Как приготовить варенье из ревеня

Ревень — растение, произрастающее на садовых участках, огородах. Определить его по внешним признакам несложно — большие зеленые листья и красные черешки продолговатой формы.

Для приготовления варенья, различных напитков используются только стебли, а корневая система и листочки применяются в фармакологии. Сохранить все полезные витамины и элементы можно, зная правильную технологию варки.

Варенье из ревеня

Целебные свойства растения

Положительное действие ревеня на организм человека было доказано несколько столетий назад. В черешках содержится множество:

  • витамины, самые основные из них: А, С, Е, В9, К, Р;
  • минералы — железо, фосфор, калий, магний, кальций.
  • натуральные кислоты;
  • грубая клетчатка.

Благодаря столь богатому и уникальному составу растительный ингредиент оказывает следующие лечебные действия:

  • успокаивает возбужденную центральную нервную систему;
  • повышает уровень железа в крови;
  • ускоряет процесс заживления и быстрого восстановления клеток кожного покрова;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы, улучшая кроветворение;
  • обладает противогрибковым и дезинфицирующими свойствами, лечит кожные заболевания (псориаз);
  • выступает в качестве профилактического средства против появления склероза, артрита, а также туберкулеза;
  • приводит в норму работу пищеварительной системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает снизить лишний вес из-за способности быстро расщеплять жиры.

Несмотря на столь большое количество положительных сторон, варенье из стеблей растения употреблять стоит аккуратно, во избежание появления побочных действий.

Противопоказания и вред

Язва желудкаКак и любой продукт заготовка из ревеня на зиму имеет ряд отрицательных свойств.

Самое распространенное — содержание значительного количества сахара, который негативно воздействует на зубную эмаль, повышая риск образования кариеса.

С осторожностью использовать в питании людям со следующими заболеваниями:

  • при наличии воспалительного процесса в мочевыводящей системе;
  • камни в почках;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • аппендицит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • язва;
  • гастрит;
  • геморрой;
  • ревматизм.
Также не рекомендуется злоупотреблять десертом во время беременности и в период грудного вскармливания.

Когда собирать ревень

Срезать стебли у растения необходимо через 25 дней после появления всходов и до середины июня, пока температура воздуха не достигла отметки +25 градусов.

Почему именно такие сроки по заготовке черешков? Во-первых, при повышении температуры воздуха начинает накапливаться щавелевая кислота, которая откладывается в организме человека в виде солей в почках. В таком случае консервированная продукция не принесет пользы. Во-вторых, в конце летнего периода стебли становятся грубыми, жесткими, волокнистыми.

Классический вариант варенья на зиму

Для приготовления потребуется всего 2 компонента.

Храниться заготовка долго, а по внешнему виду очень схожа с джемом.

  • молодой ревень — 700 г;
  • сахар — 700 г.

Стебли ополоснуть и удалить грубую, несъедобную кожицу. Нарезать на кусочки размером не более 1,5 см. Выложить в эмалированный тазик пересыпав сахаром (1/2 часть). Размешать содержимое пластиковой ложкой, прикрыть и оставить на 11 часов. За это время основной ингредиент пустит сок, и кусочки пропитаются сладким сиропом. Данное действие лучше всего проводить на ночь, а утром продолжить.

Классическое варенье из ревеня

По истечении времени процеживаем образовавшийся сироп, переливаем в подходящую кастрюлю и засыпаем вторую часть сахарного песка. Ставим на плиту, на медленный нагрев. Перемешивать необходимо до полного растворения крупинок. Довести до кипения.

Закладываем кусочки ревеня, после закипания провариваем 6 минут, убирая образовавшуюся пенку. По цвету варенье должно быть янтарным, а не мутным. Отключить плиту, убрать на стол для настаивания и оставить в покое на 12 часов.

Потом вновь поставить на плиту, прогреть 3-4 минуты, удаляя пену. Горячее варенье требуется разложить по заранее подготовленным банкам (промыть и обработать над водяным паром/в духовом шкафу). Закрываем плотно чистыми крышками.

Перевернуть, укутав пледом до полного остывания. Хранить при температуре не выше +20.

Как сварить варенье из ревеня

Для получения более богатого аромата, при приготовлении рекомендуется добавлять другие компоненты. Рассмотрим несколько подробных пошаговых инструкций.

С апельсином

Варенье из ревеня с апельсиномГотовый десерт получается нежным, мягким.

Приятный аромат апельсиновой цедры принесет ощущение бодрости на весь день.

  • свежие стебли — 1 кг;
  • сахар-песок — 1,6 кг;
  • апельсины — 3 шт.;
  • отфильтрованная вода — 500 мл.

Приготовление:

1. Черешки ополоснуть, очистить, нарезать на небольшие ломтики.

2. В кастрюле вскипятить жидкость, выложить в нее нашинкованный продукт. Перемешать, прогреть 1-2 минуты. Отделить кусочки ревеня от отвара.

3. В горячую жидкость (после проваривания черешков) высыпать сахар, довести до кипения, при регулярном помешивании.

4. Варить 4 минуты, засыпать готовый ревень. Прогревать четверть часа, снимая образовавшуюся пену.

5. Выключить плиту, закрыть, оставить на столе, на 10 часов.

6. Цитрусовые ополоснуть, аккуратно срезать цедру, мелко порубить ее. Мякоть отделить от белой пленки и нарезать на небольшие кубики. Выложить в полу готовое варенье, проварить четверть часа.

7. В горячем виде разложить по банкам, закрыть. После охлаждения убрать в прохладное помещение.

Возможно, вам будет интересна статья о причинах головокружения у женщин.

Также есть полезная статья о лечении поджелудочной железы народными средствами.

Здесь вы узнаете о лечении анорексии в домашних условиях.

С лимоном

Для приготовления потребуется:

  • черешки — 500 г;
  • сахарный песок — 750 г;
  • вода — 70 мл;
  • лимон — 1 шт.

Стебли ополоснуть, очистить. Нашинковать кубиками, выложить в эмалированную кастрюлю. Влить требуемое количество воды, засыпать сахарный песок, поставить на плиту. На среднем нагреве довести до кипения при регулярном помешивании.

Цитрусовый плод ополоснуть, нарезать вместе с кожурой кубиками, засыпать в тару к содержимому. Перемешать, установить медленный нагрев и проварить 50 минут. Образовавшуюся пенку необходимо постоянно снимать.

Горячий конфитюр разложить, закрыть. Укутать теплым пледом до полного остывания, а через день убрать в погреб.

С бананом

Варенье с бананомПодготовить:

  • очищенный ревень — 1 кг;
  • бананы — 500 г;
  • сахар-песок — 1 кг.

Растение нарезать на кубики. Выложить в эмалированный тазик, пересыпав сахарным песком. Перемешать, накрыть, оставить на 3 часа.

Бананы промыть, удалить кожуру и нашинковать пластиками, выложить в емкость с черешками. По истечении времени установить тару на медленный огонь, и варить до мягкости стеблей (50 минут), перемешивая.

По готовности варенье накрыть, остудить. Разложить в подготовленные банки и убрать в холодильник для хранения.

Со смородиной

Кисло-сладкая ягода придает готовому изделию яркий аромат, красивый оттенок. Варенье можно использовать для завтрака, перекуса и выпечки.

  • очищенные черешки — 1 кг;
  • смородина черная — 250 г;
  • сахар — 1,6 кг;
  • вода — 300 мл.

Жидкость вылить в эмалированную кастрюлю, высыпать сахарный песок. Закипятить и варить четверть часа. Тем временем стебли нашинковать, ягоды перебрать, промыть. Укладываем в готовый сироп, аккуратно перемешать. Варить 40 минут на медленном огне, регулярно размешивая (желательно деревянной или пластиковой ложкой). В остывшем виде разложить по банкам. Плотно закрыть, убрать в холодильник.

С корнем имбиря

Варенье с имбирным ароматом полезно для организма: поддерживает иммунитет, противостоит развитию вирусных заболеваний.

Терпкий вкус корня не ощущается совсем, поэтому десерт понравится даже детям.

  • ревень — 800 г;
  • сахар-песок — 600 г;
  • корень имбирный (мелкорубленый) — 2,5 ст.л.;
  • сок лимона — 30 мл.

Черешки обработать, нарезать не крупно. Соединить в подходящей миске с сахаром, соком лимоном. Перемешать, накрыть, оставить на полчаса. По истечении времени тару установить на плиту и при среднем нагреве закипятить.

Варку продолжить 15 минут, регулярно размешивая. После добавить корень имбиря и прогреть 10-20 минут. Варенье остудить и разложить по обработанным стеклянным емкостям. Закрыть и убрать в холодильник.

Как приготовить варенье с ревенем в мультиварке

Используя мультиварку для варки десерта на зиму, можно не только сократить время, но и сохранить все элементы, витамины.

  • стебли растения — 800 г;
  • сахар-песок — 800 г;
  • свежая клубника — 800 г;
  • корень имбиря (измельченный) — 2 ст.л.

Ягоды промыть, перебрать и удалить несъедобные части. Черешки очистить, нарезать не крупно. Соединить все подготовленные ингредиенты в чаше мультиварки. Добавить сахар, перемешать, оставить на 20 минут.

После выстроить режим «Мультиповар/Тушение», температуру 100 градусов, время — 1 час. Теплое варенье разложить по банкам, закрыть и перевернуть. Хранить в погребе, холодильнике.

Зная, о столь большом вкусовом разнообразии, не составит никакого труда заготовить впрок полезного и ароматного десерта летом, а зимним холодным вечером приятно провести время за чашкой горячего чая, вспоминая теплые денечки.

Предлагаем вашему вниманию видео с описанием рецепта приготовления варенья из ревеня с апельсином:

Комментарии
андрей 27 декабря 2017 в 12:04 Ответить

Ревень полезен и большинство знают о нем но лучше есть его свежим и молоденькие стебли нас счет варения не думаю что это хорошая идея ведь он при термообработке начинает выделять кислоту-щавелевую кислоту яд для нашего организма

Оставить комментарий
Похожие статьи