Облепиха – это мелкая оранжевая ягода, которая имеет внутри продолговатую косточку. Сезон ее вызревания наступает в середине ноября, когда появляются первые заморозки. Тогда плоды немного подмерзают и после сбора утрачивают целостность и пускают сок. После такого необходимо сохранить урожай и приготовить из него заготовки на зиму.
Самый лучший способ – это варенье из облепихи. Существует огромное количество рецептов приготовления, которые позволяют сохранить не только полезные свойства и витамины, но и станут прекрасным лакомством на вашем столе.
Польза облепихового варенья
Облепиха издавна известна своими лечебными свойствами, так как содержит много витаминов и микроэлементов, способных основательно укрепить организм и излечить от множества недугов, даже самых непростых.
№ | Витамины и микроэлементы | Функции и влияние на организм | Количество мг в 100г |
---|---|---|---|
1 | С | Противовирусное и антибактериальное действие. Укрепляет иммунитет. | 200 |
2 | А | Улучшает зрение, состояние кожи. | 0,25 |
3 | В1-В9 | Улучшают показатели крови, участвуют в обменных процессах организма и благоприятно воздействуют на репродуктивную, эндокринную и иммунную системы. | — |
4 | РР | Поддерживают стенки сосудов в тонусе и сокращают их проницаемость. | 12 |
5 | К | Участвует в правильной работе почек и синтезирует белок. | 0,3 |
6 | Е | Укрепляет иммунитет и поддерживает репродуктивную функцию. | 5 |
7 | Калий | Участвует в обменных процессах в сердце, почках и мозговых клетках. | 11,5 |
8 | Магний | Необходим для правильной работы нервной системы и роста мышц. | 2,7 |
9 | Кальций | Сохраняет плотность костей и всего опорно-двигательного аппарата. | 3,1 |
10 | Фосфор | Поддерживает в норме костную ткань. | 12,6 |
11 | Железо | Улучшает доступ кислорода к внутренним органам. | 1,4 |
Что же касается самого варенья из облепихи, то оно полезно для всего организма и способно бороться с целым рядом заболеваний. Незаменимо при болезнях кишечника и органов пищеварительной системы, простудных заболеваниях, инфекционных стоматитах, так как оказывает местное противовоспалительное и антибактериальное действие.
Также варенье поможет нормализовать артериальное давление, снизить холестериновый показатель крови и способствует росту полезной микрофлоры в кишечнике.
В целом варенье из облепихи пополнит организм витаминами, тем самым сделав его более устойчивым к любым болезням. Для профилактики следует принимать по 2 чайной ложки варенья в день, этого вполне достаточно, чтобы основательно укрепить иммунитет.
Вред
В первую очередь стоить отметить, что много – это не всегда хорошо. Не стоит объедаться вареньем, тем более каждый день, так как это может спровоцировать аллергическую реакцию и гипервитаминоз.
Детям также дают варенье с большой осторожностью, поскольку они склонны давать сильные аллергии на новые продукты и некоторые их компоненты. То же самое касается и беременных или кормящих женщин.
Язвенные и другие заболевания желудочно-кишечного тракта почти всегда являются противопоказанием к употреблению облепихового варенья, так как косточки в ягодах могут оказать усиленное раздражающее действие на стенки слизистой.
Это очень полезное варенье требует достаточного количества ферментов и правильный пищеварительный процесс для усвоения всех его микроэлементов организмом, поэтому такие заболевания как панкреатит и холецистит не позволят лакомству работать в полной мере.
Как приготовить ягоды
Само дерево облепихи достаточно восприимчивое к окружающей среде и способно поглощать все вредоносные токсины, как из почвы, так и из воздуха, тем самым накапливая их именно в своих плодах.
Не стоит рвать ягоды у дорог либо возле промышленных предприятий, поскольку они не несут пользу, даже не потеряв при этом своей витаминной ценности.
Чтобы приготовить вкусное и максимально полезное варенье на зиму, необходимо грамотно собрать сами плоды. Для этого нужно знать некоторые правила сбора:
- Рвать ягоды нужно только осенью, так как именно этот сезон является показателем их зрелости.
- Если вам не по вкусу кислый привкус ягод, то он быстро исчезает после первых заморозков, и плоды можно срывать.
- Сбор необходимо осуществлять максимально осторожно, так зрелые плоды становятся мягкими и быстро выпускают сок.
Существует несколько щадящих методов сбора вызревших ягод:
- использование специальной вилки без зубца в середине, которая способна быстро и бережно сорвать плоды с ветки;
- нехитрое приспособление в виде удобной палочки с проволочной петлей на конце также без особых усилий снимет ягодки к вам в корзинку;
- обычные ножницы способны срезать каждую в отдельности ягоду, не повредив при этом ее целостность;
- ускорить процесс сбора можно, срезав целые ветви с плодами и придать их заморозке, после чего аккуратно сорвать затвердевшие ягодки.
Как правильно хранить облепиховые плоды
- После сбора свежие необработанные ягоды можно короткое время хранить в холодильнике или прохладном месте, приблизительно 3-4 дня. После они начнут портиться и плесневеть.
- Намного дольше облепиха сохранится свежей и непременно полезной при полной ее заморозке.
- Высушенный продукт также сохраняет все свои качества, но требует определенных условий и параметров процесса .
- Перетертая с сахаром ягода помещается в сухую банку и отлично простоит в холодильнике всю зиму, всегда находясь под рукой.
- Свежесорванные немытые ягоды укладываются в банку, заливают холодной прокипяченной водой, закрывают обычной пластмассовой крышкой. Продукт хранится при невысоких температурах в темном месте.
Простой рецепт на зиму
Среди множества вариаций и схем варки данного лакомства существует наиболее применимый и довольно незамысловатый способ:
- емкость для варки должна быть просто удобной и подходящей по объему;
- ягоды берутся с косточкой, так как она обладает не менее полезными свойствами;
- моем и очищаем плоды от мусора и плодоножек;
- засыпаем ягоды сахаром 1:1 и оставляем стекать сок на 2-3 часа;
- варим до загустения на медленном огне около 10 мин;
- охлаждаем и раскладываем в банки;
- хранить в холодильнике или подвале.
Варенье – пятиминутка
Свое название варенье получило от количества времени варки, так как считается, что за 5 минут термической обработки облепиха и другие ягоды не теряют своих полезных качеств.
Данный рецепт немного сложнее предыдущего, но способен сохранить ягоды надолго и приготовить ценный витаминный продукт.
Ингредиенты:
- ягоды облепихи: 2,5 кг;
- сахарный песок: 3 кг;
- очищенная вода: 600 мл.
Процесс приготовления:
- Отделить ягоды от мусора и вымыть.
- Смешать сахар с водой и сварить сироп.
- Выключить огонь и погрузить в густой сироп плоды облепихи, настаивать около трех часов.
- После варить на медленном огне примерно 5 минут.
- В горячем состоянии распределить по чистым банкам и закатать предварительно прокипяченными жестяными крышками.
Рецепт варенья без косточек
Отличный способ сделать универсальную заготовку для компота, морса, желе или киселя – это сварить облепиховый конфитюр без единой косточки.
Тем более, что сами косточки могут причинять неудобство при употреблении готового продукта, а также противопоказаны при заболеваниях пищеварительной системы (гастриты, язвы, панкреатит и холецистит).
Такой рецепт имеет огромный плюс, поскольку содержит значительно меньше сахара, и может употребляться без страха набрать лишние килограммы.
Ингредиенты:
- облепиха: 1 кг;
- сахарный песок: 0,5 кг.
Процесс приготовления:
- Вымыть и подсушить плоды.
- Приготовить пюре: протереть сквозь сито, отделив косточки, либо воспользоваться соковыжималкой.
- Смешать пюре с сахаром.
- Варить на медленном огне до растворения сахара, чтобы получилась прозрачная масса.
- Распределить в горячем состоянии по банкам и закатать стерилизованными жестяными крышками.
- Хранить в холодном месте.
Без варки
Готовить такое лакомство быстро и удобно, так как варить здесь не придется. Оно сохранит все нужные вещества в первозданном виде и станет первой помощью в сезон простуд и гриппа.
Во избежание порчи варенья, нужно добавить побольше сахара (примерно 1:2) в качестве незаменимого в данном деле консерванта. Хранить подобную кладезь витаминов необходимо строго в холодильнике и употребить в течение 3 месяцев.
Ингредиенты:
- облепиха: 1 кг;
- сахарный песок: 1,8 кг.
Процесс приготовления:
- Подготовить плоды и тщательно вымыть под проточной водой, в конце обдать кипяченой водой.
- Слегка просушить плоды и засыпать сахаром.
- Тщательно растолочь ягоды желательно деревянным предметом.
- Настаивать до полного растворения сахара.
- Снова потолочь получившуюся массу.
- Распределить в чистые емкости и поставить в холодильник.
Возможно, Вам будет интересна статья о приготовлении настойки боярышника в домашних условиях.
Есть также хорошая статья о полезных свойствах бузины черной.
Здесь Вы узнаете о том, как пользоваться репейным маслом для волос.
Готовка в мультиварке
Такой способ приготовления отличается от привычного только емкостью и небольшим электронным контролем. Варенье из облепихи в мультиварке готовится по такой схеме:
- Складываем в чашу мультиварки подготовленный 1 кг ягод.
- Засыпаем 1,3 кг сахарного песка и 100 мл воды.
- Выставляем режим «тушить» при закрытой крышке, при этом периодически перемешивая смесь до растворения сахара.
- Следующий режим «жарка» позволит варенью вскипеть и даст характерную пенку.
- Выключить прибор, снять пенку и разлить готовое варенье в емкости.
Как сделать варенье из облепихи
Облепиха прекрасно сочетается со многими другими осенними дарами природы, прекрасно комбинируя их вкус и пользу. Вот несколько рецептов для истинных гурманов и стражей собственного здоровья:
С яблоками
Для тех, кому вкус облепихи не по нраву, а желание потреблять ее вызывает здравый смысл, несомненно, подойдет именно этот рецепт.
Он сохранит полезность и скроет терпкость ягод, при этом сделав варенье гуще и оригинальней. Поможет в борьбе с депрессией в хмурые зимние дни.
Ингредиенты:
- облепиха: 1 кг;
- некислые яблоки: 1 кг;
- сахарный песок: 1,5 кг.
Процесс приготовления:
- Приготовить пюре из облепихи без косточек и смешать его с сахаром.
- Очистить и порезать яблоки дольками и проварить в отдельной кастрюле со 150 мл воды в течение 10-15 мин.
- Измельчить яблоки в блендере и смешать с облепиховым пюре.
- Довести смесь до кипения.
- Разлить по емкостям и хранить в холодном месте.
С грецким орехом
Такая облепиха поможет укрепить иммунитет и поспособствует скорейшему выздоровлению в случае болезни.
Ингредиенты:
- облепиха: 1 кг;
- лущеные грецкие орехи: 0,2 кг;
- сахарный песок: 1,3 кг.
Процесс приготовления:
- Сахар залить 500 мл воды и приготовить сироп.
- Орехи измельчить, а облепиху растолочь.
- Орехи добавить в сироп и варить 30 мин.
- После присоединить облепиху и томить 15 мин.
- Горячую смесь выкладываем в стеклянные емкости и закатываем.
С боярышником
Такое сочетание укрепит не только иммунитет, но станет в помощь при сосудистых заболеваниях и болезнях сердца.
Варенье с боярышником успокоит нервы и поможет крепко заснуть.
Ингредиенты:
- облепиха: 1 кг;
- боярышник: 0,4 кг;
- сахарный песок: 0,5 кг.
Процесс приготовления:
- Боярышник проварить в 250 мл воды и сделать пюре.
- Облепиху протереть и соединить с боярышником.
- Засыпать сахаром и варить в течение 2-3 мин.
- Закатывать в стерилизованные банки.
С тыквой
Надежный способ предотвратить авитаминоз и поднять настроение янтарным лакомством из тыквы и плодов облепихи.
Ингредиенты:
- облепиха: 1 кг;
- тыква: 0,5 кг;
- сахарный песок: 0,5 кг;
- апельсин: 1 шт.
Процесс приготовления:
- Протереть облепиху через сито.
- Тыкву нарезать мелким кубиком.
- Измельчить мякоть апельсина в блендере, а цедру натереть.
- Варим облепиху с сахаром.
- Добавляем тыкву и апельсин и готовим до прозрачности кубиков.
- Закупориваем в баночки.
С кабачком и медом
Поможет такое варенье при кашле и простуде, а также согреет душу в морозный день.
Ингредиенты:
- облепиха: 1 кг;
- кабачок:1 кг;
- мед: 0,1 кг;
- сахарный песок: 0,7 кг.
Процесс приготовления:
- Протираем облепиху и готовим сироп.
- Кубиком режем кабачок и добавляем в готовый сироп.
- Варим до готовности кабачка и вводим мед.
- Раскладываем по баночкам.
Вырастив на своем участке облепиху, вы не только насладитесь ее цветением, но и ощутите всю пользу ее чудодейственных ягод. Существует огромное количество интересных и оригинальных рецептов варенья из облепихи, которые удивят ваших близких, основательно укрепят организм и вылечат любой недуг. Те, кто любит этот вкусный янтарь из витаминов, всегда здоровы и жизнерадостны.
Предлагаем Вашему вниманию видео с описанием простого рецепта приготовления варенья из облепихи:
Знаю что облепиха очень полезна, у меня больной желудок и мне советовали есть облепиху. Если не просто ягодами то хот бы варенье. Но мне кажется вкус у ягод не очень то. Варенье попробовала сварить и тоже разочаровалась. Все ягоды развалились и получилась какая то каша. Подскажите как сварить варенье чтобы остались ягодки, а то вид получается у каши не совсем радующий.