Заболевания желудочно-кишечного тракта определяются, в первую очередь, изменениями кала. Визуально больной сам может оценить общие параметры испражнений: цвет, консистенцию, запах. При более детальном осмотре можно выявить патологические примеси: прожилки крови, слизи, непереваренные волокна, зелень. Это позволит предположить локализацию патологического процесса.
Основные «параметры» для самостоятельной оценки кала
Самостоятельно человек может оценить каловые массы только визуально. К основным параметрам относят: цвет, консистенцию, запах, форму и объемы.
Цвет
- Коричневый. Нормальный цвет кала, который должен быть у здорового человека.
- Светло желтый. Может быть в период диареи, после длительного курса антибиотикотерапии, в младенческом возрасте. Свидетельствует о наличии дисбиоза. Нормальным считается при наличии у человека синдрома Жильбера-Мейленграхта.
- Серый. Встречается при дискинезии желчных путей, при перекручивании желчного протока, желчекаменной болезни – при недостаточном поступлении желчи.
- Белый (ахоличный). При полной обтурации камнем желчного протока, при циррозе печени в периоде декомпенсации – отсутствие поступления желчи в просвет кишечной трубки.
- Зеленый. Появляется при инфекционных заболеваниях кишечника, часто напоминает болотную тину.
- Красный (кровянистый). Свидетельствует о кровотечении в области нижнего этажа кишечного тракта – тонком и толстом кишечнике, из геморроидальных узлов.
- Черный (мелена). Свидетельствует о кровотечении в верхнем этаже пищеварительного тракта: ротовая полость, носоглотка, пищевод, желудок.
Консистенция
В норме стул на две третьих состоит из жидкости, и только треть – сухой остаток. Поэтому кал может быть:
- Мягкий. Нормальный оформленный кал, который беспрепятственно может проходить по желудочно-кишечному тракту.
- Кашицеобразный. Появляется при дисбиозе, в начале кишечной инфекции — увеличивается количество жидкостного компонента. Также при недостатке белковых продуктов и преобладании растительных – у вегетарианцев, сыроедов.
- Жидкий. Свидетельствует о диарее, причиной часто является инфекционный процесс.
- Твердый. Увеличение количества твердого остатка и уменьшение воды. Приводит к запорам. Появляется при недостаточности потребления воды, преобладании в пище белковых продуктов и недостаточном растительных.
- Пенистый. Часто сопровождает понос, может возникать при дисбиозе, гельминтозе.
- Мазевидный. Густой, с жирным блеском при недостаточной секреции поджелудочной железой ферментов и недостаточном переваривании жиров.
- Глинистый. Густой, блеклый, замазкоподобный – при нарушении оттока по желчным путям и заболеваниях печени.
Запах
Запах кала зависит от наличия в нем пахучих веществ – продуктов переваривания белков (фенола, скатола, индола). В норме он зловонный, но не резкий. Может быть:
- Гнилостным. Свидетельствует о гнилостных процессах в полости кишечника – при запорах, наличии воспаления в кишечнике, объемных образований (при этом формируется карман, где длительно скапливается химус и начинается процесс гниения). При увеличении в питании белковой пищи.
- Кислый. Свидетельствует о процессах брожения в кишечнике. Появляется при увеличении в рационе молочной продукции, дисбиозе, увеличении углеводной пищи или продуктов, в которых присутствуют дрожжи – пиво, квас, свежая выпечка.
- Резкий зловонный. При недостаточности поджелудочной или при дефиците поступления желчи – происходит нарушение переваривания.
Количество
В норме количество может колебаться в зависимости от потребляемой пищи: при употреблении растительной пищи – увеличение объема кала, при белковой – уменьшение. Количество кала также может свидетельствовать о нарушениях:
- Много кала. При недостаточном переваривании вследствие различных патологий (желудка, поджелудочной, синдром мальабсорбции кишечника) – непереваренная пища в полном объеме транзитом проходит по пищеварительному тракту. Патология может быть результатом воспалительных заболеваний кишечника инфекционной асептической природы – увеличение проницаемости сосудов кишечной стенки. Кал в таком случае жидкостный.
- Мало кала. При запорах, некоторых инфекциях желудочно-кишечного тракта («ректальный плевок» при дизентерии).
Форма
Проходя по кишечнику кал приобретает различную форму, которая описана в Бристольской шкале классификаций фекалий:
- Твердые шарики. Появляется при дисбактериозе кишечника, при запорах. Причиняет боль при дефекации.
- Колбасоподобный. Имеет вид толстой короткой колбаски. Наблюдается при длительном запоре, причиняет боль при прохождении по ЖКТ.
- Длинная колбаска. Тонкая, с трещинами – малозаметный запор, стул ежедневный, но прохождение кала немного затруднено, требует натуживания.
- Длинная мягкая колбаска. Без прожилок. Нормальный кал, который не доставляет дискомфорта и свидетельствует о нормальном пищеварении.
- Мягкие шарики. Еще один вариант нормы, если человек опорожняется 2-3 раза в сутки.
- Бесформенный. Обычно имеет консистенцию каши, возникает при дисбиозе.
- Водянистый. Чистый понос, возникающий при кишечных инфекциях.
Примеси
- Кровь. Прожилки присутствуют при изъязвлениях в дистальных отделах ЖКТ (НЯК, болезнь Крона), трещинах прямой кишки, геморрое.
- Слизь. Инфекционная патология, гельминтозы, иногда при выраженных запорах.
- Белые прожилки. Фибриновый выпот, возникает при хронических воспалениях, кандидозе.
- Зернистость. Признаки непереваренных плотных волокон, яйца гельминтов.
- Клубки гельминтов. При гельминтозах, чаще в детском возрасте.
Дополнительные методы домашней диагностики
В домашних условиях предлагаются методы экспресс-диагностики кала, которые можно приобрести в аптечном киоске или заказать через интернет-магазин. Анализ кала на скрытую кровь проводят при подозрении на скрытое кишечное кровотечение, обычно при онконастороженности. Рекомендован к ежегодной самодиагностике у людей после 40 лет.
Лабораторный анализ кала (копрограмма)
При подозрении на серьезную патологию рекомендовано более детальное исследование испражнений в условиях лаборатории. Кал оценивают макро- и микроскопически, обнаруживают невидимые глазу включения, скрытую кровь.
В каких случаях нужно обратиться к врачу?
- твердый кал, выраженные запоры, при которых создаются болевые ощущения;
- появление кровяных прожилок в кале;
- жидкий пенистый стул;
- появление лихорадки при нарушениях стула;
- появление патологических примесей;
- присоединение любого дискомфорта в кишечнике и органах ЖКТ;
- сочетание с другими диспепсическими проявлениями;
- замазкоподобный и мазевидный стул;
- при любом поносе, мелене.
https://youtu.be/zriUjcDLmM8