Лечебные свойства ягод красной рябины

Рябина красная настолько привычное растение, что мало кто задумывается, насколько этот эффектный кустарник полезен для здоровья. То, что ягоды богаты витаминами знают все, а вот, что рябина способна лечить множество заболеваний для многих остается секретом.

Описание

Рябина — высокий многоствольный кустарник, распространенный практически повсеместно. Сложные перистые листья, состоящие из небольших удлиненных листочков, летом насыщенно зеленые, а к осени становятся желтовато-багряными.

Рябина красная

Весной растение покрывается щитковидными соцветиями из белоснежных мелких цветков, на месте которых позже образуются грозди мясистых оранжево-красных ягод с терпким горьковатым вкусом. Яркие плоды эффектно смотрятся среди летней зелени или осеннего золота листвы и даже после листопада всю зиму украшают кустарник.

Рябину охотно выращивают на приусадебных участках ради ее красоты и лекарственных свойств. К тому же селекционерами выведено много культурных сортов растения, сохранивших полезные качества дикой рябины, но обладающих лучшими вкусовыми характеристиками ягод.

Лечебные свойства

Полезные вещества содержаться во всех частях растения, и в ягодах, и в соцветиях, и даже в коре. Компонентами химического состава являются:

  • флавоноиды и пищевые волокна;
  • кверцетин и гликозид;
  • сахароза и фруктоза;
  • дубильные вещества и жирное масло;
  • аскорбиновая кислота и витамины группы В;
  • витамины А и Е;
  • микро- и макроэлементы (кальций, фосфор, железо, натрий, марганец, калий и магний);
  • пектины и органические кислоты.

К лечебным действиям рябины можно отнести:

  • уничтожает грибки и возбудителей бактерий;
  • обладает антиоксидантным и вяжущим свойством;
  • разжижает и выводит мокроту;
  • останавливает кровотечение;
  • нормализует перистальтику кишечника;
  • очищает сосуды от холестерина и укрепляет сердечную мышцу;
  • насыщает витаминами и восстанавливает обменные процессы;
  • оказывает жаропонижающее и мочегонное действие.

Показания к применению

Больная печеньИздавна рябина применялась для повышения иммунитета и борьбы с авитаминозом, но на этом ее польза не заканчивается.

Растение способно помочь в случае таких заболеваний:

  • патологии печени и органов ЖКТ (гепатиты, низкая кислотность желудка, склонность к запорам, геморрой);
  • болезни крови и сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, хрупкость сосудов, гипертензия, нарушение кровообращения, малокровие, сердечная недостаточность, анемия);
  • гинекологические проблемы (маточные кровотечения, дисменорея);
  • нарушения обменных процессов (сахарный диабет, лишний вес);
  • инфекционные заболевания (туберкулез, дизентерия);
  • злокачественные опухоли и кожные образования (бородавки, папилломы);
  • болезни суставов (подагра, ревматизм);
  • заболевания органов дыхания (простуды, астма, ангина).

Рябина помогает от головных болей, тошноты и бессонницы, подойдет для лечения почек и глазных болезней. Используют растение и для ухода за кожей лица в качестве дезинфицирующего и омолаживающего средства.

Заготовка

Пора заготовки лекарственного сырья начинается ранней весной. В это время срезают молодые ветки и кору с однолетних ветвей. Кору можно собирать и в период цветения вместе с соцветиями. Листья заготавливаются в августе месяце, на пике набора полезных веществ.

Собранное сырье при необходимости измельчается и высушивается в защищенном от света и влаги помещении или в духовке. Хранят в течение 12 месяцев.

Плоды, если планируется их сушить или сохранить свежими, нужно успеть собрать, пока не ударили первые заморозки. Свежими гроздья хорошо сохраняются в подвешенном виде в прохладном месте.

Сушатся ягоды, как и другое сырье в духовке или защищенном от влаги месте, пока при сжатии в руке не перестанут липнуть. Высушенные плоды хранят два года в емкостях из стекла в целом виде или, измельчив предварительно в порошок.

В конце осени подмороженные плоды заготавливаются для заморозки, приготовления настоек или варенья.

Как применять

В лечебных целях применяется рябина в свежем и сушеном виде. Из плодов заваривают чай, изготовляют водный и спиртовой настой, отвары. Для длительного хранения и лечения детей готовят варенье, компот и морсы.

Рябина хороша в любом виде, только необходимо соблюдать противопоказания. Особенно это касается лечения беременных женщин и детей.

Детям до трех лет нежелательно знакомиться с рябиной, а беременным употреблять плоды можно только на ранних сроках.

Для женщин

Пару больших ложек плодов, не важно сухих или свежих, запарить двумя стаканами вскипевшей воды и оставить остывать под крышкой. Настой можно пить без ограничений вместо чая или воды при обильных менструациях.

Такое неприятное заболевание, как молочница тоже поможет вылечить рябина. Для этого потребуется кора или плоды. Вскипятить два стакана воды и всыпать ложки три сырья. Довести до кипения и проварить минут 5-7. Дать полчаса настояться. Использовать отвар для спринцевания утром и вечером.

Сильный токсикоз при беременности облегчат протертые с сахаром ягоды. Только воспользоваться этим простым рецептом можно только при отсутствии противопоказаний и склонности к варикозу.

Поможет рябина и во время менопаузы. Нужно только пару раз в день выпивать по 250 мл отвара из десятка ягод и стакана воды.

Для детей

Ребенок и красная рябинаДля детишек рябина — источник витаминов и йода. Дети часто подвержены простудным и вирусным заболеваниям, что свидетельствует о слабом иммунитете.

Варенье, компот и сок из рябины будет вкусным и полезным лекарством для повышения сопротивляемости инфекциям и болезням, повысит мозговую активность ребенка и предупредит развитие рахита.

Не менее полезны будут свежие ягоды. Их можно просто жевать вместо конфет или развесить гроздья по детской комнате для дезинфекции воздуха.

При давлении

Регулярное употребление ягод рябины поможет понизить не только артериальное, но и внутричерепное или внутриглазное давление.

Если перед глазами возникают круги или мучает шум в ушах нужно в течение месяца съедать перед основным приемом пищи по десятку ягод рябины или выпивать по 100 мл сока.

Можно приготовить настой. Штук 10 ягод засыпать в термос и влить 100 мл вскипевшей воды. После часового настаивания выпить до еды.

При сахарном диабете

Поддерживать содержание глюкозы на допустимом уровне можно, применяя такой рецепт. Вскипятить 500 мл воды и всыпать ложку измельченных плодов шиповника и пару ложек рябиновых ягод. Отстаивать не менее двух часов и пить весь день без ограничения.

БронхитВозможно, вам будет интересна статья о лечении бронхита в домашних условиях.

Также есть полезная статья о том, как быстро избавиться от зубной боли.

Здесь вы узнаете о лечении гастрита народными средствами.

При похудении

Рябина может оказаться незаменимым помощником для желающих похудеть. Ведь она способна выводить холестерин и воздействовать на обмен веществ, ускоряя расщепление жировых запасов. Чтобы ускорить результат лучше сочетать плоды с другими лекарственными растениями.

Потребуется по 80 г водяного перца и липового цвета, и по 150 г коры липы, рябиновых ягод и омелы. Вскипятить 800 мл воды и всыпать 3 ложки смеси. Закрыть крышкой и оставить до утра. Четыре раза в сутки перед приемом пищи нужно выпивать по три четверти стакана настоя.

При заболеваниях ЖКТ

Плодами рябины лечат заболевания желудка с пониженной кислотностью. При гастрите можно сделать такое средство. Растереть 5 ст. ягод с 3 ст. сахарного песка и часов 8 подержать в теплом месте. Потомить полчаса на маленьком огне и отфильтровать жидкость. Пить 4 раза в сутки перед приемом пищи по большой ложке.

Рецепты

100 г коры проварить пару часов в двух стаканах воды, остудить и принимать перед завтраком, обедом и ужином по 50 мл. такой отвар укрепляет сосудистые стенки, облегчает течение геморроя, нормализует перистальтику кишечника и способствует регенерации кожных повреждений.

Смешать по 1 столовой ложке цветков календулы, рябиновых ягод, льняного семени и листьев земляники. Запарить все двумя стаканами вскипевшей воды и четверть часа потомить на маленьком огне. Оставить настаиваться на час и пить по 100 мл до завтрака, обеда и ужина. Принимать настой в течение 20 дней для очищения сосудов от атеросклеротических бляшек.

В стакане воды проварить ложку коры минут 15 и отстаивать 8 часов. Пить по большой ложке с утра, в обед и вечером для улучшения памяти.

Чай из красной рябины

Чай

Самое простое, что можно приготовить из рябиновых плодов, так это витаминный чай. Всего-то и нужно, бросить несколько ягодок в чайник и залить вскипевшей водой. Дать настояться под крышкой четверть часа и пить без ограничений.

Рябину можно сочетать с лимоном, медом, шиповником, получая каждый раз новый вкус полезного витаминного напитка, который к тому же прекрасно лечит от простуды.

Добавив в чай плоды черноплодной рябины или боярышника, можно получить уже тонизирующий напиток, придающий бодрости и сил.

Такой рябиновый чай оказывает вяжущее действие и применяется для лечения поноса.

Если заварить вместо ягод листья, то чай будет стимулировать отток желчи и улучшит отхождение мочи.

150 г высушенного или 250 г свежего сырья запарить 4 стаканами вскипевшей воды и отстаивать не менее получаса. Выпивать трижды в сутки по 250 мл.

Настойка

Для приготовления настойки подойдут слегка подмороженные ягоды рябины.

Две трети стеклянной 0,5 л банки заполнить плодами и влить бутылку водки. 21 день смесь должна настаиваться. При слабом иммунитете или во время простуды выпивать утром и вечером по 50 мл настойки до приема пищи.

Размять 5 кг плодов с 500 г меда и залить в стеклянной емкости водкой. Настаивать в темном месте 4 недели и пить по 30 мл утром и вечером для очищения сосудов и при мочекаменной или желчнокаменной болезни.

Варенье

Рябиновое варенье прекрасно подойдет, как витаминная добавка к чаю людям с ослабленным иммунитетом.

  • килограмм плодов на 5 минут опустить в кипяток и откинуть на марлю или сито, чтобы стекла вода;
  • в 6 стаканов воды всыпать килограмм сахара и сварить сироп;
  • ягоды всыпать в сироп и оставить часов на 6;
  • поставить на плиту и томить четверть часа на маленьком огне;
  • остудить 6 часов и снова потомить четверть часа;
  • повторить еще раз и разложить в пропаренные емкости с герметичными крышками.

Можно приготовить не целые ягоды, а пюре. Для этого ошпаренные плоды измельчить в кашицу, вылить в сироп и прокипятить. Разложить по банкам и закатать.

Противопоказания

Однако не всем можно без опасения лечиться рябиной. К противопоказаниям можно отнести такие факторы:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • возраст моложе 3 лет;
  • гипотония
  • перенесенный инсульт или инфаркт;
  • хронические заболевания желудка;
  • высокая свертываемость крови;
  • склонность к поносам;
  • повышенная восприимчивость к составным компонентам.

С осторожностью следует относиться к рябине людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также будущим мамам и в период кормления грудью. Лучше предварительно согласовать этот вопрос с врачом.

В старые времена считали, что рябина обладает мистической силой. Ей приписывали способность отгонять злых духов, поэтому гроздьями ягод украшали дома и раскладывали плоды рядом с детскими кроватками. В какой-то степени это оправдано. Ведь ягоды рябины, развешанные в помещении, дезинфицируют воздух и уничтожают возбудителей вирусных и бактериальных инфекций, то есть препятствуют попаданию в дом различных недугов.



Комментарии
Евгений 18 ноября 2017 в 17:32 Ответить

Рябина распространенный кустарник и заготовить ее ягод не составит труда. Ягоды можно сушить, а потом заваривать и пить как чай. Но желательно собирать их не в населенных пунктах. Еще ягоды промывают, дают им просохнуть и замораживают. Заморозить лучше вместе с веточками, чтобы сок не вытек.

саша шевцов 20 ноября 2017 в 10:56 Ответить

Да конечно рябина распространена по миру, хоть она и обладает полезными нам свойствами, но всё же она на любителя. Лично мне она больше нравится с дерева сорванная зимой.А вот интересно а сок её полезен нам?

Оставить комментарий
Похожие статьи