Как приготовить варенье из зеленых грецких орехов

Несмотря на повсеместную популярность этого деликатеса, оценить его по достоинству сможет не каждый: произрастают орешники по большей части в южных регионах. Однако ореховое варенье можно приготовить самостоятельно, было бы только из чего.

О пользе грецких орехов в целом, а в особенности варенья из них, можно судить по многочисленным отзывам и количеству различных рецептов приготовления орехового варенья жителями южного полушария Земли.

Несмотря на особенную популярность этого лакомства, далеко не каждый может позволить его себе, особенно наблюдается ажиотаж со стороны жителей северного полушария.

Варенье из грецких орехов

Чем полезно

Польза продукта:

  • укрепление иммунитета;
  • употребление для профилактики и лечения ротовирусных инфекций;
  • нормализация обмена веществ за счёт высокого содержания йода;
  • налаживание работы щитовидки;
  • препятствие в развитии онкологических заболеваний;
  • улучшение и увеличение производительности печени;
  • укрепление нервной системы.

Достаточно употреблять по чайной ложке 2 раза в день, чтобы восполнить нехватку витаминов и микроэлементов, что позволит почувствовать прилив сил и желание двигаться вперёд — навстречу предстоящему дню.

Особенно актуально включить лакомство в рацион беременных и детей, что позволит восполнить недостающие вещества для правильного развития и здорового роста организма.

В группу людей, которым стоит воздержаться от употребления этого лакомства, входят:

  • диабетики;
  • аллергики;
  • люди с лишним весом.

Правила отбора плодов орешника

Зеленые грецкие орехи

  1. Отсутствие тёмных пятен на теле плода.
  2. Отсутствие трещин и прочих повреждений.
  3. Скорлупа плотная, упругая.
  4. Снаружи плод должна покрывать зеленоватая плёнка.
  5. Субстанция внутренней части плода должна напоминать местами затвердевшее желе (чтобы проверить состояние плода, достаточно проверить, с лёгкостью ли зубочистка или заточенная спичка пронзит его).
  6. Не использовать мелкие или сильно деформированные орешки.

Варенье на основе зеленых орехов готовят в первой половине полугодия (сбор урожая производится в зависимости от региона с мая по вторую половину июня включительно).

Как подготовить орехи для варки

Для того, чтобы приступить к приготовлению самого лакомства, необходимо провести подготовительный этап.

Что необходимо подготовить для приготовления орехового варенья? Посуда Эмалированная или нержавейка
Орехи Промытые и очищенные
Вода Для остужения
Известковый раствор Из расчёта 0,1 кг на 1 л воды
Квасцы Из расчёта 0,025 кг на 1 л воды
  1. Первое, что необходимо сделать — очистить каждый плод от кожицы и оставлять замачиваться в воде. Сделать это необходимо по одной простой причине — во время варки кожица подвергается процессу карамелизации (другими словами, затвердевает). Менять воду на протяжении этих нескольких суток необходимо каждый раз, как только её цвет приобретает желтовато-зеленоватый оттенок (в первые 12 часов смена воды будет происходить чаще, на вторые сутки достаточно будет сменить воду 3-4 раза). Чтобы избежать попадания сока при очистке кожицы, можно воспользоваться медицинскими перчатками (продаются в любой аптеке).
  2. Температура в помещении на время вымачивания орехов не должна превышать 17-18 градусов. Поэтому если нет возможности создать для настаивающегося продукта оптимальный температурный режим, можно воспользоваться старым дедовски советом — погрузить ёмкость с орехами в ледяную воду и менять, как только её температура сравняется с комнатной (в среднем, замена воды производится раз в несколько часов, на ночь можно выставлять на улицу, если позволяет температурный режим).
  3. По прошествии нескольких суток вода сливается и орехи отправляются в раствор гашеной извести (плоды должны быть полностью покрыты). Эта процедура необходима для того, чтобы варенье не отдавало горчинкой.
  4. После известковой процедуры необходимо вновь хорошо промыть под холодной проточной водой.
  5. Приступаем к заключительному подготовительному этапу. А именно — варке с квасцами. Таким образом плоды окончательно избавятся от привкуса и запаха извести.

Теперь, по завершению всех этапов, вываренные плоды погружают в холодную воду на несколько дней. За это время необходимо будет подготовить банки на закрутку. При чём, крышки и банки необходимо простерилизовать:

  • промыть под горячей водой;
  • промыть изнутри и снаружи с содовым раствором;
  • ошпарить кипятком;
  • вытереть насухо и убрать так, чтобы внутрь не попало пыли и грязи (в противном случае «хлопнувшую» банку придётся перекручивать).

