Овсяноблин – это ничто иное, как лепешка из овсяной муки. В среднем, одна порция таких блинчиков, содержит не больше 250 ккал. В статье представлена подборка самых простых и вкусных низкокалорийных рецептов.
Как приготовить овсяноблин — рецепт овсяноблина на ПП
Диетическая выпечка отличается от обычной, в первую очередь, составом ингредиентов.
Для приготовления низкокалорийных блинов, выбираются полезные и натуральные компоненты:
- ü цельнозерновая мука, овсяные хлопья, отруби;
- ü молочные продукты с низким содержанием жирности;
- ü свежие фрукты, ягоды, овощи, зелень;
“ПП закуска исключает использование рафинированного сахара и пшеничной муки“.
Классический рецепт овсяноблина:
- Слегка перемолоть в кофемолке 50 г. овсяных хлопьев.
- В сухую смесь залить полстакана теплого молока, оставить на 10-15 минут.
- Взбить 2 яйца, добавить в набухшую массу, подсолить.
- Разогреть сковороду, выпекать на сухой поверхности с двух сторон.
Готовое изделие украсить клубникой и мятой.
Овсяноблин с бананом — как готовить
Закуска с бананом, получается сладкой на вкус.
Для заведения теста понадобятся:
- овсяная мука – 25 г;
- отруби – 25 г;
- 1 спелый банан;
- 2,5 столовые ложки йогурта;
- щепотка разрыхлителя.
Как готовить: В небольшую емкость переложить сыпучие ингредиенты, добавить кисломолочную массу, разрыхлитель. Состав тщательно размешать. Дать 5-7 минут настояться. В разбухшую консистенцию вмешать мякоть банана. Выпекать на антипригарной поверхности до золотистой корочки. В горячие лепешки завернуть кружочки банана, обсыпанные корицей.
Овсяноблин с сыром — как сделать
Ароматные сырные лепешки с луком, являются прекрасным вариантом перекуса в дневное время.
Потребуется следующий состав продуктов:
- перемолотый овес – 60 г.;
- яйцо;
- нежирный сыр – 40 г.;
- зеленый лук;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- смешать овсяную муку с яичной болтушкой, добавить специи;
- оставить консистенцию на 8-10 минут;
- в отдельной миске натереть сыр, добавить немного порезанного лука;
- набрать половником тесто, вылить на раскаленную сковороду;
- обжарить блин с одной стороны, перевернуть;
- на половину круга насыпать горсть сыра с зеленью, накрыть сверху другим краем;
- пропекать до готовности.
“Закуска идеально сочетается с грибным или овощным бульоном. Употребляется в горячем виде”.
Овсяноблин с творогом
Выпечка с творогом, является наиболее популярным лакомством для приверженцев здорового питания. Если использовать обезжиренные молочные продукты и отказаться от специй, то калорийность блюда окажется совсем минимальной.
Список ингредиентов:
- мягкая творожная масса – 50 г.;
- мука из хлопьев – 2,5 столовые ложки;
- одно яйцо;
- молоко – 3 столовых ложки;
- ягоды (малина) – горсть.
Рецепт:
- В глубокой чаше взбить яйцо, высыпать муку и влить теплое молоко, все компоненты перемешать.
- Подождать 6-7 минут, добавить ложку творога, размешать.
- Готовый состав выливать небольшими кружочками на сковороду без масла.
- Жарить до румяной корочки.
- Оставшийся творог смешать с малиной и завернуть в горячие блинчики.
Овсяноблин без яиц — как делать
Рецепт закуски без яиц и молока, является самым простым, и может использоваться, даже в период самой жесткой диеты.
Для выпекания низкокалорийных лепешек, потребуется всего 3 ингредиента:
- овсяные хлопья – 250 г.;
- минеральная вода без газа (либо кипяченая) – 150 г.;
- щепотка соли.
Как сделать: Измельчить в блендере хлопья, залить водой, оставить для набухания на 15-20 минут. Подготовленную массу подсолить. Наливать небольшое количество массы на сухую сковороду. Готовить на среднем огне с закрытой крышкой.
Овсяноблин на кефире
Блюдо на кефире получается достаточно воздушным и мягким.
Чтобы испечь овсяноблин, требуется подготовить следующие продукты:
- овсяная мука – 2,5-3 ст. ложки;
- кефир – 45 г.;
- яйцо;
- щепотка соды и соли.
Способ заведения теста:
- в глубокую емкость насыпать муку с содой, залить кефиром;
- через 5-8 минут в набухшее тесто разбить яйцо, подсолить;
- хорошо раскалить сковороду, наливать небольшими порциями;
- пропекать с двух сторон.
“Выпечка подходит как для сытного завтрака, так и в качестве дополнения к обеденному столу. Подается с ложкой нежирной сметаны или ряженкой”.
