Бифидобактерии и лактобактерии в одном препарате

Бифидо- и лактобактерии – это представители нормальной микрофлоры человека, препятствующие проникновению патогенных микроорганизмов. Различия заключаются в морфологии, интересной для специалиста, и различных функциях. Поэтому нельзя сделать вывод, что лактобактерии полезнее, чем бифидобактерии, или наоборот. Здоровому человеку необходимы оба варианта этих микробов, присутствующие в организме в определенном соотношении.

Лактобактерии, бифидобактерии

Список препаратов

Быстрый положительный эффект от лечения пробиотиками (лекарственными препаратами, содержащими полезные бактерии) наблюдается при использовании комбинированных средств. К медикаментам, содержащим лакто- и бифидобактерии, относятся:

  • Линекс и Линекс-форте;
  • Ацилакт;
  • Аципол.

Линекс, бифиформ, хилак фортеВажно различать зарегистрированные лекарственные препараты, эффективность которых подтверждается исследованиями и эмпирическим опытом лечащего доктора, и биологически активные добавки. Последние не являются лекарствами и эффективность их применения может быть сомнительной. Среди БАДов с пробиотиками известны:

  • Бифиформ;
  • Витафлор;
  • Нормофлорин.

Нередко комплекс бифидо- и лактобактерий включается в состав пищевых добавок, которые также нельзя назвать лекарственным средством.

Можно ли принимать препараты для профилактики?

Лекарственные средства, содержащие лакто- и бифидобактерии, применяются для устранения клинической симптоматики кишечных инфекций, хронической воспалительной патологии пищеварительного канала, разнообразных нарушениях ферментативных процессов (синдром мальабсорбции).

Микрофлора кишечникаМеханизм их действия заключается в оседании на поверхности слизистой оболочки пищеварительного канала (тонкой и толстой кишки), что препятствует колонизации кишечника Механизм их действия заключается в оседании на поверхности слизистой оболочки пищеварительного канала (тонкой и толстой кишки), что препятствует колонизации кишечника патогенными микробами. Таким же конкурентным способом составляющие пробиотиков вытесняют уже имеющиеся патогенные штаммы из организма человека.

Таким образом, использование симбиотиков (препаратов, содержащих бифидо- и лактобактерии), для профилактики у здорового человека нецелесообразно. В кишечнике здорового человека этим микроорганизмам нечего будет заменять, так как в норме они составляют 90% от всего микробного состава.

Профилактический прием этих лекарственных средств оправдан только в том случае, если человек принимает другие медикаменты, которые негативно влияют на собственную микрофлору кишечника. К таким средствам относятся антибиотики и противовирусные препараты. Нередко в начале курса антимикробной терапии лечащий доктор рекомендует прием пробиотиков.

Пищевые источники бифидо- и лактобактерий

Если человек длительно принимает агрессивные медикаменты, нерационально питается, то есть существуют предпосылки для развития дисбактериоза, совершенно не обязательно направляться в аптеку для покупки лекарственного средства. Полезные бактерии можно найти в обычных пищевых продуктах, то есть необходимо скорректировать собственный образ жизни.

Советуем почитать:  Применение микроклизм от запора у разных возрастных групп

Достаточно высокое содержание бифидо- и лактобактерий отмечается в таких продуктах:

  • Лечебная диетакефир;
  • простокваша;
  • ряженка;
  • сметана;
  • сыры нежирных сортов.

Все вышеназванные продукты не должны подвергаться термической обработке (это убивает лакто- и бифидобактерии) и иметь небольшой (2-3 дня) срок хранения.

Для поддержания баланса нормальной микрофлоры кишечника одних бактерий может быть недостаточно. Для их роста и размножения необходимы так называемые пребиотики – соединения,  которые создают благоприятные условия для лакто- и бифидобактерий.

Наиболее распространенные пребиотики – это лактулоза и  другие моно- и олигосахариды, пектины, органические и некоторые ферменты. Целесообразно сочетанное применение пробиотиков и пребиотиков, чтобы в кратчайшие сроки компенсировать нарушения в пищеварительном тракте.

Пищевые пробиотики Пищевые пребиотики
  • молочнокислые продукты;
  • соления и маринады домашнего изготовления.
  • бобовые (соя, фасоль, капуста);
  • цельнозерновой хлеб;
  • чеснок, топинамбур, репчатый лук.

Таким образом, можно подобрать такие составляющие пищевого рациона, которые помогут восстановить баланс нормальной микрофлоры кишечника.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Без медиков
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: