Варенье — это не только лакомство, но и источник полезных веществ для организма. Для того чтобы получить максимум витаминов и микроэлементов, необходимо использовать ягоды, которые считаются в народной медицине лечебными. К таковым и относится морошка.
Эту ягоду можно собрать исключительно в северных регионах, что делает морошку уникальной, в том числе и по составу. Искать ее следует в заболоченных местах, рядом с водоемами.
Важно помнить при приготовлении варенья или других заготовок на зиму, что полезные вещества содержатся не только в плодах, но и в листьях.
Полезные свойства
Химический состав включает в себя:
- витаминную группу — С, РР, Е, А;
- клетчатку;
- фосфор (улучшение памяти);
- кобальт;
- железо (улучшение состава крови);
- калий;
- кальций (укрепление костей);
- различные органические кислоты (салициловая, лимонная, яблочная)
- пектин.
Также в состав входят и дубильные вещества. Применяется готовое варенье в терапии и профилактике следующих заболеваний и проблем со здоровьем:
- Нарушение кровообращения.
- Нарушения обменных процессов.
- Выведение из организма холестерина.
- Болезненные ощущения, в том числе, от ожогов и травм.
- Положительное влияние на зрение (значительное улучшение).
- Восстановление и регенерация тканей.
Также применение ягоды в виде заготовок помогает укрепить иммунную систему, уменьшить риск заболевания простудными и вирусными инфекциями.
Особенно полезен в борьбе с бактериями сок, его используют для обработки ран и повреждений на коже. Активно используется морошка для борьбы с ожирением. Если человека мучают отеки, то в терапию включаются отвары и настои на основе этой ягоды, а заготовки используются в качестве профилактического средства.
Процесс поддержания природной красоты и привлекательности требует много сил и внимания, поэтому средства на основе морошки применяют в косметологических процедурах, а также ее используют в качестве компонентов кремов, шампуней или бальзамов.
Регулярное включение морошки в рацион, пусть даже и в виде сладости, позволяет не только укрепить, но и восстановить, омолодить организм. Благодаря широкому спектру полезных свойств и приятному вкусу, ягоду принято консервировать или замораживать, чтобы использовать в зимний период.
Противопоказания
Перед использованием морошки в пищу важно проконсультироваться со специалистом, так как имеется ряд противопоказаний к включению ягоды в рацион.
Основные из них:
- у человека пищевая аллергия;
- организм не переносит один или несколько компонентов, входящих в состав ягоды (индивидуальные особенности);
- повышенная кислотность в желудке;
- болезни ЖКТ — язва, гастрит.
С осторожностью морошку можно использовать, если поставлен диагноз энтероколит. Других серьезных ограничений к употреблению не выявлено.
Рецепты
Классический
Для того чтобы приготовить вкусное варенье, необходимо соблюдать определенные правила. Начать требуется с обработки ягод:
- перебрать, удалить подпорченные;
- очистить от листвы и других загрязнений;
- промыть несколько раз прохладной водой;
- дать стечь жидкости.
После этого потребуется подготовить емкости, в которых будет происходить дальнейшее приготовление. Рекомендуется выбирать глубокую емкость — миску, таз или кастрюлю. Лучше всего, если поверхность будет эмалированной, чтобы не происходило окислительных процессов.
По времени процесс приготовления займет немного — от 10 до 40 минут, в зависимости от выбранного рецепта. Нагрев — сначала интенсивный для растворения сахара с постоянным помешиванием, затем — минимальный.
Простой рецепт на зиму
Несложный в приготовлении рецепт варенья из морошки потребует следующего количества ингредиентов:
- свежие или замороженные ягоды — 500 г;
- лимонная кислота — 5 г;
- сахарный песок или пудра — ¼ кг.
Это варенье готовят обычным способом — нагревают в емкости, но можно также поместить его в духовку. Для этого она должна быть нагрета до 1800. Подготовленные заранее ягоды в этом случае должны быть помещены в специальные формы, устойчивые к сильному нагреву.
Сахар необходимо перемешать с морошкой, а затем добавить лимонную кислоту. Таймер выставляется на 15 минут. Затем нужно достать емкость и перемешать ягоды с образовавшимся сахарным сиропом.
Хранить готовое варенье нужно в стерилизованных банках с закатанными крышками. Если поместить в холодильник, то можно использовать для закрывания банок пергамент, сложенный в несколько слоев.
Пятиминутка
Это варенье готовится максимально быстро. Его нужно приготовить, если есть необходимость создать не только лакомство, но и лечебное средство, так как удастся сохранить большое количество витаминов и полезных веществ.
Необходимые ингредиенты для приготовления:
- морошка — 1 кг;
- сахар песок — 1 кг;
- вода питьевая — 1,5 стакана.
Процесс создания заключается в следующем:
- Подготовить ягоду и емкость для варки.
- Сделать сироп из воды и сахара.
- Поместить в горячий сироп ягоду, поставить емкость на медленный нагрев.
- Проводить приготовление в течение 5 минут, снимая образующуюся в процессе пенку.
Перед раскладыванием в стерилизованные банки нужно дать варенью полностью остыть, затем проварить его еще 5 минут. На завершающем этапе требуется снова остудить лакомство, а затем измельчить, используя блендер.
Особенно полезно это варенье в зимний период, а также при ослабленном, вследствие длительной болезни, иммунитете.
Возможно, вас заинтересует статья о лечении воспаления уха в домашних условиях.
Также есть полезная статья о симптомах и лечении полипов в носу.
Здесь вы узнаете о лечении народными средствами кольпита у женщин.
Без воды
Заготовка этого вида варенья считается одной из самых легких, несмотря на то, что приготовление составляющих нужно проводить за 10-12 часов до начала варки. Вечером или рано утром потребуется подготовить морошку, засыпать ее сахаром и поставить в холодильник.
За это время выделится сок, который и заменит обычную питьевую воду. После того, как положенное время пройдет, останется только поставить емкость нагреваться. Варенье следует готовить на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы сахар не подгорал.
Затратить на этот процесс потребуется всего лишь 15 минут. После этого ягодную массу следует пропустить через сито или измельчить блендером, чтобы достичь однородности. Продукт останется разложить в стерилизованные баночки, закатать и поставить в холодильник.
Шведский
Этот вариант считается в Швеции классическим. Для его приготовления нужно использовать не только сахар и ягоды морошки (0,2 кг и 1 кг, соответственно), но и консерванты. Подготовленные ягоды нужно поместить в кастрюлю, смешав с сахаром.
Затем компоненты должны постоять в тепле 1-2 часа, чтобы выделился сок. На этом этапе можно переходить к термической обработке — нагревать емкость на медленном огне в течение 20 минут.
Особенность — черед каждые 10 минут потребуется встряхнуть содержимое, вращая емкость по часовой стрелке. Пену нужно удалять. Используемые пищевые консерванты необходимо добавить в небольшом количестве.
Готовое варенье горячим разливается по банкам, закатывается крышками и убирается в прохладное место.
Без варки
Этот рецепт не потребует термической обработки. Нужно взять ягоды и сахар — 1 кг и 0,5 кг. Подготовленную морошку просушить, чтобы капельки воды не попадали в готовое варенье. Смешать морошку и сахарный песок, а после измельчить, используя блендер.
Готовую массу разложить в стерильные банки (небольшой емкости) и убрать в холодильник для дальнейшего хранения.
С лимонным соком
Добавить лимонный сок можно, используя этот компонент вместо воды при приготовлении сиропа. В этом случае рекомендуется брать больше сахара, если хочется приготовить сладкое лакомство, а уменьшить этот компонент можно, если хочется, чтобы вкус был кисло-сладким.
С медом
Рецепт с медом потребует следующих компонентов:
- морошка — 1 кг;
- мед — 250 мл;
- вода — 100 мл.
Процесс приготовления таков:
- Смешать воду и мед, чтобы получить сироп;
- Его нужно нагреть;
- Затем туда добавляются подготовленные по правилам ягоды.
Процесс варки проводится 2 раза по 10 минут с полным охлаждением после каждого этапа. Готовое варенье раскладывается в стерилизованные банки, закатывается крышками. Хранение производится в холодном месте.
В мультиварке
Любой выбранный для приготовления рецепт может быть осуществлен при помощи современного прибора — мультиварки. Все ингредиенты нужно загрузить в чашу, затем выставить режим «варенье» или «суп», в зависимости от модели. Готовый продукт также должен быть помещен в банки, хранить в холодильнике.
Что можно добавить
Добавить в варенье можно орехи, цедру цитрусовых, апельсины или мандарины (мякоть). Помещать дополнительные ингредиенты нужно в момент термической обработки.
Перед этим они должны быть измельчены, чтобы за отведенное время на варку стали мягкими. Если используется измельченная цедра, то ее следует или отварить в сахаре заранее, или натереть на мелкой терке.
Варенье из морошки — эффективное народное лекарство и отличное лакомство. Это настоящий источник витаминов, поэтому важно заготовить его на зиму.
Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления варенья из морошки с кедровыми орешками:
Одна из самых любимых моих ягод. Кто-то ее любит немного недозрелую, твердую, а кто-то спелую, мягкую, чтобы даже косточки видно было. Вкус просто замечательный, отдаленно напоминает мед. Можно просто ее кушать, а можно приготовить варенье на зиму, которое не только вкусное, но и полезное.