Отвар из овса: польза и вред, как приготовить для лечения печени и похудения

Помните, в детстве от бабушек, родителей, учителей в школе мы слышали, как полезна овсянка? Становясь старше, мы постоянно твердим своим детям о пользе блюд, приготовленных из овса.

Но, так ли часто балуем себя этим потрясающим источником молодости?

Польза овса передается всем продуктам, которые мы готовим из этого, казалось бы, обычного на первый взгляд злака. Запеканки, печенья, десерты, кисель, каша – наверняка, у каждой хозяйки есть свое фирменное овсяное блюдо – поделитесь, мы с удовольствием попробуем ваши кулинарные шедевры.

Знаете ли вы, что самыми полезными свойствами обладает отвар из овса?

Овес – уникальный злак, информация о целебных свойствах которого поможет вам решить проблемы со здоровьем.

Отвар из овса: польза и вред

Отвар из овса: польза и вред

Чудо-злак – источник молодости и долголетия. С давних времен целебный злак использовали в пищу и для лечения различных заболеваний. Зерна овса насыщены полезным крахмалом, обеспечивающий организм «медленной» энергией, жирами, белками, простыми углеводами и массой минеральных веществ, помогающих быстро утолить голод, восстановить энергию и укрепить иммунитет.
Однолетнее культурное растение выращивают во многих странах. На плотном шероховатом стебле расположен колос, похожий на метелку, состоящую из 2-5 цветков. Достигает колосок 50 см в высоту.

Чем полезен и что содержит отвар из овса:

  • клетчатка стабилизирует работу кишечника;
  • железо, железо, кобальт, селен, фтор, витамины РР, А, Е, К – незаменимые для организма элементы;
  • тригонеллин, эфирные масла, аминокислоты способствуют лучшей усваиваемости пищи;
  • крестьяне на Руси набивали шелухой овса подушки, чтобы младенец спокойно и безмятежно спал;
  • полифенолы ускоряют метаболизм;
  • тиреостатины благотворно действую на выработку гормонов щитовидной железой;
  • отвар является мягким мочегонным, слабительным и жаропонижающим средством;
  • овсяный напиток обладает общеукрепляющим действием;
  • при запорах пейте целебный отвар и через три дня вы заметите позитивную динамику;
  • выпивайте пару стаканов целебного напитка, и вы забудете о депрессии, укрепите нервную систему;
  • настой содержит аминокислоты, которые близки по составу к мышечному белку.
Советуем почитать:  Как правильно пить боровую матку для зачатия

Регулярное употребление отвара из неочищенных зерен дает эффективный результат. Лечебные свойства приготовленного отвара или киселя применяют в профилактических целях, и для лечения.

Есть ли противопоказания?

Каких-то ограничений или запретов на употребление отвара нет. Не следует злоупотреблять средством, которое может привести к образованию слизи. Но, все, же советую, после приема первой порции проанализировать свое состояние – крайне редко, но есть индивидуальная непереносимость продукта.

Отвар из овса: как приготовить

Отвар из овса: как приготовить

Быть здоровым – это просто!

Помните, каким олимпийским телосложением отличались викинги? А ведь для них овес был и исцеляющим средством, и ежедневной пищей.

Доблестные народы знали секрет ценности злака и использовали отвары в своем рационе. Из поколения в поколение передавались уникальные рецепты оздоровления. Они модернизировались, менялась технология приготовления, например, вместо каменных печей сейчас мы с вами можем использовать практичный термос.

Рассмотрим самые распространенные составы овсяного напитка молодости:

  1. Отвар из овса для лечения печени. Напиток стимулирует выработку желчи, нормализует работу поджелудочной железы, улучшает самочувствие при гепатите, является отличным средством для вывода излишней жидкости из организма. Подходит классический рецепт и для почек. Вечером промойте стакан неочищенного овса. Залейте 1 л фильтрованной воды и дайте возможность настояться за ночь. На небольшом огне прокипятите утром настой полчаса, плотно закрыв емкость. Настаивать в термосе нужно не меньше 12 часов. Готовый лечебный напиток принимайте трижды в день за 20-30 минут до еды, по 1/2 стакана. Через 8 недели сделайте перерыв на 25-30 дней. По такой же схеме целители рекомендуют принимать настой в течение 12 месяцев – 2 месяца пьете, 1 месяц делаете перерыв.
  2. Медово-овсяный отвар с корнем девясила. Выгодное сочетание свойств девясила и овса — одно из лучших средств для профилактики ишемии, стенокардии, стабилизации давления. Промытый овес залейте чистой водой и поставьте на огонь. Как только закипит, снимайте с плиты и настаивайте часа 4. Конечно, предпочтительнее в стеклянной колбе термоса. Затем девясиловый корень залейте настоявшимся отваром, кипятите и настаивайте ещё часа 2-3. Процеженный напиток принимайте по 125 мл несколько раз в день с ложечкой меда.
  3. Натуральное снотворное. Зерна промыть (0.5 кг), залить 1 л воды, кипятить минут 20. Готовый настой процедить через сито. Принимать по 250 мл примерно за полтора часа до сна, добавив мед по вкусу.
  4. Овсяный квас. Этот напиток не только разнообразит ваш рацион, но и значительно укрепит здоровье при регулярном употреблении. Квас рекомендован при сахарном диабете, отлично снижает уровень холестерина и ускоряет метаболизм, помогая желающим похудеть. Приготовить его несложно, продуктов особых не нужно, зато польза неоценима. Итак, в емкость поместите 0.5 кг овсяных зерен, добавьте 70 г сахара, залейте водой (3 л), накройте и поместите в темное теплое место — подойдет шкафчик на кухне. Пусть ингредиенты бродят не меньше 4 дней. Квас готов, процедите и пейте. Оставшееся сусло используйте, как закваску для следующей порции. Но добавляйте сахар.
  5. Овсяная микстура от кашля при бронхите или респираторных заболеваниях. 1/2 стакана зерен промойте и залейте 2 л молока. Поставьте в духовку и томите не меньше 3 часов. Принимайте по 250 мл ежедневно.
  6. Рецепт для похудения. Быстро и полезно постройнеть вам поможет отвар, который очищает организм от радионуклидов, насыщает важными микроэлементами, не добавляет веса, но дарит чувство насыщения, ускоряя метаболизм. Возьмите одну часть овса, залейте двумя частями воды, прокипятите 10-15 минут. Остывший отвар процедите, и пейте по полстакана с лимонным соком.
Советуем почитать:  Полезные свойства и вред красного клевера, народные рецепты

Целебное действие отвара напрямую зависит от качества использованной воды — применяйте фильтр, дистиллированную или бутилированную родниковую. Талая очищенная вода увеличивает в разы действие овса.

Особенно полезен, «лошадиный» овес из цельных зерен. Даже не пробуйте приготовить из неочищенных злаков кашу или печенье, а вот кисель или отвар получаться невероятно лечебными.

Приготовленный отвар используйте для лечения экземы, псориаза, диатеза у детей. Если у вас шелушится кожа, приготовьте маски из толокна и сливок. Раствором овсяного отвара и ромашки можно ополаскивать волосы, она станут здоровыми и шелковистыми.

Советы и рекомендации

Чтобы полученный напиток был не только полезным, но и вкусным, учитывайте следующее:

  • средство подходит как детям, так и взрослым;
  • не готовьте отвар «про запас», только свежий напиток полезен;
  • так как продолжительность курса составляет не один месяц, покупайте несколько упаковок;
  • желательно наличие термоса;
  • готовый настой должен получиться вяжущим, и иметь приятный цвет «кофе с молоком»;
  • не используйте микроволновую печь для подогрева, лучше применять паровую баню;
  • пресный вкус напитка можно обогатить сухофруктами, медом и лимоном;
  • включайте в свой рацион пророщенный овес.

Безусловно, овес не избавит нас сиюминутно от всех заболеваний. Но при систематическом использовании правильном питании вы очень быстро заметите, как изменилось самочувствие, куда-то пропала депрессия, бесследно исчезли мешающие «бока» на талии. И ещё масса приятностей, которые нам дарит жизнь, насыщенная позитивом, вкусным, полезным питанием и здоровьем!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Без медиков
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: