Существует множество различных систем питания, способствующих снижению веса. В 2000 году французский врач Дюкан опубликовал свою книгу, в которой подробно описал свою программу похудения. Рацион состоит из нескольких этапов. Для удобства рекомендуется распечатать диету Дюкана с меню на каждый день в таблице и начинать худеть.
Суть белковой диеты Дюкана
Суть разработанной французским доктором системы питания заключается в потреблении в основном белковой пищи. В рацион включены самые разнообразные блюда из мяса и рыбы, сыры, кисломолочные напитки, крупы, корнеплоды, плоды деревьев.
Основа диеты – практически полное исключение жирной пищи, максимальная замена углеводов на белки.
Основные правила
Система Дюкана имеет ряд правил.
Для быстрого избавления от лишних килограммов важно строго следовать им:
- Не нужно голодать. Ограничения в еде – причина срывов.
- На время диеты исключить (лучше убрать их из холодильника и шкафчиков) запрещенные продукты.
- Отруби – один их основных компонентов рациона. Продукт включен во все этапы диеты. Его употребление способствует выведению токсинов, улучшению работы органов пищеварения.
- Физические упражнения, утренняя зарядка, прогулки пешком по 20 минут помогут быстрее сбросить ненавистные килограммы, поддерживать организм в тонусе.
Автор рациона считает, что правил следует придерживаться не только для снижения веса, но и для укрепления здоровья.
Разрешенные продукты
Список разрешенных продуктов довольно обширен и разнообразен. Важно учитывать не только продукт, но и способ приготовления блюд из него.
Рекомендованные продукты | Способ готовки |
Нежирное белое и красное мясо, предпочтительны курятина, телятина, крольчатина | Тушение, отваривание, запекание без какого-либо масла |
Яичный белок | Яйца варить или в виде омлета |
Рыба, морепродукты, консервы натуральные либо в томатном соусе | На пару, тушение |
Молоко (жирность до 1,5%), простокваша, йогурты (без наполнителей), ряженка, творог | Жидкие кисломолочные продукты в чистом виде либо с кашами |
Зеленые овощи, бахчевые, корнеплоды | В сыром виде, на пару |
Плоды деревьев, кустарников | Свежие, в компотах, запеченные |
Гречка, белый рис | Каши на воде без соли |
Хлеб из цельного зерна, с отрубями | Свежий |
Грибы: сушеные лисички | Ингредиент супа |
Такой большой выбор позволяет готовить ежедневно разнообразные блюда.
Запрещенные продукты
Система питания предусматривает общие ограничения и конкретно для каждой фазы.
На всех этапах запрещены:
- алкоголь;
- чипсы, фастфуд;
- полуфабрикаты;
- макаронные изделия;
- жирное мясо (баранина, окорок свинины);
- жареная, копченая пища.
Запрещенные продукты в зависимости от этапа системы питания:
- «Атака»: гусиное, утиное мясо, рыбные консервы в масле, зеленый лук.
- «Круиз»: картофель, бобовые, кукуруза, крупы, авокадо, грибы.
- «Консолидация»: виноград, вишня, персики, черешня, абрикосы, бананы, сухофрукты.
- «Стабилизация»: продукты с высоким содержанием лактозы, красная рыба.
На последнем этапе разрешено есть лапшу из глюкоманнана – ширатаки.
Примерное меню на неделю дано ниже:
Дни | Завтрак | Перекус | Обед | Ужин |
I | Отруби, яйца, творог | Кефир либо ряженка | Суп из овощей | Отварное мясо |
II | Омлет из белков, овсяные отруби, чай на травах или зеленый | 2 сырника, цикорий | Паровые котлеты из телятины, сырые овощи | Запеченные овощи с рыбой, зеленый чай |
III | Творог (жирность не больше 0,9%), йогурт без содержания сахара | 2 зеленых яблока | Вегетарианский борщ, отварная телятина, хлеб с отрубями | 3 вареных яйца, салат с отрубями, чай на травах |
IV | Курица отварная, отруби | Фрукт, отруби | Суп из индейки, хлеб из цельного зерна | Рыба, овощной салат |
V | Отруби, сыр, компот | Творог с фруктами | Котлеты из курицы (на пару), салат из корнеплодов | Коктейль из морепродуктов |
VI | Омлет, яблоко, отруби | Сыр, отруби | Отварной картофель с индейкой | Запеченная говядина, овощи |
VII | Сырники, фрукты, кофе | Сыр, десерт из фруктов | Солянка с мясом, котлеты из телятины, хлеб | Запеченный лосось, овощи |
Допускается внесение небольших изменений исходя из вкуса.
