От чего зависти уровень глюкозы и каковы ее нормы содержания в крови?

В первую очередь уровень глюкозы зависит от принимаемой пищи. Глюкоза – это простой углевод, основной источник энергии во всех живых организмах, без которого невозможно их существование и функционирование. Многие метаболические процессы в человеческом теле протекают с участием этого сахара. Содержится он во многих продуктах в простом виде или как структурная единица полисахаридов. Также избыток запасается в нашем организме в виде депо гликогена в печени.

Уровень глюкозы

От чего зависит уровень глюкозы?

Принимаемая пища

В первую очередь уровень глюкозы зависит от принимаемой пищи. Практически любая пища способна повышать уровень сахара в крови (кроме воды). Его концентрация будет зависеть от состава сахаридов (простые или сложные), их количества, скорости всасывания и утилизации тканями. На последние 2 момента влияет работа и состояние кишечника, а также адекватность выработки инсулина. Простые сахара начинают всасываться ещё в ротовой полости без участия ферментов, а сложные полисахариды расщепляются и поступают в кровь гораздо медленнее.

Таблица 1. Продукты и их влияние на уровень глюкозы в крови

Сильное повышение глюкозы Умеренное повышение Слабое повышение
  • сахарный песок;
  • мёд;
  • шоколад, конфеты, пирожные, мороженое, другие кондитерские изделия;
  • варенье;
  • сдоба и выпечка;
  • нуга, мармелад, зефир.

 

  • овсянка, гречка;
  • виноград, манго, хурма;
  • яйцо;
  • чёрный и ржаной хлеб;
  • молочные продукты (несладкие);
  • овсянка;
  • колбасные изделия;
  • мясо, рыба.
  • кабачки, баклажаны;
  • капуста любая;
  • огурцы;
  • перец сладкий, острый;
  • чечевица;
  • зелень, салат;
  • яблоко, абрикос, вишни;
  • лимон, грейпфрут;
  • малина.

Концентрация инсулина

Главный гормон, обеспечивающий переход глюкозы из крови в клетки, вырабатывается в поджелудочной железе и называется инсулином. При его недостатке концентрация углеводов в кровеносном русле повышается, а клетки, наоборот, испытывают энергетический голод.

Советуем почитать:  Продукты и принципы питания для здоровья кишечника

Выработка и действие инсулина

Другие факторы

  • заболевания: болезни обмена, эндокринные, внутренних органов, онкология, интоксикации, отравления, инфекции;
  • приём лекарственных препаратов (гормоны, антибиотики, анаболики);
  • стрессы, волнения;
  • физические нагрузки или их полное отсутствие;
  • недостаток отдыха, сна;
  • метеоусловия, например, в горной местности глюкоза усваивается быстрее.

Нормальный уровень глюкозы в крови и способы её измерения

ГлюкометрКонцентрацию сахара в крови можно измерить как лабораторным способом, так и в домашних условиях. В медицинском учреждении кровь для исследования берётся из вены или из пальца строго натощак. Результаты выдаются пациенту в форме заключения:

  • Норма глюкозы из пальца (капиллярная кровь) 3,3-5,5 мМольл для взрослых (14-60 лет)
  • Норма из вены (венозная кровь) 3,2-6,2 мМольл

Дома оценить состояние гликемии можно при помощи специального прибора – глюкометра.

Таблица 2. Нормы показателей глюкозы в зависимости от возраста.

Возраст Норма глюкозы в мМольл
До 30 дней жизни (новорожденные)

До 14 лет

14-60 лет

60-90 лет

Более 90 лет

2,7-4,4

3,1-5,5

3,3-6,2 (венозная кровь)

4,5-6,4

4,1-6,7

Любые отклонения в показателях сахара крови у взрослых и детей могут оказаться опасными и требуют пристального внимания, а также дальнейшего исследования причины. Нарушением и коррекцией уровня глюкозы занимается эндокринолог.

https://youtu.be/aoYMFKQlZQo

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Без медиков
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: