Оладьи – это универсальная закуска, имеющая столетнюю историю. Свое нынешнее название блюдо получило только в 19 веке. Ранее печеные кружочки не имели точного обозначения. Рецепты вкусной выпечки передавались из поколения в поколение, и до сих пор, это одно из любимых лакомств русской кухни.
Боясь, навредить фигуре, многие девушки отказываются от ароматного лакомства. И зря! Подборка вкусных и полезных пышек в статье. Берите на вооружение! Наслаждайтесь с удовольствием и без вреда для фигуры.
Диетические оладьи: лучшие рецепты для завтрака, обеда и ужина
Диетические оладьи идеально подходят для утреннего завтрака, подаются к чаю на обед, употребляются в качестве сытного перекуса. Быстрота и легкость приготовления блюда сделала его популярным и среди современных хозяек.
Классический состав продуктов для оладий, не вписывается в здоровый рацион питания. Однако, стоит немного доработать состав, изменить способ обжарки и высококалорийное блюдо превращается в полезную и витаминную закуску.
Таблица №1 Рекомендуемые ингредиенты.
Мука | Цельнозерновая, рисовая, льняная, ржаная, овсяная. |
Другие сыпучие смеси | Кукурузный крахмал, овсяные хлопья, отруби. |
Молочные продукты с низким процентом жира | Молоко, кефир, простокваша, ряженка, йогурт, творог (до 5%). |
Мясная добавка | Постное мясо: курица, телятина, крольчатина, говядина, печень. |
Овощи | Любые подходящие по составу овощи. |
Фрукты | Желательно несладкие сорта яблок, персики, грушу, банан, цитрусовые. |
Соль | По желанию. |
Сахар | Исключается полностью. |
Готовится ПП закуска любым термически щадящим способом: жарка без масла, запекание в духовке, мультиварке.
Сладкие оладьи: 5 лучших рецепта
Даже придерживаясь строгого питания, можно побаловать себя вкусным лакомством. Сладкие диетические оладьи, станут прекрасным вариантом завтрака или десерта в послеобеденное время.
Секрет низкой калорийности выпечки, прост. Вместо вредных и тяжелых для организма ингредиентов, в рецепте применяется нежирная молочка и свежие фрукты. При желании, можно улучшить вкус блюда при помощи подсластителей и сухофруктов.
В качестве дополнительной подливки для закуски, применяется натуральный мед, домашние джемы без сахара и ягоды.
С творогом и изюмом
Потребуются следующие ингредиенты:
- нежирный мягкий творог – 200 г.;
- яйцо;
- кокосовая смесь – 35 г.;
- цельнозерновая мука – 60 г.;
- изюм – 100 г.
Способ приготовления:
- Вымыть изюм, залить кипяченой водой, оставить на 25-30 минут.
- Растереть желток с творогом, влить взбитый белок, поочередно добавить сыпучие компоненты.
- В полученную консистенцию положить горсть сухофруктов, перемешать до однородности.
- Скатать небольшие шарики, разложить на противень. Запекать в духовке при температуре 180-190 градусов 15-20 минут.
Яблочные оладьи
Основные компоненты:
- одно среднее яблоко;
- стакан кефира;
- овсяные хлопья – 100 г.;
- яйцо;
- разрыхлитель.
Рецепт:
- Яблоко очистит от кожуры, натереть на крупной терке.
- Взбить яичную болтушку, влить кисломочный напиток.
- Помешивая смесь, понемногу добавить перемолотую овсянку и разрыхлитель.
- Соединить массу с фруктовой заготовкой, хорошо вымесить.
- Выложить на антипригарную сковороду небольшими кружочками. Поджарить с двух сторон. При подаче на стол слегка обсыпать сахарной пудрой.
С апельсином
Апельсиновые блинчики, способны разнообразить привычный утренний завтрак.
Перечень необходимых компонентов:
- апельсин;
- яйцо;
- молотая овсянка – 150 г;
- специи – по желанию.
Инструкция приготовления:
- Взбить желтки и белки до образования пенки.
- Натереть на мелкой терке немного цедры, выдавить апельсиновый сок.
- В глубокой чаше смешать подготовленные ингредиенты с овсянкой.
- Выпекать на сковороде по 3-4 шт.
Готовые оладушки украсить кусочками апельсина.
С бананом
Необходимые компоненты:
- полстакана кефира;
- цельнозерновая мука – 100 г.;
- спелый банан;
- сода на кончике ножа.
Как приготовить: Соединить муку, соду и кефир, добавить банановое пюре. Готовое тесто должно иметь консистенцию густой сметаны. Выкладывать ложкой на сковороду с антипригарным покрытием. Выпекать до золотистой корочки.
Со смородиной
Потребуется:
- свежая или замороженная черная смородина – 100 г.;
- простокваша – 140 г.;
- льняная и кокосовая смесь – две столовых ложки;
- молотые овсяные хлопья – 1,5 ложки;
- подсластитель;
- щепотка разрыхлителя.
Приготовление: Смешать сыпучие ингредиенты с простоквашей, добавить цельные ягодки, перемешать. Жарить на сухой сковороде. Для заливки можно использовать нежирную сметану.
