Бесшлаковая диета – это рацион питания, направленный на максимально быстрое очищение пищеварительного тракта от вредных и ненужных организму веществ (шлаков). Такой лечебный режим помогает разгрузить работу желудка и кишечника за счет ускорения процессов переваривания и усвоения продуктов с низкокалорийным индексом.
Бесшлаковая диета необходима перед проведением диагностических обследований (колоноскопия, ректороманоскопия, ирригоскопия, УЗИ, КТ, МРТ и оперативные вмешательства на органах брюшной полости), а также для оздоровления организма. Для ее применения не всегда требуется назначение врача.
Бесшлаковая диета проводится в течение недели. В питании используются натуральные, экологически чистые, нерафинированные продукты. За это время работа пищеварительной системы улучшается и восстанавливается, а лишние килограммы уходят (до 5 кг).
Список продуктов бесшлаковой диеты
Разрешенные продукты
Тип продуктов | Продукты |
Крупы для приготовления каш на водной основе |
|
Овощи в отварном (тушеном) или запеченном виде |
|
Обезжиренные кисломолочные продукты (0-2,5%) и сыры с низким содержанием животных жиров (до 20%) |
|
Нежирное мясо в отварном (тушеном) или запеченном виде |
|
Нежирная рыба, приготовленная на пару или запеченная в духовке |
|
Морепродукты в отварном виде
|
|
Яйца
|
|
Свежие овощи для салатов |
|
Зелень
|
|
Фрукты и ягоды в свежем виде |
|
Мучные изделия
|
|
Напитки
|
|
Приправы
|
|
Нерафинированные растительные масла для приготовления блюд и заправки салатов |
|
Запрещенные продукты
Тип продуктов | Продукты |
Крупы
|
|
Овощи
|
|
Зелень
|
|
Яйца
|
|
Молочные продукты |
|
Кисломолочные продукты с высоким содержанием жира (более 2,5%) и сыры (более 20%)
|
|
Жирное мясо и сало
|
|
Жирная рыба
|
|
Бульоны
|
|
Сухофрукты и ягоды
|
|
Мучные изделия
|
|
Сладости
|
|
Напитки
|
|
Острые приправы и соусы
|
|
Рафинированные дезодорированные растительные масла |
|
Копченая продукция
|
|
Маринады и соленья
|
|
Консервированная продукция
|
|
Другие ингредиенты
|
|
Основные принципы бесшлаковой диеты
- Потреблять еду нужно небольшими порциями (200 г) не менее 4-5 раз в день.
- Не допускать голодания. Между приемами пищи не должно проходить более 3 часов.
- На завтрак предпочтительно использовать кашу и фрукты (ягоды), на обед – мясо или рыбу, на полдник – овощи, на ужин – кисломолочные продукты.
- Все ингредиенты должны быть низкокалорийными и легкоусвояемыми.
- В питании необходимо применять экологически чистые продукты, не загрязненные химическими добавками (консервантами, загустителями, ароматизаторами и красителями), а также не прошедшие процесс рафинирования.
- Блюда можно готовить на пару, отваривать, запекать в духовом шкафу (без использования гриля).
- Не допустимы в ходе приготовления блюд обжарка, запекание на костре или на гриле в духовке.
- Нельзя сочетать крупы или картофель с мясом, фрукты – с овощами или кисломолочными продуктами.
- Пить воду большими объемами (до 1,5-2 л в сутки).
- Полезно употреблять овощные бульоны и супы.
- Полностью отказаться от жирной, острой, копченой, маринованной, сладкой и соленой пищи.
- Отдавать предпочтение сырым овощам.
- Питание должно быть разнообразным. Блюдо не должно повторяться более двух раз в течение одной недели. Однообразное питание — прямой путь к развитию гиповитаминоза.
Особенности бесшлаковой диеты при подготовке к колоноскопии
Для того чтобы избежать неприятных последствий (инфекционное воспаление, кровотечение толстой кишки) после диагностической процедуры, необходимо соблюдать все рекомендации перед ее проведением. Кишечник должен быть полностью очищен от продуктов метаболизма и токсинов. Тогда визуализация при Для того чтобы избежать неприятных последствий (инфекционное воспаление, кровотечение толстой кишки) после диагностической процедуры, необходимо соблюдать все рекомендации перед ее проведением. Кишечник должен быть полностью очищен от продуктов метаболизма и токсинов. Тогда визуализация при эндоскопическом исследовании будет хорошей. Это поможет предотвратить повреждения кишечной стенки и воспалительные реакции.
За 5 дней до обследования
Можно питаться любыми разрешенными продуктами, соблюдая основные принципы лечебного питания. Но обязательно нужно исключить из своего рациона продукты с грубой растительной клетчаткой и зернами (косточками). К ним относится – хлеб из обдирной муки, мюсли, огурцы и помидоры, ягоды и фрукты, а также крупы.
За 3 дня до обследования
Нужно употреблять легкоперевариваемую пищу, чтобы диагностическому осмотру не мешало кишечное содержимое. Исключаются все свежие овощи, (только в отварном или тушеном виде), нельзя зелень. Можно кушать пшеничный хлеб (лучше вчерашний или в виде сухарей), обезжиренные йогурты и кефиры, отварное мясо (желательно индейку, курятину или телятину). Разрешены прозрачные бульоны из овощей. Нужно выпивать в день до 2 литров жидкости в виде кипяченой или минеральной воды без газов, а также осветленных фруктовых соков и зеленого чая с ложечкой меда.
За 1 день до обследования
Это самый важный этап перед проведением диагностической процедуры. Диета становится очень жесткой. Разрешен завтрак, обед и полдник. От ужина придется отказаться, последний прием пищи в 5 часов вечера. В эти сутки нужно пить много жидкости (только кипяченая вода). В качестве питания возможен легкий завтрак (обезжиренный йогурт или кефир). На обед и полдник – овощные бульоны. Через 2 часа после последнего приема пищи нужно принять слабительное средство («Фортранс», «Дюфалак») для удаления из кишечника оставшихся продуктов метаболизма и токсинов.
В день обследования
Не завтракают и не принимают лекарственные препараты. Медикаменты разрешены только пациентам, страдающим заболеваниями сердца и повышенным артериальным давлением. Без этих препаратов у больных может ухудшиться самочувствие, и возникнет риск обострения. За 4 часа до начала процедуры вновь принимают слабительное средство («Фортранс», «Дюфалак»), чтобы кишечник полностью освободился от содержимого. Смотрят на характер стула. Он должен быть светло-желтым водянистым. Более темный цвет испражнений с мутным содержимым свидетельствует о нарушении бесшлаковой диеты. Колоноскопию в этом случае делать не рекомендуется.
Диета после колоноскопии
После колоноскопии в течение 3-4 дней нужно соблюдать бесшлаковую диету. Лечебное питание необходимо для быстрого заживления микротрещин, образовавшихся на слизистой кишечника в ходе введения эндоскопического оборудования, и нормализации пищеварения. Еда должна содержать большое количество растительных волокон и быть легкоусвояемой. Из-за раздражающего действия не допускаются горячие блюда – только комнатной температуры. Питание дробное, обогащенное витаминами и минералами.
Можно употреблять в пищу:
- легкие овощные супы на прозрачном бульоне;
- яйца в отварном виде;
- нежирную рыбу, приготовленную на пару;
- отварное диетическое мясо (телятина, индейка или курица);
- свежие и вареные (тушеные) овощи;
- обезжиренные кисломолочные продукты (творог, йогурт, кефир);
- фрукты.
Исключаются продукты, вызывающие вздутие живота (чечевица, капуста, редис). Также не разрешаются цельнозерновые каши и макароны твердых сортов. Нельзя хлеб, печенье и мюсли.
В результате проведения колоноскопии нарушается баланс нормальных кишечных микроорганизмов. Связано это с механическим воздействием на стенку кишечника и введением лекарственных средств. Для восстановления полезных бактерий нужно в течение недели употреблять кисломолочные продукты и принимать пробиотические средства (желательно в растворимых формах, а не в таблетках).
В первые дни после процедуры нельзя использовать слабительные средства, препараты железа, антиагреганты («Аспирин», «Варфарин» и другие), а также проводить очистительные клизмы. Вследствие раздражения и нарушения целостности слизистой оболочки можно спровоцировать кишечное кровотечение.
Врач должен определять характер питания пациента до и после колоноскопии в зависимости от состояния его здоровья и имеющихся заболеваний пищеварительного тракта.
Резюме
Бесшлаковая диета может стать хорошим решением для тех, кто хочет освободить свой организм от вредных продуктов метаболизма. Потребуется 3-4 дня для очистки кишечника с профилактической целью. Тем, кто желает сбросить несколько лишних килограммов (до 5 и выше), нужно соблюдать бесшлаковую диету в течение одной или двух недель.
Перед проведением диагностических процедур или операций на органах брюшной полости достаточно 5 дней лечебного питания.
Источники
- Бесшлаковая диета перед колоноскопией кишечника: что можно есть? Статья и видео.
- Идеальная подготовка к колоноскопии – реальность или цель на горизонте? Этапы повышения ее качества. РМЖ. №28 от 10.12.2010 стр. 1754. Автор: Субботин А.М.
- Памятка для пациента по подготовке к колоноскопии.
- СРАВНЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ СХЕМ ПОДГОТОВКИ КИШЕЧНИКА К ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫМ МЕТОДАМ ИССЛЕДОВАНИЯ Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина» Щербаков Петр Леонидович Рогозина Вера Александровна Кириллов Олег Вячеславович Парфёнов Асфольд Иванович Албулова Елена Алексеевна Ершкова Александра Борисовна
- Новые схемы подготовки кишечника к колоноскопии. П. Л. Щербаков, А. И. Парфенов, Е. В. Албулова 2014-12-01