Крыжовник используется в народной медицине как средство, укрепляющее иммунитет. Именно поэтому его стараются заготовить на зимний период. Лучше всего это удается сделать в виде варенья.
Полезные для организма свойства ягода приобрела благодаря богатому на витамины составу. Крыжовник содержит повышенное количество аскорбиновой кислоты и железа.
Целебные свойства
Дополнительно в состав ягоды входят:
- серотонин;
- медь;
- магний;
- кальций;
- цинк;
- фосфор;
- молибден;
- витаминный комплекс;
- фолиевая кислота;
- антоцианы;
- каротин;
- пиктин.
Сочетание этих элементов позволяет ягодам оказывать на организм целый ряд положительных воздействий:
- Нормализация кислотно–щелочного баланса.
- Вывод шлаков и тяжелых металлов.
- Повышение выработки гемоглобина.
- Лечение простудных заболеваний.
- Замедление процессов старения.
- Предотвращение внутренних кровотечений.
- Укрепление сосудов.
- Облегчение симптомов менструации и ПМС.
- Хорошее воздействие на ЖКТ (используется, как средство дополнительного лечения при различных проблемах).
- Выведение излишнего количества желчи.
- Лечение и восстановление почек, желчного пузыря.
- Предотвращение отечности.
- Предотвращение опухолевого процесса.
- Восстановление необходимого количества крови (при ее большой потери).
- Лечение анемии.
Также плоды крыжовника и варенье из них используется в борьбе с ожирением.
Противопоказания
Противопоказаний к употреблению (в сыром или термически обработанном виде) практически нет. Исключением являются: непереносимость организмом компонентов, входящих в состав (индивидуально для каждого случая); склонность к пищевой аллергии.
Также отказаться от крыжовника следует при наличии одного или нескольких заболеваний у человека:
- сахарный диабет;
- энтероколит;
- язвенная болезнь желудка;
- язва 12-перстной кишки.
В остальных случаях употребление крыжовника является отличным методом поддержания здоровья.
Варенье из крыжовника 5-минутка
Сделать вкусную и полезную заготовку из крыжовника несложно. Для приготовления варенья потребуется затратить всего несколько минут.
Ингредиенты:
- спелые ягоды крыжовника (любой сорт) – 0,6 кг;
- сахарный песок – 0,5 кг.
Перед тем, как поставить емкость нагреваться, необходимо:
- Перебрать ягоды (отложить те, которые подпортились).
- Очистить их от плодоножек и листиков.
- Промыть в теплой воде.
- Просушить.
После этого потребуется переложить крыжовник в емкость для варки, засыпать сахаром. Нужно оставить ингредиенты до того момента, пока не появится сок (около 30 минут в теплом помещении).
Далее производятся следующие действия:
- Ягоду ставят на средней мощности нагрев.
- Ее потребуется постоянно помешивать, пока сахар полностью не растворится. Если жидкости мало, то можно добавить немного воды (около 100 мл), перемешать.
- Довести смесь до кипения и проварить на слабом нагреве еще 5 минут.
После этого можно использовать готовое варенье в пищу, а также разложить в стерилизованные емкости с целью хранения заготовки в зимний период.
Простой рецепт на зиму
Для того, чтобы сделать вкусную и полезную заготовку, которую можно хранить всю зиму, потребуется:
- крыжовник (зеленых сортов) – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- вода питьевая – 100 мл (по желанию).
Приготовление будет состоять из следующих этапов:
- Первый шаг — подготовка ягод (очистка от плодоножек).
- Промытые ягоды нужно засыпать сахаром, дождаться выделения сока (если его будет мало, то потребуется еще долить воды).
- Емкость для варки следует поставить на средней интенсивности нагрев, помешивая содержимое до полного растворения сахара.
- В получившемся сиропе ягоды крыжовника должны вариться еще 10 минут.
- Затем варенье можно раскладывать по стерильным стеклянным емкостям – для хранения на зиму их нужно закатать металлическими крышками.
Хранение производится в холодильнике или погребе.
Рецепт изумрудного варенья
Не только вкусное, но и очень красивое варенье из крыжовника можно приготовить, используя следующие компоненты:
- крыжовник – 1 кг (сорта зеленые или желтые);
- сахар – 1 кг;
- листья вишни – 20 шт;
- вода – 100 мл.
Процесс приготовления:
- Ягодки промыть, обрезать ножки, убрать листики
- Перебрать, удалить переспелые или подпортившиеся экземпляры.
- Просушить крыжовник.
- Сварить сироп.
- Поместить в горячий сироп ягоды и вишневые листья.
- Оставить пропитываться на 5 часов.
- Довести до кипения, затем снять с огня и вновь оставить на 5 часов.
- Повторить эту процедуру еще 1 раз.
- Затем довести до кипения, проварить 10 минут и убрать на хранение в стерилизованные банки.
По желанию в конце приготовления можно добавить в варенье немного ванилина.
Возможно, вам пригодится статья о лечении зубной боли народными средствами.
Также есть статья о лечебных свойствах калины красной.
Здесь вы узнаете, как лечить эпикондилит локтевого сустава в домашних условиях.
Царское лакомство
Оригинальный кисло-сладкий вкус варенья «Царское» станет приятным дополнением к семейному чаепитию. Для изготовления лакомства потребуется использовать:
- зеленый крупный крыжовник (лучше немного недозревший) – 0,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- грецкие орехи – 350 г;
- бадьян – 2 шт;
- вода – 500 мл.
Процесс создания десерта:
- Ягоды необходимо перебрать.
- Промыть их в воде, очистить от листиков, надрезать.
- Измельчить грецкие орехи.
- Приготовить сахарный сироп.
- Залить орехи и крыжовник сиропом, оставить на 12 часов настаиваться.
- После этого довести смесь до кипения.
- Добавить бадьян и проварить еще 10 минут.
Разложить готовое варенье по стерилизованным банкам, закатать крышками. Убрать на хранение в прохладное место.
Варенье из крыжовника с апельсином
Вкусное варенье с апельсином будет не только приятным в еде, но и очень ароматным. Для его приготовления потребуется:
- крыжовник розовый – 1 кг;
- апельсины – 2 шт;
- сахар — 1 кг.
Процесс приготовления:
- Промыть ягоды в холодной воде, очистить их от плодоножек.
- Обдать ягоды кипятком (для дополнительной очистки от загрязнений).
- Апельсины помыть, очистить от кожуры, затем пропустить через мясорубку.
- Смешать все компоненты, добавить сахар.
- Оставить настаиваться на 3-5 часов.
- Проварить 10 минут после закипания.
Хранить готовое лакомство следует в холодильнике или в погребе.
С лимоном
Для тех, кто любит варенье с кислинкой во вкусе, необходимо использовать цитрусовые. Лучше всего включить в состав спелые лимоны. По количеству компонентов:
- крыжовник спелый – 600 г;
- лимон среднего размера – 1 шт;
- сахар – 0,8 кг.
Приготовление варенья:
- Крыжовник промыть 2 раза.
- Лимон очистить от цедры, нарезать маленькими кусочками. Также, как вариант, его можно пропустить через мясорубку или блендер.
- Приготовить сахарный сироп.
- Лимон нужно добавить в сироп вместе с подготовленными ягодами.
- Довести до кипения, остудить, повторить процедуру 3 раза.
Хранить готовый продукт лучше всего в холодильнике или погребе.
Десерт из красного крыжовника
Варенье из красного крыжовника – сладкое и очень ароматное.
Для его приготовление потребуется использовать:
- крыжовник – 1 кг;
- сахар — 1,3 кг.
Процесс создания десерта:
- Ягоды промыть, очистить каждую от листиков и плодоножек.
- Заварить их кипятком и сразу же слить воду.
- Сварить сахарный сироп (можно добавить немного ванилина).
- Поместить крыжовник в горячий сироп.
- Дать им настояться и пропитаться (около 6 часов).
- Поставить на огонь (средней мощности), помешивая, довести до кипения.
- Остудить.
- Затем 2 раза повторить предыдущие 2 действия.
Готовое варенье разлить по банкам (простерилизовать их заранее вместе с крышками). Хранить заготовки в прохладном месте.
Таким образом, вкусное и ароматное варенье из различных сортов крыжовника будет не только лакомством, но и элементом народного лечения.
Особенно полезными для здоровья будут рецепты с минимальным временем термического воздействия. По желанию можно уменьшать или увеличивать количество сахара, использовать несколько сортов ягоды, чтобы изменять вкус заготовки.
Предлагаем вашему вниманию видео с описанием рецепта варенья из крыжовника с апельсином и лимоном:
Первый раз готовила подобное варенье с переспелых ягод крыжовника и они разварились моментально и было не очень вкусно. Не делайте таких ошибок, а покупайте твёрдые ягоды.
Я бы немного подкорректировала ваш рецепт Изумрудного варенья. Листики вишни сначала необходимо отварить в сиропе, именно тогда сироп будет таким ароматным и красивым. Потом листья можно удалить, засыпать крыжовник. Поверьте, если готовить именно в такой последовательности Изумрудное варенье будет необыкновенного вкуса и цвета.