Мясные и овощные оладьи: 4 рецепта
Для сытной закуски используются говяжий мясной фарш, кусочки курицы, нежирной рыбы, грибы. Дополнять тесто, можно различными овощными нарезками и зеленью.
Полезное блюдо станет отличным дополнением к обеденному столу. Несладкие пышки можно употреблять в качестве перекуса в течение дня или даже на ужин.
Куриные оладушки с сыром и луком
Необходимые продукты:
- куриное мясо – 3000 г.;
- твердый сыр – 40 г.;
- сметана – две столовые ложки;
- чеснок – одна большая долька;
- цельнозерновая мука – 2,5 ложки;
- зеленый лук.
- соль – по вкусу.
Как готовить:
- Порезать курицу на мелкие кубики.
- Смешать сметану с чесночной кашицей, добавить тертый сыр и лук.
- Залить мясные кусочки сметанным соусом, подсолить.
- Вымешивать до густой массы, постепенно добавляя муку.
Застелить противень бумагой, выложить тесто небольшими кружочками. Выпекать полчаса.
Тыквенные
Список требуемых компонентов:
- тыква – 2-3 дольки;
- морковь;
- яйцо;
- рисовая мука – 3 ложки.
Способ готовки:
- Порезать тыкву на небольшие дольки, отварить.
- Морковь мелко натереть.
- Смешать подготовленные ингредиенты с мукой, влить яичную болтушку.
- Довести массу до однородности при помощи миксера.
- Жарить небольшими частями. Употреблять с теплым молоком.
Овощные
Потребуется:
- молодой кабачок;
- морковь;
- 2-3 соцветия отварной цветной капусты;
- 1/2 головки репчатого лука;
- одно яйцо;
- специи – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Мелко натереть кабачок.
- Остальные овощи перемолоть в блендере.
- Соединить подготовленные продукты с желтком, посолить, поперчить.
- Немного добавить мучную смесь.
Выпекать в мультиварке 30-35 минут.
Печеночные
Необходимый перечень компонентов:
- куриная печень – 200 г.;
- небольшая головка лука;
- чеснок – 2-3 средние дольки;
- кукурузный крахмал – 1,5 л.;
- одно яйцо;
- соль, перец.
Этапы готовки:
- Перекрутить перечь на мясорубке.
- Взбить яичную массу, влить в фарш.
- Добавить перетертый чеснок, лук.
- Всыпать крахмал, перемешать.
- Жарить небольшими кружочками на сухой сковороде.
Диетические оладьи из овсяных хлопьев
Требуется всего несколько продуктов:
- овсяные хлопья – 100 г.;
- половина стакана обезжиренной простокваши;
- 2 яйца.
Диетический рецепт достаточно прост: Измельчить овсяные хлопья в блендере. Смешать все имеющиеся ингредиенты. Выпекать лепешки на сухой поверхности с двух сторон.
Диетические оладьи на кефире
Перечень продуктов:
- кефир (0-2,5%) – 150 г.;
- яйцо;
- рисовая смесь – 3 ложки;
- сода;
- сахарозаменитель.
Рецепт:
- Взбить отдельно желтки и белки, смешать с кефиром, загасить содой.
- Растворить в воде таблетку сахарозаменителя, влить в кисломолочный состав.
- Насыпать рисовую смесь, довести до состояния густой массы.
- Дать тесту постоять 15-20 минут.
Жарить без масла до золотистой корочки с двух сторон. Готовое блюдо полить сметаной.
ПП оладьи на воде
Для низкокалорийного варианта блинов, потребуется:
- кипяченая вода – половина стакана;
- одно яйцо;
- ложка растительного масла;
- лимонка – 3 г.;
- пшеничные отруби – 2,5 ложки;
- соль.
Как приготовить: Растворить в теплой воде лимонную кислоту, влить яичную смесь и масло. Вымешивая состав, постепенно добавляя сыпучий ингредиент. По желанию подсолить или добавить подсластитель. Выкладывать ложкой на сковороду. Жарить с закрытой крышкой.
Диетические творожные оладьи по Дюкану
Понадобятся:
- мягкий творожок – 120 г.;
- отруби (пшеничные, овсяные) – 4 столовые ложки;
- желток;
- соль.
Готовка: Размять творожную массу с желтком, добавить отруби, подсолить. Состав тщательно перемешать. Выкладывать лепешки на сухую поверхность. Подрумянить с обеих сторон.
Диетические оладьи без муки
Чтобы испечь вкусные оладушки на манке, требуется приготовить следующие продукты:
- кисломолочный напиток (подойдет кефир, простокваша, ряженка) – 0,5 стакана;
- два яйца;
- разрыхлитель;
- панировочные сухари;
- специи – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Замочить манку в теплом кефире, оставить на полчаса.
- Взбить желтки, насыпать разрыхлитель, влить состав в подготовленную массу.
- Добавить специи, тщательно вымесить тесто.
- Сформировать небольшие кружочки, обсыпать с двух сторон сухарями.
Выпекать в духовке 25-30 мину.
Заключение
Для того, чтобы калорийность готовых пышек оставалась в пределах допустимой нормы, следует избегать жирных подливок или магазинных джемов и соусов. Соль также должна использоваться по минимуму.
Придерживаясь перечня подходящих продуктов, можно бесконечно экспериментировать на кухне, придумывая интересные и необычные варианты полезной выпечки.