Тунец или блюфин во всем мире признан продуктом, который как нельзя лучше подходит для диетического питания. В мясе тунца рекордное содержание, легко усвояемого организмом человека, белка и очень мало жира.
Углеводы же в определенных частях тушки вообще отсутствуют. Какие салаты можно приготовить с тунцом во время диеты так, чтобы рыбка не надоела?
Польза тунца при похудении, на диете и правильном питании
Тунцовая диета считается одной из самых продуктивных, поскольку позволяет сбросить за неделю до 5 кг лишнего веса.
В чем секрет данного продукта и какую пользу он несет организму?
- Мясо тунца позволяет быстрее наращивать мышечную массу, без лишних жировых отложений.
- Продукт лидирует по содержанию жирных омега-кислот омега-3 и омега-6. Они оказывают благотворное действие на женскую репродуктивную систему и полезны для профилактики и лечения болезней сердца.
- Эта рыба— ценный источник йода. Элемент поддерживает в норме работу щитовидной железы и хорошее настроение наравне с витамином D
- Мясо блюфина богато и на другие химические элементы, необходимые организму — фосфор, кальций, марганец, железо, кальций, селен, витамины группы В. Все это положительно сказывается на красоте кожи, волос и ногтей.
В рационе правильного питания тунец незаменим. 100 г этой рыбы способны подарить сытость на 5-7 часов и обеспечить организм всеми необходимыми веществами.
Для сравнения: курятина как источник белка усваивается хуже, а растительный белок (горох, фасоль, нут) не обладает такой энергетической ценностью и набором микроэлементов.
Салат с тунцом, авокадо и руколой
Легкий салат для повседневного питания во время диеты. Сочетание белка с клетчаткой — одно из ведущих правил любой диеты, рассчитанной на похудение.
Что потребуется для блюда:
- Руккола 70 г
- Помидоры столовые-черри 15 штук
- Оливки без косточки 20 шт
- Авокадо
- Консервированный тунец в с/с
Что понадобиться для соуса:
- Сок лимона 2 ст. ложки
- Оливковое масло 2-3 ст. ложки
- Соль и перец по вкусу
Этапы приготовления:
- В миску влить масло, отжать лимон, всыпать соль и перец. Жидкость взбить вилкой.
- Помыть овощи и рукколу, из авокадо удалить косточку и снять с него шкурку.
- Черри и оливки порезать напополам, авокадо кубиками.
- Выложить на тарелку рукколу, на нее кусочки тунца.
- Сверху добавить черри, оливки и авокадо.
- Полить салат заправкой и он готов к подаче.
Салат с тунцом и перепелиными яйцами
Тунец отлично сочетается с яйцом, а потому глупо было бы пренебрегать его добавлением в салаты при диете. Перепелиные яйца более насыщены фосфором, железом и калием, чем куриные. Да и витаминов А и В в них в 2,5 раза больше.
Ингредиенты:
- Половина болгарского перца
- Помидоры вишневидные 8 шт
- Одна средняя луковица
- Огурцы пупырчатые 2 шт
- Яйцо перепелиное 6 шт
- Тунец в с/с
Для заправки: лимонный сок и масло оливковое — по вкусу
Как приготовить:
- Овощи вымыть, обсушить и нарезать крупными кусочками. Томаты напополам, а лук полукольцами.
- Яйца сварить вкрутую, очистить от скорлупы и порезать надвое.
- Выложить на блюдо овощи в кружок, в центр — кусочки тунца. Украсить салат яйцами.
- Сбрызнуть лимонным соком и маслом.
- Соль и перец по желанию.
Салат с тунцом, яблоком и авокадо
Необычную нотку блюду придает пикантное сочетание сладковатого яблока и хрустинка огурца. В общем сочетании вкус у салата получается очень свежим и необычным.
Что понадобится:
- Тунец консервированный в с/с
- Яблоко (крепкий красный поздний сорт)
- Авокадо
- Яйца куриные 2 шт
Для заправки:
- Йогурт натуральный
- Горчица
- Соль и перец по вкусу
Как приготовить:
- Фрукты помыть и обсушить. Яблоко очистить от семечек и кожуры, порезать кубиками. Из авокадо удалить косточку и снять с него шкурку.
- Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, измельчить, ориентируясь на яблоко.
- Приготовить заправку, смешав все продукты для нее.
- Выложить в стеклянную салатницу фрукты, яйцо и рыбу. Заправить, перемешать. Можно посыпать зеленью для украшения.
Салат из консервированного тунца с сельдереем
Сельдерей и тунец удивительно гармонично дополняют друг друга и оба являются продуктами для диетического питания.
Необходимо:
- Руккола
- Маслины без косточки
- Тунец в с/с консервированный
- Стебли сельдерея
- Половина болгарского перца
- Сок лимонный
- Масло оливковое
- Соль и перец на глаз
Как приготовить:
- Овощи помыть и высушить. Нарезать перец и маслины на кубики, стебли сельдерея на кусочки поперек.
- Рыбные консервы размять вилкой
- Выложить на дно салатника рукколу. Смешать овощи и рыбу. Выложить сверху.
- Полить салат маслом и сбрызнуть лимонным соком.
Салат из тунца с яйцом и свежим огурцом
На диете редко получается есть сытно, однако такой салат может это обеспечить.
Что понадобиться:
- Яйца куриные 3 шт
- Тунец в с/с
- Огурец 1-2 шт
- Зелень укропа
- Йогурт натуральный либо оливковое масло
- Соль и перец
Как готовить:
- Подготовить продукты. Огурцы и укроп вымыть. Яйца сварить вкрутую.
- Огурец и яйца порезать мелким кубиком
- Рыбу размять вилкой. Тщательно перемешать.Высыпать в миску к яйцам и огурцу.
- Добавить зелень
- Заправить блюдо, перемешать. Щепотку соли и перца добавить на свое усмотрение.
Салат с авокадо, тунцом и яйцом
Вариация предыдущего блюда с добавлением слив очно-ореховой нотки спелого авокадо.
Ингредиенты:
- Яйца куриные 2 шт
- Авокадо 1 шт
- Тунец в с/с
- Огурец 1 шт
- Салат -латук 4-5 листьев
- Петрушка
- Лимон целый
- Соль и перец по вкусу
- Масло оливковое
Как готовить:
- Подготовить ингредиенты. Овощи и зелень вымыть. Яйца сварить вкрутую.
- Авокадо порезать на пластинки и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнел.
- Порвать руками листья салата в тарелку. Сверху выложить кусочки огурца и посолить.
- На огурец добавить авокадо, а на него рыбу.
- В промежутках разложить четвертинки яйца.
- Полить лимонным соком и маслом. Еще раз присолить и поперчить. Посыпать резаной зеленью петрушки.
Салат с пекинской капустой и тунцом
Пекинская капуста еще один универсальный продукт для диеты. Она богата клетчаткой, калием, железом. Дает чувство сытости и выводит холестерин. Словом, идеальный компонент, чтоб дополнить салат с тунцом.
Что понадобиться:
- Качан пекинской капусты средний
- Тунец в с/с
- Яйцо куриное 3 шт
- Стерилизованная сладкая кукуруза
- Свежий огурец 1 шт
- Крымский лук красный 1 шт
- Йогурт натуральный, горчица, соль, перец
Приготовление:
- Овощи помыть и обсушить, лук почистить, яйца сварить вкрутую.
- Капусту порезать мелко поперек листа, огурец брусочками, лук полукольцами тонко.
- Яйца нарезать кубиком.
- Смешать в миске яйца, капусту, лук и огурец.
- Добавить рыбу и кукурузу, перемешать.
- Заправить салат йогуртом, горчицей
- Посолить и поперчить по вкусу.
Салат с фетой, тунцом и маслинами
Нежный и пикантный салат подойдет не только как диетической блюдо, но и как оригинальное украшение праздничного стола. Легкий, но сытный, он непременно станет одним из любимых даже в повседневном меню.
Ингредиенты:
- Тунец в с/с
- Маслины без косточки
- Помидоры 2 шт.
- Сыр Фета 200 г
- Сметана 10% 2-3 ст. ложки
- Пучок лука и укропа
- Соль и перец
Как приготовить:
- Зелень и помидоры вымыть.
- Помидоры нарезать кубиками, маслины произвольно, зелень мелко нашинковать.
- Фету порезать мелко.
- Рыбу размять вилкой так, чтобы волокна мяса легко разделялись.
- Смешать в салатнике овощи, зелень сыр и рыбу.
- Заправить салат сметаной, посолить и поперчить.
Салат по Дюкану
Пьер Дюкан разработал и внедрил в диетологию принцип белкового питания. И сам разработал множество рецептов. Салат с тунцом и овощами — типичный рецепт дюкановской диеты.
Понадобиться:
- Пучок салата
- Помидор
- Огурец
- Лук зеленый
- Петрушка
- Укроп
- Йогурт натуральный
- Тунец в с/с
Как приготовить:
- Всю зелень и овощи помыть
- Салат порезать соломкой, помидоры дольками, огурец крупными брусками., зелень мелко нарубить.
- Рыбу измельчить вилкой и смешать в салатнике с овощами и зеленью.
- Заправить йогуртом
Солить салат по рецепту не нужно, но это не возбраняется.
Салат с тунцом, яйцом, соленым огурцом и кукурузой
Необычное сочетание продуктов в этом блюде не нарушает принципы диеты. Так что его можно смело есть и не переживать за возникновение лишних килограммов.
Продукты для блюда:
- Кукуруза сахарная стерилизованная 1 банка
- Тунец в с/с
- Луковица 1 шт
- Петрушка 4-5 веточек
- Соленые огурцы 2-3 шт
- Яйцо 2 шт
- Сметана 10%
Этапы приготовления:
- Лук нашинковать полукольцами и обдать кипятком для устранения горечи.
- Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить.
- Смешать рыбу и кукурузу в салатнике.
- Порезать кубиками соленые огурцы и яйца.
- Добавить в чашу мелко порубленную петрушку и лук
- Заправить сметаной и перемешать.