Губки для мытья посуды: почему они могут быть опасны?

Утверждение, что губки для мытья кухонной посуды – это самый грязный предмет домашнего обихода не лишен оснований. Губка только на поверхности содержит десятки миллионов бактерий. Особенно загрязнены губки, которые используются на протяжении нескольких недель.Губки для мытья посуды

Почему губки являются рассадником бактерий?

Губки имеют следующие свойства: пористую структуру, хорошую впитываемость, длительное сохранение внутри и на поверхности влаги и прочее. Но эти положительные стороны могут превратиться в существенные недостатки.

Губка для мытья поверхностей и кухонной посуды:

  • Грязная губкапрактически всегда влажная;
  • сохраняет на своей поверхности частички еды;
  • редко подвергается дезинфекции;
  • меняется редко, несмотря на дешевизну;
  • хранится в теплых и влажных условиях.

Все вышеназванное создает идеальные условия для сохранения и размножения бактерий.

На поверхности кухонной губки в результате бактериологического исследования можно обнаружить кишечную палочку, моракселлу и множество других представителей микробного мира. Они могут и не нанести существенного вреда организму здорового взрослого, но могут спровоцировать кишечную дисфункцию у маленьких детей и ослабленных лиц.

Как себя обезопасить?

  • Дезинфекция уксусомЧастая замена. Есть мнение, что кухонную губку необходимо менять каждую неделю, а еще лучше 1 раз в 3-4 дня. С другой стороны, экономным людям такой вариант не понравится.
  • Периодическая дезинфекция. В результате дезинфекции количество микробов на поверхности губки уменьшается в несколько раз. Способы дезинфекции губки могут быть разными.
    • Вариант 1. Наиболее удобен вариант с использованием микроволновой печи: после каждого использования хорошо отжатая, но еще влажная губка на 1-2 минуты закладывается внутрь печи. После этого губка становится значительно чище.
    • Вариант 2. Если под рукой микроволновой печи нет (на природе, в условиях дачного домика), то используйте уксус. Обычный столовый уксус наливается в емкость, в которую полностью погружается кухонная губка. Для качественного очищения губка замачивается на 7-10 минут. Нужно соблюдать осторожность, так как даже столовый уксус может обжечь кожу.
Советуем почитать:  Польза и приготовление однодневного кефира

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Без медиков
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: