Брусничные листья — способы применения для лечения

Невысокие кустики с темно-зеленой мелкой листвой и ярко-красными блестящими ягодами, встречающиеся во время прогулки среди елей и сосен, не что иное, как брусника. Всем известная ягода с приятным вкусом и кучей витаминов.

Но не только полезными плодами может похвастаться это многолетнее растение. Листья брусники обладают не менее выдающимися достоинствами и широко применяются в традиционной и народной медицине.

Брусничные листья

Полезные свойства

Целебные свойства брусничного листа объясняются его богатым на полезные вещества составом. В растении содержатся:

  1. Органические кислоты (салициловая, яблочная, хинная, лимонная, бензойная). Эти вещества отвечают за крепость ногтей, здоровье волос и тонус кожи.
  2. Дубильные вещества улучшают регенерирующую способность мягких тканей и подавляют рост и развитие бактерий.
  3. Флавоноиды. От их присутствия зависит восприимчивость организма к вирусам.
  4. Аскорбиновая кислота и витамины группы В, а также витамины Е и А.
  5. Микро- и макроэлементы (фосфор, калий, марганец и кальций).
  6. Арбутин и ликопин.

Применение брусники в лечебных целях оправданно в терапии таких заболеваний:

  • патологии опорно-двигательного аппарата (ревматизм, артрит, остеохондроз);
  • артериальная гипертензия;
  • заболевания бронхолегочной системы вирусного и простудного генеза;
  • эндокринные нарушения углеводного обмена;
  • образование камней в желчевыводящей системе;
  • инфекционные и воспалительные заболевания органов мочеполовой системы;
  • вирус герпеса и заболевания, вызванные стрептококковой инфекцией;
  • головная боль;
  • патологии органов пищеварения, сопровождающиеся пониженной кислотностью;
  • воспалительные процессы в предстательной железе и простате;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования;
  • ослабленный иммунитет, слабость, выраженные отеки.

ОтечностьВ результате лечения брусничный лист показывает такие результаты:

  • снимает воспаление и замедляет рост и развитие бактерий;
  • улучшает отделение мочи и устраняет отечность;
  • понижает концентрацию глюкозы в крови;
  • мягко снижает давление;
  • выводит из организма излишки соли и токсины;
  • размягчает и выводит песок и камни из мочевыводящих путей;
  • замедляет развитие новообразований;
  • облегчает отделение мокроты из дыхательных путей;
  • устраняет болевой синдром;
  • ускоряет процессы регенерации.

С успехом применяется растение и в борьбе с лишним весом. Нормализуя обменные процессы и выводя излишнюю жидкость из организма, брусника помогает расстаться с лишними килограммами.

Входящие в состав антиоксиданты и витамины с микроэлементами способствуют омоложению кожи, повышению ее упругости. Чай из листьев брусники укрепляет волосяные луковицы и придает волосам жизненную силу и здоровый блеск.

Когда собирают

Высушенный лист брусники несложно найти и купить в сети аптек или у травников на рынке. Но лучшим вариантом будет, если заготовить его про запас самостоятельно. Много брусники произрастает в хвойном лесу, поэтому не составляет труда собрать листочки и засушить.

Начинать заготовку лучше рано весной или ближе к середине осени. С цветущих и плодоносящих растений собирать листья не следует. В них сейчас полезных веществ содержится очень мало.

Стенозирующий лигаментитВозможно, вас заинтересует статья о лечении стенозирующего лигаментита.

Также есть полезная статья о лечении колита кишечника народными средствами.

Здесь вы узнаете о том, как избавиться от сухого кашля.

Как сушить

В течение 5-6 часов после сбора сырье нужно подготовить к сушке. Очистить от примесей и разложить тонким слоем на картонной или тканевой поверхности. Сушат лист брусники в теплом помещении, защищенном от солнечных лучей и проникновения влаги.

Комнату, где сушится сырье, требуется часто проветривать. Обычно через пару дней листья готовы. Ускорить процесс можно, если сушить растение в духовке при 40 С. В этом случае сушка займет не более 4 часов.

Хорошо высушенное сырье имеет слегка скрученную вниз листовую пластину с более темной внешней стороной. Хранится сухой брусничный лист 3 года в картонных или деревянных коробках.

Как заваривать и использовать

Технология приготовления целебного чая или настоя из брусники может осуществляться двумя способами.

Если времени мало, то в заварочный чайник засыпать одну большую ложку сырья и запарить двумя стаканами закипевшей воды. Закрыть крышкой и оставить на четверть часа. Для сохранения максимального количества полезных веществ в напитке заваривать брусничный лист лучше на ночь и настаивать до утра.

Такой напиток насыщает витаминами, тонизирует и повышает работоспособность, повышает защитные силы организма.

В лечебных целях дозировку и продолжительность лечения должен назначать специалист и его рекомендаций требуется строго придерживаться. Стандартная схема лечения подразумевает прием напитка в течение 7-10 дней, в дальнейшем нужен месячный отдых и при необходимости курс повторяют.

Настой из листьев брусники

При беременности от отеков

Беременным женщинам следует с осторожностью относиться к лечебному настою и предварительно обсудить возможность применения с доктором.

Первая половина беременности является противопоказанием для лечения брусникой из-за риска повышения тонуса матки. Во второй половине чай из сухих листьев способствует лучшему выведению мочи и устранения отечности.

Щепотку брусники всыпать в 250 мл воды и варить с момента закипания минут 10-15. Остудить и выпивать по 100 мл за полчаса до приема пищи.

При панкреатите

Сухие листья брусники измельчить в порошок и соединить в равных долях с зеленым чаем. Пару больших ложек смеси отстаивать четверть часа в 250 мл закипевшей воды. Пить, как чай в течение дня, размешивая в напитке немного меда.

Щепотку брусничного листа запарить 250 мл горячей воды и проварить четверть часа с момента закипания. Принимать по ложке утром, днем и вечером.

Лечить панкреатит брусникой ни в коем случае нельзя в период обострения. Чай и отвар можно начинать пить только в стадии ремиссии.

При сахарном диабете

Понизить глюкозу в крови при диабете можно с помощью целебного настоя из щепотки брусники и стакана кипящей воды. Настой отстаивать 60-90 минут и пить по большой ложке утром, днем и вечером.

При ревматизме и подагре

РевматизмВ 500 мл закипевшей воды всыпать 3-4 ложки листьев и поставить на водяную баню на четверть часа.

Принимать по 50 мл утром, днем и вечером. Это средство облегчит течение подагры.

Часть сухого сырья засыпать в термос и влить 8 частей закипевшей воды. Отстаивать 3-4 часа и ежедневно принимать по 250 мл напитка.

Такой настой рекомендуется, как эффективное средство от ревматизма.

При воспалении почек

Поможет брусника и при мочекаменной болезни и при воспалительных процессах в почках.

Большую ложку сбора из цветков мать-и-мачехи и листьев брусники (в равных долях) всыпать в кипящую воду (2 ст.) и минут 10 проварить. Охладить и выпивать за час до завтрака, обеда и ужина по половине стакана.

В термос влить 100 мл закипевшей воды и всыпать щепотку сухого брусничного листа. Отстаивать 3-4 часа (чем дольше, тем лучше) и пить по паре столовых ложек не меньше 5 раз в сутки. Такой настой выводит камни и песок из мочевыделительной системы и предотвращает образование новых отложений.

При цистите

Благодаря противовоспалительному свойству, лист брусники в сочетании с другими лекарственными травами успешно устраняет проявление цистита.

По большой ложке листьев шалфея и брусники запарить двумя стаканами закипевшей воды и на медленном огне томить около получаса. Оставить для часового настаивания. Раза 4 в день нужно выпивать по половинке стакана в течение двух недель.

Ложку сухих листьев и три ложки рябиновых ягод соединить и взять из смеси большую ложку сырья. Запарить стаканом закипевшей воды, укутать и отстаивать 5 часов. Принимать утром, днем и вечером по половине стакана, добавляя по вкусу мед.

По ложке ягод и листьев брусники и пару ложек травы зверобоя закипятить в 3 стаканах воды и проварить четверть часа на маленьком огне. При недержании мочи и симптомах цистита требуется пить по паре глотков в течение всего дня.

