Дисбактериоз кишечника — нарушение баланса между условно-патогенной и полезной (бифидо- и лактобактерии) флорой в просвете толстого кишечника. Состояние трудно назвать заболеванием, хотя оно и имеет свой код в Международной классификации заболеваний 10 пересмотра (МКБ-10). Это симптомокомплекс, который сопутствует и осложняет течение многих патологий.
Симптомы
Местные
К местным проявлениям относят симптомы нарушений работы желудочно-кишечного тракта:
- Неустойчивый стул. Может проявляться как запорами в течении нескольких дней, так и поносом несколько раз за сутки. Особенно у детей стул часто с патологическими примесями: слизь, кусочки непереваренных волокон. Запах обычно гнилостный.
- Тошнота. Усиление перистальтики может приводить к рефлюксам – обратным забросам пищевого комка в местах сфинктеров: гастро-дуоденальный и гастро-эзофагальный.
- Рвота. Появляется при длительной задержке стула, как проявление интоксикационного синдрома.
- Метеоризм и вздутие живота (см. здесь). При увеличении количества условно-патогенной микрофлоры усиливаются процессы газообразования. Газ скапливается в петлях кишечника, вызывая вздутие живота.
- Боли в животе. Следствие растяжения кишечной стенки избытком газов. Носят схваткообразный, разлитой по всему животу характер. Приступы боли совпадают с ритмом перистальтики.
Общие
Нарушение переваривания и всасывания пищи приводит к следующим общесоматическим симптомам:
- Интоксикационный синдром. Проявляется общей слабостью, вялостью, снижением трудоспособности – так называемый синдром хронической усталости. Иногда может наблюдаться субфебрилитет (подъем температуры тела до 37,5 ˚С) длительное время.
- Снижение веса. Дефицит полезной микрофлоры приводит к нарушению переваривания химуса, как следствие – дефицит всасывания.
- Авитаминоз. Дефицит всасывания витаминов проявляется в виде тусклости, ломкости и выпадения волос, сухости и шелушения кожи, хрупкостью ногтей, стоматитом и заедами.
- Снижение аппетита. Может рассматриваться в рамках интоксикационного синдрома или как проявление диспепсии.
- Аллергизация. Появление контактного дерматита на коже, проявления аллергического ринита и даже признаки бронхиальной обструкции могут быть следствием недостаточности полезной микрофлоры. Особенно часто проявляются пищевые аллергии, так как бифидо- и лактобактерии не справляются с аллергенами в полости кишечной трубки и продукты, которые до этого момента воспринимались организмом хорошо, вызывают аллергические реакции.
Причины и факторы риска
Нарушение равновесия между микрофлорой является следствием:
- Антибиотикотерапия. Неконтролируемый или неправильный прием антибактериальных лекарственных средств уничтожает полезные микроорганизмы кишечника наряду с болезнетворными, что приводит к дисбалансу.
- Химиотерапия. Сильнодействующие химические препараты приводят к понижению иммунного ответа, как следствие начинает размножаться условно-патогенная микрофлора и баланс нарушается.
- Радиационное воздействие. Может быть как результатом лучевой терапии, так и следствием радиационных методов исследования, или же в результате воздействия экзогенной радиации (например, повышение радиоактивного фона после аварии на ЧАЭС). Также как и химиотерапия снижает иммунный ответ, повышая количество условно-патогенной флоры.
- Паразиты. Гельминтозы приводят к нарушению пищеварения, а также выделяют токсичные вещества, отрицательно сказывающиеся на собственной полезной микрофлоре.
- Недоношенные дети. Иммунные реакции у недоношенных детей не развиты, к тому же кишечник стерилен, и заселение его происходит преимущественно условно-патогенной микрофлорой, что и приводит к дисбиозу.
- Старческий возраст. С возрастом иммунные механизмы ослабевают и собственная полезная микрофлора истощает свои резервы.
- Нерациональное питание. Отсутствие в пище продуктов растительного происхождения с грубой клетчаткой, усиливающей перистальтику, приводит к усилению процессов брожения. Неправильность питания еще и в том, что в пищу употребляют некачественные продукты, содержащие пестициды, нитраты, нитриты, консерванты. Они угнетающе действуют на родную микрофлору в виде бифидо- и лактобактерий.
- Общее снижение иммунитета. Чаще всего вследствие тяжелой соматической патологии (врожденные и приобретенные пороки развития), инфекции (ВИЧ, сифилис, гепатиты, герпес-вирусы) и другие заболевания, которые снижают общую реактивность организма.
- Острые или хронические инфекции желудочно-кишечного тракта. Подавляют рост собственной флоры и усиливают размножение условно-патогенной.
Диагностика дисбактериоза
Диагноз ставится на основании микробиологического исследования анализа кала. Забор производится в стерильный контейнер с плотно закрывающейся крышкой и лопаткой. Для достоверного анализа рекомендуется:
- за 3 суток до забора исключить любой алкоголь;
- придерживаться диеты: исключают жирные блюда, молочнокислые продукты и еду, способствующую усилению процессов брожения в кишечнике, а также все продукты, содержащие железо;
- исключается применение антибактериальных препаратов, ректальных свечей и любого вида слабительного.
Для достоверности результата рекомендовано повторить исследование с интервалом в 1-2 дня трижды.
Оценку кала проводят в три этапа:
- Копрограмма – под микроскопом исследуют клеточный состав: наличие волокон, непереваренной пищи, лейкоцитов, эритроцитов, патологических включений в виде слизи.
- Биохимическое исследование – при помощи реактивов определяют наличие жирных кислот. Также этот метод позволяет приблизительно оценить в каком именно месте кишечника (толстый или тонкий кишечник) присутствует дисбаланс микрофлоры благодаря оценке химического состава.
- Бактериологический посев – наиболее длительный этап. Длится рост колонии в чашке Петри на питательной среде 4-5 суток. Основным результатом исследования является количество микробных клеток на грамм материала. У каждого микроорганизма есть свое нормальное число, при превышении или снижении которого можно делать выводы о нарушении равновесия между нормальной и условно-патогенной флорой.
Лечение
Терапия дисбактериоза комплексная, включает в себя медикаментозные препараты, диетотерапию и народное лечение. Каждый из методов дополняет друг друга с целью нормализации соотношения полезных и вредных микроорганизмов в кишечнике.
Диета
Диетические мероприятия при дисбиозе подразумевают пятикратный дробный прием пищи. Продукты должны быть термически обработанными, не содержать грубых крупных кусков, мягкие.
Разрешенные и запрещенные продукты представлены в таблице:
Рекомендуемые продукты | Нерекомендуемые продукты |
|
|
Препараты
Лечение длительное. Проводится в несколько этапов.
Первый этап – ликвидация патогенной флоры. В первую очередь необходимо ликвидировать условно-патогенные микроорганизмы, чье число превышено по результатам анализов кала на дисбиоз. Для этого используют антибактериальные препараты широкого спектра: пенициллины, тетрациклины, аминогликозиды. Также для этого применяют энтеросептики (Энтерол, Нифуроксазид и другие). Параллельно применяют Первый этап – ликвидация патогенной флоры. В первую очередь необходимо ликвидировать условно-патогенные микроорганизмы, чье число превышено по результатам анализов кала на дисбиоз. Для этого используют антибактериальные препараты широкого спектра: пенициллины, тетрациклины, аминогликозиды. Также для этого применяют энтеросептики (Энтерол, Нифуроксазид и другие). Параллельно применяют энтеросорбенты (Смекта, Атоксил и другие).
Иногда необходимы бактериофаги – биологические препараты с микроорганизмами, которые уничтожают исключительно болезнетворные бактерии, никак не затрагивая полезную микрофлору. Их применяют, когда число полезных микроорганизмов очень низкое и антибиотики противопоказаны во избежание ухудшения состояния.