Овсяноблин в мультиварке
Для того, чтобы испечь нежный диетический десерт, понадобятся несколько простых ингредиентов и мультиварка.
Перечень продуктов:
- геркулес – 250 г.;
- 3 яйца;
- половина яблока;
- сахарозаменитель- 20 г.;
- разрыхлитель (на кончике ножа);
- несколько капель растительного масла.
Инструкция приготовления:
- Перемолоть хлопья в блендере, добавить яичную болтушку.
- В состав всыпать разрыхлитель, ложку подсластителя, подсолить, оставить на 10-15 минут.
- В набухшее тесто натереть на средней терке часть яблока, перемешать.
- Смазать чашу мультиварки небольшим количеством масла,
- Влить тесто, закрыть крышкой.
- Выставить режим «Выпечка».
- Когда одна сторона пропечется, перевернуть.
- Запекать до готовности.
“Если не накрывать емкость крышкой, то блины получатся более сухие и плотные”.
Как приготовить блин из овсяных отрубей для диеты Дюкана
В период строгих ограничений, автор белковой диеты предлагает свой вариант низкокалорийной закуски.
Для дю-блинов потребуются:
- смесь отрубей – 3 столовые ложки;
- одно яйцо;
- полстакана любого кисломолочного напитка;
- соль.
Способ готовки:
- в объемной миске смешать отруби и жидкий компонент, оставить на 12-15 минут;
- взбить яйцо с солью;
- влить в тесто, хорошо перемешать все ингредиенты;
- наливать консистенцию ложкой на разогретую сухую сковороду;
- немного поджарив, переворачивать на другую сторону.
“Отрубные лепешки, являются прекрасной альтернативой хлебобулочным изделиям, особенно для тех, кто не может обойтись без мучного”.
Веганский рецепт овсяноблина
Рецепт вкусных и полезных блинчиков, в котором не используются продукты животного происхождения, отлично подходит для вегетарианцев.
Перечень необходимых компонентов:
- измельченный овес — 200 г;
- стакан миндального молочка;
- огурец, помидор;
- лист салата;
- щепотка соды, соль.
Как приготовить: Залить муку растительным составом, всыпать соду. Подождать 10-12 минут, подсолить. Зажаривать на антипригарной поверхности до золотистой корочки. Положить на лист салата дольку помидора и несколько кусочков огурца. Овощное ассорти завернуть в горячие изделия.
Варианты начинки для овсяноблина на ПП
Для утреннего завтрака больше подойдут сладкие начинки. В обеденное время, а также на полдник в качестве перекуса, идеальным решением станет сытная овощная или мясная добавка.
Таблица №1 Типы начинок для блинов на ПП
Количество необходимых ингредиентов | Как подготовить массу | Рекомендации |
Для сладких начинок | ||
Творог – 100 г.
Изюм -20 г.
|
Размять творожную массу, добавить сухофрукты. Выкладывать ложкой на середину круга, заворачивать в форме конвертика. | Изюм необходимо предварительно замочить в холодной воде в течение 20-30 минут. |
Хурма – одна большая шт.
Мед 1,5 чайные ложки. |
Очистить хурму от кожицы, убрать косточки. Мякоть смешать с медом.
Использовать как подливку. |
Витаминный состав отлично подходит для осенне-зимнего периода. |
Банан – 1 шт.
Творожок – 50 г. |
Порезать банан на небольшие квадратики, добавить творог, перемешать. Массу выкладывать на готовые изделия, сворачивать трубочкой. | Лучше брать зрелый и мягкий банан, начинка получится воздушной и нежной. |
Шоколадная паста – 3 столовые ложки.
Горсть орехов. |
Измельчить грецкие орехи, добавить в пасту, перемешать. Намазать одну часть лепешки, накрыть сверху второй половиной. | Лакомство получается достаточно калорийным. Рекомендуется за раз съедать не более одного-двух штук. |
Для несладких начинок | ||
Помидор – 1 шт.
Сыр -50 г. |
Томат порезать на полукольца. Разложить на теплые лепешки, посыпать сверху натертым сыром. Свернуть изделие пополам. | Можно использовать сыр твердых сортов, моцареллу, тофу и др. |
Отварная куриная грудка – 150 г.
Средний огурец.
|
Порезать курицу на кусочки, разложить на поверхность теплых блинчиков. Сверху посыпать мелко нашинкованным огурцом, завернуть. | Сытное блюдо можно употреблять на полдник. |
Красная икра – 50 г.
Пучок укропа. |
Положить ложку икры в изделие, свернуть в виде конвертика. Посыпать порубленной зеленью. | Является отличным вариантом диетической закуски для праздничного стола. |
Заключение
Питаться правильно совсем не скучно и не трудно. Делитесь с нами своими идеями вкусных и полезных блюд.