Методы управления аппетитом и способы его уменьшения

Аппетит – это желание принимать пищу с определённой периодичностью. Он отражает потребность организма в питательных веществах и регулирует их поступление. Вкусовые предпочтения индивидуальны и зависят от особенностей национальной кухни, пищевых традиций. Повышение аппетита часто приводит к избыточному весу.

Аппетит

Что влияет на аппетит?

В головном мозге находится пищевой центр. Это совокупность нервных клеток, одни из которых отвечают за чувство голода (центр голода), другие – за насыщение (центр насыщения). Когда организм нуждается в питательных веществах и энергии, сигналы поступают в пищевой центр. Появляются неприятные ощущения в области эпигастрии, урчание в животе. Во время еды постепенно развивается чувство насыщения.

Механизмы регуляции аппетита

  • снижение уровня глюкозы, жиров и аминокислот в крови активизирует центр голода;
  • рецепторы желудка сигнализируют о наличии или отсутствии в нём пищи;
  • клетки желудка вырабатывают гормон голода грелин, клетки жировой ткани и кишечника синтезируют гормон насыщения лептин.

Причины изменения аппетита

  • ПерееданиеОкружающая обстановка. Аппетит пропадает, если постоянно отвлекаться во время еды. Красивая сервировка стола, запах любимых блюд усиливает аппетит. Приятная беседа с коллегами или домочадцами за обеденным столом повышает удовольствие от приёма пищи.
  • Наследственность. Норма веса и пищевое поведение запрограммированы генетически. У тучных людей с повышенным аппетитом выявлена резистентность клеток пищевого центра к гормону насыщения липтину.
  • Физиологическое изменение уровня гормонов в организме. Аппетит повышается у женщин во время беременности и грудного вскармливания, у подростков в период полового созревания.
  • Боязнь человека находиться в социумеЧастые стрессовые ситуации. Человек ест, чтобы отвлечься от переживаний – «заедает стресс».
  • Заболевания щитовидной железы. Аппетит повышается при тиреотоксикозе легкой и средней степени тяжести; при гипотиреозе – наоборот снижается.
  • Сахарный диабет. Колебания уровня глюкозы в крови стимулируют рецепторы пищевого центра. Это приводит к чувству голода.
  • Психические расстройства. При депрессии аппетит снижается вплоть до отвращения к пище, у пожилых людей с нарушением памяти часто возникает излишняя тяга к еде.
  • Заболевания головного мозга – опухоли, инсульты, последствия черепно-мозговых травм. В зависимости от локализации очага поражения аппетит повышается или снижается.
  • Период восстановления после инфекционных заболеваний, операций. Аппетит усиливается, так как увеличивается потребность организма в питательных веществах, энергии, витаминах.
  • Хронический гельминтозГельминтозы. Постоянное чувство голода в сочетании с дефицитом массы тела может указывать на глистную инвазию.
  • Состояние микробиоценоза кишечника. У людей с повышенным аппетитом и избыточным весом в кишечнике преобладают бактерии, которые расщепляют углеводы. Эти микроорганизмы нуждаются в легкоусвояемых углеводах и синтезируют биологически активные компоненты, стимулирующие центр голода.

Как уменьшить аппетит

Снижение аппетита – одно из основных условий борьбы с избыточным весом. Можно ли избавиться от навязчивых мыслей о еде, которые не дают покоя?

Советуем почитать:  Диета при диарее: принципы питания, продукты и меню на неделю

Продукты для снижения аппетита

Включите в рацион продукты, которые снижают аппетит:

Продукты

  • Богатые пищевыми волокнами – яблоки и груши, сухофрукты, орехи, пшеничные отруби, неочищенный рис, грибы. Балластные вещества, которые поступают в кишечник, создают давление на его стенки и поддерживают чувство сытости.
  • Богатые йодом – морская капуста, лук. Обычную соль замените на йодированную.
  • Содержащие хром – пивные дрожжи, говяжья печень, сыр.
  • Богатые белком – мясо, рыба, кисломолочные продукты, бобовые, яйца, горох. Растительный и животный белок обладает высокими насыщающими свойствами. Было доказано, что диета с высоким содержанием белка позволяет снизить энергетическую ценность дневного рациона на 441 ккал.

Лекарственные средства

Для снижения аппетита разработаны лекарственные препараты и биологически активные добавки:

  • Редуксин ЛайтРедуксин (таблетки) – при поступлении в организм образуются метаболиты, которые действуют на рецепторы пищевого центра, снижают потребность в еде. Препарат отпускается только по рецепту,
  • Апетинол (капсулы) – в состав входит экстракт Hoodia Gordonii, Coleus forskohlii, цитрусовый пектин, целлюлоза микрокристаллическая.
  • Гарциния форте (таблетки) – средство растительного происхождения, содержит экстракт гарцинии, ламинарии, аскорбиновую кислоту, хром.
  • Анкир Б (таблетки) – биологически активная добавка, основу которой составляют пищевые волокна (микрокристаллическая целлюлоза).

Другие методы

  • Отвлекающее занятие. Человек сосредотачивается на выполняемой работе и перестаёт думать о пище. Учёные Великобритании выяснили, что компьютерная игра «Тетрис» отвлекает людей, соблюдающих диету, от мыслей о еде. Найдите занятие по душе: вяжите, вышивайте, рисуйте.
  • Ароматерапия. Доказано, что запах ванили угнетает аппетит и снижает количество принимаемой пищи на 20%. Решили похудеть – поставьте в кухне ванильный ароматизатор воздуха.

Опасность голодания и строгих диет

Люди с избыточным весом страдают от сердечно-сосудистых заболеваний и имеют проблемы с суставами. Учёные всего мира исследуют эффективность и безопасность различных методов снижения веса. Они выяснили, что прерывистое голодание и низкокалорийные диеты помогают похудеть, но имеют строгие ограничения.

Советуем почитать:  Алгоритм постановки сифонной клизмы, возможные осложнения процедуры

Противопоказания для строгих диет:Повышенная утомляемость

  • заболевания органов пищеварения;
  • сахарный диабет;
  • возраст до 18 лет;
  • беременность;
  • период кормления грудью.

Длительное голодание недопустимо. Организм находится в стрессовом состоянии. Замедляется обмен веществ. Головной мозг не получает необходимое количество глюкозы. Это приводит к раздражительности, слабости, головокружению, головным болям. Снижение уровня микроэлементов в крови нарушает вкусовые ощущения, нервно-мышечную возбудимость, вызывает слабость и боли в мышцах. При недостатке витаминов ухудшается состояние кожи, ногтей, волос.

Основное правило снижения веса – тратить энергии больше, чем поступает с пищей.

Хотите похудеть, но не знаете, как сделать это правильно и безопасно для здоровья? Обратитесь к врачу-диетологу. Он даст рекомендации по питанию с учётом индивидуальных особенностей, вкусовых предпочтений и сопутствующих заболеваний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Без медиков
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: