Патогенная микрофлора кишечника – это микроорганизмы, которые могут вызвать патологические изменения в стенках кишки. Клинически это проявляется по-разному: от незначительного дискомфорта в животе до тяжелого системного заболевания. Различают условно-патогенную и только патогенную микрофлору.
Представители кишечной флоры
Микробы, которые находятся в кишечнике человека, подразделяют на 2 большие группы — это нормальные микроорганизмы и условно-патогенные.
- Нормальная микрофлора кишечника. Представители данной группы должны быть внутри кишечника человека всегда, так как выполняют много полезных функций. Это процесс переваривания питательных веществ (расщепление и всасывание), синтез витаминов и незаменимых аминокислот, местные защитные иммунные реакции. При системных заболеваниях количество представителей нормальной микрофлоры кишечника может уменьшаться, что негативно сказывается на состоянии пищеварительного канала и всего организма.
- Условно-патогенные микроорганизмы. Они должны присутствовать в организме человека, но в небольшом количестве. Если соблюдается баланс между нормальной и условно-патогенной микрофлорой, то пищеварительный тракт работает нормально. Если количество условно-патогенной микрофлоры увеличивается, то функциональные возможности кишечника снижаются. В отечественной практике принят термин «дисбактериоз», который означает снижение или полное исчезновение нормальной микрофлоры, преобладание условно-патогенной.
Нормальные
Среди представителей нормальной микрофлоры известны:
- бифидобактерии – самая многочисленная группа, отвечает за выработку уксусной и молочной кислоты, создает необходимый рН среды в кишечнике, стимулирует перистальтические движения, уничтожает канцерогены и другие антигены (иммунная защита), синтезирует витамины, нормализует липидный обмен;
- лактобактерии – стимулируют перистальтику, осуществляют местную иммунную защиту;
- кишечная палочка (эшерихия неинвазивная, негемолитическая, нетоксигенная) – отвечает за противовирусный иммунитет, все функции до конца не изучены;
- пропионобактерии анаэробные – обеспечивают поддержание рН на стабильном уровне, препятствуют активации условно-патогенной флоры;
- стрептококки (группа пептококков) – стабилизуют процесс кислотно-основного равновесия;
- бактероиды – расщеплют жиры, обеспечивают всасывание питательных веществ, нормализуют липидный обмен;
- энтерококки – участвуют в реакциях переваривания всех углеводов (брожения без газообразования).
Вышеперечисленные микробные агенты являются облигатными, то есть обязательными в микрофлоре кишечника здорового человека.
Условно-патогенные
В группе условно-патогенных микробов выделяют:
- стафилококки (нетоксигенные штаммы) – участвуют в азотистом обмене;
- стрептококки (непатогенные штаммы) – метаболизируют углеводы, по принципу антагонизма регулируют численность патогенных микроорганизмов;
- различные бациллы – функции до конца не изучены;
- дрожжевые грибы (в основном Candida);
- пептококки – участвуют в белковом обмене;
- определенные штаммы кишечной палочки;
- фузобактерии.
Функциональные способности некоторых вышеназванных микробных агентов изучены еще недостаточно. Предполагается, что они заселяют поверхность слизистой кишки и не дают возможности патогенной микробной флоре занять это место (принцип конкурентного антагонизма). Условно-патогенные микробные агенты не проявляют такой значительной биохимической активности, как представители облигатной флоры.
Таблица 1. Микроорганизмы в кишечнике человека.
Нормальные | Условно-патогенные | Патогенные | |
Бактерии |
|
|
|
Количество выше названных бактерий указывается в бланке исследования каловых масс на дисбактериоз. Результаты исследования могут существенно отличаться, так как многое зависит от квалификации лаборанта и технических возможностей лаборатории.
Патогенные микроорганизмы кишечника
Это все известные возбудители кишечных инфекций. К ним относятся:
- сальмонеллы;
- шигеллы;
- токсигенная и инвазивная кишечная палочка;
- холерный вибрион;
- возбудитель брюшного тифа и паратифов;
- иерсинии.
В норме (у здорового человека) эти микробные агенты отсутствуют.
Все возбудители кишечных инфекций передаются 3 путями – пищевым (через загрязненные продукты), водным и контактно-бытовым.
Сальмонелла
Сальмонеллы распространены повсеместно. Источником этой инфекции могут быть больные люди, здоровые носители, а также животные и птицы.
Факторами передачи являются кулинарные блюда, не проходящие термическую обработку (крем, пирожные, салаты, яичница и суфле). Особую опасность для окружающих представляют носители сальмонеллы, работающие на предприятиях общественного питания и детских учреждениях. Сальмонеллез может быть внутрибольничной инфекцией.
Характерной особенностью сальмонеллеза является жидкий зловонный стул с неприятным запахом. Возможно развитие тяжелых генерализованных форм в виде септического состояния.
Шигелла
Встречается везде, во всех странах. Источником инфекции является человек – больной или носитель. Клиническая картина разнообразна, но чаще всего наблюдается поражение дистальных отделов кишечника – колит. В клинической картине наблюдается понос с примесью крови, слизи, гноя. Выздоровление после шигеллеза длительное, так как может развиваться тяжелый дисбактериоз.
Токсигенная и инвазивная кишечная палочка
Обсемененность кишечной палочкой высока во всех географических зонах. Она может располагаться на предметах обихода, внутри пищевых продуктов, в воде и почве. Очень устойчива к действию факторов внешней среды. Клиническая картина специфических признаков не имеет. Наиболее тяжело эшерихиоз протекает у детей первых трех лет жизни, возможно развитие инфекционно-токсического и гиповолемического шока.
Холерный вибрион
Возбудитель одной из особо опасных (карантинных) инфекций. Встречается в странах Африки и Юго-Восточной Азии. Природные очаги холеры регистрируются на юге Российской Федерации и в Украине. Передается холера преимущественно водным путем. В клинической картине отмечается быстрое развитие тяжелого обезвоживания. Без медицинской помощи заболевание заканчивается смертью от острой сердечной или почечной недостаточности.
Возбудители брюшного тифа и паратифов
В странах с тропическим и субтропическим климатом заболеваемость высокая, в странах европейского региона регистрируются отдельные спорадические случаи. Наиболее высокий риск заражения в теплое время года в странах с низким уровнем санитарно-гигиенической культуры. Заболевание характеризуется длительной лихорадкой, поражением кишечника и лимфатического аппарата. Возможно развитие осложнений – кишечного кровотечения, перфорации кишечника и перитонита. Осложненное течение тифо-паратифозных заболеваний может закончится смертью больного.
Диагностика
Диагностика дисбактериоза и наличия патогенных бактерий выполняется с помощью развернутого бактериологического исследования. Прямая бактериоскопия в диагностике бактериальных инфекций мало информативна, так как большинство бактерий похожи внешне.
Для исследования берут свежую порцию каловых масс. Определение морфологических, биохимических и других свойств, а также чувствительности к антибиотикам занимает 4-5 дней.
Лечение
Выявление условно-патогенной флоры не является показанием к назначению лечения. Только значительное ее преобладание над представителями нормальной микрофлоры требует внешнего вмешательства. Для коррекции дисбактериоза используются:
- пробиотики – препараты из бактерий (лакто, бифидо), вытесняющие условно-патогенную флору;
- пребиотики – вещества, создающие благоприятный для роста собственной микрофлоры условия (лактулоза);
- бактериальные фаги – специальные вирусы, уничтожающие бактерии.
Патогенная флора (сальмонеллы, шигеллы) обязательно устраняется с помощью антибиотиков.
Любое лечение требует внимания специалиста (инфекциониста или гастроэнтеролога).
Источники
- Дисбактериоз кишечника Опубликовано в журнале: «Педиатрия, приложение Consilium Medicum», 2010, № 2, с. 50-54 Н.Н.Таран Клиника НИИ питания РАМН, Москва
- МИКРОБНАЯ ФЛОРА КИШЕЧНИКА И ДИСБАКТЕРИОЗ. РМЖ. №18 от 17.09.1998 стр. 2. Автор: Парфенов А.И.
- Кишечная микрофлора и значение пребиотиков для ее функционирования. С. В. Бельмер, А. В. Малкоч 2006-04-28
- Актуальные вопросы коррекции микробиоценоза кишечника КОМИТЕТ ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ им. И.И. МЕЧНИКОВА учебно-методическое пособие САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 2012
- КЛАССИФИКАЦИЯ КИШЕЧНОГО ДИСБАКТЕРИОЗА. В.М.Гранитов И.А.Хорошилова. Журнал Успехи современного естествознания. – 2002. – № 3 – С. 6-10
- Gianchecchi E., Fierabracci A. Recent advances on microbiota involvement in the pathogenesis of autoimmunity // Int J Mol Sci. — 2019; 20 (2): 283
- Liu Y., Alookaran J.J., Rhoads J.M. Probiotics in autoimmune and inflammatory disorders // Nutrients. — 2018; 10 (10).
- Huang Y.J., Marsland B.J., Bunyavanich S., O’Mahony L., et al. The microbiome in allergic disease: current understanding and future opportunities—2017 PRACTALL document of the American Academy of Allergy, Asthma & Immunology and the European Academy of Allergy and Clinical Immunology // J Allergy Clin Immunol. — 2017; 139 (4): 1099-1110.
- Юдина Ю.В., Корсунский А.А., Аминова А.И., Абдуллаева Г.Д., Продеус А.П. Микробиота кишечника как отдельная система организма. Доказательная гастроэнтерология. 2019;8(4):36‑43.