Диета при колите – необходимая составляющая комплексного лечения. Если пациент не будет придерживаться правил диетического питания, то воздействие лекарственных средств будет минимальным, а в худшем случае – отсутствовать. Постоянное раздражение стенок кишечника неправильной пищей спровоцирует затяжной вариант болезни, а также ее трансформацию в хронический процесс.
Основные принципы диеты
Правильно составленное диетическое меню для пациента с колитом помогает быстро восстановить функции кишечника. В некоторых случаях, например, при легкой кишечной инфекции, вполне достаточно диеты и патогенетической терапии (ферменты, сорбенты, растворы для пероральной регидратации), чтобы быстро выздороветь. Снижается потребность в использовании больших доз всех лекарственных препаратов, в том числе и антибиотиков. При сочетании диеты и медикаментозной терапии длительность курса лечения ограничивается 7-10 днями.
Общие принципы питания при колите
Как при колитах с диареей, так и при колитах с запором, главная цель диетического питания – сократить механическое и химическое воздействие на слизистую толстой кишки, снизить секрецию пищеварительных соков, а также уменьшить активность процессов гниения и брожения в дистальных отделах кишечника. Усиление моторики кишечника не должно быть бурным и резким.
Снижается общая калорийность, но сохраняется средний суточный объем белковой составляющей, уменьшается доля углеводной и жировой доли. Изменяется кулинарная обработка: все блюда подаются пациенту в вареном, запеченном, пропаренном виде, исключается жарка. Обязательно соблюдается дробный характер питания: небольшими порциями через 4-4,5 часа.
Особенности при колите с запором и метеоризмом
В такой ситуации с помощью диетического питания нормализуется процесс опорожнения кишечника. Рекомендуется включение в рацион клетчатки (в ограниченном количестве), кисломолочных продуктов (для В такой ситуации с помощью диетического питания нормализуется процесс опорожнения кишечника. Рекомендуется включение в рацион клетчатки (в ограниченном количестве), кисломолочных продуктов (для восстановления баланса микрофлоры кишечника). Обязательно контролируется водный режим – в день выпивается 1,5-2 литра воды.
Особенности при колите с диареей
В этом случае диетическое питание не должно провоцировать частые акты дефекации. Клетчатка из рациона исключается полностью. Водный режим сохраняется в пределах обычного – 1-1,5 л жидкости. Основную часть питания составляют кисломолочные продукты, овощные и фруктовые пюре, каши, сваренные на воде, небольшое количество нежирных мясных и рыбных блюд.
Запрещенные и разрешенные продукты
Пациентам с колитом и диареей необходимы одни диетические продукты, а пациентам с колитом и запором – совсем другие. Удобно рассматривать составляющие лечебного стола в виде таблицы.
Рекомендуемые продукты | Не рекомендуемые продукты |
Колит с запором и метеоризмом | |
|
|
Колит с диареей | |
те же, что и при колите с запором, но ограничиваются овощи. | те же, что и при колите с запором, а также
|
Можно и нужно спланировать разнообразное меню даже в период острой фазы болезни. Пища – это источник энергии. Постоянный голод замедляет процессы выздоровления.
Дробный характер питания при колите предполагает не только основные приемы пищи, но и легкие перекусы между ними. Допускается стакан кефира или простокваши с галетным печеньем или сухариками, а также кисель.
Дни | Завтрак | Обед | Ужин |
День 1 | рисовая каша, чай | овощной суп, гречневая каша с небольшим кусочком отварной курицы | винегрет, фруктовый мусс |
День 2 | овсяная каша, чай | некрепкий бульон, отварной картофель с рыбой | заливное из курицы, печеное яблоко |
День 3 | паровой омлет, травяной отвар | суп с вермишелью, винегрет с паровой котлетой | творожная запеканка, овсяный кисель |
День 4 | запеканка из нежирного творога, кефир или несладкий йогурт | овощной суп, пшеничная каша с запеченной индейкой | мясные зразы с овощным рагу, некрепкий чай |
День 5 | манная каша, чай | гречневый суп, овощное рагу с телятиной | запеканка из яблок и тыквы, травяной чай |
День 6 | запеканка из овсяной крупы с яблоком; | молочный суп-пюре, запеченный картофель с курицей | творог с фруктами, простокваша |
День 7 | запеченные яблоки, галетное печенье, простокваша | суп с фрикадельками, мелкие макароны с рубленой котлетой | крупеник из манной крупы, кефир |
Пациент должен понять, что диетическое питание – это временное, но необходимое ограничение. Голодать и отказываться от еды – неправильное решение, так как организму неоткуда будет получить энергию. Пренебрегать лечебным питанием – другая вредная крайность, наносящая серьезный ущерб здоровью.
https://youtu.be/4WsA-3z1064