Меню на 1200 ккал в день с рецептами на неделю из простых продуктов: правильное похудение

Чтобы сбросить лишние килограммы, не обязательно мучить себя голоданием и жесткими диетами. Достаточно соблюдать правильный рацион, исходя из суточной нормы потребления калорий.

Употребление 1200 ккал в сутки поможет быстро сбросить лишнее, укрепит организм, поддержит здоровье.

Меню правильного питания для похудения на месяц на 1100-1200 ккал

Чтобы сбросить лишние килограммы, не обязательно мучить себя голоданием и жесткими диетами
Чтобы сбросить лишние килограммы, не обязательно мучить себя голоданием и жесткими диетами

В потреблении подобного количества калорий есть свои плюсы и минусы. 1200 ккал в сутки – это меньше необходимого. Поэтому до привыкания к рациону могут возникнуть срывы.

Вызывает проблемы правильное составление меню с учетом баланса жиров, белков и углеводов. Особенно тяжело соблюдать режим тем, кто регулярно посещает тренажерный зал.

Примерное меню на неделю дано ниже:

Дни недели Меню (в скобках даны килокалории каждого продукта, питье указано из расчета 1 кружка или 1 стакан)
Понедельник
  1. Овсянка на молоке 200 г (205), 45 г творога (30), зеленое яблочко и чай (50).
  2. Йогурт (85), салат «Айсберг» 120 г (13), зелень 95 г (46), огурчик и помидор (45).
  3. Творог 115 г (80), средний апельсин (37).
  4. Вареная грудка индейки 90 г (255), натертая морковка с лимонным соком 95 г (30), натертая свекла 100 г (44), свежая капуста 95 г (26) и томатный сок (25).
  5. Вареная рыба 180 г (189), салат «Айсберг» 120 г (13), зелень 95 г (40), 2 помидора (24)
Вторник
  1. Гречка 130 г (200), натуральный сок из тыквы (75).
  2. Сыр рикотта 115 г (80), кисель из яблок (96).
  3. Суп из свеклы 150 г (72), черный хлеб – не более 1-2 ломтика (170), лимонад без сахара (38).
  4. Салат из свежих фруктов с йогуртом: клубника, абрикос, яблоко по 100 (120).
  5. Суп из шампиньонов 130 г (55), вареная говядина 110 г (253), 1 помидор (12), чай с лимоном
Среда
  1. Омлет на молоке 130 г (274), 2 томата (24), компот из яблок (73).
  2. Средние апельсины 2 шт. (73).
  3. Луковый суп 180 г (89), рис на пару 85 г (60), куриная грудка на пару 125 г (200), огурец 1 шт. (13).
  4. Йогурт (85).
  5. Творог 115 (80), зеленый яблоки 3 шт. (149), чай
Четверг
  1. Каша из ячневой крупы на воде 160 г (134), компот из слив 1 стакан (92).
  2. Зеленые яблоки 2 шт. (98).
  3. Суп из сельдерея 170 (83), грудка индейки в отварном виде 120 г (243), шпинат (23), чай травяной.
  4. Сок из помидоров (48).
  5. Грудка курицы на пару 135 г (218), фасоль на пару 125 г (198).
Пятница
  1. Вареные яйца куриные или индюшачьи 2 шт. (157), черный хлеб (170), сок груши (96).
  2. Салат из фруктов: средний апельсин, зеленое яблоко, киви (149).
  3. Рассольник 125 г (86), каша из рисовой крупы на молоке 95 г (123), несладкий лимонад (42).
  4. Запеканка: творог 95 г (68), яйца 2 шт. (157), овсяная крупка 84 г (74), травяной чай.
  5. Филейная часть курица в вареном виде 126 г (118), помидоры 3 шт. (46), огурец 2 шт. (24)
Суббота
  1. Омлет на молоке 130 г (274), помидоры 2 шт. (34), компот из свежих яблок 1 (73).
  2. Сыр рикотта 45 г (46), кисель из яблок (96).
  3. Отварная нежирная рыба 120 г (216), листья салата 115 г (14), зелень 95 г (46), огурчик и помидор (45).
  4. Томатный сок (25).
  5. Кролик на пару или отварной 180 г (198), свекла отварная 95 г (97), чай травяной или зеленый
Воскресенье
  1. Гречневая каша 120 г (189), сок из тыквы (75).
  2. Йогурт (85).
  3. Луковый суп 180 г (89), грудка индейки в отварном виде 120 г (243), огурчик и помидор (45).
  4. Средний апельсин (37), сыр рикотта 115 г (80).
  5. Филе форели на пару 180 г (181), натертая морковка с лимонным соком 95 г (30), сок из морковки (54), помидоры 2 шт. (34)
Советуем почитать:  Суточная норма калорий: сколько нужно употреблять, как рассчитать

Для составления меню на месяц представленные варианты рациона меняются с учетом калорийности.

7 рецептов из простых продуктов для меню на 1200 ккал

Ежедневный рацион можно разбавлять представленными рецептами из простейших продуктов. Каждый день начинается с употребления 1 стакана чистой воды и взвешивания.

Если результат не меняется – это нормально. Вес на протяжение 3-5 дней может находиться в стабильном состоянии.

Сырный суп

Сырный суп

Основа изготавливается из постного мяса, птицы или рыбы. В качестве основного составляющего подойдет консервированный тунец вместе с соком.

Ингредиенты:

  • лук – 45 г;
  • морковка – 45 г;
  • грудка индейки (курицы) – 140 г;
  • брокколи – 95 г;
  • свежий или консервированный горошек – 95 г;
  • сыр низкой жирности – 95 г.

Способ приготовления:

  1. Варится бульон из грудки.
  2. Морковь натирается на терке, лук режется на кубики.
  3. Брокколи разбираются на соцветия.
  4. Овощи провариваются в подсоленном бульоне до мягкости.
  5. Мелко натертый сыр добавляется в суп. Варится 7-8 минут до полного растворения.

Тушеная капуста

Тушеная капуста

Подойдет в качестве гарнира на ужин. Калорийность 155-граммовой порции – 225 ккал.

Для приготовления понадобится:

  • белокочанная капуста – 350 г;
  • лук – 85 г;
  • морковка – 85 г;
  • помидор – 2 шт.

Приготовление:

  1. Капуста нарезается.
  2. Морковка натирается на крупной терке.
  3. Лук мелко шинкуется.
  4. Помидоры освобождаются от кожицы с помощью бланширования.
  5. Овощи помещаются на сковородку, заливаются водой.
  6. Блюдо тушится на протяжение 30 минут.

Овощной винегрет с белой фасолью

Овощной винегрет с белой фасолью

Калорийность 150 грамм пищи – 215. Подходит на завтрак.

Ингредиенты:

  • вареная свекла – 95 г;
  • лук – 45 г;
  • вареная морковь – 95 г;
  • фасоль белая консервированная – 85 г;
  • огурец свежий – 95 г;
  • петрушка, укроп – 25 г;
  • масло оливковое – 12 мл.

Приготовление:

  1. Овощи нарезаются кубиками.
  2. Лук шинкуется.
  3. Добавляется фасоль.
  4. Готовый салат заправляется зеленью и оливковым маслом.

Печеные яблоки с творогом

Печеные яблоки с творогом

Хороши в качестве перекуса. Калорийность 100 грамм блюда – 168 ккал.

Для готовки потребуется:

  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • творог 0% – 45 г;
  • сметана до 10% – 12 г;
  • фруктоза – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Из яблочек удаляется середина с косточкой и плодоножкой.
  2. Творог и сметана перемешиваются до единого состояния без комочков, добавляется фруктоза.
  3. Творожной массой наполняются яблоки.
  4. Блюдо ставится в духовой шкаф на 8-9 минут, готовится при температуре в 180 градусов. В микроволновке время приготовления – 6-7 минут.

Куриный суп с лапшой

Куриный суп с лапшой

Блюдо очень просто в приготовлении. Калорийность порции в 150 грамм – 105 ккал.

Потребуется:

  • бульон на куриной или индюшачьей грудке – 1 литр;
  • отварное мясо птицы – 95 г;
  • морковка – 45 г;
  • лук – 45 г;
  • зелень (петрушка, укроп) – 12 г;
  • лапша домашняя – 250 г.

Приготовление:

  1. Курица разбирается на порционные кусочки или волокна.
  2. Морковка натирается на крупной терке.
  3. Лук шинкуется.
  4. Овощи провариваются в подсоленном бульоне.
  5. Добавляется лапша и варится еще 10-15 минут.
  6. Перед подачей блюдо украшается зеленью.

Зеленый борщ

Зеленый борщ

Калорийность 100 грамм блюда – 57 ккал. Подходит для обеда.

Ингредиенты:

  • отварная говядина – 150 г;
  • лук – 45 г;
  • яйцо отварное – 1 шт.;
  • щавель – 45 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • бульон – 1,5 литра.

Способ приготовления:

  1. Мясо разбирается на порционные кусочки.
  2. Картошка очищается от кожицы, нарезается на кубики или соломку. Добавляется в горячий бульон.
  3. Лук шинкуется, добавляется в суп.
  4. Вареное яйцо нарезается, кидается в бульон.
  5. Заключительным этапом вносится щавель.

Фрикадельки со сметанным соусом

Фрикадельки со сметанным соусом

Калорийность порции на 100 грамм – 212 ккал.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 130 г;
  • лук – 45 г;
  • морковка – 45 г;
  • сметана жирностью до 10% – 20 г;
  • масло растительное – 20 мг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • Зелень – 12 г.

Приготовление:

  1. Лук шинкуется.
  2. Морковь натирается на мелкой терке.
  3. Овощи смешиваются с фаршем, добавляется куриное яйцо.
  4. Делаются фрикадельки.
  5. Выкладываются на сковороду, смазанную растительным маслом.
  6. Обжариваются с двух сторон.
  7. Добавляется сметана и 130 мл воды.
  8. Тушатся на протяжении 30 минут.
  9. Перед подачей посыпаются зеленью.

Разрешенные и запрещенные продукты для меню на 1200 калорий в день

Из рациона следует исключить:

  • высококалорийные мучные изделия, в том числе диетические и изготовленные из цельнозерновой муки;
  • сыры высокой и средней жирности;
  • определенные виды фруктов, такие как виноград, бананы, сахарные виды груш;
  • жирные виды мяса, вроде свинины;
  • орешки и сухофрукты с высокой калорийностью;
  • сладкое;
  • алкогольную продукцию.

В рационе следует снизить содержание растительных масел, яичных желтков, макарон, риса, разных видов круп. Полностью исключаются жирные сорта рыбы.

Основной упор в подборке продуктов следует уделить овощам в свежем или замороженном виде, мясу курицы или индейки, свежей зелени, нежирным видам молочной продукции (творог, кефир). В качестве десерта подходят фрукты, зефир.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Без медиков
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: