Пребиотики – это вещества, которые способствуют восстановлению нормальной микрофлоры кишечника. Они не всасываются в пищеварительной системе, доходят до места обитания полезных микроорганизмов и стимулируют их размножение. Благодаря этому поддерживается функциональная активность бактерий-симбионтов.
Полезные свойства
- увеличение численности нормальной микрофлоры;
- снижение содержания условно-патогенных микроорганизмов благодаря созданию им конкуренции с полезными бактериями;
- угнетение патогенной флоры;
- выведение избытка слизи из толстого кишечника;
- ускорение регенерации стенки органа при наличии каких-либо микротравм;
- нормализация кислотности содержимого кишечника;
- стимуляция усвоения кальция из продуктов питания;
- снижение газообразования, профилактика метеоризма;
- стимуляция локальной иммунной системы.
Источники пребиотиков
Источниками пребиотиков могут быть как продукты питания, в которых содержатся естественные углеводы, так и специально разработанные препараты.
Продукты
- сырые овощи: спаржа, зеленый лук, фасоль, чеснок, капуста, кукуруза;
- молочные продукты: кефир, мягкие сыры, ряженка, пахта;
- отруби;
- фрукты: инжир, бананы, цитрусовые (лимоны, апельсины);
- шиповник;
- крупы: гречневая, пшеничная;
- ягоды: красная смородина, брусника;
- сухофрукты: изюм, курага, чернослив.
Препараты
Не всегда рацион человека достаточно сбалансирован. Суточное употребление клетчатки, углеводов и других питательных веществ может быть снижено из-за неправильного питания. В этом случае естественных пребиотиков, которые содержатся в продуктах, может быть недостаточно. В таком случае пациенту рекомендуется использовать специализированные препараты:
- Инулин. Инулиновый концентрат – это продукт, который оказывает благоприятное воздействие на бактерий-симбионтов. Дополнительно препарат способствует снижению интоксикации организма, имеет антиоксидантный и противовоспалительный эффект.
- Яблочный пектин (Эубикор крошка). Пектин представляет собой растворимую клетчатку, которая разлагается кишечными бактериями. Использование препарата способствует восстановлению состава нормальной микрофлоры кишечника, выведению токсинов и других вредных продуктов.
- Нутриклинз. Препарат изготовлен из экстракта семян белого подорожника. Его компоненты стимулируют размножение бифидобактерий, а также способствуют улучшению перистальтики кишечника и снижению выраженности интоксикации.
- Препараты, содержащие лактулозу (Дюфалак, Порталак, Нормазе). Лактулоза – это один из самых популярных пребиотиков, который относится к группе дисахаридов. Данное вещество способствует размножению бифидобактерий, которые составляют основу кишечной микрофлоры человека.
- Токсфайтер (Арт-Лайф). Состав лекарства включает множество натуральных компонентов, в том числе экстракт подорожника, тысячелистника, льняное семя, отруби и яблочный пектин. Эти продукты оказывают комплексное воздействие на пищеварительную систему, восстанавливая нормальную микрофлору и улучшая общую активность кишечника.
- Комплексы пищевых волокон. Основным действующим веществом таких препаратов являются продукты, богатые клетчаткой – льняная мука, отруби. Это вещество является естественным субстратом для метаболизма кишечных бактерий. Достаточное количество клетчатки обеспечивает быстрое размножение симбионтных микроорганизмов.
- Пребиороз. Лекарство содержит комбинацию пребиотиков и легких слабительных веществ. К ним относятся соевый белок, инулин, пектин, лецитин, декстроза, фруктоза.
Показания к приему пребиотиков
Основным поводом для назначения препаратов-пребиотиков является дисбактериоз кишечника. Эта патология характеризуется нарушением состава кишечной флоры. Содержание полезных бактерий значительно снижается, на их место приходят условно-патогенные и патогенные микроорганизмы.
Употребление препаратов с питательными веществами стимулирует размножение нормальных микроорганизмов и восстановление состава кишечной флоры.
Состоянию дисбактериоза способствуют:
- постоянная диарея;
- хронические запоры;
- метеоризм;
- хронические патологии кишечника;
- тяжелые пищевые интоксикации.
Одной из главных причин дисбактериоза является антибиотикотерапия. Непродолжительное лечение препаратами этой группы редко вызывает нарушение кишечной флоры. Оно появляется при продолжительном приеме лекарств, например, при хронических инфекционных патологиях, которые требуют постоянной антибиотикотерапии. Однако чаще дисбактериоз вызывается бесконтрольным употреблением лекарств без назначения врача. Постоянное использование антибиотиков неблагоприятно сказывается на состоянии организма, в том числе и на составе кишечной флоры. Поэтому перед использованием лекарств обязательно нужно проконсультироваться со специалистом.
Возникновение дисбактериоза возможно при заболеваниях других органов – жировой дистрофии печени, системных инфекциях. Иногда пребиотики используются и в профилактических целях – для предотвращения хронических запоров.
Противопоказания
- повышенная чувствительность к каким-либо компонентам препарата;
- высокая склонность к аллергическим реакциям;
- острые заболевания пищеварительной системы (аппендицит, холецистит, панкреатит);
- острая и хроническая кишечная непроходимость;
- галактоземия;
- подозрение на кишечное кровотечение.
Побочные эффекты
Возможны:
- аллергические реакции;
- диарея;
- метеоризм;
- кишечные колики;
- в редких случаях – нарушения работы ферментов пищеварительной системы.
Можно ли использовать пребиотики самостоятельно?
Профилактическое использование препаратов-пребиотиков без назначения врача не рекомендуется. В редких случаях лекарства могут спровоцировать побочные эффекты, особенно при повышенной склонности к аллергическим реакциям.
При наличии симптомов дисбактериоза и сопутствующих ему нарушений (хронической диареи или запора, метеоризма, кишечных колик) рекомендуется пройти полное обследование у гастроэнтеролога. Специалист определит причины этого состояния и назначит соответствующее лечение.
Возможно, лечение пребиотиками при тяжелом течении процесса будет неэффективно. Пациенту может потребоваться употребление пробиотиков – культур живых микроорганизмов. В некоторых случаях используются комбинации препаратов из этих двух групп. Однозначно определить потребность пациента в лекарствах и подобрать правильные препараты может только врач.
Источники
- Новый взгляд на пребиотики: гипотезы, тенденции, доказательства Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина» Захарова Ирина Николаевна Лаврова Т.Е. Талызина Мария Федоровна — Мачнева Елена Борисовна
- КРАТКО О ПРЕБИОТИКАХ: ИСТОРИЯ, КЛАССИФИКАЦИЯ, ПОЛУЧЕНИЕ, ПРИМЕНЕНИЕ. Архипов В.Ю., Филиппова Е.В. Журнал Фундаментальные исследования. – 2014. – № 6 (часть 1) – С. 45-48
- Пребиотики как основа микробиоценоз-ориентированной терапии. В. Б. Гриневич, С. М. Захаренко, Е. И. Сас 2008-12-24
- Пробиотики и пребиотики / Всемирная гастроэнтерологическая организация (WGO). Практические рекомендации. 2008.
- Пищевые волокна и пребиотики 17.06.2019. ЛоготипУПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
- Prebiotics John Collins IN THIS ARTICLE. Logo for WebMD
- ПРЕБИОТИК ЛАКТИТОЛ — ЭФФЕКТИВНОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ЗДОРОВЬЯ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА. Артюхова С.И. Гаврилова Ю.А. Журнал Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2013. – № 4 – С. 95-96
- Structural Characteristics and Prebiotic Effects of Lotus Seed Resistant Starch Baodong Zheng, … Hongliang Zeng, in Probiotics, Prebiotics, and Synbiotics, 2016