Переваривание пищи, в зависимости от ее вида, занимает от 15 минут до 6 часов, однако эти временные рамки имеют индивидуальные колебания. Максимальная активность пищеварительного тракта приходится на середину дня, минимальная – на ночное время, соответственно этому время усвоения пищи изменяется. У детей и лиц молодого возраста переваривание ускорено, у пожилых – замедлено. Замедляют переваривание и извращают его болезни и расстройства пищеварения. На скорость влияют также сочетания продуктов – если у них разные сроки переваривания, общее время пребывания в желудочно-кишечном канале увеличивается.
От чего зависит время переваривания пищи?
От нескольких факторов:
- химического состава – быстрее всех усваиваются углеводы, их переваривание начинается уже в ротовой полости, далее следуют белки, а замыкают список жиры, для расщепления которых требуется множество ферментов и вся поверхность тонкого кишечника;
- содержания воды в продукте – чем воды больше, тем усвоение скорее;
- температуры еды – холодная переваривается в несколько раз быстрее;
- способа кулинарной обработки – сырые продукты перевариваются в течение часа, а усвоение сложных блюд многоэтапного приготовления может затянуться на много часов;
- комбинации продуктов – быстро усваиваются блюда из продуктов с примерно равным временем переваривания;
- равномерности поступления еды и величины порций – наиболее физиологичным признано дробное питание с перерывом не более 3-х часов и объемом около 1 стакана;
- привычки есть без чувства сильного голода – если предыдущая порция еды не переварилась, усвоение следующей замедляется, развиваются бродильные процессы.
Легко- и трудноперевариваемые продукты
По времени усвоения все продукты можно распределить следующим образом.
Категория | Продукты | Время переваривания, час |
Легкоперевариваемые | Фруктовые и овощные соки, овощной бульон | 15 – 20 минут
|
Сочные сырые плоды, съеденные отдельно – арбуз, дыня, огурец, помидор, апельсин, виноград | от 30 до 60 минут
|
|
косточковые плоды – вишня, абрикос, персик | до 50 минут
|
|
салаты из сырых овощей без заправки | 40 минут
|
|
отварные овощи – кабачки, патиссоны, цветная капуста | 30 – 40 минут
|
|
жирная рыба в соленом, отварном или запеченном виде – сельдь, лосось, форель | от 45 до 60 минут
|
|
нежирная рыба – отварная и запеченная | до 40 минут
|
|
яйца | 50 минут | |
корнеплоды – свекла, морковь, репа |
50 минут |
|
мясо птицы без кожи – индейка, курица | до 1 часа
|
|
Среднеперевариваемые | авокадо | до 2-х часов |
отварные цельные злаки – рис, гречка, пшено, кукуруза, перловка, овсяные хлопья | до 90 минут
|
|
бобовые – горох, фасоль, нут, чечевица | до 90 минут
|
|
семечки, кунжут, соя | до 2-х часов | |
мясной бульон, какао | до 2-х часов | |
молочные продукты – молоко, нежирный творог и сыр | до 2-х часов
|
|
орехи – арахис, кешью, грецкие | до 3-х часов
|
|
салат из сырых овощей с маслом | от 1,5 часов
|
|
ржаной хлеб и картофель, ветчина |
3 часа |
|
Тяжело перевариваемые | твердые жирные сыры | 4 часа и более |
жирные и волокнистые сорта мяса – конина, говядина, баранина
свинина |
5 и более часов | |
жареное мясо и грибы | от 4-х часов | |
Неперевариваемые | растительная клетчатка, кожица плодов, жесткие хрящи |
Как ускорить время переваривания пищи?
Ускорять пищеварение нужно только тогда, когда имеются нарушения, и наличие болезни подтвердил врач. Во всех остальных случаях в процессы, отрегулированные самой природой, лучше не вмешиваться, чтобы необдуманными действиями не навредить себе.
Если такая необходимость все же есть, можно использовать такие способы:
- стакан чистой воды натощак, можно с несколькими каплями натурального лимонного сока (если нет изжоги и повышенной кислотности желудочного сока) – такое средство «запускает» пищеварение после ночного отдыха;
- стакан свежего кефира натощак – делает то же самое, только мягче (нельзя использовать тем, кто плохо переваривает молоко);
- вместе с тяжелыми и плотными блюдами использовать много приправ и пряностей – горького перца, горчицы, маринованного имбиря или других по желанию, специи стимулируют выделение пищеварительных ферментов, и дело пойдет быстрее;
- температура еды должна быть близка к температуре тела – слишком горячая обжигает нежную слизистую, а холодная не успевает расщепиться в желудке;
- во время еды пить немного горячей жидкости – несладкого чая или чистой воды (после еды пить воду нежелательно, это снижает концентрацию желудочного сока и ферментов, переваривание затягивается);
- маленький «бутерброд» из пластинки свежего имбиря и подсоленного лимона перед едой – горечи улучшают пищеварение;
- всегда тщательно и спокойно пережевывать еду (подробнее читайте здесь), чтобы облегчить работу последующих отделов;
- употреблять пищу, богатую клетчаткой, которая ускоряет продвижение пищевого комка – отрубной хлеб, бобовые, сухофрукты, льняное семя, а также фруктовые и овощные соки.
Когда я ем, я глух и нем
Эта поговорка верна во всех случаях. Когда человек ест, то ничем больше заниматься не должен. Питание – важнейший процесс поддержания жизни. Пища – это «топливо», на котором живет каждый из нас. Все, что мешает пищеварению, нужно отставить:
- чтение за едой;
- просмотр телепередач или новостей на мониторе компьютера;
- общение по телефону;
- выяснение отношений и разговор на повышенных тонах.
Еда, проглоченная «под стресс», пользы принести не может. Когда человек вовлечен в эмоции – неважно, положительного или отрицательного знака – на это реагирует весь организм. Сердце ускоряется, легкие дышат чаще, а желудок и кишечник сжимаются. Нормальное пищеварение на фоне скандала вовсе невозможно. Пища «залеживается», начинается гниение со всеми вытекающими последствиями.
А что в других странах?
У многих народов законы, касающиеся пищи, продиктованы особенностями климата. Особенно в этом преуспели иудеи. У них пища делится на 3 вида: мясная, молочная и нейтральная – злаковая и фруктово-овощная. На кухнях многих ресторанов, а у некоторых и дома, есть 2 холодильника – отдельно для мясных и молочных продуктов.
До изобретения холодильника раздельное употребление мяса и молока защищало иудеев от пищевого отравления в условиях круглосуточной жары. Со временем это приобрело религиозное освящение, но принципы остались неизменными.
Тем, у кого пищеварение замедлено, имеет смысл придерживаться такого разделения. Мясо и молоко перевариваются совершенно по-разному, поскольку белки имеют совершенно непохожую структуру, требуются другие ферменты и пищеварительные соки. Одновременная «загрузка» пищеварительной системы разнородными белками и жирами способна существенно нарушить переваривание у тех, кто уже имеет дефект. Поэтому мясную и молочную пищу желательно употреблять отдельно, смешивая ее только с нейтральной – кашами, макаронами, овощами.
Можно также отказаться от сложных подлив и соусов, содержащих много перегретых жиров. Мясо удобно запекать с фруктами – органические кислоты не только делают его мягким, но добавляют аромат и превосходно заменяют соус.
Для «настройки» пищеварения требуется не так уж много – просто не забрасывать в рот что попало.