Однообразный рацион питания – это рацион, который включает малое количество продуктов, употребляемых человеком на постоянной основе. Причем это не обязательно должны быть вредные блюда – жареные, жирные или слишком сладкие. Даже если человек постоянно ест только полезные каши, его рацион не может считаться полноценным, так как в нем отсутствуют необходимые микроэлементы и нутриенты.
Почему однообразный рацион питания вреден?
Постоянное употребление одних и тех же продуктов приводит к тому, что человек недополучает какие-либо вещества, необходимые ему для нормальной жизнедеятельности. К ним относятся белки, жиры, сахара, витамины и микроэлементы.
Конечно, многие вещества организм может синтезировать самостоятельно из поступающих в него нутриентов. Однако способности нашего метаболизма ограничено. Так, если человек употребляет недостаточное количество белков, то появляется недостаточность аминокислот. При этом некоторые из них не могут быть образованы человеческими ферментами – так называемые незаменимые аминокислоты. Их недостаточность приводит к ограничению синтеза белков в организме, что нарушает нормальный метаболизм.
Аналогичный процесс развивается при строгом ограничении поступления жиров. То, что жиры не нужны организму, и от них нужно отказаться, — это заблуждение, которое может значительно подорвать здоровье человека. Липиды играют важную роль в биохимических процессах, поэтому употреблять только обезжиренные продукты нельзя. Особенно это актуально для женщин, так как в их организме из жиров синтезируются половые гормоны, которые обеспечивают нормальный менструальный цикл.
Особого внимания заслуживают такие состояния, как гипо- или авитаминоз – недостаточность какого-либо витамина в организме. Эти процессы могут проявляться по-разному – от кожных симптомов и ухудшения состояния ногтей и волос до тяжелых нарушений функции внутренних органов. Долгое время гиповитаминозы могут протекать скрыто и не проявляться тяжелыми симптомами. Поэтому такие состояния важно вовремя обнаружить и устранить.
Симптомы недостатка некоторых питательных веществ
Белки, жиры, углеводы
Питательный компонент |
Симптомы недостатка |
Где содержится |
Белки |
- снижение мышечного тонуса;
- общая слабость;
- отеки – могут быть скрытыми или явными;
- снижение массы тела;
- снижение упругости кожи, сухость и дряблость;
- нарушение пищеварения на фоне снижения активности печени и поджелудочной железы;
- частые инфекции из-за недостаточности синтеза защитных белков организма.
|
- мясо;
- рыба;
- яйца;
- бобовые продукты;
- молочные продукты.
|
Жиры |
- замедление роста (в детском возрасте);
- общая слабость;
- нарушение водного обмена;
- нарушение усвоения жирорастворимых витаминов – признаки авитаминоза а, е;
- сухость кожи, появление шелушений, возможно возникновение экземы;
- кровоточивость десен;
- постоянное чувство голода;
- у женщин – нарушения менструального цикла.
|
Рекомендуются продукты с «полезными» жирами:
- мясо и рыба;
- растительное масло (предпочтительно оливковое, льняное, кунжутное);
- орехи;
- оливки;
- авокадо.
|
Углеводы |
- общая слабость;
- повышенная потливость;
- постоянное ощущение голода;
- снижение веса;
- нарушение мозговой активности, сонливость, заторможенность;
- ощущение тошноты без рвоты, не связанное с приемами пищи;
- головные боли, боли в животе;
- тремор рук;
- головокружения, при выраженной недостаточности возможны обмороки.
|
- хлеб и мучные изделия;
- крупы, рис;
- картофель;
- макаронные изделия;
- фрукты и овощи;
- шоколад.
|
Витамины
Витамин |
Симптомы недостатка |
Где содержится |
Витамин А |
- снижение сумеречного зрения;
- повышенный риск глазных инфекций;
- сухость и шелушение кожи;
- нарушение роста в детском возрасте.
|
- молоко и кисломолочные продукты;
- печень;
- овощи (зелень, морковь, шпинат, картофель);
- фрукты (дыня, абрикосы).
|
Витамин Д |
Симптомы рахита:
- нарушение усвоения кальция;
- снижение прочности костей;
- повышенная склонность к переломам;
- костные деформации.
|
- молоко;
- кисломолочные продукты;
- рыбий жир;
- красная рыба;
- воздействие солнечных лучей (синтезируется в коже).
|
Витамин С |
- повышенная кровоточивость;
- медленное заживление ран и кожных дефектов;
- стоматологические симптомы – отек и кровоточивость десен, в тяжелых случаях – выпадение зубов;
- постоянная усталость, повышенная утомляемость;
- склонность к депрессии, раздражительность;
- повышенная склонность к инфекционным патологиям.
|
- шиповник;
- ягоды (облепиха, черная смородина);
- зелень (петрушка, укроп);
- брюссельская капуста;
- сладкий красный перец;
- клубника и другие фрукты;
- цитрусовые.
|
Витамин В1 — тиамин |
- нарушение пищеварения – снижение аппетита, постоянная тошнота, склонность к запорам;
- нарушение мозговых функций – снижение памяти и внимания, нарушение концентрации;
- склонность к депрессии, постоянная усталость;
- снижение мышечного тонуса, возможно появление отеков.
|
- черный или цельнозерновой хлеб;
- дрожжи;
- печень;
- бобовые.
|
Витамин РР – никотиновая кислота |
- кожные симптомы – нарушение тонуса, сухость, дряблость, ухудшение состояния волос и ногтей;
- симптомы нервных расстройств – головная боль, слабость, раздражительность, возможен тремор;
- расстройство пищеварения.
|
- красная рыба;
- печень;
- орехи;
- финики;
- овощи (картофель, брокколи, пшеничные ростки, томаты).
|
Витамин В12 — цианокобаламин |
- общая слабость, нарушение тонуса конечностей;
- онемение рук и ног, парестезии – ощущение покалывания в пальцах;
- нарушение равновесия, вестибулярные расстройства;
- снижение массы тела;
- постоянная тошнота;
- нарушение аппетита;
- язвы на языке.
|
- молоко;
- кисломолочные продукты, сыр, творог;
- печень.
|
Минералы
Минерал |
Симптомы недостатка |
Где содержится |
Кальций |
- нарушение мышечных сокращений;
- парестезии – онемение и покалывание в пальцах конечностей;
- снижение прочности костей и сопутствующая состоянию склонность к переломам и деформациям скелета;
- нарушение сердечного ритма.
|
- молоко, сыр;
- рыба (скумбрия, сардина);
- зелень;
- креветки.
|
Железо |
- нарушение синтеза гемоглобина – анемия;
- повышенная утомляемость, постоянная слабость;
- воспаление языка – глоссит.
|
- печень;
- мясо и рыба;
- цельнозерновые продукты;
- бобовые;
- хлеб.
|
Фтор |
- повышенная склонность к кариесу.
|
- морепродукты;
- чай;
- фторированная вода.
|
Цинк |
- снижение массы тела вплоть до анорексии;
- нарушение вкусовой и обонятельной чувствительности;
- длительное заживление ран;
- нарушение полового влечения;
- кожные симптомы;
- снижение иммунитета.
|
- рыба и мясо;
- яйца;
- бобовые;
- зерновые культуры.
|
Фосфор |
- нарушения зрения – офтальмоплегия;
- склонность к гемолизу – разрушению эритроцитов;
- слабость мышц;
- снижение плотности костей, деформации скелета.
|
- сыр и молоко;
- красная рыба;
- креветки;
- зелень.
|
Как питаться сбалансированно?
- Продумывать меню на день в соответствии с содержанием белков, жиров и углеводов. Обязательно нужно включать пищу с большим содержанием белков (мясо, рыбу, яйца, бобовые).
- Распределять продукты между приемами пищи. В утреннее время употреблять больше углеводов (рекомендуется завтракать кашами), в вечернее – больше белков (творог, кефир).
- Ввести в рацион больше зелени. Для восполнения недостатка витаминов рекомендуется регулярно готовить салаты, которые желательно заправлять оливковым маслом, содержащим большое количество незаменимых жирных кислот.
- Употреблять поливитамины в периоды авитаминоза. Осень и весна являются сезонами, в которые многие люди недополучают достаточное количество витаминов с пищей. Восполнить дефицит можно с помощью специальных витаминных комплексов. Многие препараты включают еще и необходимые микроэлементы – кальций, фосфор, магний и другие.