Этап 1 – «Атака»: наносим удар по лишнему весу
«Атака» – первая фаза метода Дюкана. Этап сложный, его цель – потеря веса ускоренными темпами. Длительность периода зависит от желаемого результата, в среднем в течение 3-7 дней уходит 2-6 килограммов, но не более десяти.
«Атака» – первая фаза, от нее зависит дальнейший процесс. Именно на этом этапе уходит большая часть веса. В рацион включены мясо, птица, яичный белок, кисломолочные продукты с низкой долей жира. В день рекомендуется выпивать 2 литра жидкости, включая чай, компот, цикорий. На завтрак обязательно едят отруби.
Этап 2 – «Круиз» / «Чередование»: «плывем» к результату
Суть этапа – чередование белковых дней с белково-углеводными. Автор системы советует режим «день через день», но допустимы другие варианты, подходящие под определенного человека и его особенности его организма (2/2, 3/3).
Этап длительный, от двух до шести месяцев, поэтому следует запастись терпением. Разрешается 1 раз в неделю или декаду лакомство из небелковых компонентов: фруктово-шоколадный смузи, мармелад, дрожжевая выпечка (без меланжа).
Этап 3 – «Закрепление» / «Консолидация»: утверждаем результат
В этой фазе похудение – не главное, важно закрепить то, что достигнуто. Потеря веса в данный период в среднем составляет 400 г в неделю. Продолжительность этапа рассчитывается индивидуально в зависимости от количества сброшенного веса: 1 кг равен 10 дням. Если, например, за 2 предыдущих этапа удалось потерять 5 кило, то продолжительность фазы консолидации составляет 50 дней.
Этап 4 – «Стабилизация»: сохраняем накопленный опыт
Финальная фаза – постепенное возвращение к «додиетному» меню. Автор метода коррекции веса советует придерживаться данного этапа максимально долго. Рацион, предусмотренный в данном периоде, позволяет оставаться стройным, здоровым и энергичным. Сброшенные килограммы не возвращаются.
Правила «Стабилизации»:
- Включение в меню углеводов и жиров.
- Один раз в неделю возвращение к атаке (блюда любые, главное – белковые).
- Отруби – обязательный элемент питания. Их едят, заливая водой, кефиром.
- Употребление большого количества жидкости, минимум 1,5 л в сутки.
- Слабые, но регулярные физические нагрузки.
Разрешено устраивать «пиры», но сразу после на день возвращаются к протеиновой пище.
Рецепты блюд для диеты Дюкана
Основа меню режима питания – блюда из ингредиентов, содержащих протеин животного и растительного происхождения. Способ приготовления любой, кроме жарки. Полностью исключается масло, соль и сахар в очень ограниченных количествах.
Куриный суп по Дюкану
Жидкую пищу с мясом употребляют в обед. В неделю рекомендуется есть суп не больше двух раз.
Необходимые продукты:
- курица (белое мясо) – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- вода – 1 л;
- уксус яблочный либо винный – 1 ч. л.;
- зелень – по вкусу;
- соль – ограниченно.
Приготовление:
- Мясо заливают водой и варят 40 минут.
- Достают шумовкой, измельчают и кладут обратно в бульон.
- Добавляют соль и уксус, перемешивают до образования воронки.
- Разбивают яйца и медленно вливают в воронку.
- Оставляют вариться еще на 2-3 минуты.
- Шумовкой достают свернувшийся белок, кусочки курицы, кладут в тарелку.
- Добавляют нарезанную зелень и бульон.
Салат из куриных желудков с редькой
Салат сытный и своеобразный на вкус. Если правильно приготовить, блюдо попадет в список любимых.
Продукты:
- куриные желудки – 200-300 г;
- редька средних размеров – 1 шт.;
- лук, лучше зеленый – 1 шт. либо пучок;
- уксус яблочный – 1 ч. л.;
- соль, сахар – ограниченно.
Приготовление:
- Куриные желудки хорошо промывают, варят 1,5 часа.
