Неправильное хранение продуктов приводит к развитию в них необратимых последствий. Спектр нарушений вариабельный: от потери внешней привлекательности продукта до появления и активного размножения патогенных микроорганизмов в нем. После употребления неправильно хранившихся продуктов человек может заболеть кишечной инфекцией.
От чего зависит скорость порчи продукта?
- Температура окружающей среды, в которой транспортируется и в дальнейшем пребывает продукт, может сыграть главную роль в длительности срока хранения. При низкой температуре (как в холодильнике) большинство продуктов сохраняются дольше, чем при хранении в условиях комнатной температуры, так как этот фактор подавляет рост и размножение бактерий. В условиях морозильной камеры несколько месяцев могут храниться сырые рыба и мясо, овощные смеси, а вот уже готовые блюда могут «продержаться» только несколько дней – максимум недель (пельмени, вареники).
- Влажность – следующий по значимости фактор. Высокая влажность (более 70%) в течение небольшого срока приведет к порче круп и муки, а также чая и кофе. Низкая влажность помогает сохранить сыпучие продукты нетронутыми в течение нескольких недель.
- Воздействие солнечного света, с одной стороны, увеличивает срок годности продуктов, так как снижает влажность. С другой стороны, нагревание солнцем приводит к повышению температуры среды, что снижает «устойчивость» продуктов. Сырое мясо, птица, рыба, а также свежесрезанная зелень при хранении на солнце быстро приходят в полную негодность.
- Упаковка и консерванты. Вакуумная упаковка — это безопасный способ продлить срок годности продукта. С консервантами дело обстоит неоднозначно. Естественные консерванты в умеренных количествах, например, соль и сахар, не принесут вреда человеку, что не всегда верно про синтетические варианты консервантов. Они могут, например, спровоцировать обострение хронической патологии пищеварительного тракта.
Быстро- и медленно портящиеся продукты
Скоропортящиеся продукты | Продукты длительного хранения |
|
|
Чтобы продукты из группы долгохранящихся не испортились в течение короткого времени, необходимо соблюдать определенные правила хранения.
Правила хранения продуктов
Все факторы, которые определяют скорость порчи продуктов, необходимо учитывать при хранении уже готовых кулинарных блюд и еще не обработанных ингредиентов для них.
- Температурный режим. Выделяют 3 варианта температурного режима хранения продуктов: при комнатной температуре (18-20 °С), в камере холодильника (0-6 °С), внутри морозильной камеры (-6 – -24 °С). Различные продукты прекрасно сохранятся в условиях помещения (крупы, макароны), другим необходима низкая температура, чтобы прекратился рост и размножение микробов (мясо, рыба).
- Упаковка. Заводская упаковка, особенно герметичный вакуумный пакет, предохраняет продукты от микробного обсеменения. При ее вскрытии длительность хранения значительно снижается.
- Хранение сыпучих продуктов. Чтобы несколько месяцев сохранить макаронные изделия и крупы, достаточно поместить их в сухой контейнер, не допускать возможного промокания и длительного воздействия солнечного света. Таким образом, не будут созданы благоприятные условия для роста и размножения микробов и насекомых.
- Контейнеры. Различные пластиковые, стеклянные и металлические емкости предназначены для изолирования продуктов сырых и уже приготовленных внутри кухонной мебели или холодильнике. Плотно закрытая крышка исключает микробное обсеменение и увеличивает срок хранения продуктов.
Где и какие продукты хранить?
В морозильнике | В холодильнике | При комнатной температуре |
|
|
|
https://youtu.be/reBleb6Pbsc