Инулин – это вещество растительного происхождения, относящееся к группе полисахаридов. Добывается он из корней и клубней некоторых растений (топинамбур, цикорий). Данное вещество считается пребиотиком и при попадании в кишечник человека не подвергается перевариванию.
Польза и применение
Полезные свойства
Инулин обладает основными свойствами пребиотиков:
- способствует росту количества полезной микрофлоры;
- стимулирует работу кишечника;
- способствует выведению шлаков и токсинов.
Инулин также снижает показатели холестерина и глюкозы в крови, что делает его полезным компонентом в производстве лекарств от диабета.
Также инулин обладает следующими преимуществами:
- Нормализует вес. Ученые проводили эксперимент, во время которого группа людей с избыточным весом принимали 21 г инулина в сутки. В результате у них отмечалось повышение количества гормонов, обеспечивающих чувство насыщения (данных исследований достаточно для подтверждения факта, что инулин способствует контролю аппетита).
- Снижает аппетит. Проведенные исследования показывают, что инулин подавляет чувство голода, тормозит рост уровня глюкозы крови и препятствует отложению избытка сахаров в жиры. Это свойство инулина используется в терапии сахарного диабета и ожирения.
- Подавляет воспалительный процесс. Инулин обладает слабым противовоспалительным эффектом и в комплексе с другими средствами нормализует состояние кишечника.
- Слабительный эффект. Не позволяет скапливаться избыточному количеству каловых масс в отделах кишечника, предотвращает запоры.
- Выводит из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды.
- Стимулирует рост костной ткани, предупреждая развитие хрупкости костей и суставов. Эффект достигается за счет улучшения всасывания кальция.
- Очищает печень, способствует усилению эффекта от приема лекарственных средств во время лечения гепатитов типа В и С.
- Снижает риск развития злокачественных новообразований ЖКТ.
Для достижения перечисленных эффектов пациентам рекомендуется повысить суточное потребление инулина, путем поедания определенных продуктов и использования БАДов, о которых будет рассказано далее.
Применение инулина
Инулин используется в производстве детского питания. Поскольку кишечник новорожденного стерилен, основная часть полезной микрофлоры формируется благодаря грудному молоку. По мере введения прикорма количество пребиотиков может снижаться. Чтобы этого не происходило, производители детского питания добавляют в него инулин. Он улучшает пищеварение, повышает усвоение магния и кальция.
Наиболее полезен прием инулина для детей, склонных к запорам и метеоризму.
Поскольку полисахарид добывается из растений, а не химическим путем, он не приносит вреда здоровью: его включают даже в состав гипоаллергенных продуктов.
Благодаря натуральному происхождению, инулин активно применяется в производстве косметической продукции. Полисахарид способствует регенерации клеточной ткани, разглаживанию морщин, увлажнению кожи, устранению воспалений и выработке природного коллагена. Полезен инулин и для состояния волос – он делает их прочными, укрепляет луковицы, предотвращает сечение и выпадение. Полисахарид включают в состав антивозрастных кремов, масок для лица, кондиционеров и шампуней для волос и детской косметики.
Имеются ли противопоказания и побочные эффекты?
Ограничений в потреблении инулина нет, также как и побочных эффектов от его приема. Единственным противопоказанием для употребления большого количества продуктов и БАДов с содержанием полисахарида, считается непереносимость данного соединения. При отсутствии аллергии употребление полисахарида показано пожилым людям, детям, пациентам с хроническими патологиями и расстройствами кишечника.
Осторожнее с употреблением инулина нужно быть в следующих случаях:
- патология пищеварительного тракта, сопровождающаяся диареей, метеоризмом и изжогой (инулин усиливает эти проявления);
- прием антибактериальных препаратов, поскольку инулин может препятствовать их полному всасыванию;
- варикозная болезнь;
- геморрой;
- спазмы верхних дыхательных путей.
Только лечащий врач может определить, нуждается ли человек в дополнительных дозах инулина.