- Мелко нарезают лук и готовые субпродукты.
- Редьку натирают на терке.
- Ингредиенты перемешивают с уксусом, солью, сахаром.
Блюдо едят в обед.
Сырники на сковороде по Дюкану
Рецепт простой, время приготовления – 15-20 минут. Отлично подойдет на завтрак либо перекус.
Ингредиенты (количество рассчитано на 4 порции):
- творог (нежирный) – 360 г;
- яйцо – 1 шт.;
- кукурузный крахмал – 1 ст. л;
- соевый изолят или растительный протеин – 10 г;
- сахар, ваниль – по вкусу.
Рецепт:
- В творог добавляют изолят (протеин), перемешивают.
- Поочередно вводят крахмал, яйцо, ваниль, сахар, перемешивают.
- Сырники жарят на кукурузном или оливковом масле.
- Сформированные шарики укладывают на разогретую сковороду. Жарят под крышкой по 5 минут с обеих сторон.
- В «праздничные» дни сырники едят с медом, джемом.
Рыбный салат
Блюдо питательное и вкусное, оно понравится всем домочадцам.
Необходимые продукты:
- скумбрия, консервированная в собственном соку – 1 банка;
- крупные яйца кур – 5 шт.;
- лук (перо) – 1 пучок;
- майонез по Дюкану – 5 ст. л.
Приготовление:
- Яйца отваривают 10 минут.
- Все ингредиенты мелко нарезают.
- На блюдо выкладывают слой рыбы, смазывают ложкой майонеза.
- Сверху посыпают луком и снова соус. Последний слой – яйца с оставшимся майонезом.
- В качестве украшения кладут листики петрушки.
Омлетный рулет
По отзывам худеющих на диете Дюкана, данное блюдо – одно из самых вкусных.
Ингредиенты:
- творог – 2 ст. л;
- яйца – 3 шт.;
- отруби – 2 ст. л;
- петрушка – пучок.
Рецепт:
- Отделенные от желтка белки взбивают в пену, добавляют отруби, оставляют на несколько минут (10-15).
- Желтки добавляют к белковой массе, перемешивают.
- На сковороду выкладывают смесь, обжаривают с двух сторон, выкладывают на тарелку.
- Творог смешивают с измельченной петрушкой, намазывают им жареную массу и заворачивают в рулет.
Пирог пустой либо с начинкой
Выпечка готовится в духовом шкафу или в мультиварке на соответствующей программе.
Продукты:
- перемолотые в муку отруби – 4 ст. л;
- яйцо – 3 шт.;
- вода – 50 г;
- творог (жирность меньше 0,9%) – 300 г;
- разрыхлитель – 1 г.
Приготовление:
- Белки взбивают, добавляют муку из отрубей, разрыхлитель, перемешивают.
- Ставят в духовку или мультиварку на 10 мин при температуре 170°.
- Готовят смесь из творога, желтков и воды.
- Корж заливают творожной массой и отправляют в духовку на 5 минут.
По желанию добавляют начинку из грибов. Для ее приготовления замороженные шампиньоны тушат со сметаной, в конце добавляют сыр.
Как правильно выходить из диеты?
Система состоит из фаз, последняя и есть постепенная возвращение к привычному рациону. Суть диеты – «налегание» на белок, уменьшение углеводов. На этапе стабилизации следует вводить в рацион по 10 г веществ карбонильной и гидроксильной группы.
Противопоказания и вред диеты
После публикации диеты на нее обрушилась волна критики. В интернете есть масса статей, в которых расписано, какой вред наноситься здоровью при использовании метода похудения от Дюкана.
Недостаток углеводов и жиров может грозить следующим:
- метаболическим ацидозом;
- дисфункцией почек;
- нервным срывом;
- нейродегенеративными расстройствами.
Недостаточное количество клетчатки в рационе ведет к расстройству работы кишечника.
Учитывая возможные побочные проявления, система питания противопоказана людям со следующими патологиями:
- сердечные и заболевания сосудов;
- нарушения функциональности печени и почек;
- болезни костно-мышечной системы;
- сахарный диабет;
- период гестации, лактация;
- дисфункция ЖКТ.
Отношение к методу похудения Дюкана неоднозначное. При соблюдении всех правил она дает хорошие результаты.