Бифидо- и лактобактерии – это представители нормальной микрофлоры человека, препятствующие проникновению патогенных микроорганизмов. Различия заключаются в морфологии, интересной для специалиста, и различных функциях. Поэтому нельзя сделать вывод, что лактобактерии полезнее, чем бифидобактерии, или наоборот. Здоровому человеку необходимы оба варианта этих микробов, присутствующие в организме в определенном соотношении.
Список препаратов
Быстрый положительный эффект от лечения пробиотиками (лекарственными препаратами, содержащими полезные бактерии) наблюдается при использовании комбинированных средств. К медикаментам, содержащим лакто- и бифидобактерии, относятся:
- Линекс и Линекс-форте;
- Ацилакт;
- Аципол.
Важно различать зарегистрированные лекарственные препараты, эффективность которых подтверждается исследованиями и эмпирическим опытом лечащего доктора, и биологически активные добавки. Последние не являются лекарствами и эффективность их применения может быть сомнительной. Среди БАДов с пробиотиками известны:
- Бифиформ;
- Витафлор;
- Нормофлорин.
Нередко комплекс бифидо- и лактобактерий включается в состав пищевых добавок, которые также нельзя назвать лекарственным средством.
Можно ли принимать препараты для профилактики?
Лекарственные средства, содержащие лакто- и бифидобактерии, применяются для устранения клинической симптоматики кишечных инфекций, хронической воспалительной патологии пищеварительного канала, разнообразных нарушениях ферментативных процессов (синдром мальабсорбции).
Механизм их действия заключается в оседании на поверхности слизистой оболочки пищеварительного канала (тонкой и толстой кишки), что препятствует колонизации кишечника Механизм их действия заключается в оседании на поверхности слизистой оболочки пищеварительного канала (тонкой и толстой кишки), что препятствует колонизации кишечника патогенными микробами. Таким же конкурентным способом составляющие пробиотиков вытесняют уже имеющиеся патогенные штаммы из организма человека.
Таким образом, использование симбиотиков (препаратов, содержащих бифидо- и лактобактерии), для профилактики у здорового человека нецелесообразно. В кишечнике здорового человека этим микроорганизмам нечего будет заменять, так как в норме они составляют 90% от всего микробного состава.
Профилактический прием этих лекарственных средств оправдан только в том случае, если человек принимает другие медикаменты, которые негативно влияют на собственную микрофлору кишечника. К таким средствам относятся антибиотики и противовирусные препараты. Нередко в начале курса антимикробной терапии лечащий доктор рекомендует прием пробиотиков.
Пищевые источники бифидо- и лактобактерий
Если человек длительно принимает агрессивные медикаменты, нерационально питается, то есть существуют предпосылки для развития дисбактериоза, совершенно не обязательно направляться в аптеку для покупки лекарственного средства. Полезные бактерии можно найти в обычных пищевых продуктах, то есть необходимо скорректировать собственный образ жизни.
Достаточно высокое содержание бифидо- и лактобактерий отмечается в таких продуктах:
- кефир;
- простокваша;
- ряженка;
- сметана;
- сыры нежирных сортов.
Все вышеназванные продукты не должны подвергаться термической обработке (это убивает лакто- и бифидобактерии) и иметь небольшой (2-3 дня) срок хранения.
Для поддержания баланса нормальной микрофлоры кишечника одних бактерий может быть недостаточно. Для их роста и размножения необходимы так называемые пребиотики – соединения, которые создают благоприятные условия для лакто- и бифидобактерий.
Наиболее распространенные пребиотики – это лактулоза и другие моно- и олигосахариды, пектины, органические и некоторые ферменты. Целесообразно сочетанное применение пробиотиков и пребиотиков, чтобы в кратчайшие сроки компенсировать нарушения в пищеварительном тракте.
Пищевые пробиотики | Пищевые пребиотики |
|
|
Таким образом, можно подобрать такие составляющие пищевого рациона, которые помогут восстановить баланс нормальной микрофлоры кишечника.