Классический рецепт

Классическое варенье из грецких орешковВариантов приготовления орехового варенья — множество, а в сочетании с другими фруктами и ягодами, так ещё больше.

Однако существует несколько классических рецептов, в которые не входят никакие другие ингредиенты, кроме плодов орешника.

Рецепт 1. На 1 кг неспелых грецких приходится:

  • 4 стакана сахара (т.е. около 750-800 гр);
  • 2 стакана воды (т.е. около 400 гр).

Заранее вымоченные орехи помещаются в эмалированную кастрюлю с толстым дном, заливаются водой и засыпаются сахаром. Сахар разделить на две части: первую отправить до закипания воды, вторую равномерно вмешать по половине стакана каждый.

Далее убавить огонь до минимума, накрыть крышкой кастрюлю и варить так, как любое другое варенье — не более получаса (смотреть по консистенции). Не забывать помешивать периодически, чтобы не пригорело ко дну.

Рецепт 2. На сотню грецких орехов приходится:

  • 20 стаканов сахара (из расчёта 1 стакан — это 0,15 кг сахара);
  • 1 пакетик коричного порошка (вместо него можно взять несколько штук коричных палочек);
  • 10 шт гвоздики;
  • 5 шт кармадона.

Вымоченные орехи откидываются на сито, чтобы стекла вся вода. В процессе вымачивания орехи темнеют, поэтому переживать на тему «А вдруг они испортились?» нет необходимости. В заранее приготовленный марлевый мешочек ссыпать все специи и плотно закрутить его, затянуть жгутом (скрученной верёвкой из марли).

В закипевшую воду отправить сначала сахар, следом плоды орешника, а потом и мешочек с пряностями. Время варки — от 1,5 до 2 часов, смотреть по состоянию варенья. После варки снять кастрюлю с огня и разлить в заранее приготовленные и обработанные банки для закрутки.

Возможно, вас заинтересует статья о том, что делать, если немеют пальцы рук.

Также есть полезная статья о лечении тубоотита в домашних условиях.

Здесь вы узнаете все о лечении организма после микроинсульта.

Варенье с грецкими орехами

Из чернослива

  • 0,5 л проточной воды;
  • 1 кг сахара;
  • чернослив (около 1-1,5 кг);
  • коньяк — по желанию (2 чайные ложки).

На каждую половинку грецкого ореха приходится 1 шт чернослива. Если в черносливе есть косточка, её необходимо удалить, не разрезая высушенного плода. Сахарный сироп варится заранее в отдельной эмалированной посуде с толстым дном (вместо эмалированной можно использовать из нержавеющей стали).

После того, как сироп будет готов, в него добавляют сначала чернослив и проваривают около часа под закрытой крышкой (помешивать 1 раз в 10-15 минут), потом — вымоченные плоды орешника, проваривается ещё минут 10-15 на медленном огне и под закрытой крышкой. Варенье готово, его можно разливать по простерилизованным банкам.

Из айвы

 

  • очищенная айва — 1 кг;
  • сахарный песок — 0,6 кг;
  • лимон — 1 шт;
  • орехи грецкие — 0,1 кг;
  • орехи миндальные — 0,1 кг;
  • ванилин или ванильный сахар — 1 пакетик.

Варенье из айвы с грецкими орехами

Очищенную и нарезанную айву отправить в заранее приготовленный кипящий сахарный сироп. В процессе варки можно добавить 1 ст. л. коньяка или коньячной настойки (не менее 23О). Время варки — 5 минут. Через 12 часов вновь повторить процедуру варки айвы и оставить настаиваться в прохладном месте.

Сок лимона выжать, удалить из него все семечки, цедру — натереть на тёрке. Спустя 12 часов вновь довести до кипения айву в сиропе и ссыпать туда оставшиеся ингредиенты. Варить при закрытой крышке 1-2 минуты.

Из брусники

  • половина стакана воды (75 мл);
  • 0,5 кг брусники;
  • сахарный песок (не менее 0,5 кг);
  • 3 четверти стакана грецких орехов;
  • лимонная кислота (четверть чайной ложки).

Бруснику разморозить, отправить в кастрюлю, туда же всыпать сахар, лимонную кислоту и влить воду и довести до кипения. В кипящую массу отправить орехи и, периодически помешивая, варить на медленном огне в течение 20 минут.

Из инжира

Инжир

  • 1 стакан ядер грецкого орешника;
  • 1000 гр сахара;
  • 1 шт нарезанного дольками лимона;
  • ½ стакана рома (по желанию).

В промытую, ошпаренную и просушенную ягоду вкладывается половинка ядра орешка. Начинённый инжир отправляется в эмалированную ёмкость, засыпается сахаром и оставляется на несколько суток в тёмном, прохладном месте (перемешивания не требуется).

По прошествии времени ёмкость ставится на огонь, на засахаренный инжир выкладываются лимонные дольки, и вся масса поливается ромом. Убавив огонь до минимума, после закипания масса варится не менее 40 минут (но не более 60 минут).

Из груш

  • груши — 0,5 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • грецкие орешки — не менее ½ стакана;
  • палочки ванилина — 3 шт;
  • гвоздика — 3 шт.

Грушу вымыть, нарезать на маленькие кусочки, удалив косточки. Засыпать сахаром и отправить настаиваться на 3-5 часов. Далее на слабеньком огне дать потомиться около 10 минут, добавить остальные ингредиенты и, помешивая, дать постоять ещё 15-20 минут.

Из винограда

Виноград (можно использовать изюм) — 500 гр (350 гр);

Сахарный песок — 500 гр;

Орехи грецкие — 1 стакан;

Ванильный сахар — 1 пакетик.

Во время бланширования из винограда удаляются косточки — их можно убрать шумовкой. Убавить виноград вместе с орехами в кипящий сахарный сироп, присыпать ванильным сахаром и варить не менее 20 минут на слабом огне.

Из яблок

Яблочное варенье с грецкими орехами

  • цедра 1 лимона;
  • сок 1 лимона;
  • лавровый лист — 1 шт;
  • душистый перец — 3-5 горошин;
  • ½ стакана воды (около 100 мл);
  • яблоки зимних сортов — очищенные от семечек — 1 кг;
  • 2 стакана грецких орехов.

Отправить в кастрюлю все ингредиенты, довести до кипения и, убавив огонь до минимума, непрерывно помешивать на протяжении 10-15 минут. Снять с огня и дать остыть до комнатной температуры, вынуть лавровый лист, душистый горошек и добавить вымоченные орехи, хорошо вмешать в массу и поставить вариться на медленный огонь на протяжении ещё 10-15 минут.

Из слив

  • слива без косточки — 1 кг;
  • сахарный песок — 0,7 кг;
  • коньяк — 1 ст. ложка;
  • вода — 2 стакана (около 450 мл).

На каждую половинку грецкого ореха приходится 1 слива. Для приготовления варенья можно использовать как жёлтую, так и обычную тёмную сливу. В первую очередь необходимо сварить сахарный сироп и дать провариться после кипения 5-7 минут на медленном огне при постоянном помешивании.

Далее в сироп отправляется ошпаренная и обсушенная слива — варить около 10 минут. Кастрюля с массой снимается с огня и остывает до комнатной температуры. Лучше оставить настаиваться на ночь. Процедура варки повторяется ещё раз, но теперь уже с добавлением оставшихся ингредиентов и после закипания варится на минимальном огне не более 10 минут.

Готовое лакомство может храниться всю зиму в холодильной камере. Для лечения и профилактики принимать по 1 столовой ложке вместе с чаем или сразу после приёма пищи, что позволит укрепить иммунитет и улучшить настроение в холодную пору.

Предлагаем вашему вниманию видео с пошаговой инструкцией приготовления варенья из зеленых грецких орехов:

Комментарии
Карина 02 февраля 2018 в 13:55 Ответить

Если честно я не могу понять зачем нужно добавлять коньяк в варенье, это для вкуса или по другой причине?

Ольга 14 февраля 2018 в 21:05 Ответить

Мне кажется, что нет смысла так заморачиваться с ореховым вареньем. Во-первых, орехи, тем более грецкие — сам по себе уже дорогой продукт, по дешёвой цене я его ещё нигде не встречала. Во-вторых, даже если съесть орех в чистом виде — это уже будет полезно для организма. А тратить несколько дней, кучу денег и нервов на приготовления варенья, мне кажется, нецелесообразно. Тем более, найти где бы то ни было зелёные орехи — это надо ещё постараться. Есть множество других прекрасных варений, которые и по вкусу будут хороши и готовятся за пару часов.

Оставить комментарий
Похожие статьи