Что такое изолят сывороточного протеина: чем полезен

Изолят протеина – спортивная добавка, состоящая из 85-90% белка и практически не содержащая лактозы, липидов и сахара. Она востребована у спортсменов разного уровня подготовки и помогает избавиться от жировых отложений без ущерба для мышц.

Как готовят изолят протеина?

изолят протеина

Продукт производится на основе качественной натуральной сыворотки, отделенной от молока при изготовлении творога. Сырье очищается от липидов, холестерина и молочного сахара посредством микро- или ультрафильтрации, высушивается и обогащается аминокислотами, минералами и витаминами.

Отдельные производители добавляют в коктейль энзимы, улучшающие работу пищеварительной системы. Также в состав очищенного протеина вводятся ароматические отдушки и пищевые добавки, придающие ему вкус клубники, шоколада или печенья.

Принцип действия изолята на организм

Коктейль, изготовленный из сывороточного концентрата, способствует насыщению мышц белками. Попадая в организм, они распадаются на молекулы. Именно они впоследствии служат материалом для формирования мышечной ткани.

При приеме сывороточного изолята в организм поступают все типы аминокислот, включая незаменимые. Особенно это важно для культуристов и атлетов, тратящих на тренировках много питательных веществ.

Состав и свойства изолята

изолят протеина

Продукт на 85-90% состоит из легкоусвояемого белка и содержит минимум примесей.

В каждой порции добавки присутствует:

  • 1-1,5 г липидов;
  • 2-4 г углеводов;
  • 23-25 г протеина.

Дополнительно сывороточный изолят содержит натрий, кальций, калий, глицин, аланин, метионин, аргинин и прочие полезные вещества. Добавка богата лейцином, изолейцином и валином. Эти три незаменимые аминокислоты образуют известный комплекс BCAA.

Полезные свойства, возможный вред, побочные действия

Как и любая пищевая добавка, сывороточный изолят может приносить не только пользу, а и вред.

Советуем почитать:  Питание для набора мышечной массы для мужчин: основные правила диеты, список продуктов

Преимущества

Основными достоинствами изолята протеина считаются:

  1. Разнообразие вкусов.
  2. Хорошие органолептические показатели.
  3. Высокая степень очистки от углеводов, лактозы и жиров.
  4. Насыщенность витаминами, минералами и аминокислотами.
  5. Хорошая усвояемость, легкое переваривание и быстродействие.
  6. Простота приготовления из-за легкой растворимости в молоке или воде.
  7. Пригодность для приема по утрам и непосредственно после физических нагрузок.

Прием сывороточного изолята способствует активизации выработки серотонина, улучшению настроения, нормализации работы печени, формированию красивого мышечного рельефа, укреплению связок и суставов, а также блокировке катаболических процессов, развивающихся в организме после тренировок и приводящих к разрушению мышечных волокон.

Недостатки и побочные действия

Попытки полностью заменить пищу изолятом протеина чреваты:

  1. Перенасыщением белком. Суточная норма протеина для спортсмена составляет 1,5-2 г протеина на 1 кг массы тела. Превышение данного показателя приводит к лишней нагрузке на почки и печень.
  2. Дефицитом питательных веществ. Перечень жизненно важных компонентов, обеспечивающих нормальнее функционирование организма, достаточно широк и, хотя изолят протеина обогащен витаминами и минералами, он не способен заменить обычные продукты.
  3. Употребление трейсинговых токсинов. Исследования спортивных добавок показали, что в некоторых из них присутствуют следы мышьяка, кадмия, свинца, ртути и прочих тяжелых металлов. Концентрация токсинов очень мала и способна навредить только при продолжительном приеме изолята или при превышении рекомендованной нормы.

Как принимать протеин?

Порошок разводят соком, водой или молоком и употребляют в соответствии с инструкцией. При похудении суточную норму изолята пьют в 2 приема – с утра и сразу после занятия.

При наращивании сухой массы составляется индивидуальная схема приема, поскольку каждый организм по-разному реагирует на силовые тренировки и употребление белков.

Взаимодействие изолята с другими препаратами и спортивным питанием

Продукт хорошо сочетается с разными спортивными добавками, не считая белковых. Сывороточный изолят обогащен кальцием, вступающим в реакцию с действующим веществом некоторых медикаментов, снижая их всасываемость.

Советуем почитать:  Как сделать протеин в домашних условиях: ингредиенты, пошаговое приготовление, рецепты

Спортивную добавку не рекомендуется совмещать с приемом Леводопа, Алендроната и антибиотиков тетрациклинового и фторхинолонового ряда, в частности с Миноциклином, Тетрациклином, Демеклоциклином, Норфлоксацинм, Цирофлоксацином и Эноксацином. Употреблять изолят желательно через 4 часа после приема медикаментов или за 2 часа до.

Лучшие марки изолированного сывороточного протеина

сывороточный протеин

На современном рынке спортпита представлены различные марки изолята, лучшими из которых считаются:

  1. California Gold Nutrition Whey Protein Isolate. Не содержит растительного белка, синтетических ароматизаторов, глютена и красителей. Пригоден для низкоуглеводной диеты, способствует жиросжиганию и наращиванию мышечной массы.
  2. Scitec Nutrition 100% Whey Isolale. Качественный сывороточный протеин, обогащенный бета-лактоглобулином, гликомакропептидами, лактоферрином и иммуноглобулином, обладает хорошими анаболитическими свойствами и разрешен для аллергиков.
  3. Ultimate Nutrition ISO Sensation. Высококачественный сывороточный изолят, произведенный способом холодной фильтрации, включает набор аминокислот и энзимов.

Заключение

Сывороточный изолят – популярная спортивная высокобелковая добавка с низким содержанием примесей. Она востребована у бодибилдеров и не может стать полноценной альтернативой сбалансированному питанию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Без медиков
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: