Синдром раздраженного кишечника (СРК) — это функциональное расстройство ЖКТ. Встречается примерно у 15% населения, значительно ухудшая качество их жизни. Диета – важное звено эффективного лечения СРК, поскольку ее соблюдение позволяет уменьшить частоту неприятных симптомов и улучшить работу ЖКТ.
Основные принципы диеты
Синдром раздраженного кишечника устанавливается при наличии регулярных эпизодов болей в животе, которые связаны с изменением частоты или консистенции стула. Не менее важный критерий – отсутствие органического поражения кишечной трубки в виде болезни Крона, хронического или неспецифического язвенного колита.
При СРК диета пациенту подбирается строго индивидуально с обязательным исключением из рациона питания продуктов, провоцирующих усиление жалоб и симптомов заболевания. При назначении лечебной диеты врачи опираются на клинический вариант болезни: СРК с диареей, запором или смешанная форма.
Общие принципы для всех типов СРК
Соблюдение рекомендаций по питанию помогает большинству уменьшить выраженность болей в животе, устранить метеоризм и чувство дискомфорта.
Всем пациентам с СРК желательно:
- регулярно принимать пищу (в специально отведенное время), избегать еды всухомятку, во время работы или в спешке;
- избегать длительных перерывов (более 5-6 часов) между приемами пищи, не пропускать завтраки, обеды и ужины;
- вести «пищевой дневник» с целью выявления продуктов, прием которых приводит к усилению или появлению симптомов заболевания;
- при смешанной или диарейной форме патологии возможно соблюдение низкоглютеновой диеты или питания с низким содержанием фруктозы, лактозы.
Кроме того, лицам с синдром раздраженной кишки будут полезны умеренные физические нагрузки в виде плавания, занятий аэробикой, ходьбы или езды на велосипеде.
Особенности питания при СРК с диареей
Если в клинической картине заболевания преобладают поносы, то в период обострения рекомендуется придерживаться Если в клинической картине заболевания преобладают поносы, то в период обострения рекомендуется придерживаться лечебного стола № 4в, в котором ограничена клетчатка. Диета подразумевает некоторое увеличение белковых продуктов с одновременным ограничением поваренной соли, химических и механических «раздражителей» стенки кишечника.
Из рациона также исключаются блюда и продукты, которые запускают процессы гниения и брожения в просвете кишки, резко повышают двигательную и секреторную функции ЖКТ, активируют желчевыделение. Еду рекомендуется готовить в неизмельченном виде, варить на воде, запекать или готовить на пару. Наиболее оптимальный режим питания – 4-5 раз в день, но допускается и трехкратный, если так удобно пациенту.
Особенности питания при СРК с запорами
Больным, у которых преобладают запоры с метеоризмом, показан Больным, у которых преобладают запоры с метеоризмом, показан лечебный стол № 3 с добавлением в пищу пшеничных отрубей. Такая диета позволяет усилить перистальтику и секреторную функцию кишечника.
Стол № 3 – диета с преобладанием в рационе магния и пищевых волокон. Их источниками являются сухофрукты, крупы, овощи и кисломолочные продукты. В то же время ограничиваются продукты, способные вызвать в кишечнике процессы брожения или гниения. Пища должна готовиться в неизмельченном виде, запекаться или вариться на воде. Овощи добавляются в вареном или сыром виде. Также важно соблюдать питьевой режим – не менее 1,5 л чистой воды в сутки.
Продукты
Рекомендуемые продукты | Полностью или частично ограничиваемые продукты |
СРК с диареей | |
|
|
СРК с запорами | |
|
|
Дни | Завтрак | Обед | Полдник (перекус) | Ужин |
День 1 | омлет на пару, хлебец отрубной, чай; | куриный бульон с вермишелью, кабачковое пюре с отварной рыбой, компот; | печенье галетное, сок, яблоко; | рыба, запеченная с кус-кусом, чай, хлеб отрубной; |
День 2 | творожная запеканка, ягодный сок; | свекольник, курица отварная с рисом, чай; | запеканка творожно-ягодная, чай; | мясные котлеты на пару с гречневой кашей, какао; |
День 3 | каша гречневая с молоком, печенье сухое, какао; | овощной суп на мясном бульоне, рыба запеченная, салат из помидор и брокколи, яблочный сок; | несдобная булочка с повидлом, ягодный сок; | картофельное пюре с запеченной курицей и кабачками, компот; |
День 4 | яйца всмятку, хлеб цельнозерновой с твердым сыром и мясным паштетом, сок томатный; | вегетарианский борщ со сметаной, булгур с телятиной, какао; | зефир, чай с лимоном; | творожная запеканка с фруктами, кисель. |
День 5 | каша геркулес на воде с ягодами, некрепкий чай, булочка несдобная; | картофельное пюре со сливочным маслом, паровая рыба, кабачки запеченные, компот; | ягодное суфле, чай; | картофельный пудинг со сметаной, чай; |
День 6 | морковная запеканка со сметаной, кофе с молоком; | куриный суп с ядрицей, пюре из цветной капусты, кисель ягодный; | фруктовый салат, компот; | мясной рулет на пару, овощное пюре, сок яблочный; |
День 7 | паровой омлет с овощами, зефир, компот. | тефтели из говядины, бурый рис отварной с морковью, какао. | сухое печенье с вареньем и соком. | каша гречневая, минтай отварной, чай с печеньем. |