Второй этап – заселение полезной флоры. Для этого применяют пробиотики: Линекс, Бифидумбактерин, Бифиформ и другие. Для их «подкормки» необходимы пребиотики: Лактофильтрум, Хилак-Форте. Или используют синбиотики — препараты, содержащие пробиотики и пребиотики.
Препарат | Группа препаратов | Особенности приема |
Линекс | пробиотик | Детям до двух лет по 1 капсуле 3 раза/день, растворив в жидкости;
С 2-х лет и старше можно по 2 капсулы трижды в сутки. Принимать с едой. |
Бифидумбактрин | пробиотик | Детям до 6 мес – 1/2 флакона трижды, затем до 6 раз/сут;
С 6 мес до 3-х лет – по 1 флакону 3-4 р/сут; С 3-7 лет – 1 флакон 3-5 р/сут; Старше 7 лет и взрослые – по 2 флакона 3-4 р/сут. Принимать с едой. |
Бифиформ | пробиотик | Дети с 2-х лет по 1 капсуле 2-3 р/д;
Взрослые – по 2 капсуле 2-3 р/д. Принимать с едой, длительность терапии 21 день. |
Лактофильтрум | пребиотик | Взрослые 2-3 пакетика 3 раза в сутки;
Дети до года ¼ пакетика 4 р/сут; 1 год- 7 лет – ½ пакетика трижды; 8-18 лет – 1-2 пакетика трижды. Применяется через 40 минут после еды. |
Хилак-Форте | пребиотик | Грудничкам — 10-15 капсуле за 1 раз;
Детям — 20-25 капсуле за прием; Взрослым – 40-60 капсуле за прием. Препарат применяют трижды в сутки перед едой, запивая водой (только не молоком!). |
Лактиале | синбиотик | Препарат растворяется в соке, молоке или воде.
Детям – 1 пакетик трижды; Взрослым – 2 пакетика трижды в сутки. |
Народное лечение
Применение народных методов желательно согласовать с врачом. Дисбиоз лечится в амбулаторных, домашних условиях. Однако, контроль специалиста и регулярное обследование до нормализации показателей, необходимы для профилактики более серьезных осложнений.
Представлено несколько методов народной медицины, применяемых у взрослых и детей:
- Детям проводят клизмирование подогретым кефиром из молочной кухни (температура клизмы не более 30˚С) на ночь. Процедура проводится через сутки – 5-7 раз.
- Травяные отвары из равных частей зверобоя, календулы, тысячелистника и ромашки – по 1 стакану трижды в сутки в течение 2-3 недель (см. подробнее о применении трав при дисбактериозе кишечника).
- 2 грамма дрожжей добавить в теплую подогретую воду (пол-литра) со столовой ложкой меда, дать настояться 1 час, затем принимать за 1 час до еды 1 раз в сутки. Курс – неделя.
Возможные последствия дисбактериоза
Наиболее грозное последствие дисбактериоза – снижение иммунитета (см. подробнее о влияние кишечника на иммунитет). Недостаточность ферментативной обработки пищи приводит к общей слабости и авитаминозу. Как следствие – ослабление реактивных сил организма и неспособность бороться с инфекциями. Это, в дальнейшем, потребует использование антибактериальных препаратов и приведет к еще большему угнетению собственной нормальной микрофлоры. В конечном итоге это может привести к синдрому приобретенного иммунодефицита и повышению риска развития сепсиса.
Также недостаточность полезной флоры кишечника приводит к аллергическим реакциям, которые впоследствии становятся фармакорезистентными (не поддаются терапии).
Профилактика
- Основой профилактики является рациональное и правильное назначение лекарственных препаратов. Рекомендовано назначение пробиотиков и пребиотиков совместно с антибактериальными препаратами или курсом после противомикробной терапии. Назначение антибиотика должно быть обосновано, под контролем лечащего врача.
- Правильное питание (см. здесь) и здоровый образ жизни.
Своевременная диагностика и лечение дисбиоза является основой профилактики серьезных осложнений. На ранних стадиях терапия значительно проще и легче, чем при тотальном дисбалансе.