления:
- взбить 2 белка и 1 желток;
- добавить основные компоненты, перемешать;
- в готовую консистенцию всыпать ванильный сахар;
- поставить массу в теплое место, оставить до набухания на 15-20 минут;
- смазать сковороду сливочным маслом, посыпать дно панировочными сухарями;
- выложить подготовленный состав в форму и оправить в духовку.
- готовить при температуре 180-200 градусов.
Творожная запеканка по Дюкану.
Белковое питание по Дюкану, не предусматривает использования сахара, муки или манки. В основе выпечки применяется либо кукурузный крахмал, либо отруби.
Классический вариант дюкановской выпечки, для первых двух этапов «Атака» и «Круиз», предполагает следующий состав:
- обезжиренный творог — 300 г;
- 2 ложки молока;
- 2 яйца;
- 0,5 пачки крахмала;
- ванилин.
Как приготовить:
- Приготовить стеклянную глубокую посуду. Растереть желтки с творогом.
- Влить в емкость взбитую белковую смесь и молоко.
- Добавить крахмал и ваниль.
- Полученную консистенцию тщательно вымесить и выложить в формочку.
- Поставит в духовой шкаф на 25-30 минут.
Заключение
Питаться правильно, совсем не скучно. Учитывая калорийность продуктов и соблюдая советы по приготовлению пищи, можно не только сохранить фигуру, но и получать удовольствие от еды.
Любой рецепт – это всего лишь шаблонная инструкция. Экспериментируйте на кухне, делитесь своими смелыми кулинарными находками и идеями с друзьями.