Полезные свойства дягиля и противопоказания, способы применения

Растение встречается довольно часто, но многие проходят мимо, даже не подозревая, сколько полезных веществ оно содержит. Дягиль лечит от многих болезней как самостоятельно, так и в комплексе с другими препаратами.

Дягиль

Описание растения

Трава относится к семейству Зонтичных, 2-летняя или многолетняя. В высоту дягиль вырастает до 2,5 м. Корневище растения мощное с большим количеством корешков. Корневая система содержит светлый сок.

Стебель у растения один, вверху разветвляется, имеет на поверхности налет слизи. Листья с 2-мя или 3-мя лопастями, располагаются очередно. Цветы растения небольшого размера, находятся в верхней части стебля. Плоские плоды при созревании разделяются на 2 полуплода.

Цветение дягиля происходит на втором году жизни в летнее время, созревание плодов — в августе-сентябре. Размножение осуществляется семенами или вегетативным способом. Наиболее распространены заросли дягиля в Западной Сибири и европейских районах России. Встречается растение по берегам различных водоемов, в кустарниках, влажных лесах, где растет ольха.

Сбор и заготовка сырья

В основном для лекарств используются корни и корневища растений. Несколько реже готовятся препараты из семян и листьев. Сбор сырья производится в конце осени. Очень важно обратить внимание на целостность дягиля, так как изъеденное насекомыми растение не является целебным.

Корневища дягиля 1-го года жизни выкапываются в конце октября, 2-го года жизни — в марте-апреле. Сначала следует срезать наземную часть, затем выкопать корни, хорошо потрясти и тщательно вымыть в холодной воде. Перед просушкой сырье разрезается вдоль.

Сушка осуществляется как на открытом воздухе, так и в печах при температуре не выше 40 градусов.

Листья заготавливаются во время цветения дягиля. Просушка сырья происходит на улице, в защищенном от солнца месте. Хранить сырье следует не более 2-х лет.

Лечебные свойства дягиля

Благодаря наличию эфирных масел и горечей растение оказывает целебные действия. Оно используется для повышения аппетита и улучшения работы системы пищеварения. Хорошо помогает дягиль при вздутии живота.

Научно доказано, что дягиль является хорошим мочегонным, спазмолитическим и потогонным средством, помогает бороться с кашлем и расстройствами желудка.

Установлено, что растение частично оказывает влияние на кровообращение в малом тазу. Это активизирует работу яичников и восстанавливает у женщин менструальные функции, в особенности при прекращении употребления гормональных препаратов.

Кроме того, растение активизирует чувствительность к эстрогенам и предотвращает остеопорозы. Целители-травники используют дягиль точно так же, как и в научной медицине.

Применение в народной медицине

Используется дягиль в различных лекарственных формах. Средства, основой которых стал дягиль, помогают при нервных состояниях, кашле, заболеваниях легких, улучшают работу кишечника, лечат желчнокаменную болезнь, являются диуретиком.

При добавлении травы в ванну получают облегчение больные с ревматизмом, подагрой, болях в поясничном отделе позвоночника. Сок дягиля лечит отит и заболевания зубов. Препараты избавляют от судорог.

Настои

  1. Боль в желудкеНастой листьев нужно готовить таким образом: в 10 г измельченных сухих листочков сырья заливается 200 мл кипящей воды. Затем кипятится в течение 5 мин. и настаивается приблизительно 2 часа. Осуществлять прием 4 р./д. по 1 ст. ложке до еды. Напиток годен не более 3 дней. Применяется при заболеваниях, связанных с желудком и печенью, поджелудочной железой, кашле.
  2. В 300 мл кипятка добавляется сухая трава дягиля в количестве 15 г. Настаивается смесь 2 часа и фильтруется. Употребляется 3 р.д. перед приемом пищи по 2 ст. ложки. Используется при гастритах, холециститах, воспалениях поджелудочной железы, неврозных состояниях, в качестве отхаркивающего и мочегонного. Можно добавлять в ванны, если мучают боли в области поясницы, при ревматических заболеваниях.
  3. Прохладная кипяченая вода в количестве 400 мл заливается в емкость с 10 г сухой травы и оставляется на 8 часов. Принимать 3 р./д. по 100 мл до приема еды. Рекомендуется при заболеваниях почек, мочевыводящих путей, болезнях желудка, печени, желчевыводящих путей, при высокой нервной возбудимости, полоскать рот при воспалениях. При истерических состояниях добавлять настой в ванны.
  4. Одним стаканом кипящей воды залить смесь из корневищ, семян и листьев, взятых в одинаковых пропорциях, и настаивать в термосе на протяжении 6 часов. Употребляется как чай по полстакана 3 р./д. Настой используется при спазмах желудочно-кишечного тракта, для повышения аппетита, при простудах, бронхитах и ларингитах. Напиток очень хорошо выводит токсины из крови. При соединении настоя с вином в равных частях получается отличное средство при болях, связанных со скоплением газов.
  5. Для приготовления тонизирующего настоя берется 1 ст. ложка корней дягиля, заливается 200 мл крутого кипятка, оставляется для настаивания на 3 ч. и фильтруется. Принимается 2 р./д. за 30 мин. до употребления еды. Помогает напиток при истерических состояниях, невралгиях, неврозах и как тонизирующее средство.

Отвары

  1. КашельБерется 10 г высушенного растения и кипятится в течение 5 мин. в стакане воды. Затем настивается 2 ч. и фильтруется. Принимать по 50 мл 4 р./д. перед едой. Используется отвар при кашле, воспалениях поджелудочной железы, болезнях ЖКТ.
  2. 200 мл кипящей воды наливается в емкость с 3-мя ст. л. сухой травы. Емкость плотно накрывается крышкой и стоит на водяной бане 30 мин. Охлажденный напиток процеживается и применяется 3 р./д. перед приемом пищи по 100 мл. Используется для повышения аппетита, при желудочных спазмах, оказывает отхаркивающее действие при кашле.
  3. Корни дягиля в количестве 15 г заливаются 1,5 стаканами кипящей воды и ставятся на 5 мин. на небольшой огонь. После охлаждения и процеживания принимать не более 4 р./д. по 15 мл до употребления еды. Используется напиток при бронхитах, кишечных и печеночных болезнях.

Настойки

  1. В измельченные корни дягиля (1 ст. л.) наливается 1 стакан 70-процентного спирта. В темном месте продукт настаивается неделю. После фильтрации употребляется по 30-40 капелек 3 р./д. до приема еды при ревматизме, ревматоидном артрите, подагре, радикулитах. Хорошо подходит для растирания больных суставов.
  2. Берется пол-литра водки хорошего качества и 200 г корня растения, смешивается в емкости и выставляется на солнце. Настаивается препарат полмесяца и процеживается. Употребляется жидкость по 20 капель перед едой 3 р./д. Применять при вздутии живота, жидком стуле, бронхитах, астме сердца и бронхов. Для избавления от головной боли рекомендуется натирать виски, при артритах и ушибах растирать больные части тела.
  3. Ангеликовая водка. Для приготовления берется корень высушенного дягиля в количестве 100 г и заливается 1 л качественной водки. Время настаивания в темном месте оставляет приблизительно 3 недели. Употребляется в течение 40 дней 3 р./д. до употребления пищи по 1 ст. л. Внимание: женщинам в период менструации необходима пауза в приеме. Ангеликовая водка — хорошее средство, помогающее при нервных истощениях, невралгиях легочных и желудочно-кишечных заболеваниях, для избавления от гельминтов, оказывает благотворное влияние на женский организм при бесплодии.

Пастушья сумкаВозможно, вас заинтересует статья о целебных свойствах травы пастушья сумка.

Также есть полезная статья о лечении геморрагического васкулита народными средствами.

Здесь вы узнаете о том, как избавиться от приступов сухого кашля.

Сок

Как можно применить свежевыжатый сок дягиля:

  1. Употреблять 1 ч. ложечку сока корневищ на протяжении 3-х недель перед приемом еды 3 р./д. при обострившемся панкреатите и желтухе.
  2. При отитах как обезболивающее и противовоспалительное лекарство сок корня растения закапывается в больные уши 2 р./д. в утренние часы и перед сном по 3 капельки.
  3. Капля сока корневищ растения успокоит зуб и окажет помощь в избавлении от длительного насморка.

Мед из дягеля

Сорт является элитным. Продукт имеет зеленоватую или красно-коричневую окраску, специфический запах и непохожий на другие вкус. Мед превращается в кристаллы очень медленно, поэтому длительное время сохраняется жидким, до самой весны.

Настоящий мед из дягиля — сильный антисептик. Он рекомендуется при разного рода воспалениях и бактериальных болезнях: ангине, стоматите и других заболеваниях горла, бронхите, пневмонии, вирусных инфекционных заболеваниях, отравлениях пищей или водой.

Мед применяется для восстановления сил после родов, заживления различных ран, повышения иммунитета, ослабленного вследствие продолжительных болезней. Мед дягилевый — отличный антидепрессант, поскольку поднимает настроение.

Продукт назначается при болезнях сердца и сосудов и для понижения высокого давления. Полезен мед при дистрофии мышц, является легким анаболиком.

Рекомендуется такой мед больным с почечными и печеночными болезнями. Продукт имеет мягкое диуретическое действие. При циститах полезно употреблять продукт с отваром брусники или морсом из клюквы.

Для женского здоровья мед дягилевый используется для приведения в норму менструального цикла и профилактики молочницы. Также продукт повышает лактацию у кормящих мам.

Рекомендуется мед при патологиях в кишечнике. Достаточно выпить 1 ст. ложку продукта с 1 стаканом подогретой воды и можно избавиться от запора. Также от этого средства усиливается перистальтика. Хорошо употреблять мед при колитах и других заболеваниях желудка, предварительно получив консультацию лечащего врача.

Следует с осторожностью давать дягилевый мед детям, так как у малыша может возникнуть аллергическая реакция на продукт пчеловодства.

Противопоказания к употреблению

Кроме множества полезных веществ, в составе дягиля содержатся также вещества, которые негативно влияют на организм. По этой причине применять препараты из дягиля следует с осторожностью и непременно по рекомендации врача.

Категорически запрещается принимать лекарства из дягиля беременным, потому что они могут стать причиной осложнений или выкидыша. Средства на основе этого растения обладают фотосенсибилизирующим воздействием на организм. По этой причине человеку не следует долго находиться на солнце, если он продолжительное время употреблял препараты на основе дягиля.

О целебных свойствах дягилевого меда вы можете узнать из следующего видео:

Целебные свойства дягиля применяются для лечения заболеваний, укрепления иммунитета, профилактических мероприятий. Сырье собрать и сохранить несложно, как и приготовить экологически чистые лекарственные препараты.

Важно следовать дозировкам, указанным в рецептах, и последовательности приготовления. Дягиль способствует выздоровлению даже после очень тяжелых заболеваний, поэтому не стоит пренебрегать этой полезной травой.

Комментарии
Евгений 23 декабря 2017 в 17:04 Ответить

В наших краях дягиль растет повсюду, собрать его и заготовить сможет любой, только не все знают о его лечебных свойствах. Детишки используют его для изготовления дудочек, а взрослые просто срезают как сорняки. Часто его путают с борщевиком и это очень опасно.

мария 13 января 2018 в 13:00 Ответить

Мой дедушка из дягиля производит винный настой. Как я припоминаю на 1 литр потребуется всего 50 г этой травы причем свежего корня, который нужно будет разрезать на маленькие и тоненькие пластинки. Когда пройдёт целая неделя — напиток будет готов к употреблению. После этого нужно поместить сделанное в холодильник и принимать по 1 рюмке один раз. По другому винный напиток можно назвать другим наименованием как средство пепсионное ,поскольку конкретно улучшает ЖКТ и производит стимулирование пищеварительного процесса.

Оставить комментарий
Похожие статьи