Источники инулина
Продукты
Самое большое количество инулина содержится в плодах топинамбура (земляной груши) . Также этот полисахарид добывается из следующих растений:
- чеснок;
- лук;
- корень цикория;
- хикама;
- аспарагус;
- девясил;
- лопух;
- одуванчик;
- корень якона;
- бананы;
- рожь и ячмень.
БАДы
- Инулин Форте. Таблетированный препарат, состоящий из сухого порошка топинамбура и пшеничных отрубей. Стимулирует метаболизм, способствует чувству насыщения во время еды, очищает организм от шлаков, улучшает работу сердца и желудочно-кишечного тракта. Эффект обусловлен входящими в состав клетчаткой, пектинами, витаминами В1, В2, С, аминокислотами, жирами и элементами (железо, медь, марганец, цинк, кальций, кремний).
- Гиностеминин. Препарат включает инулин, порошковую вытяжку из растения гиностемма, каротиноиды, микроэлементы цинк, кальций, магний и селен, а также сапонины. Прием средства нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и репродуктивной систем, стимулирует иммунитет. Показан пациентам с повышенной массой тела, диабетом, с нарушениями липидного обмена, переносящим частые стрессовые ситуации, имеющим предрасположенность к формированию злокачественных опухолей.
- Орто Пребио. Содержит смолу акации и олигофруктозу, благодаря чему препарат имеет сладковатый вкус. Его можно добавлять в тесто для выпечки, каши, напитки. Показан при кожных заболеваниях, патологиях ЖКТ, сниженном иммунитете, стрессах, болезнях ЛОР органов, аллергии и нарушениях в работе кишечника после длительного приема антибиотиков. Активизирует обменные процессы, повышает эффект одновременного приема пробиотиков, устраняет последствия кишечных инфекций, служит средством профилактики воспалительных процессов во всех отделах ЖКТ.
Дать рекомендацию о дополнительном введении полисахарида в суточный рацион может только врач.
Последствия недостатка инулина
У больных сахарным диабетом недостаток инулина вызывает ухудшение течения болезни. При диабете нарушается процесс всасывания глюкозы, являющейся главным источником энергии. Недостаточное количество энергетических запасов ведет к хронической апатии и усталости, человек становится подверженным депрессиям. Высокое содержание сахара в крови делает ее густой, что приводит к нарушениям в работе всех органов и систем. Появляются проблемы с почками, сердцем, печенью, повреждаются сосуды, нервы и ткани. Чтобы восполнить энергетические запасы, организм черпает их из жирового слоя, что вызывает повышение холестерина – он откладывается на сосудистых стенках, формируя бляшки и тромбы. Поэтому люди, страдающие диабетом, входят в группу риска по развитию инфарктов и инсультов.
Если жировой массы недостаточно, организм активно расщепляет белки. Это приводит к потере массы костной ткани, остеопорозу и заболеваниям суставов. Также у человека нарушается обмен веществ, что провоцирует потерю полезной микрофлоры кишечника, нарушения пищеварения, развитие Если жировой массы недостаточно, организм активно расщепляет белки. Это приводит к потере массы костной ткани, остеопорозу и заболеваниям суставов. Также у человека нарушается обмен веществ, что провоцирует потерю полезной микрофлоры кишечника, нарушения пищеварения, развитие дисбактериоза и снижение иммунитета.
Даже при отсутствии хронических заболеваний, каждый человек может ощутить последствия недостатка инулина в повышенной склонности к депрессиям, частым простудам, кишечным инфекциям, дисбактериозу.
Рекомендации по употреблению полисахарида
Врачи не дают определенных рекомендаций по употреблению полисахарида. Общие же рекомендации по поступлению пищевых волокон в организм – от 20 до 35 г ежедневно.
Советы для поддержания здоровья кишечника и увеличения количества полезной микрофлоры:
- ежедневно съедать не менее одного продукта, где много инулина – чеснок, лук, топинамбур;
- вместо кофе пить напиток из цикория – он не повышает уровень артериального давления, не вызывает бессонницы и насыщает организм полезным полисахаридом;
- принимать БАДы с содержанием инулина и других пребиотиков после затяжной простуды, лечения антибиотиками и при хронических болезнях ЖКТ.