Для тонуса

Укрепить защитные силы организма, повысить настроение и придаст бодрости употребление чая из брусничных листьев. Щепотку травы запарить 250 мл закипевшей воды и отстаивать не менее 12 часов. Можно подсластить чай небольшим количеством меда.

При простуде

Облегчить течение простудных заболеваний поможет употребление отвара из брусники, приготовленного из пары ложек сырья и двух стаканов воды. Напиток следует томить на маленьком огне 20-30 минут и принимать по 2 ст. л. после приема пищи раза три за день.

Польза и вред чая из листьев брусники

Чай из листьев брусникиПолезный чай из сушеных листьев брусники эффективное витаминное средство для укрепления организма.

Напиток оказывает тонизирующее действие, снижает восприимчивость к вирусным и простудным заболеваниям, придает сил и повышает работоспособность.

Но лицам, у которых часто наблюдается понижение давления, пить такой чай следует с большой осторожностью.

При необходимости лечения брусникой следует предварительно проконсультироваться с доктором.

Употребление чая в профилактических целях не должно быть непрерывным. Мочегонное свойство брусники при длительном приеме может вызвать проблемы с работой сердца и почек.

Противопоказания

Не всем употребление отваров и настоев брусники принесет пользу. Существуют противопоказания, при которых лечится этим средством запрещено:

  • период беременности на ранних сроках;
  • гипотония
  • обострение заболеваний желудка и 12-перстной кишки;
  • гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью;
  • почечная недостаточность;
  • детский возраст меньше 12 лет;
  • повышенная чувствительность к составным компонентам.
Не следует использовать препараты на основе брусники для лечения девочек подростков из-за риска развития нарушений репродуктивной функции.

Заключение

Лесная брусника не только вкусная ягода, но и кладезь витаминов и полезных веществ, скрытых в невзрачных листочках. Отвары и настои из этого замечательного лекарственного растения способны оказать значительную помощь в лечении различных заболеваний, укрепить организм и привести в порядок кожу, волосы и фигуру.

После консультации с доктором, принимать напиток из брусники можно на поздних сроках беременности и в период кормления грудью. При отсутствии противопоказаний, соблюдая умеренность в употреблении, это растение можно использовать в профилактических целях для сохранения крепкого здоровья.

Предлагаем вашему вниманию видео с описанием правил сбора и рецепта приготовления настоя из листьев брусники:

Отзывы

У дочери хронический пиелонефрит, так во время беременности отеки замучили. Назначили ей этот брусничный лист пить. Такого эффекта даже я не ожидала. Отечность спадала на глазах, да и анализы мочи улучшились. А то уже собирались в больницу класть. Очень полезное растение.

Татьяна, 37 лет, Курск

У меня такая же проблема с отеками. Давно знаю про способность брусники выводить лишнюю воду и лечить болезни почек. У нас в семье это растение в почете, как противовоспалительное и понижающее температуру при простудах. Хотела попить настой из брусничного листа от отеков, но гинеколог не разрешила, говорит на ранних сроках беременности нельзя. А жаль.

Юлия, 34 года, Ярославль

У нас это первое средство от простуд. Хорошо пить брусничный лист в зимнее время, как профилактику заболеваний, так как иммунитет повышается. Тесть лечится им от панкреатита и результатом очень доволен. А жена, как простудится, так сразу цистит появляется. Она сразу бросается бруснику заваривать и пить. И снова здорова. Полезная травка, всегда поможет.

Тимофей, 41 год, Саратов

Комментарии
оля конева 29 ноября 2017 в 09:40 Ответить

Здравствуйте! Брусничный лист богат различными полезными веществами. Он отлично помогает при лечении многих заболеваний. Лечить панкреатит брусникой ни в коем случае нельзя в период обострения. Чай и отвар можно начинать пить только в стадии ремиссии. Не следует использовать препараты на основе брусники для лечения девочек подростков из-за риска развития нарушений репродуктивной функции. Здоровья вам!

Оставить комментарий
Похожие статьи